(*.160.247.109) 조회 수 1458 댓글 9
?

무테 수리사에 보내서 만들면 매일 무테 만드는 사람이라도 기본피팅으로만 만들어서 주겠죠~

그럼 완성된안경 손님께 씌웠을때 불편하면 피팅을 해야하는데 

무테는 만드는것 만큼 피팅이 쉽지가 않아요~

때로는 10분만에 만들어논 안경 피팅하는데 20분이 더 걸린적도 있습니다~

무테는 만든사람이 피팅을 제일 잘합니다~ 테의 특징도 잘 알구요~

전정각, 경사각, 다리벌림정도 

무테에서 조정하기 쉽지는 않아요~ 렌즈 파손위험이 있죠~

무테 사실 못 만들어도 되지만 손님께 보다나은 만족을 주기 위해선 직접 만들고 만든사람이 피팅까지 해드려야합니다~

요즘보면 나홀로는 5건이 힘들고 직원3명이상 있는곳도 일하는시간은 사실 몇시간 않되잖아요~

바쁘지도 않는데 개인업무향상을 위해 무테 연습도 좀 하시는걸 추천드려요~

무테도 자전거 타는거 같은거라 한번 익혀두면 평생 써먹어요~ 

예전엔 어쩔수 없이 하루 3개이상씩은 만들었는데 그정도까진 아니어도 일주일에 한두개만 연습하셔도 상당한 실력 향상이 있지 않을까 싶네요~

?
  • ㅋㅋㅋ 2023.04.20 18:23 (*.167.151.42)

맞는 말
    만들어 오면 뭐해...고객 얼굴에 맞춰 온 게 아닌데
    와셔 하나면 해결 되는 문제 일 수도 있는데..
    만들어 봤어야 그걸 알지
    시간도 많은데 연습 좀 하면 도움 되지
    지당하신 말씀

• ..... 2023.04.20 18:42 (*.118.35.124)
    완전 극공감합니다. 못만든다고 뭐라하는게 아니라..진짜 만든사람이 젤 피팅을 잘한다는 말.. 만들줄 알아야지 피팅일 더 잘할수 있을것 같아요. 저부터 좀 반성을 해야할것 같아요. 진짜 예전에는 기본 무테는 손님 기다리라고 하고 만들어드렸던것 같은데..그때는 정말 무테가 많았고..많이 만들어 봤는데..요즘은 저도..버벅거릴것 같아요...요즘같이 한가할때 하나씩 만들어 보면 좋을것 같아요. 이렇게 말하고 싶지만...연습하라고 하면 저년차쌤들이 잔소리로 받아들일까봐 솔직히 이야기 하지는 않습니다. 그렇지만 한가할때 뭐라도 해보는 친구들이 예쁜건 사실이예요..더 알려주고 싶고
  • 2023.04.20 18:50 (*.96.82.37)
    맞는 말씀입니다.

근데 직원한테 할 일 없을 때 빌지로 구멍 뚫는 연습 좀 하라고 해도 안해요 ㅋ

제가 그냥 만들어줍니다. ㅋ
  • ㅇㅇ 2023.04.20 19:38 (*.150.195.11)
    직원들 마인드 : 걍 안팔고 만다. 무테 추천조차 안하면 됨. 수리와도 여기서 한거 아니니 안해주면 됨. 알갈이 안된다고 함.
  • 지나가다가유 2023.04.20 20:40 (*.163.73.166)
    지금은 무테를 쓰고 찾는사람들이 적기에 뭐 간간히 오는거 업체 보낸다 치자..근디 유행은 돌고 도는법..ㅋㅋ
    못하면 그영역에 대해선 0이지만, 잘 할수 있으면 플러스아니냐~못 하는데 못하는걸로 자랑들이 그리 많은지..
    나중에 뭐 매장에 가공기계 없애자고 하것다...외국처럼
  • 2023.04.20 21:02 (*.111.10.199)
    3040꼰대의 보석무테 실력은되나 나홀로들의잔치~
  • 노답노답 2023.04.20 22:51 (*.44.1.161)
    20년차에서 나오는 글솜씨와 타당한 말씀입니다.
    자동옵습기에 드릴링 기능이 있는데도 퇴사할때까지 쓸줄 모르던 선생님이 있으셨는데
    단지 무테하나 뿐만 아니라 모든 업무과 스킬에서 떨어져서 안타까웠었습니다.
    못하는건 죄가 아닌데 배움이 없는건 답이 없어요.
  • ㅇㄹ 2023.04.21 08:11 (*.37.61.27)
    요즘 직원들 무테 뿐만 아니라 다른것도 마찬가지입니다. 갈수록 양극화가 심해 지는것 같습니다. 열심히 해서 본인 몸값 올리는 사람도 있고 (많지는 않음)아무 발전없이 년차만 늘리는 사람들이 있는데 대부분 후자죠. 안경광학과 수준미달의 영향도 있다고 생각합니다.
  • 안경사 2023.04.21 09:50 (*.77.4.170)
    못하는 사람들이 많을 수록 도움이 됩니다. ㅋㅋㅋ
    자기 밥그릇 자기가 찾는거죠 ㅎㅎ