먼저 제 이야기를하자면.. 어릴때부터 살짝 턱을 들고 다녀서 잘몰랐는데 성인되서보니 그 자세가 눈맞추기에 편해서 그런거같군요..

나이먹고 눈에 힘도 잘풀리고 업무로 피곤해지면 턱드는게 더 커지고 특히 증명사진찍을때나 사람을 오래동안 정면을 주시하기가 힘들어집니다..

거울을 살짝 정면위로바라보면 오른쪽 눈이 오른쪽 위로 벌어지더군요 ㅠ

안과에 가니 왼쪽눈 4프리즘에 up 이라 기재해서 프리즘안경 맞춰보라해서 맞췄는데.. 오늘 나와서 껴보니 적응도안되고 

제일 혼란스러운게 원래대로 고개 조금들고 바라보거나 밑에볼때는 사시가 전혀 안나타난다는겁니다.. 

그래서 안경을 끼고 그 자세로 앞을보거나 밑에를 쳐다보면 좀 어지러워요.. 사시가 없어서 반대로 굴절되서 보여서 그런건지

안경사분은 제얘길들으시더니 그냥 살짝 위로해서 앞을 바라보도록하래요.. 근데 사람이 정면이랑 위만 바라보고 사는게 아니잖아요 ㅠ

그럼 그냥 모니터볼떄마 끼고 평소엔 벗고다니라는건지.. 

이런 사람들은 어떻게 다니는게 나을까요,, 아무리 검색해봐도 안나오고 누구도 제대로 안알려줘서 우연히 여기 사이트 알게되서 구구절절 글남깁니다..

지나가다 댓주시면 감사드릴게요 ㅜㅡㅜ

?
  • ㅡㅡㅡㅡ 2023.04.09 00:32 (*.159.6.112)
    생활습관이 고개를드는거니까 풀교정은 아닌듯
    작은프리즘으로 교정하고
    추후에. 부족분 더넣고
    그래도 이정도면 장애를 안고 편안하게 생활하시라고하고
    추후에 재교정
    평생 안경ㅇ샃출때마다 검사필
  • 란돌트 2023.04.09 10:08 (*.42.18.137)
    지역에 프리즘안경 고수분들 안경원에 찾아가보세요 안과랑 다르게 안경쓰기 용이한 처방 잘해주는분 많습니다.
  • 안경사 2023.04.09 10:21 (*.77.4.170)
    시기능훈련해야합니다. 한국시기능훈련협회 검색하시고 지역별로 센터 있습니다. 문의 하시면 됩니다.
  • 도와주세욥 2023.04.09 10:58 (*.161.26.227)
    성인도 효과 보나요~~?
  • 안경사 2023.04.09 16:21 (*.77.4.170)
    네 당연하죠 계신는 지역이 어디신지요
  • 은둔고수 2023.04.09 10:28 (*.143.107.151)
    말씀하신 증상들로만 봤을때는 제1안위 상태(정면주시)일때와 제2안위(내전,외전,상전,하전)상태일때의 편위량이 다른 비 공동성 사시인것으로 보여집니다.

답변에 앞서 상편위(수직사위 또는 사시)가 있으면 고개 기울임이나 턱 치켜들기와같은 이상두위 증상이 수반되는게 맞습니다.
    정상적으로 봤을때 두 눈이 한곳을 바라보기 힘들기 때문에 무의식적으로 나타나는 자구책인 셈입니다.

질문자님께 필요해보이는 검사는 우선 타각적 검사법 뿐만 아니라 자각적 검사법을 통해 현재 편위 상태와 편위량을 정확히 파악해 본 다음
    이를 프리즘으로 교정할지 한다면 얼만큼 어떻게 배분해서 해야할지를 정하는것이 필요해 보입니다.

병원에서 검사를 받으셨다면 아마 APCT검사 (눈을 가렸다 떼가면서 프리즘을 갖다대는)로 검사를 하셨을 텐데
    이는 검사자만 파악하는것으로 피검사자가 스스로 본인의 상태를 알기는 어렵기 때문입니다.
    (예를 들면 시력검사를 할때도 환자의 의사 개입없이 기계로 그냥 도수를 찍는 검사법과
    실제 안경렌즈를 가감해가면서 보이는 정도를 묻는 자각적 검사법으로 나뉘어지는것과 같은 이치입니다.)

추가로 궁금한 사항 있으시면 댓글 주시면 답변 드리겠습니다~
  • 도와주세욥 2023.04.09 11:06 (*.161.26.227)
    네 정확히 보신 것같습니다.. 그래서 프리즘을 절반정도만 넣어주신거같은데
    결국 잘 배분해서 프리즘을 맞춘다해도 사시가 나타나지않는 각도(아래방향)로는 좀 불편감을 감수하고 낄 수 밖에없는 거죠?
    제가 걱정인건 무언가 보고 생활할때 사실 절반이상은 사시상태가 나타나지않는다는건데, 프리즘을 끼면 이럴때 반대로 물체가 2개로보이거나 어지러움이 발생해서 눈에 더 안좋을까봐입니다.. 아니면 그래도 오래 끼다보면 눈도 적응해서 아래방향볼 때도 문제가 없어질지... 아님 뺐다꼈다 반복해야할지..
    제대로 끼고 테스트하기전에 걱정부터 앞서서 이렇게 물어보네요 ^^..
  • 은둔고수 2023.04.09 11:30 (*.143.107.151)
    만약 실제로 정면 주시일때 편위 상태가 전혀 드러나지 않고 상전시에만 외편위와 상편위가 나타나는 V형 사시일경우 안경 자체에 프리즘을
    넣고 쓰는게 더욱 불편함을 유발할수 있습니다. 이건 적응의 문제가 아닙니다~

혹시 도움이 필요하시면 연락 주세요^^
  • ㅇㅇ 2023.04.09 11:13 (*.199.180.134)
    돈 써 돈
    시기능 협회 찾아가면 예약검사 30만원 들고
    훈련비 년간 2~300백 정도 들어
    돈은 아깝고 불편은 하고
    의사가 처방한 프리즘은 적응하기는 싫고
    안경사말은 믿음이 안가고
    그럼 그냥 살던가 뭐 어쩌라는거야
    위에 상담글 몇줄 써준거 저거 외국같으면 저정도 상담료만 해도 10만원은 나와
    무료로 할 생각 하지말고 전문가 찾아가 지역별로 센터 있어
  • 도와주세욥 2023.04.09 11:25 (*.161.26.227)

교정훈련은 어린 아이들만 효과보는줄알았어 ㅠㅠ 알겠음 ㅠㅠ

프리즘도 그냥 적응의 문제면 나도 입다물고 그냥 쓰려구,, 근데 위에적은대로 사시가 없을때도 껴도되는 안경인지해서그런거쥐.. 의사분은 바빠서그런지 잘 설명안해주고 안경사분은 어르신이었는데 자꾸 다른 답변만하시고;; 그러니까..ㅠ 

• 넌할수있어 2023.04.09 20:17 (*.225.128.156)
    시력검사부터 제대로 하고나서 프리즘양 필요한만큼 하면 편안함이 찾아옵니다. 시력검사 잘 해드리는 안경원 찾아가 보세요.
  • 2023.04.09 21:25 (*.111.24.109)
    다칠요없고. 그냥 안괴로 가시길.
  • 슈퍼초사이이아인경사 2023.04.10 10:13 (*.143.210.75)
    일단 외안근에 문제가 있는지 안과부터 가보시길.. 특별한 이유 없이 어릴때 괜찮다가 지금 그렇다면 외안근, 뇌신경을 확인해보고, 수직사위라 사시는 그 이후에 처리하심이.. 대학병원쪽으로 가보시면 되겠네요. 순천향대병원 추천드립니다.
  • 1111 2023.04.10 13:13 (*.185.22.107)
    1. 상이 두개로 나눠지지 않는다면
    2. 지금 턱들고 생활하는 생활이 불편하지 않는다면
    그냥 살아요

근데 위 두가지중 하나의 해당사항이 있더라면 집에서라도 늘 끼고 사세요
    저도 님만큼은 아니지만 약간의 사위가 있습니다.
    집중하고 봐야할떄는 안경을 쓰려고 하는 편이고 평소에는 그냥 잘 안끼고 있습니다.

근육이 관여 하는 부분이 있어서 컨디션에 따라 오늘 눈이 불편하면 끼고 불편하지 않으면 끼지 않고 그런식으로 필요에 의한 도구로 사용하세요

전제 조건은 1~2달 정도는 계속 끼고 있어야해요
    어느정도 끼고 일상 생활이 가능할정도에서 컨디션에 따라 사용하는거지
    적응이 안된 상태에서 낄까 말까 하는건 안경을 사용하지 않을 정당성을 찾는 과정이 될수 밖에 없어요

늘 끼고 적응 하기 힘들다면 주로 많이 익숙한 사무실이나 집 같은 곳에서 먼저 사용 해보세요

그 다음에 안경을 끼기가 싫으시면 시기능 훈련을 받으시면서 눈의 힘을 길러 보세요
    우리가 벤치프레스를 늘 50KG을 들수는 없잖아요 힘이 넘치는날은 60KG도 들고 어제 과음했으면 40KG도 힘들고
    안경도 한번 맞춘다고 모든게 다 해결이 안될수도 있어요.
    시기능과 시력은 크게 보면 잘보기 위한것이지만 세부 영억으로 들어가면 또 다른 영역이기도 해요

님이 눈을 어떻게 훈련하고 발전 시키고 싶은 방향으로 잡고 그쪽으로 진행하시면 됩니다
    여기서 제일 적은 노력으로 가능한게 안경인거고 대신 안경을 껴야만 효과를 볼수 있고
    안경을 끼지않고도 효과를 볼수 있지만 늘 노력(운동)을 함께 해야 하는건 시기능 훈련이구요
  • 도와주세욥 2023.04.14 20:17 (*.161.26.227)
    어제부터 업무중일때만 끼고있는데도. 괜히 겁먹었네요. 밑으로보면 불편한거 안경쓰고 몇분지나니 적응되고
    평소보다 집중도 잘되서 만족중입니다..
    대신 안경처음낄때랑.. 몇시간꼈다가 집갈때 벗으면 2-3분은 눈이 띵하고 어지러워서 조금 준비시간(?)이 필요하너네요 ㅎㅎ 이건 프리즘 안경 이용하면 당연한거죠..?
    긴 말씀 댓글 감사드립니다 ^^
  • ㅇㅇ 2023.04.10 19:16 (*.150.195.11)
    안과 처방 프리즘 대부분 과하다. 대학병원도 마찬가지.
  • 넘버쎄븐 2023.04.12 17:42 (*.208.199.74)
    프리즘만 과한가??? 도수도 과하게 넣어주는게 대다수라 그냥 내가 다시 검사해준다.