(*.185.224.142) 조회 수 6657 댓글 7
?

안녕하세요. 안경 피팅에 관련해서 검색해보다가 이 곳을 알게된 사람입니다. 당연히 안경사는 아니고요.

저는 안경 피팅을 적정가를 주고 하면 문제가 없을 줄 알았는데 안경사 분들 생각은 그렇지 않더군요. 충격이었지만 그래도 심정은 이해되어 수긍했습니다. 

어쨋든 이 일은 차치하고 제가 당연하게 생각하는 것 중에 안경사 분들을 기분 나쁘게 하는 일은 아닌가 궁금해서 물어봅니다.

저는 인터넷으로 테를 구매하는데요. (죄송하지만 학생이고, 형편상 십만원이 넘어가는 안경을 살 여유가 없습니다. 때문에 20대가 착용할 수 있는 디자인의 안경을 사려면 고객 입장에서는 타협할 수밖에 없었어요) 혹시 테를 구매해서 안경알만 테에 맞게 넣어덜라는 것도 민폐인가요? 5살 때부터 한 안경점을 이용해왔고 삼년전부터 그래왔었는데 문제가 있는 건가요? 

?
  • 고객님 2020.01.10 11:28 (*.214.42.202)
    고객님 방문하시는 안경원에 가셔서 이렇게 말씀하시면 다 잘해줄겁니다.
    "안녕하세요.인터넷에서 구매했는데 작업하시다 파손되어도 변상안하셔도 되니까 잘 만들어 주시고요.
    안경피팅비용도 달라는데로 드릴께요."

우리가 인터넷상품을 안 만질려고 하는 이유는 인터넷상품은 가품도 많고 부실한 테도 많기 때문입니다.
    가공및조정하다 파손되어서 고객님과 싸우는 경우도 많고요. 한번 당해본 안경원에서는 절대 취급안하게 됩니다.
  • 2020.01.10 11:30 (*.159.79.207)
    물론 렌즈만 구매하실수 있는데요
    그런데 고려해야할 점은 매장내에서 구매한제품이 아니기때문에
    조제시에 파손이나 스크레치 등 문제가 발생할시 안경원에서 대처하기가 까다로운 점이 있어요
    그래서 보통은 인터넷이나 팬시점 등에서 구입한 안경테나 썬글라스를 가져오면
    반갑지 않죠.
  • 현직안경사.. 2020.01.10 11:30 (*.20.168.44)
    아무 문제 없습니다..저같은경우 피팅비 포함해서 받습니다..알이 3만원이면 피팅비 포함 4만원받습니다..
    피팅비 안받고 해주는곳도 있습니다..하지만 피팅비 안받고 해주는 안경원이 정직하고 착한안경원이라는것에는 절대 동의 못합니다.
    본인 기술력을 0원으로 측정해서 장사하는 행위니까요..경기가 어렵습니다..알만 구입하셔도 저희 입장에서는 큰 도움됩니다..
    다만 민폐인경우는 알도 구입한적없고 안경이나 썬그라스를 다른곳에서 구입했으면서..피팅 수리등을 구입하지도 않은곳에서 무상으로 요구하는 경우입니다..
  • ㄱㅇ 2020.01.10 11:41 (*.185.95.47)

알넣는 과정에서 생긴 스크래치와 파손을 물어내라고 하시는 소비자 분들이 많아요.
    그렇다 보니 지금 모 안경사 커뮤니티는 같은 안경테 구하는 글로 도배가 되더군요.
    오래된 테라 못구하면 "내 안경테 어떡할거냐고 더 좋은 수입테로 보상하라"는 소비자분들도 계시구요.
    몇천원 몇만원 벌려다 10만원 넘게 보상해주는 경우도 종종 봤습니다.
    지금 알넣는것도 꺼리시는 안경사분들이 많으신데 이러한 이유들 때문이죠.

알만 맞추시고 안경사에게 테에 대한 a/s만 크게 요구 안하시다면 전혀 문제 될게 없습니다.

• ㅇㅇ 2020.01.10 11:59 (*.185.224.142)
    친절한 답변들 감사드립니다 진상 손님 되지 않게 저도 노력하겠습니다
  • ㅋㅋ 2020.01.10 12:53 (*.222.20.145)
    요즘은 인터넷이런데서 안경테 썩다리 재질로 사와서 렌즈 껴달라는 애들 드문드문 나오는데 협회에서는 대대적으로 피팅비 유료화 홍보좀 해라
  • 펭수 2020.01.10 17:13 (*.54.66.153)
    분식집에 만두 사가서 쪄달라고 하는거..호프집가서 치킨배달해서 먹는거..뭐 그런 느낌 아닐까요 안경사한테는...