(*.224.251.115) 조회 수 4833 댓글 12
?

한국에서 안경원하기란 이제 쉽지 않아졌죠.

안경광학과가 많이 생기고, 안경사가 많이 배출되면서

살기위해 오픈하는 안경원이 많아지고,

또 살기위해 제 살 깎아먹는 줄 알면서도 과다출혈 정책..

저 역시도 배운게 그거다보니, 남들이 할때 옆에서 같이 할인하고 사은품 주고.. 그렇게 해왔었는데...

요번에 참 많이 느낀점이 있어 써봅니다.

저는 검안을 하면 보통 짧으면 3분 길면 10분정도 걸리죠.

AR을 찍고, 우안부터 시작해서 0.4시표확인-적녹테스트- 방사선 난시테스트- 크로스실린더 난시테스트- 0.9시표확인,

좌안도 같은 방법으로, 그리고 마지막에 양안균형검사하고 끝내는 편입니다.

그런데 이건 어디가도 거의 다 마찬가지더라고요.

이 이상 할수도 있지만 양안시검사는.. 몇몇 이상증상 있는 분들이나 문진시 양안시 검사가 필요하다는 분은하고 있지만

그게 꼭 매출로 연결되진 않아요.

그리고 이런 식으로 계속 안경일을 하다보니.. 제 스스로가 많이 정체된게 눈에 띕니다.

생각으론 뭔가 더 필요한데 그게 결과적으로 보상되지 않으니 안하게 되더군요.

,

그러다가 요 몇일전에 한 안경원을 보았습니다.

블로그에 자신의 안경원을 많이 노출시키고,

카페도 만들어서 스스로 이렇게 안경원을 하고 있습니다! 하고 보여주더군요.

물론 이런 부분이 놀라운건 아니지만, 이런것도 안하고 있던 제 자신에게는 많이 부끄러웠죠.

그리고 완성된 안경을 마무리하고 찍은 사진과 무엇을 사용했는지 적어놨었는데..

아 제가 일년에 하나 팔까말까한 그런 고급 안경렌즈를 팔고 있더라고요.

그것도 자주..

왜 난 이렇게 안될까 많은 생각을 했었습니다.

그리고 이렇게 잊지않게 적어놉니다.

첫번째는 제가 다른 기존 안경원들과 다른게 없습니다.

안경테는 tr만원짜리 테부터 시작해서 진열되어있고, 다른 안경원과 뭔가 다른 아이템이 없죠.

인테리어도 고만고만하고, 매장이 매년 같은 풍경입니다.

두번째는 제 검안이 다른 안경원과 다른게 없습니다.

한국식 빠른검안, 물론 이게 나쁜건 아니지만, 누구나 다 하는 거죠.

세번째는 조금 더 많이 팔려고 했다는 겁니다.

왜 더 많이 팔려고 했을까요.

하나를 팔더라도, 더 좋은 안경테, 더 좋은 기능의 렌즈를 왜 권하지도 않았을까요.

무서워서 그랬습니다. 그냥 나가면 어떡하나..

그리고 아마도 그냥나갔을겁니다. 왜냐면 손님은 보통의 안경을 생각하고 왔을테니까요..

저의 안경원에 들어올때는..

그래서 저는 이제 바뀌려합니다.

하나를 팔아도 제대로 된 안경을 팔고 싶습니다.

검안부터 시작해서 누구에게나 정확하고 최선의 검안을 해드리고 싶어요.

기존 검안부터 양안시까지 그리고 설명도 하나하나 최선을 다해서 해드리고 싶네요

그리고 앞으론 만원짜리 안경테를 팔지 않으려합니다.

최소한 금장급 이상테로 시작해서 쉽게 보지 못한 품질의 안경테를 진열해서 판매해보려합니다.

그러는 것도 지금보다 훨씬 더 스트레스가 적을것 같습니다.

하루에 tr에 중굴절 3만원에 10개 판매해서 30만원 매출 올리는바에야

금장에 고급렌즈 판매해서 30만원 매출 올리는게 더 좋지 않겠습니까?

전자같은 안경원은 이미 충분히 차고도 넘치니까요.

앞으로 한국에 있는 안경원들이 후자쪽 마인드의 안경원이 차고 넘치길 기대해봅니다.

?
  • anonymous 2013.12.01 06:38 (*.154.54.177)
    맞는말이죠 근데 블로그마케팅 바이럴마케팅 일단 그 모든게 다 데몬스트레이션이죠 보여주기위한 판매방법 적당히 쇼맨쉽을 곁들여서하는거죠 일단 블로그 마케팅을 하려면 최소한의 필수장비가 필요하죠 RVT 나 에시뷰 그리고 최소휴비츠이상 미스터오렌지급의 조제가공장비 그리고 트랜디한 안경브랜드 몇개가 필요하죠 젠틀몬스터나 린드버그 등등 거기다가 매장 인테리어도 받쳐줘야 합니다

결국은 돈입니다 돈이 매출을 만들고 매출은 다시 재투자를 하게 되고 재투자는 매출을 만들고 다시 손님을 부르죠
  • anonymous 2013.12.01 08:39 (*.224.251.115)
    1 위에분
    지금 안경원들 추세가 어떻습니까?
    모두 생각하는게 객단수를 늘려서 매출을 늘려야한다고 생각합니다.
    그런데 제 생각은 다릅니다.
    객단수를 늘리려면 뭔가 타 안경원과는 다른 점이 부각되어서 손님이 찾아와야하는데,
    가장 쉽고 간단하게 할 수 있는게 바로 가격할인과 사은품이죠.
    하지만 그런 방법은 이제 식상합니다. 이젠 어디서나 다 하고 있어서 특별함이 될 수 없죠.

그래서 차라리 객단수를 늘려서 매출을 올릴수 없다면
    남들과는 다른 방법으로 특별함이라도 찾아야 한다고 생각하는 겁니다.

하루 매출을 70만원으로 목표로 삼는다면
    tr에 고굴절 10팀을 받아서 매출달성을 하는것보단
    고급테에 고급렌즈 1~2팀을 받아서 매출을 달성할 수 있도록 한다는거죠.

물론, 그런 고객을 받기위해 매장 인테리어와 기기들 그리고 안경테의 고급화는 모두 돈이 들겠지만,
    할인이나 이런 것보단 길게 보면 훨씬 더 좋은 방향이라고 생각해요.

그리고,
    우리는 안경사이므로 검안이나 그같은 지식들로 신뢰를 얻어야 한다고 생각합니다.
    이게 포인트죠.
  • anonymous 2013.12.01 19:14 (*.154.54.177)
    tr에 고멀티 껴서 10팀을 받다보면 그중엔 렌즈구매도 일어나고 소개로 다초점도 하러오고 가장 중요한 테순환이 일어나면 신제품사입도 가능하고 추후 업판매가 가능함 결국 건수증가와 매출상승으로 직원고용으로 파이가 늘어나면서 안경이란 업종을 70살까지 할수 있는 진짜 내 사업 다시말해 천직으로 삼을수도 있는 간단한 논리인데 고급테에 고급렌즈 한두팀을 위한 안경원은 무슨 소용인가요?

내가 보기엔 위에 댓글 다신분은 조금 노땅 같습니다

결국 건수 많이 나오는 매장이 이깁니다 건수가 나와야 매출이 늘고 매출이 늘어야 재투자가 되고 재투자가 되야 고급손님이 옵니다

조금 시야를 멀리 보세요
  • anonymous 2013.12.01 20:25 (*.140.106.37)
    정말 공감가는말이네요
  • anonymous 2013.12.01 21:30 (*.6.212.163)
    좋은동네나 통할방식 상거지 달동네서 그리해보세요
  • anonymous 2013.12.01 22:39 (*.127.91.225)
    아이옵트 양안시 과정 ..요즘 경기가 안좋아서 수강생이 별로없으신가봐요?
    거의 마지막 요점은 양안시 검사까지해서 고급렌즈를 팔자네요ㅎㅎ
    소설 잘봤어요ㅎ
  • anonymous 2013.12.01 23:11 (*.195.236.79)
    건수가 많은 매장이 이깁니다. 헛소리는 혼자 생각하세요 하루 저가 열팀보다 고가 두건이 먹여 살린다?? 개소리가 따로 없군요 1년안에 안경원 접으시겠네요~
  • 이런싸가지없는인간 2015.11.24 00:17 (*.94.191.36)
    선배님 말씀하시는데...말대답개쩌네...개차반소속이냐?
  • anonymous 2013.12.05 04:17 (*.157.43.153)
    좋은 글이시네요^^
  • anonymous 2013.12.18 21:46 (*.208.184.186)
    맞습니다 저도 이제 내년이면 오픈입니다 말씀하신것처럼 운영하시는게 맞는거같아요 방황하지않는삶은 발전이없다죠 노력없는결과또한 없겠죠 저보다 선배님이실텐대 보기좋습니다 저또한 파이팅하겠습니다 우리 서로 윈윈합시다 파이팅
  • anonymous 2013.12.21 09:57 (*.244.216.87)
    ㅎㅎ그냥 웃지요...글쓴분 말대로라면 안경폐업 절대없어야죠...기본이 인사인데 인사는 잘하실줄아시나요?판매가격마다 고객나누시진 않으시나요?잘생각해보시구 경영방침을 바꾸시는게 좋을듯하네요ㅎ그냥 웃고갑니다
  • ㄹㄹㄹ 2021.02.15 12:49 (*.218.56.226)
    그게가능함?