?

올해 19년차입니다

오픈할생각은 별로없어서 직원생활 9년정도 하고

부장으로 10년정도했네요

면접만 보러다닌곳이 19년동안 수십군데는 되겠죠

직원으로는 매장 3곳 거쳤고

부장은 4곳 거쳤어요

코로나우한폐렴으로 같이일하던 선생님이 잘리고

그 선생님이 이왕 이렇게된거 오픈하겠다고 저보고

부장그대로 와서 도와달라고해서 그렇게 했어요

신규오픈이 얼마 안남아서 면접도 원래 그 선생님(이제는 사장)

이 하다가 저보고도 해달라해서 면접을 10명 봤네요

그리고 느낀점이 있어 글을 씁니다

초년차들은 일구하기가 갈수록 어려워질겁니다

최저임금이 말도안되게 올라서 부담이 너무 큽니다

안경원은 초년차는 솔직히 할수있는게 없습니다 그냥 와서 돈받으면서

청소하고 일배우는 수준인데 최저임금이 올라가고 거기다 근무시간이 긴 안경원의

특성상 초년차인데도 퇴직금이랑 기타비용을 다 계산하면 최소 250만원 이상이 지출됩니다

문제는 처음부터끝까지 가르쳐야 한다는 것입니다

돈을 주면서 가르쳐주는 셈이지요 그러다가 1년정도 채워서 어느정도 감이 오거나 하면

대부분 급여를 올려달라고 하거나 아니면 다른곳으로 이직해버립니다

2년차라고 하면서 말이죠....

?
  • 맞아요 2021.03.04 17:41 (*.39.155.78)
    그래서 초년차는 쓸 수 없다는...
    최저시급 줘가며 일 가르치고 싶진 않네요
  • 2021.03.04 17:49 (*.196.55.110)
    인정
    그래서 초년차라는 입장에서는 억울하더라도
    학교에서 배우는 지식과 별개로
    업장에서의 업무방향성 판매기술 조제가공기술 등
    배운다는 마음가짐으로 어느정도 절충을 해서 들어가는게
    맞다고 생각합니다.

허나,오너입장에서 직원을 관찰했을때
    기준이상으로 습득력이빠르며 성실하고
    친절하다고하면 임금을 빠르게 맞춰주시고

그게아니라고 하면 절충금액으로 1년정도 끌어보시고
    보내시는것도 나쁘지않은것같습니다.

매장관리관점에서보면 안좋은 직원을 오래데리고있으면
    좋지는 않아서요
  • 경력자 구하셔 2021.03.04 19:16 (*.208.165.109)
    지출이 많다는거 알고도 뭐그리 면접을 봅니까?조금더 보태서 경력자 구하던지
    어느직종이던 최저임금 이상 나가는거 다 마찬가지
  • ㅇㅇ 2021.03.04 19:25 (*.164.162.203)
    ㅇㅈ 어차피 저런생각이면 초년차 안뽑음
  • ㄱㅅㅎ 2021.03.04 19:49 (*.37.61.27)
    식대에 사대보험 퇴직금 적립까지 하면250이아닌 280-90정도 되요. 그러니초년차 힘듭니다. 그나마 눈치 빠르면 일이라도 빨리 배우니 괜찮은데 일 머리 없는 직원은 정말 최악이죠. 그런데 그런 초년차보다 더 최악은 년차 있다고 페이 좀더 주고 왔는데 초년차 수준인 직원. 여기저기 다니면서 일조금 해 놓고 동기들 년차 부르고 일은 너무 못한직원도 의외로 있어요. 그리고 안경원마다 특성 있는데 기존안경웡 특성 못버리고 말도 안 듣는직원도 참 힘들죠.
  • 1 2021.03.04 19:58 (*.96.145.17)
    공감...ㄷㅂㅊ 8개월 있다 온 친구..가공파트랑 판매 가끔 했다해서 일단 가공 시켰는데 뿔테 축 30도이상 틀어서 넣어 나옴...모양 틀어진게 눈에 안보이는건지...그거 넣은게 더 싱기 ㅋㅋㅋㅋ 또 다른 2년차. 동기들 보다 잘한다고 월급을 땡겨부름. 누진 기능성 다 가능하다고. 오 그럼 누진렌즈 다양하게 알고 계시겠네요~ 호야 자이스 에실로 기본적인 것은 알고 계시죠?하니 아 제가있던 안경원에서는 소모만 취급해서 그거밖에 모릅니다!라고 당당하겤ㅋㅋㅋㅋ 책자 얻어서 공부라도 좀 하시지...대중적인 렌즈는 알아둬서 나쁠거 없는데.. 무튼 경력자>초년차>년차값 못하는 경력자
  • 2021.03.04 20:00 (*.101.66.103)
    30대초반 5~6년차들이 일잘하는애들이 없는듯 자존심은 매우 쎄고ㅎㅎ 월급값못하고
  • 2021.03.05 16:25 (*.196.55.110)
    애초에 대화법자체가 글렀네 그친구가
    축30도 틀어서 나온것도
    실력이라고 하기에는
    그냥 아예 무지한듯.
  • ㅇㅇ 2021.03.04 22:51 (*.13.44.64)
    우리가 정해주자
    초년차는 하루 7~8시간만 일하는거로 최저시급은 맞춰주자고요
    오전10시부터 5~6시까지
    주문부터 렌즈오면 퇴근전 조제시키고 재고 조사 및 테 정리나 청소시키고 그러고 가면 되잖아
    어차피 손님 제대로 응대 못할텐데 기본적인 것부터 알려주고 시켜보고
    그런 후 2년차부터 풀타임 할 능력되면 풀타임으로 계약하면 좋을 듯

초년차는 기회가 필요하고 오너들은 월급을 적게 주면서 적재적소에 활용하고자 하고
  • 1234 2021.03.05 10:03 (*.43.224.197)
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ글게 능력이 없으면 사람을 쓰지마
    초년차 월급이 180정도면 충분하다고 생각되면 180만큼치만 일을 시켜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    오픈때부터 마감때까지 잡아둘려하니 많이 나오지 바쁠때만 시키든지 늦게 출근시키든지 일찍 퇴근시키든지
    에휴..........
  • 2021.03.05 17:46 (*.196.55.110)
    ㅇㅇ그래서 내생각에도
    초년차최저임금 다 맞춰주고
    단, 근무시간을 오픈청소부터 오후4~5시까지
    하면괜찮을거같은데
    아르바이트형식으로
    그러다가 일잘하는사람들은
    바로바로 정직원으로 되면되잖아 ㅋㅋ
    나도
    직원입장도 오너입장도 이해가는부분에서
    어차피
    어린친구들은 하루종일뻉이치는거보다
    적당한시간 근무하면서 적당히 월급받고
    여유시간있는걸더 좋아할거같긴하다

그후에 실력이 늘게되면
    일에 재미도붙고
    매장시간에맞춰서 근무하면서 월급도 맞춰가는거지
    ㅋㅋ
  • 2021.03.05 16:27 (*.222.20.145)
    안경빵들 근무시간좀 줄여라 ㅅㅂ놈들아 무슨 노예뽑냐 하루 12시간 돌리면서 최저시급도 안주려고 하는게 ㅄ 색히지
  • 2021.03.05 17:38 (*.238.170.182)
    서로 합의해서 적게 주어도 마음바뀐 직원이 노동청가서 불면 다 줘야합니다.
    의미없습니다. 위대하신 민좌당님들께서 기틀을 잘 마련해놨습니다.