초년차구직

(*.33.153.163) 조회 수 873 댓글 1
?

초년차분들 구직하시는분들 일하시는분들께 좋을거같아 써봅니다

1. 체인점/일반매장??

-제 생각에는 체인이던 일반매장이던 검안 판매 조제가공 다 똑같다고 생각됩니다

제 기준에서 체인의 장점은 고객과 가격실랑이를 안해도 되는 장점이 있되 고객과 다소 딱딱한관계로 지냈던 단점도 있어요

일반매장에서는 고객과 한명한명 만날때마다 가격실랑이하며 기싸움도 하고 피곤하지만 그러면서 고객과 친해지는 경우도 많았네요

오며가며 음료수나 간식거리 이런것도 챙겨주시고 그런 재미도 있었음요.

어디든 장단점은 있으니 체인점이든 일반매장이든 취직해서 일을 배우는게 우선인듯해요

2.월급관련

-매년 초년차분들에게는 월급이 어쩌네 저쩌니 말은 많았지만 이번년도만큼은 많이 다르다고 생각되네요..

코로나로 급격히 짤리는 고연차 저연차분들이 많아 초년차가 경력자와 경쟁하며 들어간다고 봐야죠..

사장입장에서는 초년차 잘키워서 데리고있자 마인드가 아닌 나홀로를 해야겠다 아니면 경력자들이 알아서 싸게 들어오는데 굳이 비슷한급여로 초년차를 쓸필요가 있나 라는 마인드가 클거에요

작년까지는 월급올리려고 경력자들이 이동하며 몸값뿔리기를 했다면 올해는 모가지만짤리지말자라고 생각하면되요

3.나도 경력자만큼 잘할수있다??

- 그건 멍멍짖는소리랑 똑같아요 아무리 못하는 경력자여도 아무것도 모르는 초년차한테 밀리지는 않습니다...

경력자가 이직한경우 : 매장에 뭐가 어딧는지 파악만하고 돌아가는 시스템 몇일이면 눈치채고 바로 실전투입 가능함

초년차가 취직한경우 : 하루하루 옥습기사용법,렌즈미터보는법,렌즈종류 등등 적응하고 실전투입까지 적게는 2달 길게는 6개월 걸리는애도 봤습니다...

초년차가 220부르고 3년차가 240부르고 면접봤습니다 당신이 사장이면 누굴쓸까요??

단순히 월급을 알아서 낮춰서 들어가라 라는 말은아닙니다.. 지금 상황에서는 경쟁력이 전혀 없기때문에 일단 일을 시작해서 배우고 경력자가 되신 후에 경기가 풀릴때까지 왠만한건 마스터할정도로 수준을 높이라는 소리에요..

4. 사수분들께 잘하세요(취직하신분들)

-사수가 아무것도 모르는거같다면 어쩔수없지만 머가리텅텅만 아니라면 작은거 하나라도 물어보며 배우세요

저도 높은연차가 아니라 잘은 모르지만 언제부터 그랬는지모르지만 제가 초년차일때 사수분이 물어보는거만 알려주더라구요

친해지고 나중에 물어보니 초년차들이 가르쳐놔서 써먹을라하면 다른매장가버리고 또 가르치면 가버리고 반복되다보니 쉽게 알려주질 않는다고 하더군요

누구든 친해지면 잘 설명해주겠죠 쉴때나 식사시간에 마지막으로 갔다면 들어올때 커피몇잔 사서 열심히 하겠습니다 잘알려주세요 하면 안좋아할 사수분들 없습니다..

꼭 뭘 사들고 갈필요는 없지만 밉보이는거보단 잘보이는게 본인한텐 이득이 아닐까요 커피 싼곳에서라도 투자를 ㅎㅎ 해보세요

다들 알아서 잘 하리라 생각되지만 하루종일 좁은 공간에서 같이 있다보니 정신적으로 힘들때도 있다고 생각됩니다

모두들 힘내시고 취직 잘하세요! 그냥 주저리주저리 썻네요

?
  • 1 2021.03.04 20:42 (*.96.145.17)
    1번 말고는 다 공감하는 부분이네요. 검안 판매 조제가공은 체인과 개인매장 차이가 많이 있습니다.
    대형매장/체인에서는 디테일한 검안이 어렵습니다. 불가능한건 아니지만 검사시간 오래 걸리면 선배님들이 욕합니다. 특히 사람 몰릴때. 아무리 바빠도 디테일 하게 봐줘야하는 고객이 있을 수 있습니다.
    판매역시 많이 다릅니다. 대형매장/체인은 고객이 선택하면 끝. 안경테 알아서 고르고 렌즈 가격별로 설명해주고 고객님이 선택하세요 하는. 정신적으로 엄청 편하기는 합니다. 다만, 계속해서 그런 매장에서 일 하실게 아니라면 개인매장 판매도 꼭 경험하셔야 합니다. 테 쵸이스부터 오고가는 이야기가 많기 때문에 판매스타일이 완전 다릅니다.
    조제가공 역시 다릅니다. 대형매장/체인은 일반적인 테를 가공하는 일이 대부분일 겁니다. 메탈, 뿔테 이렇게 두 가지로 나뉘어지지만 섬세하게 시간을 들여 가공해야하는 경우도 많습니다. 순수티탄일 경우, 아세테이트이지만 두껍고 홈이 깊을 경우, 커브가 많을 경우, 전면후면 사이즈가 다를 경우 등 안경테와 도수에 따라 가공이 다르게 되어야 합니다.

결론적으로는 내가 원하는 안경사의 모습이나 나중에 하고싶은 안경원과 비슷한 느낌을 가진 곳으로 취직하세요!

2,3번은 극공감!

4번도 공감하지만 먼저 알려주지 않는 이유는 저의 경우 알려줘도 배우고싶어하지 않는 친구들에게는 그저 제 에너지 소모라는 것을 알아서...