(*.26.197.201) 조회 수 1929 댓글 10
?

아침인사후 직원 들과 화이트보드판 앞에 모여 앉았다.

회의를 하는 분위기였다.

내심 `아 이런게 회사구나` 하면서 단순 안경원에서 근무하는게 아닌 회사원이 된 것 같은 생각이든다.

점주: 자. 아침회의 시작해볼까요? 

모두들 일어선다.

이상한 구호를 외치기 시작한다.

`저희 000체인에서는 오장육부 정찰제 매장입니다. 그후 함박 웃음 인사. 매장구호.개인구호 등등 

열심히 외쳐갔다. 나도 상황에 맞춰 대충 립싱크정도는 했던 것 같다. 

하루 첫 시작을 활기차게 시작 하는 것 같아 보기좋았다. 

본격적으로 회의를 시작했다.

원장: 자 오늘 새로운 선생님이 오셨습니다. 나와서 정식으로 인사해볼까요?

나:옙!!  안녕하십니꽈!!! 이번에 새로 들어오게된 000입니다. 하루빨리 매장에 적응해 도움이 되도록 최선을 다하겠습니다.

직원들: 박수 박수!!! 

점주: 재용선생님(나)에게 무슨 업무를 주는게 좋을까요? 원장님?

원장: 음... 아직 저희 체인도 처음이고, 일단 매장 시스템을 어느정도 익히고, 적응하고나서 잘하는 부분을 파악하는게 좋아 보일듯 합니다.

점주: 그렇겠군요. 일단 재용선생님은 매장 시스템부터 숙지하시고, 차차 업무를 배정하도록 할께요.

나: 옙! 알겠습니다. 하루 빨리 적응해서 도움이 되도록 하겠습니다.

점주: 기대할께요.

`그후 매장 매출과 객수. 개개인 업무 발표등 아침회의를 끝냈다.`

`매장의 내 또래 정도 되보이는 선생님이 다가온다. `

현섭선생님: 안녕하세요. 선생님. 혹시 담배 태우세요?

나: 옙.

현섭선생님: 그럼 저랑 나가서 담배나 한대 태우고올까여?

나: 예. 그러죠 ㅎ.ㅎ ( 친해질수 있을것 같아 반가웠다)

현섭선생님: 선생님. 다초점 많이 판매 해봤어요? 

나: 아니요... 별로 못 팔아봤습니다.

현섭선생님: 아그래요? 지금까지 몇조 정도 팔아 보셨을까요? 

나: (1조 팔아봤지만,뭔가그래서 살짝 거짓말 했다.) 3조 팔았습니다.

현섭선생님: 아 그런가요?... 혹시 기능성은요?

나:....기능성은 못 팔아봤습니다.....

`그후 잡담 몇마뒤후 매장에 들어갔다.`

고객님이 오셨다. 왠걸 나에게 기회를 주는것 아닌가.

원장님: 재용선생님. 응대 부탁드릴께요.

나:알겠습니다!

나:반갑습니다. 무엇을 도와드릴까요?

고객: 안녕하세요. 안경 맞추려고요.

나: 고객님. 저희 오장육부 체인은 샬라샬라 정찰제 체인입니다. 시력검사부터 도와드리겠습니다.

`프롭터나 장비들이 아직 숙달이 되지않아, 겨우겨우 응대를 끝마쳤다.  

최종 5만원 안경테+9만원PB수입렌즈=14만원으로 컨택하셨다.

다른 직원들 도움을 받아 가공을 하기 시작했다. 

근데 모든직원들이 일제히 컴퓨터 앞에앉아서 무엇을 보고있는 것 같았다.

고객님 배웅후, 무엇을 보고있나 궁금해서. 원장님이 보고 가신 컴퓨터를 보았다. 

내 판매기록을 본 것 같았다. 다른 선생님이 보고 간 자리에도 가보았다.

여기도 내 판매 기록을 봤다. 

`아직 내가 못 미더워서 그런거라 생각하고 넘겼다.`

그후 정신없이 일하던중, 저녁시간이왔다.

원장: 현섭선생님. 재용선생님이랑 식사 다녀와요.

현섭선생님과 근처로 밥을 먹으러갔다.

현섭선생님: 재용쌤. 오늘 누진 몇조 팔았어요???

나: 예? 누진이요? 아직 못 팔았는데요....

현섭선생님: 아그래요? 저는 누진2조, 기능성 1조 팔았어요 ㅎㅎㅎㅎ(웃음꽃이 피었다).

나: 아 그런가요? 많이 파셨네요 ㅎㅎ

현섭선생님: 재용썜. 누진 왜 안팔았어요?

나: 아직 쓰지 않아도 될 것 같고, 고객님들이 누진 쓰고 싶지 않다고하네요.

현섭선생님: 그래도 판매해야되요. 누진 쓰면 편하자나요. 가까이 볼때도 선명하고 잘 보이고!!!

나: 뭐 가까이 볼때는 잘 보이겠지만. 노안이 덜 진행된 사람이나, 누진이 약간 어지러운 것 도 있고하니깐

고객님과 소통후 필요에따라 자연스럽게 판매 하는게 좋지 않을까요?

현섭선생님: 아니에요. 처음엔 좀 어지러워도 다 적응할수 있어요!!! ㅎㅎㅎㅎ

나: 그럴까요?......... 

`식사후 매장에들어갔다. 양치후 현섭선생님이 상담 책상에서 고객님응대 하는 것을 

살짝 들어봤다.

현섭선생님: 고객님. 고객님은 노안이 오셔서 다초점 렌즈를 쓰셔야합니다.

고객님: 다초점 아직 안써봤는데, 주변에서 어지럽다고 많이 하시더러고요... 꼭 써야 할까요?

현섭선생님: 아니에요. 고객님 어지럽지 않아요. 처음에는 좀 그럴수 있어도 금방 적응되요 ㅎ.ㅎ 

고객님: 어지러워서 못쓰면 어떡하죠?...

현섭선생님: 걱정마세요. 고객님 저희 오장육부 체인은 부적응시 100%환불을 하고 있습니다.

고객님: 아. 그럼 한번 해볼까요? 근데 다초점 비싸지 않아요?

현섭선생님: 그렇지않습니다. 가장 싼것은 99,000원 부터있습니다.

고객님: 그거 써도 괜찮을까요? 

현섭선생님: 예 괜찮습니다. 근데 이것보다 좀더 좋은거 (15만원20만원25만원) 하시면 조금더 편하게 쓰실수 있습니다.

(이어 여러 설명을 이어나갔다.)

고객님: 아 잠깐만요. 다초점 렌즈 너무 비싸네요...

`5초정도의 정적이 흘렀다...`

고객님: 죄송한데;... 다음에 다시 올꼐요.

현섭선생님: 아 고객님!!! 잠시만요!!!! 일단 처음이시고 하니깐 가장 기본적인것으로 해보는게 좋겠습니다.

고객님: ...................

현섭선생님: 고객님 테3만원+다초점99,000원= 129,000원 결제 해드릴께요.

고객님: (카드주면서) 언제 되나요?

현섭선생님: 한 1주일정도 걸립니다. 완성되면 연락 드리겠습니다.

`그렇게 고객님이 떠난뒤, 자리에서 일어난뒤 원장님에게 간다.`

현섭선생님: 아~~~ 또 한건 했네요.^.^ ㅎㅎㅎㅎ

원장님: ㅎㅎ 잘했어요.

현섭선생님: (모두에게 들릴정도의 독백) 아 오늘 누진 3조 팔았네ㅋㅋㅋ. 

`물론 나는 1조도 못팔아서 살짝 부러웠었다.......` 

마감시간이 다가와 청소하던중, 오늘 매장 판매기록을 봤었다. 그중 현섭선생님 기록을 유심히 보았다. 

기록을 보니 다초점도 있고 기능성도 있었다. 근데 최종 개인매출을 보니 나보다 안나왔다.

1만원테+기능성(저렴이), 3만원테+다초점(저렴이) 이런 것들이 많았던 것 같다. 

조금더 자세히 보기위해 판매기록을 클릭해봤다. 판매된  메모에 `부적응시 100%환불` 이라는 멘트가 많았다. 

판매 노하우 인가보다 하고 대수롭지 않게 넘겼다.

약1주일후, 아침회의 시간이였다. 여러 구호들과 브리핑을 마친후 회의가 끝나던 찰나 점주님이 입을 열었다.

점주: 원장님. 요즘 누진 컴플레인이 많이 들어오는 것 같습니다.

원장: 옙. 점주님. 제가 시간내서 따로 교육한번 하도록 하겠습니다.

점주:컴플레인은 우리의 신뢰도와 많이 연결되어있습니다. 환불까지 한다면 매출에 상당한 타격이기도 하구요.

원장: 예. 명심하겠습니다. 자 선생님들 퇴근후 10분정도만 따로 티타임 갖을께요.

쪼랩선생들: 옙!!!!!

`또 바쁜 하루가 지나가고, 퇴근이 다가왔다. 점주님은 먼저 들어가시고, 원장님과 선생님들의 티타임 시간이 시작되었다.`

원장: 선생님들. 아까 점주님이 말한것 들으셨죠? 저 또한 요즘 몇몇 선생님들이 많은 컴플레인과 고객응대중 잘못된 부분이 보입니다.

각자 잘못된점이 있다 생각 되는것을 말해 볼 수 있을까요?

`모두들 침묵하던중, 현섭선생이 나섰다.`

현섭선생님: 옙. 원장님 제가 한마디 하겠습니다. 재용선생님이 매장에 새로들어와 아직 적응중이라고 생각하나, 누진이나 기능성을 너무 

못 팔고 있는것 같습니다.

`갑자기 뜬금포 발언에 굉장히 기가찼다. 오늘 모인 요지와 주제에 엇나간 내용이었고, 굳이 나를 저렇게 꼭 짚어서 말할 필요가 있을까 

싶기도 했다.`

원장: 일단, 그내용은 오늘 다룰 주제가 아닌 것 같습니다.

현섭선생님: 왜요? 저는 힘들게 다초점 설명해서 많이 판매하고, 누구는 쉽게 기본렌즈만 판매하는데요? 

원장:(째려보며) 현섭쌤. 오늘 모인 요지가 뭐인가요?

현섭선생님: 고객클레임...입니다....

원장:현섭썜. 이번주 누진 반품 몇조 에요?

현섭선생님:...........

원장: 이렇게  꼭 짚어 말하고 싶지 않지만, 현섭샘 클레임이 너무 많은 듯 해요. 특히 환불건도 상당하구요.

현섭선생님: 제가 많이 팔아서 그런것 아닐까요?

원장: 아니요. 많아도 너무 많습니다. 그리고 안경렌즈 상담중 환불이라는 멘트를 강조해서 쓰는것 그것도

좋지 않다고 봅니다. 

현섭선생님: 그건 저희 오장육부 시스템이자 전략 아닌가요?

원장: 맞습니다. 하지만, 응대중 가볍게 설명 한뒤, 고객의 부담을 최소화 시키자는 것이지 

` 일단 해보고, 못 쓰겠으면 환불해줄테니깐 한번해봐` 이런 것이 아닙니다.

현섭선생님: 저도 그렇게 하고있는데요?

원장: 현섭쌤. 제가 몇번 지켜봤습니다. 고객이 다초점 쓰고싶지 않다하는데, 못쓰면 100%환불 해줄테니

일단 해보라고 한거요.

현섭선생님: 그래도. 다초점 기능성 많이 팔아야죠!!!

원장: 왜요?

현섭선생님: 그래야 매출도 나오고, 우리의 전문적인 지식을 바탕으로 고객의 눈에 편안함을 줘야죠!

원장: 현섭썜. 왜 안경 안써요?

현섭선생님: 저야 눈이 좋아서 안쓰죠.

원장: 아니. 기능성이 그렇게 좋으면 본인도 써야 할 것 아닌가요?

현섭선생님: 음...저는.....

원장: 현섭썜. 부모님 안경 쓰시죠?

현섭선생님: 예.

원장:두분모두 다초점 쓰시나요?

현섭선생님: 아니요.....

원장:왜 안쓰고 계시죠? 그렇게 편한걸 왜 본인 부모님에게는 안해주셨나요???

현섭선생님: ............... 

원장: 현섭쌤. 매출 얘기도 했었죠? 현섭쌤 개인매출이 높나요? 새로들어온 재용쌤이랑 비슷하던데요.

이대로 환불건 들어오면 오히려 더 떨어질 것이라 생각됩니다.

`분위기가 굉장히 무거워졌다.`

원장:자 오늘은 여기까지만 이야기할께요. 모두들 무슨 내용인지 확실히 알았을거라 생각됩니다. 

오늘 하루 마무리 잘 하고 내일 뵙도록 할께요.

`고생하셨습니다~~~~` 

현섭쌤과 함께 퇴근길을 밟았다.

현섭선생님: 재용쌤. 원장 저새키 너무 꼰대 같지 않아요? 지가 뭘 그렇게 잘안다고. 그 나이 먹고 직원 생활하는 주제에 

얼마나 대단하다고 그렇게 말하는지 우습던데요?

나:그런가요? 오늘 원장님 하신말씀 일ㄹ후 직원 들과 화이트보드판 앞에 모여 앉았다.

회의를 하는 분위기였다.

내심 `아 이런게 회사구나` 하면서 단순 안경원에서 근무하는게 아닌 회사원이 된 것 같은 생각이든다.

점주: 자. 아침회의 시작해볼까요? 

모두들 일어선다.

이상한 구호를 외치기 시작한다.

`저희 000체인에서는 오장육부 정찰제 매장입니다. 그후 함박 웃음 인사. 매장구호.개인구호 등등 

열심히 외쳐갔다. 나도 상황에 맞춰 대충 립싱크정도는 했던 것 같다. 

하루 첫 시작을 활기차게 시작 하는 것 같아 보기좋았다. 

본격적으로 회의를 시작했다.

원장: 자 오늘 새로운 선생님이 오셨습니다. 나와서 정식으로 인사해볼까요?

나:옙!! 안녕하십니꽈!!! 이번에 새로 들어오게된 000입니다. 하루빨리 매장에 적응해 도움이 되도록 최선을 다하겠습니다.

직원들: 박수 박수!!! 

점주: 재용선생님(나)에게 무슨 업무를 주는게 좋을까요? 원장님?

원장: 음... 아직 저희 체인도 처음이고, 일단 매장 시스템을 어느정도 익히고, 적응하고나서 잘하는 부분을 파악하는게 좋아 보일듯 합니다.

점주: 그렇겠군요. 일단 재용선생님은 매장 시스템부터 숙지하시고, 차차 업무를 배정하도록 할께요.

나: 옙! 알겠습니다. 하루 빨리 적응해서 도움이 되도록 하겠습니다.

점주: 기대할께요.

`그후 매장 매출과 객수. 개개인 업무 발표등 아침회의를 끝냈다.`

`매장의 내 또래 정도 되보이는 선생님이 다가온다. `

현섭선생님: 안녕하세요. 선생님. 혹시 담배 태우세요?

나: 옙.

현섭선생님: 그럼 저랑 나가서 담배나 한대 태우고올까여?

나: 예. 그러죠 ㅎ.ㅎ ( 친해질수 있을것 같아 반가웠다)

현섭선생님: 선생님. 다초점 많이 판매 해봤어요? 

나: 아니요... 별로 못 팔아봤습니다.

현섭선생님: 아그래요? 지금까지 몇조 정도 팔아 보셨을까요? 

나: (1조 팔아봤지만,뭔가그래서 살짝 거짓말 했다.) 3조 팔았습니다.

현섭선생님: 아 그런가요?... 혹시 기능성은요?

나:....기능성은 못 팔아봤습니다.....

`그후 잡담 몇마뒤후 매장에 들어갔다.`

고객님이 오셨다. 왠걸 나에게 기회를 주는것 아닌가.

원장님: 재용선생님. 응대 부탁드릴께요.

나:알겠습니다!

나:반갑습니다. 무엇을 도와드릴까요?

고객: 안녕하세요. 안경 맞추려고요.

나: 고객님. 저희 오장육부 체인은 샬라샬라 정찰제 체인입니다. 시력검사부터 도와드리겠습니다.

`프롭터나 장비들이 아직 숙달이 되지않아, 겨우겨우 응대를 끝마쳤다.  

최종 5만원 안경테+9만원PB수입렌즈=14만원으로 컨택하셨다.

다른 직원들 도움을 받아 가공을 하기 시작했다. 

근데 모든직원들이 일제히 컴퓨터 앞에앉아서 무엇을 보고있는 것 같았다.

고객님 배웅후, 무엇을 보고있나 궁금해서. 원장님이 보고 가신 컴퓨터를 보았다. 

내 판매기록을 본 것 같았다. 다른 선생님이 보고 간 자리에도 가보았다.

여기도 내 판매 기록을 봤다. 

`아직 내가 못 미더워서 그런거라 생각하고 넘겼다.`

그후 정신없이 일하던중, 저녁시간이왔다.

원장: 현섭선생님. 재용선생님이랑 식사 다녀와요.

현섭선생님과 근처로 밥을 먹으러갔다.

현섭선생님: 재용쌤. 오늘 누진 몇조 팔았어요???

나: 예? 누진이요? 아직 못 팔았는데요....

현섭선생님: 아그래요? 저는 누진2조, 기능성 1조 팔았어요 ㅎㅎㅎㅎ(웃음꽃이 피었다).

나: 아 그런가요? 많이 파셨네요 ㅎㅎ

현섭선생님: 재용썜. 누진 왜 안팔았어요?

나: 아직 쓰지 않아도 될 것 같고, 고객님들이 누진 쓰고 싶지 않다고하네요.

현섭선생님: 그래도 판매해야되요. 누진 쓰면 편하자나요. 가까이 볼때도 선명하고 잘 보이고!!!

나: 뭐 가까이 볼때는 잘 보이겠지만. 노안이 덜 진행된 사람이나, 누진이 약간 어지러운 것 도 있고하니깐

고객님과 소통후 필요에따라 자연스럽게 판매 하는게 좋지 않을까요?

현섭선생님: 아니에요. 처음엔 좀 어지러워도 다 적응할수 있어요!!! ㅎㅎㅎㅎ

나: 그럴까요?......... 

`식사후 매장에들어갔다. 양치후 현섭선생님이 상담 책상에서 고객님응대 하는 것을 

살짝 들어봤다.

현섭선생님: 고객님. 고객님은 노안이 오셔서 다초점 렌즈를 쓰셔야합니다.

고객님: 다초점 아직 안써봤는데, 주변에서 어지럽다고 많이 하시더러고요... 꼭 써야 할까요?

현섭선생님: 아니에요. 고객님 어지럽지 않아요. 처음에는 좀 그럴수 있어도 금방 적응되요 ㅎ.ㅎ 

고객님: 어지러워서 못쓰면 어떡하죠?...

현섭선생님: 걱정마세요. 고객님 저희 오장육부 체인은 부적응시 100%환불을 하고 있습니다.

고객님: 아. 그럼 한번 해볼까요? 근데 다초점 비싸지 않아요?

현섭선생님: 그렇지않습니다. 가장 싼것은 99,000원 부터있습니다.

고객님: 그거 써도 괜찮을까요? 

현섭선생님: 예 괜찮습니다. 근데 이것보다 좀더 좋은거 (15만원20만원25만원) 하시면 조금더 편하게 쓰실수 있습니다.

(이어 여러 설명을 이어나갔다.)

고객님: 아 잠깐만요. 다초점 렌즈 너무 비싸네요...

`5초정도의 정적이 흘렀다...`

고객님: 죄송한데;... 다음에 다시 올꼐요.

현섭선생님: 아 고객님!!! 잠시만요!!!! 일단 처음이시고 하니깐 가장 기본적인것으로 해보는게 좋겠습니다.

고객님: ...................

현섭선생님: 고객님 테3만원+다초점99,000원= 129,000원 결제 해드릴께요.

고객님: (카드주면서) 언제 되나요?

현섭선생님: 한 1주일정도 걸립니다. 완성되면 연락 드리겠습니다.

`그렇게 고객님이 떠난뒤, 자리에서 일어난뒤 원장님에게 간다.`

현섭선생님: 아~~~ 또 한건 했네요.^.^ ㅎㅎㅎㅎ

원장님: ㅎㅎ 잘했어요.

현섭선생님: (모두에게 들릴정도의 독백) 아 오늘 누진 3조 팔았네ㅋㅋㅋ. 

`물론 나는 1조도 못팔아서 살짝 부러웠었다.......` 

마감시간이 다가와 청소하던중, 오늘 매장 판매기록을 봤었다. 그중 현섭선생님 기록을 유심히 보았다. 

기록을 보니 다초점도 있고 기능성도 있었다. 근데 최종 개인매출을 보니 나보다 안나왔다.

1만원테+기능성(저렴이), 3만원테+다초점(저렴이) 이런 것들이 많았던 것 같다. 

조금더 자세히 보기위해 판매기록을 클릭해봤다. 판매된 메모에 `부적응시 100%환불` 이라는 멘트가 많았다. 

판매 노하우 인가보다 하고 대수롭지 않게 넘겼다.

약1주일후, 아침회의 시간이였다. 여러 구호들과 브리핑을 마친후 회의가 끝나던 찰나 점주님이 입을 열었다.

점주: 원장님. 요즘 누진 컴플레인이 많이 들어오는 것 같습니다.

원장: 옙. 점주님. 제가 시간내서 따로 교육한번 하도록 하겠습니다.

점주:컴플레인은 우리의 신뢰도와 많이 연결되어있습니다. 환불까지 한다면 매출에 상당한 타격이기도 하구요.

원장: 예. 명심하겠습니다. 자 선생님들 퇴근후 10분정도만 따로 티타임 갖을께요.

쪼랩선생들: 옙!!!!!

`또 바쁜 하루가 지나가고, 퇴근이 다가왔다. 점주님은 먼저 들어가시고, 원장님과 선생님들의 티타임 시간이 시작되었다.`

원장: 선생님들. 아까 점주님이 말한것 들으셨죠? 저 또한 요즘 몇몇 선생님들이 많은 컴플레인과 고객응대중 잘못된 부분이 보입니다.

각자 잘못된점이 있다 생각 되는것을 말해 볼 수 있을까요?

`모두들 침묵하던중, 현섭선생이 나섰다.`

현섭선생님: 옙. 원장님 제가 한마디 하겠습니다. 재용선생님이 매장에 새로들어와 아직 적응중이라고 생각하나, 누진이나 기능성을 너무 

못 팔고 있는것 같습니다.

`갑자기 뜬금포 발언에 굉장히 기가찼다. 오늘 모인 요지와 주제에 엇나간 내용이었고, 굳이 나를 저렇게 꼭 짚어서 말할 필요가 있을까 

싶기도 했다.`

원장: 일단, 그내용은 오늘 다룰 주제가 아닌 것 같습니다.

현섭선생님: 왜요? 저는 힘들게 다초점 설명해서 많이 판매하고, 누구는 쉽게 기본렌즈만 판매하는데요? 

원장:(째려보며) 현섭쌤. 오늘 모인 요지가 뭐인가요?

현섭선생님: 고객클레임...입니다....

원장:현섭썜. 이번주 누진 반품 몇조 에요?

현섭선생님:...........

원장: 이렇게 꼭 짚어 말하고 싶지 않지만, 현섭샘 클레임이 너무 많은 듯 해요. 특히 환불건도 상당하구요.

현섭선생님: 제가 많이 팔아서 그런것 아닐까요?

원장: 아니요. 많아도 너무 많습니다. 그리고 안경렌즈 상담중 환불이라는 멘트를 강조해서 쓰는것 그것도

좋지 않다고 봅니다. 

현섭선생님: 그건 저희 오장육부 시스템이자 전략 아닌가요?

원장: 맞습니다. 하지만, 응대중 가볍게 설명 한뒤, 고객의 부담을 최소화 시키자는 것이지 

` 일단 해보고, 못 쓰겠으면 환불해줄테니깐 한번해봐` 이런 것이 아닙니다.

현섭선생님: 저도 그렇게 하고있는데요?

원장: 현섭쌤. 제가 몇번 지켜봤습니다. 고객이 다초점 쓰고싶지 않다하는데, 못쓰면 100%환불 해줄테니

일단 해보라고 한거요.

현섭선생님: 그래도. 다초점 기능성 많이 팔아야죠!!!

원장: 왜요?

현섭선생님: 그래야 매출도 나오고, 우리의 전문적인 지식을 바탕으로 고객의 눈에 편안함을 줘야죠!

원장: 현섭썜. 왜 안경 안써요?

현섭선생님: 저야 눈이 좋아서 안쓰죠.

원장: 아니. 기능성이 그렇게 좋으면 본인도 써야 할 것 아닌가요?

현섭선생님: 음...저는.....

원장: 현섭썜. 부모님 안경 쓰시죠?

현섭선생님: 예.

원장:두분모두 다초점 쓰시나요?

현섭선생님: 아니요.....

원장:왜 안쓰고 계시죠? 그렇게 편한걸 왜 본인 부모님에게는 안해주셨나요???

현섭선생님: ............... 

원장: 현섭쌤. 매출 얘기도 했었죠? 현섭쌤 개인매출이 높나요? 새로들어온 재용쌤이랑 비슷하던데요.

이대로 환불건 들어오면 오히려 더 떨어질 것이라 생각됩니다.

`분위기가 굉장히 무거워졌다.`

원장:자 오늘은 여기까지만 이야기할께요. 모두들 무슨 내용인지 확실히 알았을거라 생각됩니다. 

오늘 하루 마무리 잘 하고 내일 뵙도록 할께요.

`고생하셨습니다~~~~` 

현섭쌤과 함께 퇴근길을 밟았다.

현섭선생님: 재용쌤. 원장 저새키 너무 꼰대 같지 않아요? 지가 뭘 그렇게 잘안다고. 그 나이 먹고 직원 생활하는 주제에 

나:그런가요? 오늘 원장님 하신말씀 일리가 있다 생각됩니다.

현섭선생님: 아이고. 재용쌤은 마음이 넓네요.ㅋㅋㅋ

나: 현섭썜. 근데 아까 왜 절 그렇게 꼭 짚고 넢어가셨을까요>?

현섭선생님:아 그냥. 누구하나 말 해야 될 것 같아서 제가 나섰습니다.

나: 다음부터는 그렇지 않았으면 좋겠습니다. 기분 나쁘더군요.

현섭선생님: 죄송해요ㅋ 근데 재용쌤 누진.기능성 못 팔자나요.

나: ㅡㅡ 저는 제 소신대로 하고 있습니다. 저 들어온지 얼마 되지도 않았는데 현섭쌤 반품.환불 밥먹듯이 들어오는거 

보단 제가 낳지않을까 생각됩니다.

현선선생님: 뭐라고:? 누진도 못팔면서 

나: 어디서 반말이야? 임마 내가 봐도 너 억지로 판매하는게 눈이 보여, 그거 지적 당한게 그렇게 기분이 나쁘냐?

현섭선생님:(굉장히 흥분하며) 뭐라는겨. 이새키 누진도 못 팔면서ㅋ

나:누진 누진좀 그만해라. 뭐 대단한거 팔았다고 그렇게 누진 누진거리냐? 아까 원장님 말씀 못들었냐?

너 개인매출 나한테도 따라 잡힐 것 같다고 ㅋ

현섭선생님: ㅋ 내가 너 봐주고 있느거, 손님도 양보해주고 일부러 누진 비싼것도 안팔고 ㅋ

나:그래? 너 잘해라. 근데 다음부터 입 조심히 놀려라.

현섭선생님: 그래ㅋ 

.

.

.

.

.

.

.

.

`그후 월말 아침회의 시간이었다...........` 

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

END

?
  • ㅇㅇㅇ 2021.03.18 13:50 (*.136.78.144)
    ㄷ ㅏ ㅁ ㅣ ㅊ ㅕ 체인의 하루 일과로 소설을 쓰셨네요 잘읽었습니다.
  • 면접예정 2021.03.18 14:11 (*.250.229.153)
    설마 진짜이러진않겠죠 무섭네요
  • ㅎㅎ 2021.03.18 15:57 (*.198.60.218)
    지점별로 차이는 있는데 실제로 저런데도 있어요....ㅎ
  • ㅇㅇ 2021.03.18 16:06 (*.38.78.49)
    구라같죠? 거의대부분 저래요

다비치에서만 6년있어봤는데 ㄹㅇ임 현실반영 있어요
  • 역시 믿고 보는 2021.03.18 14:11 (*.200.88.146)
    믿고 보는 올로님(엄치척)
    근데 같은 내용이 두번있어요.

이거 끝나고 다시 처음 부터 시작하네요
  • 2021.03.18 14:18 (*.157.241.177)
    잼나네마자스가 ㅋ
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2021.03.19 12:45 (*.195.92.158)
    ㅅ ㅣ 바

읽다가 옛날 생각 나서

멈췄다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

"지점별로 차이는 있는데 실제로 98% 저런다 "

미친다 진짜 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

아 있고 있었다 ㅋㅋㅋ 약 5년 동안 잊고 있다 ㅋㅋ

개비치씨발 ㅋㅋㅋ 내인생의 가장 후회되는 시간 ㅜㅜ

그냥 살아도 힘든데 " 내가 노예인줄 모르고 사장 돈 존나 벌어줬던 그시절 ...."

퇴사 하고 알았지 .....

진짜 씨발 나는 기계 였구나....
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2021.03.19 12:48 (*.195.92.158)

내 기억으론 ㅋㅋㅋ

기능성 비율 모자른 직원땜에

내가 기능성 팔고 그 직원 이름으로 입력했던 기억이 난다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

왜냐???
    그 직원새끼 기능성 비율 못맞춰서 대전 본사 정신 교육 가면
    매장 직원 빠지면 서로 힘드니까 ㅋㅋㅋㅋㅋ
    내가 판매하고
    비율 모자른 직원 이름 으로 판매 등록해서 비율 맞추는거지 ㅋㅋㅋ

진짜 쌩 쇼를 다했다 진짜 ㅋㅋ 몇년동안 ㅋㅋㅋ

누진 비율
    기능성 비율 ㅋ
    프리즘 비율 ㅋㅋ.,,,ㅋㅋㅋㅋ
    누진 + 사무용 돋보기 원플러스원 비율 ㅋㅋ
    또 뭐있냐 ?? ㅋㅋ

물티슈 나눠주는 인증샷 비율 ㅋㅋㅋ
    아침에 학교앞 홍보하는 영상 촬영 인증 ㅋㅋ

진짜 씨발 생각하기도 싫다 ㅋㅋㅋㅋㅋ

근데 일할때는 일에 취해서 모른다니까 ㅋㅋ

퇴사하면 알게되 ㅋㅋ

내가 얼마나 사장과  본사를 위한 개지랄을 했는지 ㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

퇴사하고 한달 다른 매장에서 존나 열심히 일하면 알게되

"아 씨발 이래서 안경가격이 개판이구나...."

"아 씨발 이래서 손님들이 안경을 개 좃으로 보는구나...."

" 아 씨발 이렇게 된거 내가 다 이렇게 만든거네.... 존나 내가 잘못했네....." 라고

그리고 니미스 오똥 , 오똥플이 경기도 권으로 올라왔으니 ㅋㅋㅋㅋ

개비치가 원조씨발껏들이 맞는거지 ㅋ

누구도 부정 못하지 ㅋㅋㅋ

• ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2021.03.19 13:36 (*.198.60.218)
    키야 인정합니다...저도 개비치 3년좀 넘게있었는데 진짜 악몽같네요 ㅋㅋㅋㅋㅋ 일반매장오면 편해요..하아...진짜...내가 팔고 타직원들 비율 맞춰주려고 쌩쇼 한거 생각하면 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 나도해봤음 2021.03.19 16:43 (*.200.88.146)
    해본사람은 알죠 ㅋㅋㅋㅋㅋ

사업자등록번호 : 819-88-00509 | 통신판매업 신고번호 : 제 2020-서울용산-1300호
학원설립/운영등록번호 : 제3286호 | 원격평생교육시설신고번호 : 제 원격-360호
직업정보제공사업신고번호 : 서울서부 제2021-06호
상호 : (주)아이옵트코리아
대표 : 김수진 | 개인정보관리책임자 : 이진선 | 프로그램등록번호 : 2008-132-003545
주소 : 서울특별시 용산구 한강대로 329 예안빌딩 4층 (04320) E-mail : cr399231@gmail.com
대표전화 02-773-1513
XE Login