(*.26.197.201) 조회 수 1939 댓글 7
?

오늘은 거의 입사한지 1달정되 되면서도 월말이었다.

대부분 직장에서 3일,1주일,1달이 가장 버티기 힘든시기라 생각한다.

이시기만 버티게 되면 보통 1년2년은 근무 한다 생각하고 마음가짐도 다 잡았다.

출근후 아침회의 하기전 아침인사를 시작했다.

기분이 상쾌해서 그런지 굉장한 울림으로 고래고래 소리쳤다.

나:반갑습니다. 오장육부 눈건강. 오장육부 혁신~!!!! (고래고래)

`회의가 시작되었다.`

점주: 재용쌤 오늘 기분이 좋아보여요. 아침인사도 활기차게하고 보기좋습니다.^^

나:감사합니다. 점주님! 오늘따라 상쾌한 아침이네요 ㅎㅎ

원장: 자. 아침회의 간단히 브리핑 하겠습니다. 

저희 오장육부 체인 ㅇㅇㅇ점 월말 평가좀 할께요. 

매출~~~~~

객수~~~~~

다초점비율~~~~

기능성비율~~~~

ㅂㅂㅇ비율~~~~

ㄸㄹㅂ비율~~~~ 

점주:이번달은 나쁘지 않은 페이스였네요. 모두 고생하셨습니다. 

오늘 이번달 마지막 날이니 끝까지 화이팅 부탁드립니다.

직원일동:옙! 점주님!!!!

원장: 이번달 개인 스코어 알아볼까요?

(`여기서 다른 직원들은 생략하고 저와 현섭쌤의 코멘트만 적겠습니다.`)

원장: 새로들어온 우리 재용쌤. 고객응대도 친절하게 잘 하고 기대이상입니다. 모두들 박수한번 칠께요.

대한민국!!짝짝짝!짝짝!

나:앞으로 더욱 열심히해서 매장에 더 큰 도움이 되도록 하겠습니다. 감사합니다!

원장: 근데 한가지 아쉬운게 있어요. 누진 비율이 개인적으로 조금 아쉽습니다.

현섭쌤: ㅋㄷㅋㄷ

나: 예. 제가 봐도 다른 직원들보다 부족한 것 같습니다. 다음달에는 조금 더 비율 올릴수있도록 노력하겠습니다.

원장:좋아요. 재용쌤 비율에 나오는 것은 아닌데, 수입pb렌즈를 굉장히 잘 파시네요. 

노하우 있으면 다른 직원들에게 피드백 해주는건 어떨까요?

현섭쌤:(째려본다)

나: 음... 솔직히 노하우라기보단 고객님과 소통하면서 자연스럽게 판매 되었던 것 같습니다.

현섭쌤: 에이 그러지말고 알려줘요 ㅋ

나:.........

원장: 자. 현섭쌤 개인비율 볼까요? 

이번달도 누진비율이 정말 좋네요. ^.^ 

현섭쌤: 으쓱! 으쓱! 으똥! 으똥!

원장: 근데 반품 비율이 너무 높군요... 이유가 있을까요???

현섭쌤: 음..저는 시스템에 입각하여, 판매하고 있기때문에 딱히 문제를 모르겠습니다.

원장:혹시 본인이 생각하는 멘트중 잘못된 부분이 아직도 없다 생각할까요?

점주: 원장님. 그만합니다. 뭐 원래 저희 전략중 하나가 부적응시100% 환불 아니겠습니까. 

원장: 옙.점주님. 근데 클레임 비율도 굉장히 높고 환불건도 많아서 지금 바로잡지 않으면

고객들에게 저희 매장 이미지가 나빠질까 걱정이 되네요...

점주:어느정도이길래요?

원장:60%이상 클레임. 거기서 거진 다 환불이 들어오고있습니다.

점주:....... 음...... 생각보다 많군요.

점주:현섭쌤. 원장님에게 피드백을 구해보는건 어떨까요?

현섭쌤: 전 딱히 잘 못하고 있는것 모르겠습니다. 전략그대로 진행하고, 부적응시 환불해준다고 하고있습니다. 

점주: 환불이라는 멘트 비중이 너무 강한것 아닐까요?

현섭쌤: 그렇게 생각하지 않습니다. 

원장: 점주님. 제가 이따 따로 피드백 하겠습니다.

점주: 그렇게 하지요. 

현섭쌤: 아니요. 원장님 지금 말씀하세요. 제가 뭐가 잘못되었을까요? 

원장님 응대멘트를 들어봐도 저랑 별반 다를께 없던데요?

원장: 이따 따로 말하죠.

현섭쌤: 지금 말해보라니까요 ㅋ

점주: 원장님 말씀해보세요.

원장: 흠..... 현섭쌤 다초점 설명때 주의점이나 불편한점 말하나요?

현섭썜: 예 말합니다. 조금 쓰면은 금방 괜찮아지고, 그럼에도 불구하고 힘들면 환불해드립니다.

원장: 거기서 잘 못 된게 없나요?

현섭쌤: 네

점주: 정말 그렇게 설명하나요?

현섭쌤:예.

점주: 뭐 틀린말은 아니지만. 저렇게 설명 받고 쓰게된다면, 나같아도 바로 환불하지 않을까 생각됩니다.

현섭쌤: 적응못하면 그럴수도 있죠.

점주: 현섭썜은 처음 입는 옷이나 신발도 편하나요?

현섭썜: 예. 저는 편한거만 사거든요.

점주:........

원장: 점주님 이따 제가 따로 피드백 하겠습니다.

점주: 됐습니다. 현섭쌤. 그래도 여기가 직장이고 내가 사장인데 그렇게 따박따박 말대답하고

우기면 되나요? 

현섭쌤: 우긴적없고, 물으시길래 대답한것입니다.

점주:흠..... 현섭쌤. 지금 몇 살이죠?

현섬쌤:00살입니다. 

점주:20대 초반도 아니고, 군대까지 다녀오고 그정도 나이이면 기본은 알아야 하지않을까요?

현섭쌤: 저도 지금 예의 지키려고 많이 참고있습니다.

`전직원 벙 쪘다. 아버지이상뻘 되기도하고 그래도 한매장의 오너이기도 한데 너무 억지스러운 모습에 기가 찼다고 해야할까?......`

점주: 많이 참고있다?..... 

점주: 원장님. 저좀 보죠.

원장:옙. 점주님.

`그렇게 회의가 끝난후 점주&원장은 따로 얘기를 하러 갔다.

현섭쌤: 재용썜 담배 하나펴요.

나:(빡쳐있는것 달래려고 같이 나가줬다.) 그래요.

현섭썜:재용썜. 도대체 내가 뭘 그렇게 잘못 했다고, 사람들 다보는 앞에서 이렇게 쪽을 줄까요?

나: 흠... 진정하세요.아무래도 저희랑 보는 시선이 다르다 보니깐, 좋지 않으점이 보였을 것 입니다.

현섭쌤: 좋지않다니요. 제가 뭐가 안좋아보이는대?

`또 반말을 한다....` 

`나까지 뭐라하면 더 큰 사단이 날 것 같아 꾹 참았다.`

나:저는 잘 모르겠지만, 점주&원장님 시선에는 문제점이 보이지 않았을까요?

현섭썜: 그러니깐 뭐 ㅋ

나: 하. 저 먼저 들어갑니다.

`들어오니. 원장이 앞에서 기다리고 있었다.

원장: 재용썜. 현섭썜 어디 있나요?

`현섭썜이 바로 들어왔다`

원장:현섭썜 저랑 말좀하죠.

현섭썜: 무슨말이요?

원장: 아침회의 시간 내용이랑, 이것저것 말할께 있지 않나요?

현섭썜: 저는 아까 다 말했습니다. 할말 없습니다.

원장:너 말 버릇이 그게뭐니?

현섭썜: 제가 뭐요?

`여기까지 보고 불편해서 난 다른 곳으로 이동했다.`

저 멀리 있었는데 서로 고래고래 소리지른다. 

현섭쌤이 울면서 나갔다......

당연히 전화도 안받고.....

`그렇게 찝찝한 하루가 시작되었다.`

오후 5시정도 되었을까?

점주님에게 현섭쌤 어머님이 전화를 하셨다.

`내가 직접 듣진 못하였으나. 점주님 말씀하시길`

점주: 어머님과 통화했습니다. 

현섭썜이 자기 주장이 너무 강하고, 윗사람 말에 귀를 기울이지 못한다네요.

원장: 그런것 같습니다. 제가 아무리 말해봐도 들으려 하지않네요...

점주: 어떡하면 좋은까요?

원장: 점주님 결정 따르겠습니다.

점주: 내일까지 기다려보고 계속 연락없으면 결단 내리겠습니다.

원장: 알겠습니다.

`월말이라 회식을 기대했으나, 회식은 개뿔 하루종일 무거운 분위기로 시간을 보내다 마감했다.`

점주:자 모두들 이번달 고생 많이했습니다. 오늘 회식을 하려했으나 좀만 미루겠습니다. 

자 내일 봅시다. 

직원:고생하셨습니다!!!!!!!!!!!!

`그때 드라마 주인공처럼 누군가 저 멀리 걸어오고 있는것 아닌가`

현섭썜: 점주님. 저 할 말있습니다.

점주:그래. 저키 카페가서 말하자. 

`나란히 걸어가는 두 남자의 뒷모습을 보며 직원들은 뿔뿔히 흩어졌다.`

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

.

END 

?
  • 믿고보는구독자 2021.03.19 16:39 (*.200.88.146)

반갑습니다. 오장육부 눈건강. 오장육부 혁신~!!!! (고래고래)

오장육부 ㅋㅋㅋㅋㅋ

아이옵트에는 왜 추천이 없는것인가~!!

안경계는 머하나 이런 작가님 안모셔가고.!!!!!

• 2021.03.19 16:44 (*.157.241.177)
    글을 기안84보다 잘쓰노마 ㅋ 그림좀그리는 연습해가마 ㅋ 웹툰작가해라마 ㅋ
  • ㅇㅇ 2021.03.19 16:52 (*.193.99.58)
    60프로 클레임에 대부분 환불이면 사장이 성인군자구만;;
  • 다음편 빨리 올려주세요. 2021.03.19 16:54 (*.213.239.159)
    좋아요. 구독. 누르고 갑니다. ^^
  • ㅋㅋ 2021.03.19 17:41 (*.76.69.82)
    월말이라 회식을 기대했으나, 회식은 개뿔 하루종일 무거운 분위기로 시간을 보내다 마감했다.`
    난 이부분이 좋았습니다ㅋㅋㅋ
  • 회장 2021.03.19 23:48 (*.33.153.224)
    개비치 욕하지 마라
    우리 업계(협회)를 앞에서 끌어주고 뒤에서 밀어주는 든든한 후원자이시다
    부러우면 니들도 사관학교가라.
  • ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 2021.03.20 12:09 (*.198.60.218)
    PB사기꾼집단 원조인데 욕먹을만하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ정작본인들은 지들 PB쓰지도않자나 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

사업자등록번호 : 819-88-00509 | 통신판매업 신고번호 : 제 2020-서울용산-1300호
학원설립/운영등록번호 : 제3286호 | 원격평생교육시설신고번호 : 제 원격-360호
직업정보제공사업신고번호 : 서울서부 제2021-06호
상호 : (주)아이옵트코리아
대표 : 김수진 | 개인정보관리책임자 : 이진선 | 프로그램등록번호 : 2008-132-003545
주소 : 서울특별시 용산구 한강대로 329 예안빌딩 4층 (04320) E-mail : cr399231@gmail.com
대표전화 02-773-1513
XE Login