(*.39.185.12) 조회 수 2044 댓글 24
?

현재 1인매장 운영하는 오너입니다

동네 상권에 있는 한칸짜리 (11평)작은 매장이지요

월세는 현재는 297(부가세포함) 20만 낮춰 주셨음

아파트 상권에 위치한 상가 1층이며 같은 건물에 안과가 있습니다

(별로 도움은 안됨.. 안과 원장이 돈에 환장 했는지 학생들 99% 드림렌즈 권함 기존 고객들 드림렌즈 좀 넘어갔음..)

5천세대 조금 안되는 아파트 상권에 저 포함 안경원 8개 있습니다

단지가 워낙 커서 단지 입구 별로 하나씩 있다고 생각 하시면 됩니다  저는 아파트 단지에서 조금 떨어진 상가에 있습니다

지금 운영중인지 3년 조금 넘었습니다

처음엔 평균 매출이 1500정도 였습니다 그때는 월세도 부가세 빼고 290 이였구요

15년차 경험을 바탕으로 나름 자신 있었기에 실망감도 매우 컸습니다.. 내 실력이 이것밖에 안되는가 좌절도 많이 하구요

매년 조금씩 상승하여  아직 평균값을 논하기엔 좀 이른 시점 이지만 올해는 2700 정도 하고 있습니다

(1월2500 2월2400 3월 2900 4월3100)

매출 보시면 또 거짓말 하지마라 매출 전표 공개해라 하시겠지만 뭐.. 믿든 안믿든 사실입니다

지금 저희 매장 매출이 자랑할 꺼리도 안되지만  보통 나혼자 2천 이상하면 상위1% 라는 말씀들을 많이하여 말씀 드립니다

1인이나 소형 매장 오픈 하시려는 안경사 선 후배 님들

여기에 물어 보시면 90% 이상이 힘들다 하지 말아라 그돈으로 다른곳에 투자 하라 이런 얘기들 뿐이에요

사실 틀린 얘기는 아닙니다  오픈 해보시면 아실테지만 상상 이상으로 육체적 정신적 고통이 따릅니다

정말 상상 이상으로.. 현 시점엔 더더욱 그럴수 밖에요..

하지만 그럼에도 불구하고 오픈 할 수 밖에 없는 상황에 직면 하신 분이라면

과감하게 오픈하시라 말씀 드리고 싶네요

물론 성패는 본인에 달린 문제라 남 원망은 절대 하시지 마시구요

3년동안 운영 하면서 조금이나마 도움이 됐으면 해서 말씀 드립니다

오픈 하실때 손님이 많아 놓칠까 걱정되어 직원을 충원 하실 계획이라면 절대 절대 그러실 필요가 없습니다

(직원 월급 어떻게 주지??? 라는 생각만 하시게 될꺼에요)

오픈 초에는 주말 알바나 동네 상권에 맞게 주중 알바를 먼저 구해 보시는게 좋을것 같아요

아님 놀고 있는 친구나 선후배님들에게 알바 형식으로 도움을 요청하시구요

그리고 절대 물건은 욕심내서 뽑지 마세요

나중에 결제 폭탄으로 돌아옵니다  소비자 분들이 가장 선호하는 브랜드 2~3정도에 집중해서 운영 하시는게 좋아요(나머지는 준금장으로)

손님들이 이브랜드 없어요?? 여긴 이거 없어요??  많이들 물어 보실꺼에요 절대 흔들리지 마세요!! 있어도 안사실 분들이 태반이에요

안그래도 없는 손님에 손님이 찾는 안경이 없다고 가면 속상하고 아.. 이거 뽑아야 겠다라고 생각이 드실꺼에요... 그순간 결제 폭탄으로 이어짐

아까 말씀 드린대로 블로그나 sns 활용을 할 수 있는 그런 아이웨어 2~3개 집중에서 하시는게 훨씬 나아요~

그래서 꼭 블로그나 sns 하셔야 합니다 꼭꼭!!

그리고 너무 행사 남발 하지 마세요

오픈 행사야 당연히 해야 겠지만 그후에 장사 안된다고  반값세일  테 공짜 렌즈 공짜  이런 행사 들어가면

그 안경원은 이제 평생 공짜 안경원으로 낙인 찍힙니다  그리고 오픈초에 그렇게 하면 여긴 진짜 장사 안되나 보다 이렇게들 생각 하시게되어

더더욱 안올 확률이 높아요

그리고 확실한 무기가 있어야 해요

검안 잘 하신다면 정말 엄청난 무기가 될 수 있지요 

검안에 자신이 없더라도 검안 할때 최대한 설명을 곁들여서 해주시면 좋구요

그리고 선을 넘지 않는 친절함도 중요합니다  너무 바보 같이 친절하게 할 필요도 없어요

손님들이 친절하게 느끼는거  가격 흥정시 최대한 맞춰 주는거  그리고 클래임 발생시 부드럽게 해결하는거  뭐 당연히 표정은 밝아야 겠지요

아무리 인사 잘하고 친절한 어투로 얘기 하더라도 무자르듯 가격을 정하거나 너무 규정에만 맞게 클래임 처리할때 손님들이 빈정상합니다

그리고 이게 가장 중요한데...

기다림 이지요... 사실 제일 어렵고 힘든 일지만  어쩔수 없어요

다들 아시겠지만 예전처럼 오픈 하면 오픈빨 받아서 금방 투자금 회수하고 10년 정도 운영하면 건물사는 그런 시대는 이제 오지 않아요

정말 열심히 하시다보면 조금씩 손님이 늘어 나는게 느껴 지실꺼에요 기존 고객이 재방 하기도 하고

그러면서 소개로 오시기도 하고  혹시라도 동네 *카페에 좋은 글이라도 올라가게 되면 조금더 빠르게 성장 될 수도  있구요

그럴려면 최소 2년 정도는 버티셔야 해요 맨탈도 체력도 운영 자금도

사실 저도 이러다가 또 더럽게 장사 안되는 날이 올지도 모르지만

운여하면 느낀 여러가지 점을 말씀 드리는 것이니 참고 정도만 하셔도 될 것 같습니다

직원 생활중에 가장 어리석은 생각은  내가 혼자서 2~3천 매출 올리니깐

오픈하면 2~3천은 하겠지?? 라는 생각 입니다 그건 그 매장에 있기에 가능 한 것이지요

그 매장 환경이 그렇게 만들어 주는 겁니다 자책할 필요도 없지만 절대 자만 해서도 안됩니다

두서없이 생각 나는대로 적어 봤습니다

오픈 하시려는 모든 안경사님들 꼭 건승하시길 기원 드립니다

?
  • 김썬 2021.04.29 12:14 (*.54.112.46)
    나홀로 1년차인데 공감이 많이 되는 글이네요. 저두 열심히 해서 지금 나오시는 매출 도즈언!
  • 허허.. 2021.04.29 12:17 (*.198.60.218)
    공감되는 내용입니다 배워갑니다
  • 와드박는다 2021.04.29 12:18 (*.38.33.230)
    세줄결론
    1 남들 보다 잘하는 것이 하나는 있어야 한다
    2 친절해라
    3 기다려라
  • 같은생각 2021.04.29 12:21 (*.179.120.165)
    일단 인정 그리고 좀비되시지 않았어요??전 좀비됫는데ㅋㅋㅋㅋ일단 돈은 벌지만 시간과 건강은 반비례로 버려야된다는거ㅋㅋㅋ
  • 나홀로 2021.04.29 12:31 (*.200.88.146)

경험과 진심이 느껴지는 좋은 이야기

• ㅇㅇ 2021.04.29 12:31 (*.96.82.122)
    19년도에 글쓸때 님이 나홀로 3년차라고 했는데

지금은 21년도인데 또 운영중인지 3년차라고 하고

입만 열면 거짓말인데 어떻게 믿으라는 건지.

19년부터 글내용은 한결같네.
  • 개웃기네 2021.04.29 12:41 (*.170.179.39)
    그럼 소설이라는거? 개웃기넼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 글쓴이 2021.04.29 15:34 (*.39.185.12)
    소설 아니구요
    그때는 있는 그대로 쓰면 지인에게 매장이 노출될 상황이라 조금씩 다르게 썼던거구요
    암튼 글럴만한 사정이 있어서 그랬던 겁니다
  • 담벼락은 이런 글 쓰라고 있는거지.. 2021.04.29 12:35 (*.234.99.67)
    감사합니다. 한줄 한줄 정말 잘 읽었습니다.
    이런 글들이 점점 담벼락에 넘치기를...
  • 나홀로6년차 2021.04.29 12:39 (*.129.243.8)
    혹시 블로그나 SNS는 어떻게 하셧는지 궁금하네요.
  • ㄴㄴ 2021.04.29 13:31 (*.236.95.248)
    블로그는 파워블로거 부르면 되구요. 인스타는 홍보해주는 회사있어요. 그런데 이용하면 나홀로 3천은 금방입니다 헤헤
  • 소비자기만 2021.04.29 13:57 (*.39.145.243)
    파워블로거지 아웃!!
  • ㅇㅇ 2021.04.29 12:39 (*.10.63.46)
    이 분은 본인 글에서도 밝히셨듯이 나홀로 상위 1%에 해당하는 경우입니다

다시 말하면 99%는 저 레벨에 가지 못한다는 거지요

소위 스카이 대학이라고 불리는 명문대에 가려면 수능성적 또는 내신성적 전국에서 상위 1% 미만에 들어야 하죠

이 글은 그냥 이렇게 읽으시면 됩니다

서울대 합격 수기

지금이 50만 정도 수험생이 있나요

서울대 정원이 3천명에서 4천명 선이라고 하네요

전국에 49만 5천명 정도의 학생들에게 해당되는 얘기는 아니라는 것

위 안경원 오너님의 능력을 리스펙트하지만 그와는 별개로

저 글을 보고 나도 저렇게 할 수 있을 것이다 라고 생각하는 것은

내가 전국 1%에 들어서 서울대를 갈 수 있다와 같습니다

웅대한 포부와 야망을 품는 건 자유지만

투자금 날리는 건 현실입니다
  • 월세100 오너 2021.04.29 12:50 (*.54.66.153)
    대단하십니다
  • 나홀로 2021.04.29 12:52 (*.199.238.77)
    좋은 내용만 걸러 들으면 되는 내용이네요.픽션과 논픽션이 공존하는 글이네요.ㅋㅋ 걸러듣자.엑기스만 듣고 말자.
  • 2021.04.29 13:16 (*.157.241.177)
    개욱기네 ㅋㅋ 5천세대정도에 안경빵이 8개정도있는데 매출이 2900백 3100백이면 혼자 독점해도 나올까말까한매출이구만 나머지매장은 매출이 아예없겠네 ㅋㅋ 이걸 믿는구나 ㅋㅋ 우서야되냐 울어야되냐 ㅋㅋ
  • 글쓴이 2021.04.29 15:38 (*.39.185.12)
    싱글 랜즈만 판매하거나 TR 혹은 울템 동글이.. 이런 프레임만 판매한다면
    선생님 말이 100% 맞습니다만
    기능성 렌즈 비중 30% 금장( 수입,국산 하우스) 비중 30% 팩렌즈 10%미만 나머지 준금장
    이렇게 판매 하시면 충분히 선생님도 하실수 있습니다
  • 돌씽도사 2021.04.29 13:20 (*.39.157.43)
    나홀로 월 2~3천 가능하지.
    서너명이 5천 할 자리에서 혼자 하면 왜 못해.

또 요즘은 개나 소나 블로그 하지.
    직접 자기피알 하는 놈, 블로거지 써서 하는 놈,
    시력검사로 기술부리는 놈,가격으로 싸지르는 놈,
    현수막 나부끼며 막 나가는 놈..

물론 애들이 가만히 앉아 있는 대다수의 놈들보다
    먹고살려고 발악이라도 하니 열심히 사는 놈들인건 맞아.
    협회간부들도 마찬가지야.
    뭐 하나라도 이익이 있으니까 썩은 바닥에서 완장부심 부리는거고
    그것도 열정이 있는 놈들이나 하는거야.
    다만 그 열정의 방식과 방향이 공동체의 비극에 기여하고 일조했다는거지.
    아님 무능했거나.

글쓴이의 매출보다 매출비율이 중요해.
    어떤 손님이 어디서 어떻게 오는지를 봐야해.

5천세대 여덟군데 나홀로에 월 3천 언저리라ㅎ
    라스베가스에서 장사하니?
    나머지 일곱개는 손가락 빨아?
    죽었다 깨도 나올 수 없는 매출이야.

나홀로 1%매출들은 그냥 안경덕후들이야.
    좀 심하게 말하면 자나깨나 안경생각하는 애들이라
    인간적으로 재미없는 애들이지.

고로 부러워말고 본받지 말고 욕심내지 말고
    자기 먹고 살만큼만 벌도록 해.
    따라하다 암걸려.
  • 즐라즐라탄 2021.04.29 14:26 (*.104.140.182)
    나홀로 2천정도도 혼자하기 힘든데 3천가까이를 혼자한다고?
  • 오타쿠 2021.04.29 15:50 (*.106.172.9)
    5천세대, 안경원 8곳에서 알바쓰면서 3천 매출은 안경의신, 대단한 오타쿠, 덕후 선생??
    3년전이면 가능성은 있지만 지금은 안경사 마인드가 바닥, 마진도 적고...기존고객 인수는 조금 낫지만
    안경사 검안실력도 도토리 키재기인데 무기가 되기는 어려울것이고
    신규오픈은 가족과 생이별 각오해야 할듯..
  • 1234 2021.04.29 18:10 (*.161.23.64)
    내가 정리 해석해서 다시 써 들릴게
    오픈한지 6년 나홀로 매출 2700 목표로 시작했는데 첨에 평균1500 그나마
    조금씩 떨어져서 지금은 1000 도 힘듬
    안경사님들 건승 하시길
    이상이 팩트 입니다
  • 123 2021.04.30 13:38 (*.201.73.243)
    ㅋㅋㅋㅋ개 인정 저사람 거꾸로 말하고있어~
    나 아는 안경사 형도 편집증 엄청 심했는데
  • 2021.04.30 02:50 (*.96.15.82)
    공감합니다. 하지만 상권과 지역에 따라 이제 sns 블로그도 답이 안나오는 시대긴하네요.
    좋은곳에서 홀로 잘운영하고 계신다는 점도 염두하시고 글을 써주셨으면 하는 아쉬움이 있기도합니다
    반은 맞으시고 반은 틀리다라는 생각입니다만
    아직 희망이 있다는 점은 긍정적으로 생각합니다.

허나 저도 23년간 안경사를 하고 12년간 두차례 창업을 하고 느끼지만
    어떻게든 버텼던 분들이
    이제 하나씩 폐업을 하고 있네요.

아무쪼록 후배님도 계속 건승해서 살아남으시길 바랍니다
  • ㄷㄷ 2021.04.30 11:19 (*.164.190.178)
    나홀로 3천하고 몸이 버틴다니 체력이 대단하신가봐요 굿!