(*.101.193.175) 조회 수 1453 댓글 12
?

중국이 왜 물건값이 싸냐?

인건비가 싸니깐

안경계가 왜 가격파괴가 가능해졌냐?

직원들 인건비가 20년 전하고 거의같으니깐

?
  • 힘내자 2023.01.26 12:10 (*.77.4.170)
    저 있는 곳은 전부 부부안경사
    2층 으 ~ 들만 직원들 2명씩 있다는데...
    참고로 한군데는 월세차이도 안남 ㅋ 2층에서 2칸 뚫어서 ㅋ
    다른한군데는 오래전에 개발 될때 들어와서 조금 싸다고함..
    문제는 인건비 2명 값.. 팩렌즈 1000개 넘게 팔아야 직원 2명 인건비 나올듯
    하루에 40개 정도 팔아야되는데... 바쁘것네 ㅎ 잼있겠다
  • 우웩... 2023.01.26 12:11 (*.198.60.218)
    상상만 해도 토나오네요...팩렌즈 원가이하로 던지는데 1000개이상팔려면..으으...토나오네...
  • ㅇㅇㅇ 2023.01.26 12:14 (*.116.206.169)
    2003년? 20년전은 열정페이로 사대보험도 안들어주는 매장도 많았다.
    최저시급에 대한 개념이 많이 부족하던 시절이기도 했지.
    현재는 초년차 월급 실수령액 210만원이상이다..190만원대라고 말하는 놈도 있는대 이놈은
    주휴수당 개념이 없는 놈이다..주휴수당 안준다고 초년차가 꼰지르면 100%걸리고 요즘 애들은 손해보는거 싫어해서..
    심하면 영업정지까지 먹는다..가끔 돈 많이 벌고 싶으면 주6일제로 근무해라고 하는 미친 사장놈도 있는대
    그러면 보너스 수당을 더 줘야한다..막말로 주 5일제 해도 주휴수당이 나오므로..주6일제로 할필요가 없는대..
    집에서 쉬어야할 직원을 억지로 일하게 시키는것이다..이것은 노동력 착취다..
    물론 때로는 주 6일제로 할수도 있고 사장도 건의할수 있다..다만 이때는 주유수당에 당일근로수당까지 계산해서 더 줘야한다는 뜻
    --부당하게 일하는 초년차들이 아직도 있어서 쓴글이고 노동법에 대한 공부도 하자--
  • ㅋㅋㅋ 2023.01.26 13:29 (*.167.151.148)

직원들 하는 실력은 예전 보다 쉽고 편해졌으니깐..ㅋㅋㅋㅋ
    기계가 알아서 뚝딱.. 무테도 뚝딱.. 형판도 없어... 면치기만 해서 끼면 되는데..
    면치기도 산각처럼 쳐대니 말 다했지..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• ㅇㅇ 2023.01.26 13:37 (*.234.195.205)
    직원들 실력은 더 줄었는데?ㅋㅋ
  • ㅇㅇ 2023.01.26 13:38 (*.72.72.63)
    20년 전에는 초년차 월급 50만원 아님? ㅋ
  • ㅋㅋㅋ 2023.01.26 13:46 (*.167.151.148)
    언제적이여? 매장에서 사장이 담배 꼬라물면서 조제했던 그 시절 말하는 거 같은데..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ㅇㅇ 2023.01.26 17:18 (*.32.119.24)
    직원들 인건비는 많이 올랐져. 제가 처음 시작할때 70만원으로 시작했으니까.. 20년전에 정말 이렇게 했었답니다.

인건비는 많이 올랐는대.. 하는 일은 그때보다 줄어들었답니다. 안경사분들이 할수 있는 일의 역량도..

20년전에 무테가 정말 유행이였거든요. 무테.. 정말 미친듯이 많이 만들었져. 정말 다채로운 무테들;;

지금 초년차.1-2년차분들 핀필, 일반 무테 가공잘 하실까요? 반무테 홈도 파본적 없을껄요.. 패턴 따본적도 없을꺼에요..

물론 예전처럼 해야한다는게 아니라.. 그만큼 안경사 본연의 가공능력등에 필요성이 없어진거져. 그만큼 일도 줄어들었고..

인건비? 지금 결고 싸지 않아요. 비싸요. 운영자 입장에서는.. 특히나 저년차분들의 경우. 년차가 높은분들과 차이가 크지 않아요.

가격파괴의 원인은 값싼 노동력이 아니에요.. 인건비는 오르는대 가격은 내리고 있는거 보면 간단하잖아요.

우리나라 소비구조가 고가의 브랜드 가치를 지니고 있지 않는이상 가격파괴가 너무 쉬워요.

교통이 너무 편하져. 온라인상거래가 너무나 쉽고, 빠르고. 운송시스템이 잘 되어있져. 또 상권이 몰려있고, 집중적이져.

인구집중도가 굉장히 심해요. 그리고 안경이라는 산업에 들어오는 허들이 많이 낮은편이져. 안경테만 놓고 보면 더 심하져.

이게 왜 가격파괴와 관계가 있는건지 모르면... 더 이상 드릴 이야기가 없습니다;;
  • ㄴㄴ 2023.01.26 17:50 (*.102.1.36)
    값산 노동력? 안경사 수준 하락은 생각 안해봄? 안경사 저년차들 페이가 최저 수준이라고 하지만 솔직히 능력대비 일의 강도에 비해 적지 않지. 그러니 언경업계에 안경사들이 남아 있는거고. 예전에는 한 학년당 전문대도 100명 이어서 배출 자체가 많이 되었고 지금은 배출은 적어도 그 만큼 수요도 줄어 그냥 유지 되고 있어. 만일 안경사 구하기가 더 어려워 진다면 가족경영이라든가 나홀로 하면되.
  • ㅇㅇ 2023.01.27 09:51 (*.41.211.142)
    바보들인가~ 도매가격 판매하니까~ 망하는길이다.
  • 포화상태 2023.01.27 10:31 (*.199.198.111)
    이유를 왜 몰라?
    옛날 보다 안경원이 많아졌고 라식 등으로 안경 인구 감소 + 렌즈삽입수술로 다초점렌즈도 감소
    병렌즈 시장=>팩렌즈 시장으로 바뀜 + 하드렌즈 사용자 거의없음
    소비자는 줄어들고 안경원은 많아지니 이런 상황이 오는거임.
  • ㅇㅇ 2023.01.27 10:39 (*.150.195.123)
    가격파괴의 원인은 값싼 실력때문이다. 실력없으니 가격으로 승부하지.
    요새 10년차까지도 이빨잘터는애나 판매좀 한다고 하지. 무테 제대로 만들줄 아는애 있냐?
    손님이 와서 무테 이모양대로 이거에다 해주세요? 하면 바로 형판으로 모양따서 30분 아니 1시간안에라도 만들 수 있는 10년차 1%도 없다고 본다. 그냥 기본무테도 못만드는 10년차 애들이 70% 될 듯.

사업자등록번호 : 819-88-00509 | 통신판매업 신고번호 : 제 2020-서울용산-1300호
학원설립/운영등록번호 : 제3286호 | 원격평생교육시설신고번호 : 제 원격-360호
직업정보제공사업신고번호 : 서울서부 제2021-06호
상호 : (주)아이옵트코리아
대표 : 김수진 | 개인정보관리책임자 : 이진선 | 프로그램등록번호 : 2008-132-003545
주소 : 서울특별시 용산구 한강대로 329 예안빌딩 4층 (04320) E-mail : cr399231@gmail.com
대표전화 02-773-1513
XE Login