(*.90.17.95) 조회 수 1397 댓글 8
?

빚때문에 탈출도 못하내..

대학교졸업후 바로 전문대 또간 상병신 오늘도 웁니다.

말일이라 기대했건만 이건뭐 낼도 별볼일 없겠지..나홀로운영분들 힘내십시오..

저같은 병신도 삽니다.

?
  • 00 2024.02.29 19:34 (*.127.128.180)
    천년 만년사는거 아니에요..

귀중한시간 그깟빚 1억때문에 눌러앉아서 천금같은 젊은시절 잡아먹지마시고

다시 시작하시던지 다른 일을하시던지

세상에 1억정도 빚은 1~2년 빡세게 일하면 갚을수있어요..

그깟빚때문에 넉놓고 앉아서 세월만 보내는거 너무 아닌듯합니다.

나가서 다시시작하세요 안경이되었든 다른일이되었든..

더 늦으면 그저그런인생을 살다 먼지처럼사라집니다.

화이팅!!
  • ㅇㅇ 2024.02.29 19:43 (*.38.89.68)

업계가 이렇게 될줄 알았나
    옛날엔 KY 나오고도 안경2년제 오는사람 좀 있었으니

• d=1/f 2024.02.29 20:13 (*.175.178.19)

부채때문에 탈출 못하고 전전긍긍하는 사람 많아요.
    다시 안광과 가신 입장이라 오죽...ㅜㅜ
    힘내세요. 어떡허든 빚 줄이고 탈출하셔야지요.
    천둥 벼락 치기 전 까만 하늘 같아요 요즘 현실이.

• ... 2024.02.29 20:14 (*.223.15.107)
    저같은분 또 있네요. 그런데 그때는 많았어요... 소름끼치게
    그런데 저는 주변친구들 다 딱히 전공살려 일하지 않아서 주변에 예전 대학 친구들은 속도 모르고 부러워합니다.
    그렇지만 한가지 확실한건 그냥 안경광학과만 나왔으면 뭔가 미련이 있있을것 같은데
    미련은 없어서 그나저나 지옥같은 2월이 가구 내일부터는 좀 나아지길
  • f 2024.02.29 20:35 (*.175.178.19)

예전 같은
    신학기가 다가오는 2월 이때 쯤이면...
    학생들 안경 맞추러 심심찮게 들랄날락 할때다.
    근데 땅 밑으로 꺼진듯 사라지고 없다.
    지나가는 간혹 낯익은 중노년분 어울리지도 않은 새까만 선그라스 쓰고 심심찮게 다닌 걸 보면
    분명 저번까지 안경 맞춘 내 고객이었는데 그 사이에 X내장 꺼냈던 것임에 분명하다.

겨울이 지나고 봄은 오고 있으나
    지옥은 아직 오지 않은 것 같음.
    imf 카드대란 금융위기 코로나 조차도 남의 일 같이 지나갔는데
    앞으로 다가올 경기 흐름이 무섭다.

• 2024.03.01 11:27 (*.118.206.91)
    4년재 졸업하고 다시 안광과 가신 분들 많죠 이렇게 폭망할줄은 몰랐음 ㅡㅡ
  • oo 2024.03.01 12:33 (*.175.178.19)

내 친구들
    공무원 ,사기업 퇴직을 앞둔 애들과 만나 얘기하면 울화통이 터짐.
    공무원 애들은 그 사이 부동산 자산은 자산대로 그대로 보전해서 빵빵 불려놓고 살고 (명)퇴직금에 연금이 250~300
    공기업 사기업 다닌 애들조차 국민연금이 그래도 200 위아래.
    공휴일 연차 찾아 먹을 거 다 찾아먹고 8시간 땡근무다.
    나는 국민 쥐꼬리 기대 국민연금 4~50 밖에 안됨.
    매장에 투하한 부동산자산, 현금자산 묶여서 상대적으로 쪼그라든거 보니 생각처럼 좀체 회복이 안될 거 같음.
    빵빵한 국민연금, 개인연금 넣는단게 그거 마음대로 되는 게 아님. 매장 유지하면서 20년간 2~300만원 연금에 따로 넣을 수 있음??? 

그마나 먹고 살았고 큰 빚 없다는 게 위안이라면 위안이다. 열심히 살았는데 말이다 허망하지.
    나도 방향틀어 이쪽으로 건너온 게 발등을 찍고 싶을 정도다.
    나이 한 살이라도 덜 먹은 친구들은 반면교사 삼으세요~
    앞으로 안경은 정말 답 없어요.

• 희망회로 2024.03.01 15:40 (*.135.67.65)

20대때 남의 가게에서 주1회휴무에 푼돈받아가며 하루12시간 일하면서 개고생하면서 그시절 사장(현50후반~60대)돈 다벌어주고 10여년전에 오픈했는데 초반 5년 괜찮다가 업계 포하상태와 무분별한 가격파괴로 5년전부터 무너지네요 1~2인가게들이... 답이 없네요