지각, 결근 없는 로봇 직원 "1시간에 300인분 조리"…외식업계에서 두팔 벌려 반기는 이유 

식당 내부를 돌아다니는 홀서빙 로봇은 이제 쉽게 볼 수 있습니다.
특히 외식업계에서는 인건비를 줄일 수 있어 음식 조리부터 손님 응대까지 '로봇 직원'이 담당하는 곳들이 늘어나고 있는데요.
사람과 닮은 모습으로 복잡한 노동을 해내는 로봇까지 등장한 가운데, 이런 추세가 더 가속되기 전에 사람과 로봇이 공존하기 위한 고민이 필요하다는 지적이 나옵니다.

00:00 일상에 스며든 로봇…'일자리' 우려 속 공존의 법칙 
01:50 "자, 이거 받아" 진짜 동료된다…곧 만나게 될 AI 로봇 
03:34 닭 튀기고 커피 내리는 로봇…자동화에 일자리는 어쩌나

주방에 알바 대신 로봇 쓰면 되지 무인주방 - 미소로보틱스

미국의 요리 로봇 스타트업 미소 로보틱스(Miso Robotics)에서는 햄버거 패티를 야무지게 굽는 ‘플리피'를 만들기도 했죠. 이 로봇들은 우리가 알고 있는 맛을 그대로 유지하면서 지치지 않고 인간보다 더 빠른 속도로 음식을 조리할 수 있어요.

국내 최대 운송업 물류센터 가보니…"택배 분류, 로봇이 알아서 척척

아시아권 최대 규모의 물류센터인 쿠팡 '대구FC'가 공개됐습니다.
이곳에선 수백 대의 로봇이 택배를 분류하고 무인 지게차가 짐을 실어 날랐습니다.
쿠팡 측은 "인공지능, 빅데이터를 기반으로 자동화를 이뤄내 안전하고 효율적으로 물건을 보관하고 배송할 수 있게 됐다"고 밝혔습니다.
자동화된 물류센터 모습을 영상으로 준비했습니다.

?
  • ㅁㅁ 2023.02.27 11:33 (*.244.71.84)

안경업도 현재 사람 대체될 수 있는 무인 자동화 로봇이 출시되었으면 바란다..
    인건비 갈 수록 높아지고, 근무시간은 예전에 비하면 더 짧아졌고..

* 안경원에도 로봇이 대체되면
    1)고객 응대는 자유롭게 옷가게 처럼 시착하는 형태로

2)안경테, 렌즈 선택 후 결제는 키오스크 도입으로 (가격 가지고 입씨름할 필요 없음)
    2)
    검안은 안과처방전으로 고객이 직접 키오스크에 처방값 도수, 축, PD 입력~ (검안 장비 갖춰 놓을 필요 없고 처방에 대한 책임은 안과와 직접 입력한 고객이~)
    3)
    가공은 가공로봇이~ (매장내에 구비한 안경테들 가공에 대한 모든 데이터 저장, 각 안경테에 맞게 최적의 가공으로)

4)피팅은 피팅로봇이~(고객 대가리 스캔하여 최적의 피팅, 사람으로 인해 부러지거나 안경테가 손상되는 실수 따윈 없다)

사장은 관리만 할 뿐~ ^^

사람 직원은 더 이상 필요 없어~
    로봇 직원은 근무시간 제약 없이 풀 24시간도 근무가능~~

• 안경사 2023.02.27 11:54 (*.77.4.170)
    안경에 접목하기엔 아직 이르죠.. 콘택트렌즈 도수 보고 줄정도로 개발된다면 ㅎ 안경테 청소 잘하는 로봇까지면
    인건비 확 줄죠 ㅎㅎ
  • ㅁㅁ 2023.02.27 11:59 (*.244.89.161)

안경사 사장님
    더 이상 콘택트렌즈 시장은 버리셔야 합니다.

미래에 콘택트렌즈 시장은 팩렌즈로 변화될 꺼에요~
    팩렌즈 온라인 판매 또는 약국, 올리브영, 편의점 같은 곳에서 판매될 꺼에요. (담배처럼)
    도수에 대한 처방은 안경사가 할 필요 없어요~ 고객이 안과 처방 받고 본인이 쓰고자 하는 도수 알아서 구입만 하면 됩니다~

그리고 도수 처방에 대한 책임은 안과와 구입한 고객이 질 뿐입니다

청소요??

청소 로봇 사용하면 그만 입니다. (지금 단계별로 상용화 진행 중, 가정용부터 업소용까지)

안경테 청소요?? 박스형태로 안경테 세척하는 물에 담궜다가 건조까지 마무리되는 기계 나오면 끝 입니다~

• 안경사 2023.02.27 12:12 (*.77.4.170)
    ㅎㅎ 렌즈시장 끝이죠 손님이 팩렌즈 도수 달라고 하면 그거 인지해서 주는 로봇이요
    아 안경테 물에 담궜다가 건조까지 마무리 아주 좋은 생각입니다. ㅎㅎ
    안경원 청소의 별미는 진열장 닦는거죠 바깥 문이랑 ㅎㅎ 먼지 흡입까지하는 로봇이면 좋겠네요 ㅎ
    일 자리는 자꾸 들어들겠어요
  • ㅇㅇ 2023.02.27 12:34 (*.150.195.123)
    렌즈는 처방전 큐알 키오스크에 찍고 원하는 제품 자판기처럼 구매해서 가져가는 시대가 온다.
  • ㅋㅋㅋ 2023.02.27 12:16 (*.167.151.148)

안경은..

뒈지기 전까진 무리다.. 절대 ..ㅋㅋㅋㅋ
    사서 걱정..ㅋㅋㅋ

• 안경사 2023.02.27 12:18 (*.77.4.170)
    ㅋㅋ 맞아요 그냥 재미로 저래 보는거져
    안경은 제가 그만둘때까지 로봇은 안나올듯요
  • ㅁㅁ 2023.02.27 12:24 (*.210.194.38)

절대란 없습니다. (절대란 말은 변화를 거부하는 틀딱들이 좋아하는 단어죠!~)

지금의 인건비 변화와 저출산 속도면 3~5년 뒤면 부분적 상용화되는 로봇들이 출시될 확률이 매우 높아요
    특히, 공급이 부족한 시장은 빠르게 도입할 것 입니다.

안경시장은 지금 공급이 부족한 상황이죠

이러한 생각과 미래에 대한 예측은 안경원을 운영하는 사장님들이라면 생각해보셔야 할 문제입니다.
    더 이상 직원 공급이 안되는 시장과 높아져 가는 인건비, 환율에 비례한 원자제 및 제품 원가상승..

지금처럼 아무 생각 없이 흘러가는 데로 살아 가면 미래에는 답이 없습니다.
    소위 말해 도태되는거죠~

• ㅋㅋㅋ 2023.02.27 12:39 (*.167.151.148)
    아니 너 뒈질때까진 그럴일 없다는 거지..
    지진 나서 뒈지거나 백두산 터지는게 더 빠를 듯..ㅋ
  • ㅁㅁ 2023.02.27 12:48 (*.210.194.37)

ㅋㅋㅋ 사장님~
    하루 살이 마냥 마진 없이 할인 때려가며 버티는 중이신가요?

미래에 어떻게 살아갈까? 고민하는게 아닌
    지진 나서 뒤질 생각만 하는거 보니 노답인생이네요..

전 앞으로 살아갈 날이 많기에 죽을 생각을 하기 보단 미래에 어떻게 살아갈까 고민 중입니다. 그리고 그것에 집중할 생각이구요~
    사장님은 어떻게 죽을지에 대해 많이 생각해보시길 바랍니다.

• ㅋㅋㅋ 2023.02.27 13:51 (*.167.151.148)

나는 젖가는 아님.. 받을거 다 잘 받아
    렌즈도 정가에 파는 그런 매장임
    동네가 할인을 원하지 않아..
    똥도 들어왔다 나가는 동네임.ㅋㅋㅋ

너처럼 로봇 어쩌구에 신경 안 쓴다는 거야..

아직 먼 미래를 넌 보고 있으니 안타까워서 그래..

현실이나 잘 챙기세요~

• ㅇㅇ 2023.02.27 14:40 (*.32.119.24)
    아직 먼 미래 아닌대..;;

금방이에요.. ㅋㅋㅋ 님 매장에 옥습기 모 쓰세요? 예전처럼 반무테 가공기나 줄로 선긋고 파고 계시나요?

지금은 다 되는 자동 쓰잖아요. 그에 소비

지금 현실이 인간의 노동력을 감소하는 추세로 가고 있어요. ㅋㅋㅋ님 매장에 옥습기만 봐도 느끼시지 않으세요?

그리고 지금 렌즈 주문.. 전화로 하는 시대 아니잖아요. 최소 카톡 / 아니면 자체 전산시스템으로 하잖아요.

무슨이야기냐면.. 안경사의 축소가 먼 미래가 아니라 지금 현재 진행형이라는겁니다. 지금 현재 돌아가는 상황을 모르고 있으니

조금 안타깝습니다.. 현실을 잘 챙기셔야 할것 같습니다.
  • ㅋㅋㅋ 2023.02.27 15:03 (*.167.151.148)

아.. 알겠어..
    로봇 나오고 나서 그때 사람들  써본 후기 좀 보고
    사용 할지 말지 정할께..ㅋ
    그때 되도 늦진 않으니깐..ㅋ
    후기 좀 알려줘..ㅋ

• ㅇㅇ 2023.02.27 12:43 (*.79.164.89)
    요즘 ai발전하는거보면 검안쪽은 자칫하면 뺐길수도 있겠더라 알고리즘으로 빅데이터쌓이면 최적의 도수 검출해내는거 일도아닐듯
  • ㅇㅇ 2023.02.27 13:08 (*.150.195.123)
    빅데이터 최적의 도수 검출 ㅋㅋ ar값도 못믿는데 실제 찍히는도수와 필요한도수와 편한도수가 다 다르구만.
    안과의사도 필요없고 수술도 질병확인도 다 ai가 해줄날 오면 세상 모든 직업이 다 사라진 날일거다. 인간은 쉽게 자기 자리를 내주지않아. 완급조절을하지.
  • ㅇㅇ 2023.02.27 12:49 (*.32.119.24)
    조제/검안/피팅만 안경사 한분이 계셔서 해주시고.. 나머지는 소비자가 가격보고 고르고 직접 결제하고~

지금도 반무인화되어있는 매장 있잖아요.. 고가매장이 아닌 이상 안경사분이 매장에 많이 없어도 되는 시대로 가고 있으니까요.

인간과 기계의 전쟁은 계속되고 있음.. 터미네이터처럼 전쟁중이져. 생존권을 가지고 총성없는 전쟁중임.

옥습기만 봐도 점차 사람의 손이 덜 가는 방향으로 발전되가고 있으니까요.

조만간 팩렌즈는 정말 자판기+키오스크로 나올것 같고~

고가위주의 매장은 안경사가 직접 응대하는 방식으로 가고.. 중저가 매장들은 안경사가 최소화되는 경향으로 가겠지요.

그리고 안경은 절대 안된다고 하시는분들도 계시는대.. 몇년전에는 셀프매대라는것이 없었지요. 그런대 지금은 셀프매대가 거의

기본/필수로 들어가져. 가공때도 버튼 몇개만 누르면 끝나니까(물론 안경사분이 마무리는 해야져) 가공시에 옥습기 앞에서 자리잡고 있지

않아도 되잖아요.

지금도 계속 무인화가 되어가고 있습니다. 안경도.. 단지 팍팍 느껴지는게 더딜뿐이져.

옥습기 / 셀프진열장.. 이 두가지만 봐도 예전보다 최소 안경사 1-2명은 축소가 가능해졌으니까요.

(물론 고가매장과 특성화매장은 별개이긴 합니다. 여긴 자동화와 관계없이 소비자가 인간의 응대를 받으로 가서 돈 쓰는 곳이니까요.)
  • ㅡ,ㅡ 2023.02.27 13:21 (*.106.56.38)

애들아~~

맥도날드, 버거킹, 롯데리아 같은 패스트푸드 프렌차이즈 기업이 더 이상 사람을 안 쓰고 로봇을 사용하기 시작하면

그 때!! 부터가 도입 시작이다!! 기억해둬!!

우리가 알고 있는 패스트푸드 프렌차이즈가 로봇으로 대체하면 그 때는 왠만한 요식업부터 다른 분야까지 점차 확대될 꺼야!!

(왜냐하면 패스트푸드 프렌차이즈 기업이 가장 인건비를 많이 고민하는 곳이고 빨리 그것을 해결하고자 하는 의지가 강한 업종이기 때문)

지금도 조금씩 사람을 대체하는 움직임이 진행되고 있잖아~
    안경시장도 따라가게 될 수밖에 없다

저출산 + 인건비 상승에 직원을 어떻게 구할래??

2025년~2030년에는 아마 로봇 상용화가 되어 있을꺼라 생각한다

미래를 보고 투자하길 바래~ 그게 주식이던, 영업 마케팅이던.. 미래를 생각하고 투자하는 사람이 돈을 벌 수 있다

그리고 창업을 고민하는 뉴비들은 지금 빚 만들지 말고 현금 자산을 많이 확보해둬, 창업을 하더라도 시기를 잘 선택해야 한다. 현금 자산이 많은 넘이 적절한 타이밍에 창업을 할 수 있고 그게 승자다.

부동산이나 주식을 보면 알 수 있잖아~

고점에서 매수한 인간들은 존버인생에 금리+원금 이자 내면서 물타기하는거.. 교훈을 삼어라...

안경원 오픈하려는 뉴비들도 창업시기 잘 보고 결정해야 된다

• ㅇㅇ 2023.02.28 12:58 (*.189.223.198)
    https://www.eyeopt.co.kr/xe/noname/2152021
    여기서는 어그로 끌면서 직원행세 하고
    왜 지금은 AI타령하면서 또 어그로끔?
    신기한 인물일세
  • 노예1 2023.03.01 11:20 (*.83.65.222)
    15~20년 안에 로봇 상용화(*모든부분* 안경원도당연히 포함임) 안되면 대한민국은 끝이다 이유? 찾아봐

사업자등록번호 : 819-88-00509 | 통신판매업 신고번호 : 제 2020-서울용산-1300호
학원설립/운영등록번호 : 제3286호 | 원격평생교육시설신고번호 : 제 원격-360호
직업정보제공사업신고번호 : 서울서부 제2021-06호
상호 : (주)아이옵트코리아
대표 : 김수진 | 개인정보관리책임자 : 이진선 | 프로그램등록번호 : 2008-132-003545
주소 : 서울특별시 용산구 한강대로 329 예안빌딩 4층 (04320) E-mail : cr399231@gmail.com
대표전화 02-773-1513
XE Login