(*.96.219.58) 조회 수 2513 댓글 24
?

원용 거리 사위 측정시

마독스로드가 가장 검사정확도가 높은편인데,

양안 좌우 검안후 >> 양안 개방(?) >> 오른쪽 수평마독스 장입 >>> 선조 직선 방향으로 프리즘양 확인을 하는데

여기서 궁금한게 좌우 프리즘 양이 다를텐데,

왜 검사할때 무조건 오른쪽만 수평마독스로드만 장입이 되죠? (포롭터가 그렇게 되어있어요)

왼쪽은 수직마독스로드만 장입이 되고

오른쪽도 수평마독스로드로 프리즘양을 측정하고

왼쪽도 수평마독스로드로 프리즘양을 측정해야 하는게 아닌가요?

그리고 번외로

사위검사후 프리즘 처방시

편광 프리즘 검사시 쉬운 검사방법이 있나요? 독일식 검사법으로

아주 간단하게 처방이 가능하다는데 답답합니다 ㅠㅠ

욕하지말고 알려주세요...

?
  • 안경사 2016.07.05 20:06 (*.92.150.100)
    1) 헤링의법칙에 대해서 알고있다면 이런 질문 안할텐데~
    2) 간단한 프리즘 처방법은 없어요, 좀 더 폭 넓게 공부하세요.
    타 안경원에서 처방한 프리즘량을 보면 아주 노답인경우가 많아요.. 어떠한 기준도 없는 마구잡이 처방~ ㅠㅠ
  • 안경ㅋ 2016.07.05 20:14 (*.199.180.134)
    결론은 가서 책봐요 라는 결론
    어설프게 공부해서 그렇습니다.
    대충 알려고만 하지 마시고 다시 공부 하시는걸 권장하는 내용의 댓글이군요
  • 돌팔이새끼들 퇴출 2016.07.05 20:16 (*.198.234.76)
    제발 프리즘처방좀 하지마 돌팔이새끼들아 양안시라고 깝치지 말라고 제발좀 사위 사시 프리즘 처방하는 안경사놈들 싹다잡아가서 면허취소 시켰으면 좋겠다 그냥 일반적인 자각적 검사만하라고 그런건 전문 병원으로 안내해 양심도 없는 쓰레기들아 왜 자꾸 논란에 불을 지펴서 자각적굴절검사까지도 뺏길 명분을 자꾸 만드냐 또라이새끼들아 프리즘 처방하는 새끼들 니네가 정말 실력자인것 같지?? 프리즘 처방해서 당장은 편해하는 고객들보면 만족스럽냐?? 너넨 악마새끼들이야 고소당해서 안경원 통채로 날라가라
  • 아이고찌질아 2016.07.06 18:40 (*.50.163.144)

대부분의 안경사들이 돌팔이로 프리즘 처방 하는것에 동의함 근데 전문병원으로 보내라고 하는건 동의못함 사위, 사시 전문병원도 거의 없을뿐더러 병원에서는 프리즘 처방보다는 수술쪽으로 돌려버림 엄밀히 따지자면 프리즘 처방은 안경원에서 검사해서 하는 안경사의 업무가 맞음 다만 제대로 공부해서 제대로 프리즘 처방하는 사람이 없어 현실적으로 님처럼 생각하는 사람이 많은거임 하지만 님 생각과는 다르게 다른 안경원에서 일반적인 자각적 검사만 하고 병원 아무리 찾아다녀도 불편함을 없애지 못하다가 제대로 된 안경사 만나서 프리즘 처방받아서 행복해하는 사람도 분명있음

결론.. 님은 그냥 양안시 공부해서 제대로 된 처방을 하는 안경사는 되기 귀찮아서 싫고 공부해도 불가능할것같은데  다른 안경사들은 공부해서 그렇게 하려고 하고있으니 부러워서 씹고다니는 찌질이임

• 돌팔이새끼 한마리 2016.07.07 00:44 (*.198.234.76)
    지랄하네 양심없는 개새끼 프리즘 처방을 아무리 정확하게 해주어도 후 관리에 대해서 너가 자신할수 있냐?? 딱맞게 처방만 해주고 보내면 땡? 이거 아주 좃같은 새끼일쎄 병원 처럼 주기적으로 와서 검사받디?? 3~6개월 사이로 방문해서 현재 처방이 계속되어야 할지 변경해야할지 검사하러 오라고하면 의사들 말처럼 고객이 잘따르디?? ㅋㅋㅋ 양심없는 돌팔이새끼 고객 눈 병신만드는 씹쌔끼일쎄 ~ 그런거 안해도 나는 잘먹고 잘살아요 직원들이 그딴짓하려고 하면 못하게 막는 사람이에요 병신새끼야 / 니가 전자에 인정했네 안경사들이 돌팔이로 프리즘 처방하는것에 동의함 / 1을 위해 9를 희생해라? ㅋㅋ 좃같은새끼
  • 지나가다 2016.07.05 20:50 (*.194.73.102)
    마독스로드가 가장 편차가 많이 나고 피로도에 따른 오차가 가장 심한 검사법입니다.
  • 150년차 2016.07.06 03:27 (*.111.19.220)
    프리즘이 필요한 사람한테는 처방을 해주야지. 앞뒤없이 프리즘처방 노답이라니.. 그쪽 사고가 노답인듯..
  • 1st 2016.07.06 04:00 (*.104.89.162)
    질문을 봤을때는 양안시 검사 제대로 하고 계실지 의문스럽네요. 같이 일하시는분 안계신가요??
  • 작성자 2016.07.06 05:22 (*.96.219.58)
    교차성 사위냐 동측 사위냐 그차이때문인건 아는데 그럼 한쪽눈에만 사위가 있는경우를 어떻게 해줘야하나 궁금해요
  • 노답이다진짜 2016.07.06 18:29 (*.50.163.144)

한쪽눈에만 사위???? 한쪽눈에만 사~~~~~위??? 님은 정말 프리즘 처방 하지 마셈 사위가 뭔지도 모르면서 수박 겉할기식으로 대충 공부해서 무슨 프리즘처방을 하는거임 손님들 눈 버리지 말고 하지마셈 님들같이 대충 공부하고 으시대면서 프리즘처방 하는 사람들 때문에 진짜 제대로 공부해서 손님에 맞게 프리즘 처방 하는 제대로 된 안경사들 까지 위 댓글처럼 욕먹는거임 님은 제발 프리즘 처방 하지 마셈

• 작성자 2016.07.07 02:38 (*.96.219.58)
    그러게요 제가 많이 부족한가봅니다. 근데 한쪽눈에만 프리즘을 넣은 경우를 많이 봐와서 그 사례를 생략하고
    물어보다보니 이렇게 된거같습니다. 그런 경우도있는건가요?
  • 1st 2016.07.06 18:47 (*.104.89.162)

사위는 특별한 경우 아니면 수직사위만 처방하시고요. 부등시는 예외에요.
    잘아시겟지만 포롭터는 오차가 크고 손님이 인지능력이 떨어져서 주로 프리즘바를 이용해서 검사합니다.
    처방은 분리점 수치가 높은쪽으로 BD기준으로 하고 우위안 아닌쪽으로 처방 하시면 됩니다.
    그리고 교과서나 교제를 보면서 교차성사위 동측사위 회선사위 머니 어렵게 생각하지 마시고 전문가나 주변에 잘아시는분한테 교육을 받으시거나 아니면 한가지 또는 두가지 본인이 생각했을때 잘할수 있는 검사를 검사하는법과 결과에 따른 처방을 정확하게 익히세요.그리고 검사방법은 한두가지에 처방에 따라서 몇가지 간단한 보조 검사를 병행하시면 됩니다. 그렇게 많이 처방하다 익숙해지시면 여러가지 폭넓게 공부하시면 되지 지금은 하나도 정확하게 모르면서 이것저것 많이 생각하시는거 같은 느낌이네요.

글쓰신분의 질문을 봣을때 주변이나 같이 일하는 안경사님들도  잘모르시는거 같아서 간단하게 적었습니다. 프리즘 제대로 처방하면 편안안경 충성고객을 만들수 있지만 잘못된 처방은 불편한안경 혹은 오히려 사위량을 늘리는 결과를 초래하기도 합니다.

• 돌팔이새끼 두마리 2016.07.07 00:47 (*.198.234.76)
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 한쪽 눈에만 사위????????????????????ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 이런새끼들이 프리즘 처방을 하는게 안경사 현실이다 병신새끼들앜ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 고객 눈알을 아주 장애로 만들어서 가스차 한대 뽑아 드리게??? 프리즘 처방하는 새끼들은 모두 구속해서 면허 취소시켜야해 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 고만해라 프리즘 마이 묵따 아이가 2016.07.06 08:30 (*.230.249.144)
    자 프리즘처방하면 폭주와 개산이 변하지?
    폭주와 개산의 변화가 조절에 어떤 영향을 주는지 알아?
    독일식 좋으면 MK처방법이나
    웰슨도 아니고 미안 형아 지금 치맥중이라
    아 말렛~
    뭐 그런거 찾아보면 되는데 교재보면 한계에 대한 내용이 나오니 빠트리지 말고
    프리즘처방이 애들 장난도 아니고
    내사위, 외사위, 수직사위, 회선사위
    거기에 조절
    인터넷에 '사경+사시'을 찾아보면 일반소비자들이 얼마나 많이 아는지 알게 될거야
    간단한 처밭
    즉효성 있는 처방
    돈되는 처방
    그것도 능력이 있어야 하는 거야
  • ㅁㄴㅇ 2016.07.06 20:49 (*.42.34.30)

어제밤에 술기운에 쓴 글이 눈에 거슬려 조금 추가합니다
    -글쓴님 죄송합니다

원거리사위(시)를 측정하는데 마독스로드를 사용한다
    편광시표를 사용한 간단한 독일식처방법이 궁금하다
    요약을 했습니다

원거리 사위처방으로 근거리가 어떻게 변할까요?
    MK식 처방법은 아주 옜날에 잠깐 읽어봐서 가물가물하고 말렛도 국내출시된것들은 완벽하지 않은것으로 압니다
    원거리와 근거리를 아우르는 검사를 하고 처방을 해야겠죠?

그걸 간단한 한두가지 테크닉으로 해결하려 하지 마세요
    호야도 에실로도 자이즈도 검안과정이 있습니다
    한 3~4번 교육을 받으면 대학에서 배운 내용을 간단하게 요약해서 알려줄것입니다

그다음 검안에 조금씩 응용해보세요

처방은 많은 경험이 쌓인 후 아시죠?

지금 일반인의 업무가 근거리가 많을까요? 원거리가 많을까요?
    그럼 일반인이 근거리에서 불편이 많을까요? 원거리에서 불편이 많을까요?

• 작성자 2016.07.07 02:40 (*.96.219.58)
    호야교육 짜이스교육 둘다 들어봤는데 아무래도 단시간에 교육이다보니 혼자 공부해봐도 어렵네요...
    좀더 장기적으로 양안시 검사 교육과정을 들어야할지.. 혼자 공부해서 습득할수있을지
  • ㅁㄴㅇ 2016.07.07 04:04 (*.42.34.30)
    호야와 자이스교육의 차이가 뭐죠?
    같은점은 뭐죠?

처방에 일반적인 룰이 있습니다
    수직사위나 내사위는 처방해도 프리즘적응증이 적지만
    외사위는 프리즘적응증이 많아서 조심한다
    등등

그런데
    프리즘의 변화에 따른 조절의 변화를 CA/C라고 하는데 학자들도 말이 많죠
    일반 프리즘처방도 학자마다 말이 다릅니다

그럼에도 프리즘처방의 큰 틀은
    고객의 자각증상이 있는가?
    고객의 자각증상이 없더라도 전문가로서 무시할수 없을 만큼 중요한 이유가 있는가?
    처방해서 고객에게 도움이 되었는가?

그리고
    내가 처리할수 있는 영역인가?
    내가 나를 신뢰할수 있는가?
    등등 입니다

글쓴님
    지금 마독스로드말고 또 뭐가 있나요?
    글쓴님 주위에 프리즘처방을 잘하는 사람은 누가 있나요?
    대학교육, 메이커교육을 받고 자신을 신뢰할수 있나요?

자 글쓴님이 어느 고객을 검사(검사법을 알고 행할수 있다는 가정하에)해 보니 수직사위가 5P 있습니다
    그럼 5P 저방하나요?
    고객에게 자각증상을 물어봅니다
    1P라도 검안테에 넣고 증상의 호전을 물어봅니다
    2P, 3P, 4P, 5P 그중에서 가장 좋은게 3P이라고 하면
    3P을 한번에 처방하나요?
    그냥 임상으로 쌓아두세요
    1명, 10명, 100명, 그이상이 쌓이면 님만의 감이 잡히겠죠
    그럼 조금씩 처방을 하겠죠
    그렇게 호응도 있고 거부감도 있고 만족도 하고 부적응도 하고

조금씩 시작해보세요

누구나 인정하는 검사법(에 가까운)
    누구나 인정하는 처방법(에 가까운)
    으로 하세요

PS
    프리즘검사는 여력등도 중요하지만
    그사람의 특성도 중요합니다
    무한대에서 검사하고
    40cm검사한게
    그 고객에게 맞는 검사일까요?
  • 작성자 2016.07.07 05:49 (*.96.219.58)
    그래도 나름 공부 열심히한다고 했는데 오랫만에 책을 들여다보니 예전 열정만큼이 안되서
    까먹고 왜곡된 지식을 갖고있고 조금 답답하네요.

어떤식으로 공부를해야하고 어디서부터 다시해야할지 나홀로라 힘드네여
  • ㅁㅇㄴ 2016.07.07 07:35 (*.42.34.30)
    메이커 교육 많이 받으세요
    그사람들도 안경사가 실수하지 말라고 교육하는 겁니다
    엄밀히 말하면 꽁짜아닙니다
    각 메이커교육 다섯번 들으면 이해됩니다
    무조건 들으세요
    그사람들에게 배운거 고객에게 실습하세요
    단 고객을 괴롭히지 말고 하나씩
    우위안검사 한 백번하면 간단합니다
    카버테스트 한 백번하면 간단해요
    작은거부터 하나씩 하세요
  • 안경 2016.07.08 21:49 (*.199.180.134)
    요즘 대학교 안경광학과는
    양안시기능검사 과목이 있습니다. 21가지 검사법을 순서대로 교육하는
    꽤나 정확도 높은 검사들 입니다. 모교에 찾아가서 교제를 한번 사 보시는걸 추천 드립니다.
  • 과도근업 2016.07.08 05:26 (*.76.57.158)
    학생들은 사위검사 하지마라....경험에서 나온결과다
  • 악마 2016.07.15 23:49 (*.33.181.219)
    교과서는 교사서일뿐 죽어라 이론에 때려박아서 공부해봐야 실무에서 빵 ㅎ
    본인 스스로가 느껴 보시길 포롭터에서 고개가 조금만틀어지어지면 사위가 생길까요 안생길까요?
    포롭터 가지고 장난질 많이 해보심 알꺼에요~~ 정말 관심 있다면 손가락 하나로도
    재미 있는 현상을 보시게 될꺼에요^^ 본인 스스로 답을 찾는게 인간에 즐거움 ㅎㅎ
  • 악마 2016.07.16 00:14 (*.33.181.219)
    두번째글은 질문자 까는글 입니다.
    사위처방을 하는 이유는 무엇인가?
    시험테에다가 반대로 장용해서 똑같은 조건에서 검사는 해보셨나요?
    2가지 질문에 스스로 답을 찾지 못하면 아무리 누가 옆에서 설명해줘도
    절때 이해 못합니다.
    누군가에게 답을 물어보지 말고 오픈 돼어 있는걸 찾아서 스스로 이해 하시길
  • ㅋㅋ 2023.05.10 20:22 (*.190.43.252)
    틀딱들 존나 많네

사업자등록번호 : 819-88-00509 | 통신판매업 신고번호 : 제 2020-서울용산-1300호
학원설립/운영등록번호 : 제3286호 | 원격평생교육시설신고번호 : 제 원격-360호
직업정보제공사업신고번호 : 서울서부 제2021-06호
상호 : (주)아이옵트코리아
대표 : 김수진 | 개인정보관리책임자 : 이진선 | 프로그램등록번호 : 2008-132-003545
주소 : 서울특별시 용산구 한강대로 329 예안빌딩 4층 (04320) E-mail : cr399231@gmail.com
대표전화 02-773-1513
XE Login