?

초등학교 2학년인 아이가 근시가 있어 

아이 엄마들 사이에 핫한 역기하렌즈(드림렌즈)와 아트로핀중 고민하다 

역기하렌즈는 합병증의 리스크가 큰듯하여 아트로핀으로 방향을 잡은후 

강남 카톨릭병원(서울성모병원 안센터) 소아 안과센터 예약을 한후 두달을 기다려 

드뎌 2020.02.07에 근시 진행도를 늦추기위해 강남 카톨릭병원(서울성모병원 안센터) 소아 안과센터에 갔습니다.

(진료 의뢰서와 최근 6개월동안 집근처 연세안과에서 처방받은 안경처방전들을 챙겨서 제출했습니다.)

병원에가서 접수하고 10분간격으로 3번 조절마비제 점안도 하고 IOL Master란 장비로 안구길이 검사 측정도하고
(안축길이 어떻게 되냐고하니 R:24.2  L:24.2 이렇다고 하네요....성인의 경우 정상이 24mm 정도 되는걸로 알고있는데....흠.......)

시력검사 및 안경처방도 받았습니다.

안과 전문의 상담시 아트로핀은 현재 상태에서 권하지 않지만 원한다면 처방해주겠다고 해서

"그럼 처방해주세요" 말씀드리니 아트로핀 사용법은 밖에서 (간호사에게) 이야기 들으라고 해서 진료실을 나왔습니다. 

진료실에 함께있었던 젊은 남자분이 나와서(보조 의사인지 안경사인지 간호사인지는 정확히는 모르겠습니다.) 

아트로핀은 사용할 필요가 없다고 역설을 하더군요.

"아니 그럼 진료실 안에서 안과 전문의는 왜 원한다면 처방해주겠다고 한거지"라는 생각이 순간 퍼뜩 들더군요.

아무튼 안과 전문의가 시켰으니 저분이 나와서 그리 말하는거겠지하고 아트로핀 점안액은 사용안해도 되겠구나 생각했습니다.

수납을 하고 집으로 가려던차에 오늘 처방받은 안경처방전을 보니 

OD: S-1.50

PD: 52mm

이렇게 되어있더군요.

순간 이게 뭐지라는 생각이 들었습니다.

왜냐하면 2019.12.09일에 집근처 연세 안과에서는 아래와 같이 처방을 받았거든요.

OD: S-1.50 C-0.25 X 140

PD: 58mm

난시는 그렇다 치고 아니 PD가 58mm에서 52mm가 될수가 있나라는 생각이들어
(PD가 저리면 불필요한 프리즘과 비점수차가 엄청 생기지 않나요?)

안과에 있는 간호사에게 PD가 이상한거 같다고하니 담당의사는 없던지 좀전의 그 젊은 남자분이 나타났습니다.

진료실앞 대기의자에 앉아있는 아이를 검사자가 쭈그려 앉은 상태에서

펜라이트로 PD를  측정하길래 (재측정 양안 PD는 56mm 나왔습니다.)

각각 단안 PD를 측정해주세요하고 요청했습니다.

이번엔 본인의 손바닥으로 아이의 한쪽눈을 차례로 가린후 단안 PD를 측정하기에 

이건 아니다 싶어 장비를 사용해서 측정해달라고하니 "안경점에가서 검사받으라고" 안경점으로 공을 넘겨버리더군요.

이런일이 있다보니 

오늘 강남 카톨릭병원(서울성모병원 안센터) 소아 안과센터에서 환자부담금 160,720원의 비용을 지불하며 받은

안검사 , 안구길이검사 및 조절 마비 굴절검사는 과연 제대로 되었을까라는 생각도 들도 

또한 안경처방 시력검사시 운무시키는것도 못봤고 적녹검사하는것도 못봤는데 

"언제 시력 검사를 했지?" 라는 생각이 드네요.

(국내 최고의 병원중 한곳이고 안과전문의 교수님과 스텝들이 봐주셨으니 제대로 해주셨게죠....ㅇㅇ)

참고로 아이가 현재 착용하고있는 안경아이의 생애 첫 안경으로 집근처 연세 안과에서 처방받은 처방값(2019.09.06)은 아래와 같습니다.

OD: S-1.00 C-0.25 X 140

PD: 58mm

이러한 일로인해 한 아이의 부모로써 참 심난한 하루네요.....

추가내용:

굴절검사나 아트로핀 등등 대부분의 안검사 및 검안검사는 병원관계자분들의 검사방법및 검사값을 존중합니다.

그런데 PD측정값이 

두곳다 조절의 개입을 최대한 배제하기위해 조절마비제를 점안후 측정했는데

집근처 연세 안과에서 측정한 PD 58mm와 

강남 카톨릭병원 소아 안과센터에서 측정한 1차측정: PD 52mm

2차측정: PD 56mm(집에가려던 환자가 이상하다고 이야니하니 아이와 시선을 수평도 유지안한 상태로 재측정함)

두곳에서 측정한 PD값이 조절을 최대한 배제했는데 6mm의 차이가 난다는 것에는 물음표가 생깁니다.(최소는 4mm)

이정도면 한곳은 PD 측정한 분이 야매(?)또는 의료사고라  생각이 들수도 있을것같은데.....이렇게 생각들수도 있지 않을까요?

?
  • 라라라 2020.02.09 17:30 (*.40.81.119)
    일단 본인은 그냥 일반인이신가요? 아니면 안경광학과 졸업생 또는 현역에 근무하시는(하셨던) 분인가요?

그거에 따라서 전문적인 답변의 리플이 달릴수도 있고, 다른 의견이 나올 수도 있을것 같네요.
  • 300 2020.02.09 18:02 (*.211.20.50)
    5~6D의 근시가 좀 있다보니 안구와 안구운동 그리고 안광학에 관심이있어 시간이 허락하면 찾아보는 정도입니다.
  • 2020.02.09 18:13 (*.213.9.239)

안경원 오시는 손님이 오면 항상 대답해 줍니다. 안과가서 해올까요? 대답해 주죠. 10군대 다녀도 다 틀릴거라고, 소비자가 편한곳에서 하세요. 대답해 줍니다. 운무를 안해 줬다고, 피디 미터를 안쓰고 단안피디 각각의 측정값을 안줬다고 큰 문제가 되는것도 아니고, 아트로핀은 의사의 재량이니 안경사들이 운운할 거리는 아니고~ 보시면 아시겠지만, 지금 병원 마다 측정값은 피디만 큰 오차지 굴절값은 큰 오차가 나는건 아닙니다. 피디 문제는 애들의 평소 상태에 따라 잠재적 사위, 사시량이 발생하니까 그정도 오차도 날 수 있습니다. 지금 이런 걱정보다도 앞으로 더 많은 걱정거리가 존재 합니다. 약시나 사위가 있을시 프리즘 값이나, 안축성장에 따른 근시 진행등~ 제가 볼 때는 애들한테 관심도 좋으시지만 약간 과잉보호를 하신다고 생각도 드는 군요. 누구든 귀한 자식인건 맞지만, 이 정도에 너무 신경을 쓰지 않으시는게 애들 키우면서도 본인도 스트레스가 좀 줄긴 하실 겁니다. 본인이 5~6디옵터이면 유전적 소견도 무시할 수 없으니 드림렌즈나 근시억제 안경렌즈로 방향성을 넓혀 주세요. 너무 작은거에 신경 쓰다보면 오히려 큰걸 놓쳐버려 보는 입장에서 안타까울 때가 있습니다.

• 300 2020.02.09 20:08 (*.211.20.50)

말씀 감사합니다.

그런데 조절개입을 최대한 배제하기위해 조절마비제를 점안한 상태에서 PD를 측정했는데
    6mm 정도의 PD오차는 날수도있다고 하시니 이부분은 좀 당혹스럽습니다.

그리고 근시는 현재까지 정확한 원인이 밝혀지지 않은 것으로 알고있으며
    유전적 요인보다는 환경적인 요인에 좀 더 비중이 두는 추세로 알고있습니다.
    관련 자료에서 본 기억으로는 등용문인 과거시험과 같은 제도들이 있던 국가들이(예:중국,한국,일본등)
    타국가,타문화권보다 근시의 비중이 훨씬 높다라는 것을보았습니다.

• ㄷㄴ 2020.02.09 20:59 (*.78.127.178)
    근시는 안와뼈와도 연관이 되는데 보통 아이의 골격이 부모님을 닮기 때문에 초등학생이 24mm정도라면 부모님의 영향이 매우높습니다.
  • 300 2020.02.09 22:44 (*.211.20.50)

본문 내용에는 적지못했는데 강남 카톨릭병원 소아 안과센터에서 성인의경우 안구길이는 평균 26mm 초반이라고 이야기해 주더군요.

(개인적으로 찾아본 자료에는 24mm로 나와 그렇게 알고있습니다만....흠....)

• ㅎㅎ 2020.02.10 01:07 (*.78.127.178)
    눈의 근시를 정하는게 안축장길이만 적용되는게아니라 각막의 굴절력 수정체굴절력 안축장길이 이렇게 3가지정도가 근시 정시 원시를 나누는데 중요한 역활을 하고있습니다. 다시말해 안축장이 길더라도 각막의 굴절력이 낮거나 수정체굴절력이 낮으면 근시가 아니게됩니다. 드림렌즈는 각막의굴절력을 낮추는효과가 있고 아트로핀안약은 수정체굴절력을 낮추는 효과가있습니다. 서로 다른 작용을하니 같이 사용하면 더욱 효과가 좋습니다. 드림렌즈는 개인안과에서만 할 수있고 아트로핀은 대학병원급에서만 할수있을텐데 같이 병행하시면 근시완화효과가 좋을거같습니다.
  • 300 2020.02.11 14:44 (*.211.20.50)
    말씀감사합니다.
  • 비추천 2020.02.09 18:40 (*.102.10.176)
    아트로핀 사용해서 근시 진행 늦추는게 현재 임상에서 가장 좋은 방법입니다. 하지만 그에 따른 부작용이 아트로핀이 약을 관리를 잘하셔야 합니다. 눈에 넣는거다 보니 오염되는 것을 최대한 방지 하셔야 하구요. 아트로핀 넣고 생활하면 근거리 보는게 불편 해집니다. 홍채도 축동이 안되서 눈부심도 심하구요. 아트로핀 점안시 안경은 브라운 착색 50%정도로 착색하고 근거리 보기 위해서 이중초점 안경을 사용해야 합니다. 그래서 미관상 아주 좋지 않죠. 아이들 안경 착용하고 학교가면 놀림감 될 확율 높아집니다. 소중한 자녀분이실텐데 너무나 아끼시는 거 아닌가 하는 생각도 드네요. 위에 분이 이야기 하셨듯이 가는 곳마다 다 처방이 다를 수 있습니다. 참고하시고 아트로핀 사용 하시길 바랍니다.
  • 300 2020.02.11 14:45 (*.211.20.50)
    말씀 감사합니다.
  • 2020.02.09 19:28 (*.154.238.135)
    제 생각은 이렇습니다..
    안과의사는 안질환을 중심으로 다루기 때문에 굴절검사에 대해서는 큰 비중을 두지 않습니다.
    "굴절검사" 자체가 안질환 유무를 판단하기 위한 예비검사입니다.
    보통 안과처방전 가져오시는거 보면 90%이상 자동렌즈미터 AR값과 동일합니다.
    특별한 안질환이 없을경우에는 안과보다는 안경원이 더 전문적으로 봐드릴거라 생각됩니다.
  • 2020.02.09 19:28 (*.154.238.135)
    안과의사는 안질환을 중심으로 다루기 때문에 굴절검사에 대해서는 큰 비중을 두지 않습니다.
    "굴절검사" 자체가 안질환 유무를 판단하기 위한 예비검사입니다.
    보통 안과처방전 가져오시는거 보면 90%이상 자동렌즈미터 AR값과 동일합니다.
    특별한 안질환이 없을경우에는 안과보다는 안경원이 더 전문적으로 봐드릴거라 생각됩니다.
  • 짜똥 2020.02.09 20:12 (*.232.99.34)

여기 무뇌 안경사 쉐리들은 책을 안보나?
    뭔 똥폼을 잡어 니들이 의사여?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

세상 어느 비정시/조제/광학책을 다 뒤져봐두요~예?
    16년 개정판인 ㅈㅇㅎ 안과의사 분께서 집필하신 굴절검사와 처방에두 그래요~

기준 PD는 정확하게 측정할 수 가 없어요~ 
    조가 PD는 정확하게 만들 수 있어두요~

반사상을 기준으로 하던 동공중심을 하던 원거리 평행을 보게하던 근거리 평행을 보게하던~  근사값을 찾을 뿐이지요~

맨날 고객한테 적응하라는 개소리 나불거리는 안경사 쉐리들 말 믿지 마시고

풍부한 지식을 가진 의료인들이 말하는 오차값은 언제나 존재한다는 것을 신뢰하세요~ 그럴 수 도 있습니다.

안경 빡대가리 쉐기들이 말하는 비점수차는요. 안경 착용을 했을 때 조가PD가 잘못 설계되었을 때 생긴다고만 알 고 있는 무뇌들이에요~
    스펙트럼 잘 몰라요 ㅎㅎ
    야메가 아니라 원래 그런거에요.

그리고 안경원으로 넘긴 것은 안그래도 바쁜데 기기측정/각막반사상측정/수동측정 등 이렇게 저렇게 만족할만큼 여러번 시도해주는데

오차 계속 생기는 건 어쩔 수 없고. 불신하기까지 하고 계속 끌었다간 클레임 걸릴 것 같고 원장한테도 욕 한바가지 들을 것 같고 하니.. 그냥 떠넘긴듯

무튼 소아는 조절을 너~무 많이하는데 애초에 안경원 가봐야 조절마비제 점안 못해서 검사 야메로 합니다.
    비젼테라피고 플리퍼 조절용이성검사고 나발이고 그거 다 개소리에요~

기능성 렌즈 팔아먹을려고 수정체 어쩌구 하면서 수작부리는거에요

안경사 무뇌 쉐리들은 기준PD 조가PD 구분도 못하구요 질문이 뭔지도 몰라요 ㅠ
    PD야메로 한게 아니냐는 걱정의 물음에 AR이 왜나와 상너메 쉐리들아~ ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    AR로 측정한 PD는 야메가 아니냐?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 피디미터기 있는 매장 100곳 중 99곳은 없어요~

안과의 검사값을 믿으십쇼!

• 2020.02.09 20:17 (*.213.9.239)

넌 미달학과 똥망학교 나왔냐? 위에 요점을 모르냐? 여러군대 병원 다녀봐도 다 틀리니까, 믿음이 안가서 여기에 물어본건데, 뭔 또 의사말을 믿으라고 쑈를 하냐? 무뇌아는 또 어서 기어 나와서~ 관종짓 하고 않아 있냐~그럼 니는 어떤 안과의 pd 검사값을 추천하냐 ㅋㅋ 궁금하다. 니 안겔러지? 솔직히 말해봐~

• 짜똥 2020.02.09 20:20 (*.232.99.34)

야이 쉐기야

서울성모병원 안센터에서도 신뢰가 없으신 분인데 어?
    아이옵트 게시판에서 신뢰가 생기겠냐? 틀딱 쉐기야?
    보상심리라도 챙겨줘야 이쁨받지~ 이새기 마인드가 글러먹었네

그리고 글에서 딱봐도 안경사에요~ 하고 냄새가 나는구만 뭐 검사 받는데 운무 안해서 불편한 건 안경사 밖에 없다 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

본인이 받아들이기 더 힘드니까 여기다 쓰는거 아니냐~

그리고 넌 매장에서도 요점타령하냐?ㅋㅋㅋ
    이쉐기 딱봐도 살사람은 사고 안살사람은 안 산다고 후배가르칠놈일세?

추가로 이 게시판 보는 인간들중에 성모병원 관계자들 만큼 처방공부하는 쉐리가 있을 것 같냐? ㅋㅋㅋㅋㅋ

목표매출! 객수! 객단가! 만 바라보는 쉐기들이?ㅋㅋㅋㅋㅋ

위에 말중에 틀린말을 반박해봐 이 쉐기야~

요점 파악 잘해셔서 말 빙빙 돌려서 답글다시나?

• 2020.02.09 20:43 (*.213.9.239)

새끼 찔리니까 틀딱 타령은 ~ 귀여운 쉐끼!! 이 맛에 아이옵트 들어오는거 아입니까~ 안겔가서 놀지말아~ 남자쉐이가~ 그릇이 작냐~ 큰물가서 놀아 훠이 ~ 시계겔이나 차겔은 깝이 안되냐?

• 짜똥 2020.02.09 20:45 (*.232.99.34)

하악 미달학과인 "안경광학과" 나온거 인정할게 ㅠ ㅠ 공부 좀 할걸 그랬다 그치? 

히익 근데 전국에 미달 안광 나온 쉐리들이 왜 이리 많냐? 5만명쯤 되냐?? ㅠㅠㅠ

• 300 2020.02.11 14:56 (*.211.20.50)

PD측정값이 6mm (기존 58mm에서 52mm로 줄어듬) 차이가 나는데

짜똥님은 "아! 여긴 대학병원 서울성모병원 안센터야. 잘못 될리가 절대 없지" 이렇게 생각하시나요?
    (진료 의뢰서와 최근 6개월동안 집근처 연세안과에서 처방받은 안경처방전들을 챙겨서 서울성모병원 안센터 제출)

이럴경우 합리적 의심으로 제 측정 요청 또는 이 수치가 맞는건지 물어볼수 있지않나요?

아님 "PD 6mm 정도는 가뿐히 허용오차범위야!!!" 이렇게 생각하시나요?

• 담벼락이 취미 2020.02.09 20:23 (*.33.180.79)
    네 글에서
    네 삶의 악취가 나온다
    거기에
    지적능력까지
    에효~
  • 짜똥 2020.02.09 20:27 (*.232.99.34)
    너도 글쓴거 제목 꼬라지보니까 악취에 빡대가리든데
    한 두놈 잡고 저격하는게 일상이냐?ㅋㅋㅋㅋㅋ 내로남불 남탓충 쉐기 ㅋㅋㅋㅋ
    왜? 사기꾼 생활 한 10~20년 했더니 팩트가 그리 불편행??

그나저나 30만원 주고 고백했다 차였다는건 왜 답글안담?
    너 맞는가보네ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 변태쉐기
  • 담벼락이 취미 2020.02.09 22:04 (*.39.138.45)
    지금 시간이 오루 10시야
    그새끼 저겯하는 글은 내가 쓴거야
    담벼락에 IP주소 적는게 나말고 또 있냐?
    내가 30만원 주고 고백했다 차였다고 생각하면 댓들 달어
    네 댓글 보고
    그글에 너 욕하는 글 추가 할께
  • 담벼락이 취미 2020.02.09 22:06 (*.39.138.45)
    네 글에 악취가 나는 증거는
    원글에 없는 내용으로 욕하는 거
    펙트가 없이 뇌피셜로 욕하는거

글을 쓸때는 어느정도 생각하고 써
  • 짜똥 2020.02.09 22:12 (*.232.99.34)

남 IP 까는게 뭐 이리 당당해 이쉐기??
    니 매장 주소나 까고 있는척 해봐라 틀딱쉐기야~

• 담벼락이 취미 2020.02.10 18:24 (*.159.177.251)
    댓글 단 시간이 적혀있네
  • 1111 2020.02.10 11:10 (*.214.116.207)

`기준pd는 정확하게 측정할수 없어요~`
    ㅋㅋㅋㅋㅋ웃고간다..
    그 말즉슨 소비자가 쓴글에 답이 다 있자냐ㅋㅋ
    말 그대로 안과서 PD가 뭐가 필요한데??
    PD는 안경가공 할때만 필요한거 아니냐??
    PD로 인한 문제가 생길 걸 원천적으로 차단하는거지..그거 말고 있니??
    pd미터는 오차없디??AR이든 PD자로보든 어쨋든 측정한 값이 기준PD되는거 아니냐??그냐 안그냐??
    어떤용도로 어떤거리를 목적성에따라서 측정하는 기준pd가 아니더냐??교과서충아?? 그 기준PD로 안경만들면 조가PD되는거고~안그려????

`안과의 검사값을 믿으십쇼!`
    에서 한번 더 형아가 뽱 터졌다..어디 안과처방을 믿을까?????

안과처방이 다 다르게 나오는데ㅋㅋ

마 안과의사들도 별거 있나????(하긴 이색히는 안과의사는 아니지??ㅋㅋㅋㅋㅋ미얀 검안사??ㅅㅂ 검안사가 우리나라에 있었나??ㅋㅋ)
    프리즘은 커녕 굴절이상 검사도 지대로 못하는 놈들 죨라 많다.레티 못 보는거는 이해해주께~
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    어디서 시덥지 않은 어린놈의 색키가 지랄발광이냐??
    졸업하고 의사 똥꼬 빨라주니까 달달한갑네??근디 그의사가 너랑 같이 계속 간데??언제까지??ㅋㅋ
    너가 진정한 야메아냐??정체가 뭐니 넌??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    검안사님들아~제발 좀 AR만찍어서 처방전보내지마라..티 다난닼ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 짜똥 2020.02.10 21:47 (*.232.99.68)
    안과서 PD가 뭐가 필요하냐고? 이 개쉐기야 레이저 장비는 인공지능이 달려서 PD 알아서 인식하고 레이저 조사 하니 ? 1차원 생각 지렸구여~
    PD미터가 내가 언제 정확하다했니?~ 고객이 AR값 클레임오면 피디자로 1번만 더 봐주고 끝낼래? 뭐 액션이 있어야 될거 아니냐~
    교과서충이래ㅋ-ㅋ 그럼 니들은 대체 뭐냐? 노하우를 가장한 틀딱들 편법 불법행위 아니냐?ㅋㅋㅋㅋㅋ
    그래놓고 초년차 오면 공부안했냐~ 책안보냐~ 팩트 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 아직 이론 안까먹은 초년차 저년차 있으면 연차로 밀어붙이기 실무가 어쩌구~
    그럼 안경원 처방 믿을래? 의료인도 아닌 쉐기들이 처방전가지고 개기구 있어~ 연말정산에 의료기기라고 해주니까 뭐라도 된 것 같니?ㅋㅋㅋ
  • 1111 2020.02.11 20:49 (*.222.173.145)

그러니까..뱅신아..안과에서는 왜 처방전에 PD안적어주는데??ㅋㅋ
    왜 위에 글적은 소비자가 한테 의사꼬봉 색히가 안경점가서 PD체크하라고 햇냐고??ㅋㅋ

근디 몰라서 물어보는건데 레이져장비는 꼭 PD를 재야하는거야??ㅋㅋ왜??ㅋㅋ
    틀딱 편법 불법행위는 도대체 뭘 말하는건지...???ㅋㅋ후달리지??

씅난다고 글만 지리지말고 대가리를 좀 굴려봐~
    오늘도 의사색히 똥꼬가 달달햇나봐?? 지가 의료인인줄 착각하는거 보니~
    그래봐야~몇년 시다바리 하다가 짤릴텐데??ㅋㅋㅋㅋ
    응 안경사 의료인아니야~~~~그럼 검안사님들은??의료인이냐??반료인이냐???
    넌 도대체 정체가 모니?????????????ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    안과 짤렸다고 질질짜면서 안경원에 기웃거리지마라~
    형이 관심법을 쓸줄 알아서 너같은 호로 색히는 딱 알아볼것 같아..ㅋㅋ
    병신색히 육갑 떨고있네ㅋㅋ

PS.의사꼬봉검안사님들

그래도 AR만 찍고 처방전 적어주는거는 아니잖아??

공부를 쫌 해~~배울려고 좀 해~니들이 안다고 생각하는게 다가 아니야~~~

너네 의사색히가 그리 일하는거 아냐??

솔까 안경처방전 나가는거 자신 없지요??

괜히 PD적어줬다가 어지럽다고 안과에 멱살잡으러올까봐??

괜히 애드 적줬다가 다초점해가지고 귀싸다구 맞을까봐??

그러니까 안과가서 왜 꼬붕짓거리를 하냐??

의사는 그렇다치고 간호사 간호조무사 임상병리사들 한테 까지도..

죤나 존심 상해가면서~좋냐??ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• ㅎㅎ 2020.02.09 20:50 (*.78.127.178)
    아트로핀 안약은 희석을 많이해서 처방하기때문에 생각보다 아이들이 잘적응합니다. 그리고 보통 부모님이 중도이상 근시면 아이들은 근시가 대부분 나타나고 있는데 드림렌즈랑 아트로핀이랑 병행하여 사용하면 근시진행을 많이 늦출수있습니다.
  • 길손 2020.02.09 22:04 (*.100.100.78)
    토론 좋고 ~~~~~
  • 강성건 2020.02.10 14:46 (*.47.32.36)
    일단 pd를 정확하게 측정할수는 없지만
    둘중에 하나가 정확하다는 가정하에
    6mm의 피디가 차이나고 구면 값이 -1.50이면 약 0.9프리즘 효과가 발생합니다
    0.9프리즘이면 허용오차 간당간당하지만 말씀하신데로 비점수차도 발생하고 구면수차도 발생하고 요구되는 0.9프리즘 정도의 안정피로도 발생되겠네요
    질문자께서 5~6디옵터정도의 근시를 갖고 계시다니 걱정스러운 마음은 이해하지만
    초등학교 2학년 9세의 아이의 근시정도가 -1.50D정도라면 아트로핀을 처방하는것은 흔한일은 아닙니다
    고도근시가 아니니까 말이죠
    그러니 눈에 질병이 없는한 3차병원은 안가셔도 될듯합니다
    이미 발생한 근시이고 고도 근시로 발전하지 않는다면
    성장에 의해서 근시의 량도 증가할것이고 성장에 의해서만 근시가 진행한다면 이또한 나쁜일은 아닐것입니다
  • 300 2020.02.11 15:49 (*.211.20.50)

말씀 감사합니다.
    그런데 1~2mm도 아니고 6mm씩이나 차이가 나는 PD를 기준으로 안경을 만드는 시작점이 될텐데
    뭔가 씁쓸하고 개운치가 않는건 어쩔수 없네요...

• 1111 2020.02.12 10:09 (*.222.173.145)
    소비자분 생각대로 약간의 오차는 문제는 없지만 그정도의 pd오차는 그냥 성의가 없었던거에요~
    소비자분이 pd를 다시 측정 해달라는 사소한 요청에 검안사 색히는 속으로 '감히 내가 검사한부분에 토를 달아??'요렇게 생각하는 색히들입니다.
    그냥 대충~의사처방전이라는 무기를 가지고 있으니..안과처방??물론 성의껏 정확하게 검사해주는 안과도 있겠지만..
    거의 대부분의 안과서 의사가 직접 굴절검사 및 여러검사를 진행하는게 아니라 경력 일천한 안경사 간호사 간호조무사 임상병리사 정체를 알수없는 사람(?) 등에게 검사를 맡기는데..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ이걸 믿으라구요????
    뭐 별거아닌 수술하다가도 사람이 죽어나가도 눈하나 꿈뻑하지않는 족속들인데 겨우 시력검사값이 잘못 나온부분들은 신경도 안쓰지요~
    믿지 마시오~돈안되는 거에는 신경도 안써요~안과의 현실이지요~
    글고 -150d 정도에 근시수치에서는 아드로핀 사용???너무 과잉이시네요~
  • 112321 2020.02.10 15:47 (*.164.190.178)
    딱봐도 ar 측정으로 pd 검사한건데

ar찍을때 기계 옮겨갈때 애기들이 고개를 돌리거든

그런거 확인안하고 그냥 적은거지....

사업자등록번호 : 819-88-00509 | 통신판매업 신고번호 : 제 2020-서울용산-1300호
학원설립/운영등록번호 : 제3286호 | 원격평생교육시설신고번호 : 제 원격-360호
직업정보제공사업신고번호 : 서울서부 제2021-06호
상호 : (주)아이옵트코리아
대표 : 김수진 | 개인정보관리책임자 : 이진선 | 프로그램등록번호 : 2008-132-003545
주소 : 서울특별시 용산구 한강대로 329 예안빌딩 4층 (04320) E-mail : cr399231@gmail.com
대표전화 02-773-1513
XE Login