(*.244.71.82) 조회 수 1054 댓글 7
?

캐셔도 서빙도 직원도 사라진다…

https://youtu.be/NlX8Mobdarc

주문과 계산은 태블릿 PC로 하고 음식은 로봇이 가져다주는 식당, 요새 쉽게 찾아볼 수 있습니다. 무엇보다 인건비를 아낄 수 있어서 사람보다 기계를 택하는 자영업자가 늘어난 겁니다.

손님들 반응은 어떤지, 또 걱정할 점은 없는지 제희원 기자가 짚어봤습니다.

〈기자〉 지난해 10월 경기도 부천에서 쌈밥 집을 연 김 씨는 개업 당시부터 입구 계산대를 없앴습니다. 

대신 손님들이 테이블에서 음식 주문과 동시에 결제까지 할 수 있는 태블릿 14대를 들였습니다. 

업체에서 함께 제공한 서빙 로봇 1대를 포함해 1달 대여 비용은 100만 원 남짓. 계산을 위한 응대를 따로 하지 않아도 돼, 초기에 채용했던 홀 직원 4명도 최근 2명으로 줄였습니다. 

[김지선/무인결제기 도입 식당 운영 : (일을) 나온다고 해놓고 안 나오는 경우도 많다고 하더라고요. 

일을 하다가 인사를 놓치는 부분도 있는데 손님들이 서운해하지 않고 당연히 결제가 끝났으니까 그냥 가시는 경우도 있더라고요.] 

손님들의 반응은 엇갈립니다. 

[식당 손님 : 주문하기 눌러야지. 그래도 불편해 우리는. 나이 먹어서. (막상 하면 하는데…. 금방 배우면 돼.)] 

이 치킨집 역시 손님이 자리에서 태블릿으로 주문과 결제까지 마치면 로봇이 음식을 가져다줍니다. 

매장에 직원이 있기는 하지만, 손님이 식당을 나가기까지 필요한 서비스는 대부분 태블릿과 로봇이 수행합니다. 

음식값을 더치페이 즉 N분의 1로 나눠서 결제할 수도 있어 젊은 층의 호응이 높습니다. 

[김혁규/치킨집 손님 : 누구를 만나면 더치페이 많이 하거든요. 다 같이 모인 장소에서 우르르 몰려가서 누가 내느냐 하는 것보다 여기 자리에서 내는 게 훨씬 편하고….] 

기계가 사람을 대신하면서 외식 사업체 당 평균 종사자 수는 3년 만에 20% 가까이 줄어들었습니다. 

인건비 상승으로 사람 대신 기계를 택하는 자영업자가 늘고 있는 만큼 밀려나는 서비스직 종사자를 보호할 수 있는 고용 안전망 마련도 고민해야 합니다.

?
  • ㅇㅇ 2023.04.17 11:25 (*.106.249.37)
    안경업도 조만간 현재 사람 대체될 수 있는 무인 자동화 로봇이 출시된다
    인건비 갈 수록 높아지고, 근무시간은 예전에 비하면 더 짧아졌다

* 안경원에도 로봇이 대체되면
    1)고객 응대는 자유롭게 옷가게 처럼 시착하는 형태로

2)안경테, 렌즈 선택 후 결제는 키오스크 도입으로 (가격 가지고 입씨름할 필요 없음)
    2)검안은 안과처방전으로 고객이 직접 키오스크에 처방값 도수, 축, PD 입력~ (검안 장비 갖춰 놓을 필요 없고 처방에 대한 책임은 안과와 직접 입력한 고객이~)
    3)가공은 가공로봇이~ (매장내에 구비한 안경테들 가공에 대한 모든 데이터 저장, 각 안경테에 맞게 최적의 가공으로)

4)피팅은 피팅로봇이~(고객 대가리 스캔하여 최적의 피팅, 사람으로 인해 부러지거나 안경테가 손상되는 실수 따윈 없다)

사장은 관리만 할 뿐~ ^^

사람 직원은 더 이상 필요 없어~
    로봇 직원은 근무시간 제약 없이 풀 24시간도 근무가능~~
  • ㅇㅇ 2023.04.17 11:40 (*.212.52.240)
    대체가 될 것 같냐?

오히려 안경사 줄어들어서 면허 없애자고 할걸?

근데 정작 월급 쥐꼬리라 외부유입이 안됨.
  • ㅋㅋㅋ 2023.04.17 12:21 (*.167.151.42)
    뒈진 후에도 안된다..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 안경사 2023.04.17 13:18 (*.77.4.170)
    안경은 기계로 안되요
    검사 가공 벌써 기계가 하고 있잖아요 안경원에서는 이렇게만 기계쓰면 끝
    더 이상 없음
  • asdf 2023.04.17 15:52 (*.199.225.140)
    피팅이 기계로 될거라는 생각하는 머리를 갖고 세상 어찌 사냐
    기계가 이발도 할거라고 해보지?
  • ㅇㅇ 2023.04.17 19:36 (*.199.180.134)
    근데 그 검안 피팅 이런거 돈 안받잖아 ㅋㅋㅋㅋ
    이미 선배님들께서 다 망가트려놨는데 뭘
  • ㅋㅋㅋㅋㅋ 2023.04.17 23:08 (*.168.160.92)
    고용 안전망 ㅋㅋㅋㅋ
    ㅋㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

ㅋㅋ

ㅋㅋㅋㅋㅋ

ㄱ ㄱ ㅏ고 있네 ㅋㅋㅋㅋㅋ