(*.179.98.84) 조회 수 2483 댓글 30
?

집앞 안경점에서 렌즈를 했는데 제가 눈이 짝짝이에요 그래서 안경사 분께서 왼쪽과 오른쪽 굴절률을 1.60 1.67로 다르게 넣어주신다해서 물어보니 양쪽 눈이 차이가 심해서 그런다하는데 지금까지 이런적이 한번도 없었어서 불안하네요 이러는 경우도 있으신가요?

-3.50 -0.25 , -2.00 -3.00 입니다

?
  • 2021.08.26 19:31 (*.235.10.3)
  • ㅇㅇ 2021.08.26 19:33 (*.179.98.84)
    문제 없는거죠? 10년정도 안경써오면서 이런적이 없어서ㅠㅠ
  • ㅇㅇ 2021.08.26 19:52 (*.20.168.238)
    왜요 우리집사람도 굴절율 다르게 쓰는데..
    물론 님보다 더 짝눈이긴해요 오른쪽 -4디옵터 왼쪽 -7디옵터 이럽니다..
    별문제없어요 렌즈색은 잘보면 좀 다르긴해요 외관상 거의 표시안납니다..
  • Sa 2021.08.26 19:34 (*.38.33.54)
    시력 차이가 나는 경우에
    그렇게 하는 경우가 많아요
    두께가 비슷해야 양쪽 무게 발린스가
    맞거든요
    안경사님이 처방을 잘하신것 같습니다
  • ㅇㅇ 2021.08.26 19:40 (*.179.98.84)
    그렇군요 불안했는데 다행이네요ㅎㅎ
  • ㅇㅇ 2021.08.26 19:36 (*.193.99.3)
    180축 기준잡으면 잘해주신거같은데 대신 생지색이 약간 다른데 그거는 감안하시고 쓰세요
  • ㅇㅇ 2021.08.26 19:41 (*.179.98.84)
    축은 오른쪽 180 왼쪽 170입니다 제가 눈이 확실히 짝짝이긴 한가봐요ㅠㅠ
  • ㄴㅇ 2021.08.26 19:38 (*.213.9.239)
    옛날 같으면 서로 자기 처방이 잘났다고 씨부리는 놈들이랑 헐뜻는 놈들 천지였는데 어려우니 단합 되는것 같군. 근데 소비자들이 여기 와서 의심갖고 이러는 것도 좀.....
  • ㅇㅇ 2021.08.26 19:42 (*.179.98.84)
    의심이라 생각했다면 같은 안경사로서 기분나쁘실수도 있겠네요 죄송합니다ㅠㅠ 저도 이런적이 처음이라 혹시나 하는마음에..... 그래도 댓글보니 문제 없는거 같아 다행이네요ㅎㅎ
  • 2021.08.26 19:42 (*.122.110.87)
    하기나름인데  이정도 도수차이로 그렇 게 할필요는없으나  나름 신경써줄려고하신듯 좋게 생각하세요
  • 친절보스! 2021.08.26 19:45 (*.125.232.207)
    얇게 잘해주시고 싶으셨나봐용~~~~
  • ㅇㅇ 2021.08.26 20:16 (*.66.153.98)
    오히려 귀찮으셨으면 양쪽 똑같이 해주셨을거에요 양쪽 무게 고려해서 작업해주신듯..
  • 2021.08.26 20:41 (*.158.164.205)
    엄청 예민 한 분이 아니면 이렇게 하는 경우 많아요
    양쪽 무게, 두께 밸런스를 최대한 맞춰주는게 좋으니까요

극단적으로 -100 -500인 경우엔
    1.6 1.74로 처방 하는 경우도 있어요
    너무 의심 하지 말고 선택 하신 안경사 선생님을 전적으로 믿으시고
    혹시 불편 하시면 그때 의심 하셔도 늦지 않습니다
  • ㅇㅇ 2021.08.26 21:57 (*.107.59.156)
    상배율 두꼐 무게차이
  • 1 2021.08.27 11:21 (*.96.145.17)
    상배율 두께는 이해가는데 무게도 차이 나나요?
  • 공부좀 하자.. 2021.08.27 15:19 (*.213.239.159)
    상배율 때문이라면 반대로 해줘야해요. 그래서 무게나 두께차이 아니면 왠만하면 같은걸로 해주는게 좋아요.
  • 2021.08.27 09:12 (*.235.10.166)
    그래도 굴절율은 맞춰서 해주는게 나중에 문제가 안생길텐데
  • 힘내세요 2021.08.27 12:16 (*.84.35.142)
    정답에 근접한 렌즈는 사이즈 렌즈인데, 사이즈 렌즈가 고객님 처럼 상배율 차이나는 사람에게 처방하는 렌즈입니다.
    하지만 사이즈렌즈로 주문하려면 렌즈비용이 만만치 않기 때문에, 안경사선생님이 배려차원에서 많은 고심끝에 내린 처방이라고 생각합니다. 의사들도 같은 증상에 각기 다른 처방을 합니다. 완벽한 처방은 없습니다. 환자에게 맞춘 처방이 가장 좋은 처방입니다.
    만약 질문자 분이 두 렌즈의 배율로 그동안 고생을 많이 하셔서 이를 해결하고 싶으시다면, 금액보다는 안경사를 신뢰하고, 질문자에게 잘 맞는 처방을 받아보세요.
  • ... 2021.08.27 14:31 (*.108.120.95)
    상배율 처방이면 근시처방에서 높은쪽 처방에 굴절률은 낮게 중심 두께는 두껍게 해야하는 처방이 들어가야 하는게 맞는처방 아닌가요..??
  • 힘내세요 2021.08.27 17:51 (*.84.35.142)
    그건맞죠... 그리고 아래에 ㅇㅁㅂㅂ131님이 적어주신 대로 구면 비구면 렌즈 설계 맞추는게 더 중요합니다. 위 처방에서 꼭 저렇게 처방해야하는 큰 이유는 없다고 생각합니다. ㅇㅇ님이 언급하신 아베수도 차이가 있습니다. 그리고 렌즈 소재에 따른 모노머 색상의 차이도 있고요. mr-8과 mr-7이 거의 비슷한 우레탄 소재이긴 하지만, 간혹 아크릴 소재의 저가 렌즈에서는 꽤 차이가 있죠. 으~ 똥 냄새나는 곳은 그걸 알까요?
  • 간호사 2021.08.27 13:45 (*.193.31.176)
    님 제가 안과의사인데 그렇게 쓰면 나중에 눈 멀어요!!
  • ㅇㅇ 2021.08.27 14:23 (*.154.238.5)
    1.60과 1.67은 아베수 차이가 많이나요
    뭐가 맞다 틀리다 정해져 있진않지만
    저정도 디옵터 차이라면 안경사이즈가 많이 큰 안경을 고르지않은 이상
    1.60으로 같은 렌즈로 해주는게 좋지 않나 생각드네요
  • ㅇㅁㅂㅂ131 2021.08.27 15:14 (*.117.108.156)

이론상 수치상 차이나겠죠 근야 막상 써보면 느끼는분이 몇이나될까요? 아 이게 아베수가 높네.... 이게 아베수가 낮네.....없을걸요???
    마치 초딩들이 컬러렌즈 직경 0.1차이로 오버하는거랑 비슷하다고 봅니다.

• .... 2021.08.27 14:26 (*.108.120.95)
    근시의 경우 부등시일 경우 도수가 높은 쪽을 상으 키워야하는데 보통 정간거리,중심두께,전면커브,굴절률로 조정하죠 근시의 경우 상을 키우려면 중심두께는 두껍게 전면커브는 크게 그리고 굴절률은 낮게 정간거리는 눈에 가깝게 처방해야하는데...
    제가 잘못알고있는건가요..??
  • ..... 2021.08.27 14:28 (*.108.120.95)
    글쓴이분께서 오른쪽 왼쪽을 다르게 써주신건지... 아니면 그냥 미용적목적인 처방인건지 ...
  • ㅇㅁㅂㅂ131 2021.08.27 15:37 (*.117.108.156)

알고계신게 맞아여 나쁜쪽을 두껍게 해야하는게 ...판매하는분들 소비자포함 대부분 그것보다 외관상 미용을 더 중요시 여기기때문에 70~80%이상 두꺼운쪽을 더 얇게 처방해서 판매하잖아요

글고 부등시개념이 좌우-200D이상 차이가날경우에용 도수만보면 수직으로 175정도 차이나는데 그케 신경쓸정도는 아니라 판단되고

뭐가 맞다 틀리다로 접근하지않는게 좋을거같네요

• ㅇㅁㅂㅂ131 2021.08.27 15:07 (*.117.108.156)

둘다 1.60으로하든

R 1.60 L 1.67 

R 1.67 L 1.60
    다 맞습니다

대신 1.60을 한쪽만해줄경우 비구면으로해주는게 맞아요 같은 비구면설계로
    이론상 상배율때문에 눈 나쁜쪽을 더 두껍게하는게맞지만 당연히 외관상 좋지않아 90%이상 손님들도 싫어할 수 있기에 안하구여
    보통 양쪽다 같은 1.60 혹은 나쁜쪽을 좀더 얇게 1.67로 하는경우가 많아요

아베수가 어떻네 해도 수치상그럴뿐 느끼는분도 거의없을거구요 신경안쓰셔도됩니다.
    잘해주신거에요

위에 아베수어쩌구 하는분은 이론상 잘난맛에하는거구 (밥 삼시세끼 꼭 먹고 양치3분 이상해야해요 하는거랑 비슷한...?)

• ㅋㅋ 2021.08.27 15:41 (*.184.215.180)

똑같은 굴절률로 비싼거 하면 됨
    뭘 나눠..
    나눠 봐야 1년 써보면 차이가 확난다
    그냥 좋은걸로 같은 굴절률로 두꺼운쪽 굴절률 따라가면 됨
    나눠서 팔지도 사지도 말자
    귀찮게 시리 뭐하러 그리 팔어 나중 생각해라

저 도수면 뿔테로 해서 그냥 양쪽 고비 넣어도 되겠구먼

메탈원하면 옆에 두꺼운거 그런거 권하면 되고 

설명이 기네 길어..

테를 바꾸면 되지 렌즈를 나눠서 넣어 줬네...ㅋ

아베수 색수차는 개나 주라그래..ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

상배율?? 그건 으똥이나 주라그래...ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 자스가쪽빨아베시러함 2021.08.27 15:53 (*.62.215.195)
    아~~베~마~ 리~~ 아~~~~
  • ㅋㅋ 2021.08.29 14:13 (*.212.94.248)
    1.67은 비구면이고 1.60은 구면인데??..그리고 재질이 달라서 색상도 틀릴텐데??....나라면 1.60비구면을 양쪽 해주겠다...아참..1.67 이라 하고 둘다 1.60해줬을수도...렌즈색상 비교해보세요..재질이다르니 색싱도 다름