월급관련 궁금증

(*.211.109.66) 조회 수 1671 댓글 20
?

현재 9년차입니다

7년차에 건강악화로 1년간 투병생활후 완치되어 다시 복귀한지 약 11개월정도 되었습니다.

다시 감을 찾자는 생각으로 첫 면접본곳에서 7년차에 받던 실수령 300으로 계약후 사장님의 제안으로 4대보험 최소로 넣고 일을 시작했습니다

조만간 연봉협상 얘기가 있어서 조언 좀 구해보고자 글 올립니다..

근무시간은 10:00~8:30분이며 주5일 근무합니다

매출의 30~35%(이번 여름기준 2~2.5천) 정도 하고 있는데요

주변 안경같이 일했던 분들과 연락이 닿아 이런저런 이야기를 하게 되었는데

월급관련 이야기가 나와서 이야기를 하다보니 저보다 저년차인 선생님이 20정도 더 받으시더라구요

혹시 9년차 즈음 되신분들 어느정도 받으시는지 궁금한데 공유좀 부탁드려요~!

?
  • ddi 2022.10.20 12:14 (*.193.169.225)
    요즘 물가도 오르고 해서 300정도는 4~5년차면 받는 금액인 것 같습니다. 물론 이 년차가 되면 선생님 능력에 따라 더 받고 덜받고 하겠지만 대충 350은 받는게 기본이 아닐까 합니다.
  • 그러지말조 2022.10.20 12:17 (*.242.63.51)
    실수령 300 에서 능력제 이지요 스스로 잘한다 생각하면 더받고 고만고만 하다 하면 덜받는거죠
  • 2022.10.20 12:19 (*.197.6.27)
    이런글올라오면 직원분들이야
    더 받고싶어서 높게 쓰겠지만
    연차 구분의미없어진지 오래됨
    5년차가 10년차보다 더 받을수도 있죠
    실제 그렇기도하고요.젊은분들 선호하죠
    실력차이가 크지않는한 그매장 오너분이 결정할사항이라
    요즘 5년차이상은 연차별 월급 큰차이없어요
    300~320정도가 평균이라 봅니다
  • 루디 2022.10.20 12:30 (*.106.93.196)
    사장이생각하는 능력. 이주요한데. 년차는 전혀중요치않고 주5일이면 280정도 가적당 과욕내면 안되고 불편하면 집에서 푹쉬던지 개업하시지요
  • fujhjk 2022.10.20 12:46 (*.92.248.124)
    요즘 경력 10년정도 되는 30대들도
    장사못하고,일못하는 애들 천지입니다.
    즉,경력 이런건4~ 5년차이상부터는 실력차이에 따라 달라져야죠.
    우리업계도 미용실,폰팔이처럼 능력제로 바뀌얃됨.
    그렇게되면 진짜 볼만할걸?ㅋㅋ

특히 예약제 실행하면 하루 한건도 못파는것들도
    천지일걸?ㅋ ㅋ
  • 404 2022.10.20 13:17 (*.39.130.145)
    200프로 맞는말임
    안경업계 몸담은 놈들중 지 연차가 높을수록 당연히 월급이 쌔야한다 생각하는 놈들많은듯..
    나 3,4년차때 두명 선배중 한놈은 동년차대비 실력은 없는데 월급 땡깡 엄청 부림
    다 이유가 있는건데 ㅋ
  • adf 2022.10.20 14:00 (*.236.140.55)
    매출의 30~35%가 몇명중에 그정도이며, 매장의 평균 객단가가 얼마인것도 중요한거 같아요.
    매출의 30~35%는 솔직히 냉정히 다른 사람이 오면 더 할 수도 있는 거니까 기준은 그렇게 잡으시면 좋을꺼같고.

위에 선생님들 말씀대로 4~5년차 이상부터는 년차의 의미가 없다고 생각하구요.
    정말 능력제, 여기서 능력은 뭐 시력검사를 많이하고 무테를 하는 것을 넘어서
    장사를 잘하는지(뭐 비싸게 팔고 이런게 아니라) 정말 손님을 끌고 오는 직원인지에 따라 다를거 같아요.
    물론 그 기준은 사장님이 보시고 판단하실꺼라고 생각합니다,

9년차즈음 잘하는 관리직은 400 이상도 받으실거고, 5년차 이상이면 좀 받는다 하면 340~360정도 받는거 같아요.
    100% 월급 신고해서 받는 분들도 요즘은 대부분 이시구요.

지금 안경원의 원장님도 선생님께서 1년동안 쉬고온것을 감안하고도 300을 주셨기에, 서로 잘 합의해서 좋은 월급 받으셨으면 좋겠습니다.
  • ㅁㅎㅎㄷㅎ 2022.10.20 14:22 (*.101.195.190)
    직원 3명이도 사장님 간헐적 출근하십니당.. 매장 재고관리랑 명세표관련관리도 직접 하고 있습니다 좋은 충고와 조언 감사합니다
  • ㅁㅎㅎㄷㅎ 2022.10.20 14:26 (*.101.195.190)
    글구.. 사장님께선 단골고객 상대로 매출 평균적으로 20%정도 하십니다
  • ㅁㅎㅎㄷㅎ 2022.10.20 14:17 (*.101.195.190)
    글쓴이인데 하나 하나 더 추가적으로 작성하면.. 점심식사시간 1시간제공되고 저녁식사시간 없습니다
  • 지리산고양이 2022.10.20 15:21 (*.223.37.221)
    7년차에서 1년 쉬고 11개월 채웠으면 7년차지 무슨 9년차야 어이없네 ㅋㅋ 장사가 영 별로니까 재고&명세서 관리 하고있지 ㅋㅋ 너같으면 장사 개쩌는 놈한테 그런 잡일 시킬까?
  • ㅁㅎㅎㄷㅎ 2022.10.20 18:25 (*.101.195.190)
    사상이 꼬이신거 같은데 그렇게 숫자놀음하자면 8년차가 맞겠죠 7년차 11월말경 치료시작하면서 일 쉬었고 다음해 3~4월경 호전되어 주3~4일정도 알바로 나가기 시작햇고 지금매장 정식계약해서 다시 시작한게 11개월전입니다, 3년차친구가 매장컴에 아이옵트담벼락 열어놔서 이것저것 보다가 글써본건데 이런 세세한부분까지 적어줘야 되는곳이군요..
  • 지리산고양이 2022.10.20 15:28 (*.223.37.221)
    딱 봐도 매출 3천에서 팩렌즈 매출 2천일 것 같은데 ㅋㅋ 매출이 아니라 순이익으로 봐야지 무슨 초짜같이 매출 따지고 있냐
  • ㅁㅎㅎㄷㅎ 2022.10.20 18:29 (*.101.195.190)
    1년 평균매출 7천 나오고 저번달 6800햇네요, 글어디에도 팩렌즈매출이 60~70%나온다는 글이 없는데 본인 매장은 그런분위기 이신가보네요
    굳이 답변을 달자면 7천중 렌즈매출 평균적으로 2천정도 잡힙니다
  • 2022.10.20 19:34 (*.6.176.212)
    그럼 안경 매출은 월 5천에서 왔다갔다 라는건데
    사장님 출근 빡세게 하시면 선생님 한분 나가셔야할 매출 같네요;;
  • ㅁㅎㅎㄷㅎ 2022.10.20 20:14 (*.101.195.190)
    사장님은 건물관리와 음식점 두곳을 운영중이셔서 단골예약 받으시고 주 2일정도 출근하십니다 대략적으로 3~5시간 정도 일보시고 들어가십니다 매장대부분 업무는 제가 하고 있구요 사장님께선 직급체계를 원치않아 하시며 선생님칭호로 서로 존중하는 분위기로 가길 원하시는 매장입니다
  • 2022.10.20 21:14 (*.6.176.212)
    아 사장님 갓물주이신가보군요ㅎㅎ 부럽다ㅠ
    그럼 쌤이 점장역할을 거의 하고 계신거면 조금 더 좋은 조건으로 계약 하셔도 될것 같아요.
    다른 선생님들과의 비중을(매출과 다른 부분 기여도?) 생각해 보셔서 잘 얘기해보세요~
    매장마다 매출과 상황이 다르니 어느정도 년차 이후부턴 '몇년차는 얼마다' 이런건 의미 없더라구요.
  • 지리산고양이 2022.10.20 19:38 (*.223.37.221)
    7년차에서 1년 쉬었으면 경력에서 1~2년 빼고 거기서 다시 11개월 채웠으니 잘 쳐줘도 7년차지 ㅋㅋ 개념없네. 경력 올려치기 하는 놈들이 내보낼 놈 1순위야
  • ㅁㅎㅎㄷㅎ 2022.10.20 20:09 (*.101.195.190)
    댓글 달아드린걸 읽기나 하고 말하신건지, 아님 본인이 맞다고 억지를 부리시는건지 이젠 이해가 잘 안가네요..ㅋㅋ 무슨계산법인지...ㅋㅋ 경력올려치기니 어쩌니 같은 말 하고 있는거보니 안봐도 알만한 수준으로 보이시네요.. 계약당시 일쉰거 오픈하고 일시작했고 뭐하나 부끄러운점 없이 계약했습니다 본인 수준이 미달이라고 다른 사람들도 님과 같을거라는 마인드는 버리시는게 좋겠네요.. 죄송하지만 제 눈엔 님이 우물안 개구리보다 못해보입니다.. 현사장님또한 내년 10년차되잖아 계약 다시 해야지? 라고 말씀하셧고 연봉협상을 위해 조언을 구하는 글이었습니다.. 적어도 본인이 뱉은 말에 부끄러운점은 없었는지 돌아보셨으면 좋겠네요.
  • 정신차려라 2022.10.22 00:13 (*.36.216.98)
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ