(*.236.140.55) 조회 수 1859 댓글 10
?

요즘 구인이 어려운 이유는,

그냥 제 생각에

첫번째는 6개월 동안 받을 수 있는 실업급여

6개월 동안 실업급여 빵빵하게 잘 나오는데 그 사이에 직장을 구한다? 음..

안그래도 사람이 없는데 더 없어진 이유가 아닐까? 싶어요

두번째는 세대의 인식 차이 때문에 비롯됐습니다.

현재 사회는 물가, 집값이 올라가면서 청년들이 꿈을 꾸기 더 어려운 환경인거 같아요

인건비가 오르긴 했는데, 월급도 오르긴 했는데 올랐다는 체감을 하기도 하기 전에 물가가 싹 올라버렸습니다.

거기에 안경원이라는 업무 특성상 근무시간이 길고 이는 요즘 추구하는 '내 시간'이 없는 전형적인 직업이 되버렸습니다.

여기하는 2가지 문제점이 있지 않을까 해요.

너무 옛날 방식 그대로를 고수하는 매장 운영 방식과 근무 여건에 대한 비교를 회사, 중소기업, 대기업 등과 같이 다른 업종과 비교를 해버립니다.

누구의 잘못 이라기 보다는 아무래도 각자의 입장에서 해석하다보니 계속 대립되는거 같아요.

솔직히 해결 방법은 없는거 같습니다.

똑같은 영업 방식을 고수하는 곳이라면 시간이 걸려서라도 직원을 구할때까지 시간을 버티시던가..

확연히 개선된 영업방식을 하는 방법이 있겟죠? 당연한거..

반대로 직원 분들의 입장에서 안경원에 들어가서 내 능력을 보여주는겁니다.

출근, 청소 같이 기본적입 업무의 열심히가 아닌 판매 및 매장의 마케팅 적인 부분까지 신경쓰는 사람이 되는거죠.

3년~5년차 쯤 되면 능력에따라 월급 차이가 확연히 벌어집니다.

누구는 330 받는데 누군 270~280 받고 있죠...

내 능력을 키울 수 있는 매장을 잘 찾느냐, 아니면 그런 사람들을 잘 받을 수 있는 매장이 되느냐..

뭐 누가 누굴 욕하는 그런게 없어졌으면 합니다.

제가 직원이었을때는 근무시간, 휴무 등 엄청 욕했는데 사장이 되니 쉬는날을 줄여서라도 오픈하고있습니다(나홀로매장)

각자의 입장에서만 생각하다보니 어쩔 수 없다고 생각해요.

싸우지 말고 그냥 좋은 방향으로 흘러가길^^

?
  • ㅇㅇ 2022.07.30 15:45 (*.128.254.71)
    30대 후반부터는 직원 잘 구해지고

오히려 30대 후반부터는 사장들이 꺼려합니다.

그래서 글을 쓸 때 30대 초반 이하 구인이 어려운 경우라고 바꿉시다.
  • ㅋㅋㅋ 2022.07.30 17:46 (*.152.82.190)

50페이지 뒤져봤는데요
    회사,중소기업,대기업 비교는커녕 4인이하기업이나 안과랑 비교하구요

재능있는 사람한테 배우고 능력키우면 뭐하게요?안경 존나게 닦은걸로 사회경험이랍시고 경력채우면 앞으로 뭐하게요?
    할거없으니 안경빵이라도 차리라구요?ㅋㅋ

안경이 왜 이지경이된건지 누구의 잘못인지는 모르시나요?
    왜 오픈을 기피하게되고 왜 안경이 미달학과인지
    안경졸업해놓고 안하려고 하는지 모르는건 아니잖아요?
    그냥 모르는척하시는건가요?
    각자의 입장을 생각해보자구요?
    구인안되고 안경이 이지경까지 온게 각자입장차이의 원인인가요?

안경이 미래에 망하든말든 남들 다하니까 원가판매하자 나는 일단 살고보자
    아근데 안경 인터넷판매는 안돼
    일단 나는 빚도있고 이거없으면 할거없으니까?
    인터넷판매 반대하러 가신분들중 원가판매 아닌사람이 있었나요?
    이익집단이지 그게 무슨 누굴욕하니뭐니

말하신대로 과거에도 해결된적이 없는데 나는 지금 일단사장이니까 지금해결하자구요?
    그때보다 안경이 상황안좋은건 당연히 알테고
    불만있으면 다른직장 찾던지 안과가라면서요
    자기가 이런 얘기해놓고 여기서는 고상한척하시나요?

• ㅇㅎㄹ 2022.07.30 19:01 (*.52.94.117)
    쓰레기사장들 노력 열정 능력 꿈 이딴단어 뒤지게 졓아함 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    애들 부려먹고 뽑아먹어야되니까 ^^
    따지고보면 젖까체인 만든것도 지들세대면서
    무슨 요즘 애들 수준이 낮니 어쩌고 저쩌고 ㅋㅋㅋ
    지들이 제대로 키웠어봐 그 젊고 똑똑한 애들이 없어졌겠냐고
    사장이란것들이 쓰레기짓하는데 말단 직원이 무슨 힘이있어
    하란대로해도 지랄 안해도 지랄 염병 ㅋ
    걍 다 없어지는게 맞다
  • ASDF 2022.07.30 20:12 (*.236.140.55)
    뒤에서 말씀드렸듯이, 능력이 키워서 좋은 직장을 찾는것도 자신의 능력입니다.
    왜 능력이 부족해서 다른 사람한테 뒤쳐지는건 생각 못하는걸까요?

나이 30 남성이 300~330이 월급 받으면 괜찮은거 아닌가요?
    왜 시간도 줄이고, 쉬는날을 늘리고, 손님 없을때도 편하게 있고싶고 근데 월급을 많이 받고싶고
    안경원 근무시간 빡쌘거 맞아요. 그러다 보니까 젊은 사람들 다 떠나간것도 맞아요.

가격파괴, 뭐 어떻게 할 수 있나요? 이제 각자의 개성에 맞게 가야된다고 생각합니다.
    안경 선진국 독일, 일본도 가격파괴 매장 있고 각자의 실력, 컨셉에 맞게 살아남고 있습니다.
    이건 안경뿐 아니라 대부분의 자영업자 업종에서는 동일하다고 생각하는데요?

원가 판매? 원가 판매 안하고 제가격 받으면서 잘 유지하시는 매장도 많습니다.
    옆에 무슨 매장이 있든 자기 스타일 고수하는 분들도 많고요.
    그게 가격파괴 매장 잘못도 있지만 매장을 운영하셨던 분들이 그만큼 안일했던 이유도 있습니다.
    어쩔 수 없이 흘러가는 상황 그리거 이미 돌이킬 수 없는 상황에서 이제 자신의 노력으로 살아남아야죠?

잘 생각해 보세요. 다른 사업도 다 똑같아요.
    고학력 직업 비교하지 말고 비슷한 업종, 비슷한 환경에 놓인 것들을 비교하세요.
    해결하는게 아니라 각자 살아남는길을 찾아야된다는 뜻입니다 ^^

그래서 이 문제를 해결하는게 왜 지금의 현 사장들에게만 있는걸까요?
    직장에 있거나, 안경업계에 종사하고 있다면 뭐 하나라도 노력은 해보셨나요?
    ㅋㅋ 누굴 탓하지 마세요 탓할 시간에 자신을 발전시키고 노력하세요.
    댓글 쓰신 선생님과 같은 연차에서 더 높은 월급, 더 좋은 직장에서 일하시는 분들 많으니까.
    정신차리고 노력하세요 .
  • ㅋㅋ 2022.07.30 23:08 (*.158.55.39)
    고학력은 사장선생님이 언급 하셨었던걸 왜 저를 지적하시는지 궁금하네요
    이해가 필요하다고 해놓은것도 사장선생님이시구요ㅋㅋㅋ노력?

각자의 개성과 실력으로 일본의 안경원이 살아남는다구요?
    민간자격증인애들보다 우리나라 안경사 평균이 뒤떨어져있는 기술력과 컨셉을 갖고있는건 아닌것같은데요?
    민간자격증으로 취득해서 경쟁하는것과 국가면허로 경쟁수준을 비교하는것부터가 잘못된것같구요
    아는척하시려면 좀 공부를 해서 오시던지 아니면 검색이라도 하세요
    저는 일본에 대해서 설명했고 독일자격증은 모르니까 그거 조사해서 저 보여주세요
    이게 귀찮으면 사장선생님이 노력이 부족한거죠

기술력이랑 개성이요?
    컨셉잡고 공부해도 목좋은곳 못이기는건 장사의 기본이고 어떤 자영업이든 살아남는 방법이란걸 아실텐데요?
    설마 기술노력컨셉이 티비에 나오거나 맛집레시피 블로그 인스터운영 그런거예요?아니죠?진짜

사장들이 안일했고 사장들이 저지른게 아니면 직원들이 가격파괴에 안일했나요?
    결국 하고싶은말이 직원들 근무조건개선을 원하는게 문제라는건가요?ㅋㅋㅋ
    기술 컨셉을 잡지도못해서 그것도 개선을 못하면 왜 오픈했는지 궁금하네요

노력이야 오픈해보겠다고 개같이 일하고 휴가반납하고 추석 설연휴 반납하고일했고 휴일에 교육받고 출근전퇴근후 개같이 공부했습니다
    덕분에 스트레스가 심해서 밥도 제대로 못먹고 건강잃었었고 지금은 정상생활중이구요

한다는말이 노력해서 더좋은월급 더좋은직장인가요?
    안경사장하는사람이 오지랖떠는거 웃겨서 말좀할께요ㅋㅋㅋ노력 더해라 남탓한다 뭐한다 그러는데ㅋㅋㅋ
    사장선생님이 말하는 노력과 연차대비 높은월급 좋은직장?
    가상의 인물까지 만들며 말하는거보니 그렇게 자신의 말이 맞다고 얘기하고 하고싶었어요?ㅋㅋㅋㅋㅋ

노력은 위에 써놨구요ㅋㅋ
    저는 건물 월세받는거랑 월급받으면 선생님보다 많이벌고 나홀로 안경빵 규모 4매장,중형매장 옷가게,당구장월세까지 받으니까 걱정마시고

아까 제가 질문한거있죠?그거 안경 어디다 써먹으려구요?오픈하라구요?ㅋㅋㅋ세를 받고말지 오픈 안한다구요
    이유요?원가판매라구요ㅋㅋ그거 지금까지의 사장들 문제라구요ㅋㅋㅋ
    저는 사장선생님이랑 달라서 안경 때려쳐도 할게 있습니다ㅋㅋ이직예정이구요

잘 알지도못하면서 아는척 외국은 어쩌니저쩌니 노력이 부족하니뭐니하셔서 기가찼고
    사장만 문제가아니고 직원도 문제니 뭐니 정당화하느라 뇌피셜쓰는거에 애쓰는거랑
    노력어쩌구저쩌구 어떻게든 남 깎아내리길래 그냥 웃겼습니다ㅋㅋㅋ

사장선생님은 테나 뽑을고민이나 하고 협회비나 고민하세요
    사장선생님 테뽑을시간에 저는 소방점검 끝냈고 사장선생님은 협회교육받을때 저는 소방교육이나 받을테니

아 그리고 사장선생님 저도 뇌피셜 하나랑 조언 하나 싸고갈께요
    항상 겸손합시다ㅋㅋ자신부터 낮추세요 그것부터 하셨으면 저도 저런말 안합니다ㅋㅋ
    어쭙잖은 지식을 뭐 전문가마냥 아는척하면 노력이니 뭐니하니 하는것도 명함만 사장이지 혹시 판매사인가요?
    모르면 공부를 하세요
    자영업할때 잡지식도 많이 알면 단골과 대화하기 좋은데 이렇게 뇌피셜만 주절주절 거리니까 단골끊기고 매출이안나오죠^^
  • ㅁㄴㅇㄹㄴㅇㄹ 2022.07.31 11:32 (*.236.140.55)
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ그냥 듣고싶은대로 듣는거 아닌가요 선생님?ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    말했잖아요 해결방법 없고, 사장도 직원도 잘못이라고 ^^
    그럼 뭐 방법 있나 ? 노력해야지?
    그리 공부하고 하는거 몇년 하셨나요?
    가상인물 ? ㅋㅋ 주변에 그런 사람이 없죠?
    서울에서 2년차때 330까지 실수령으로 받았구요, 3년차때 직장 옮기면서 300받고 +인세 받았습니다.
    지금 주변 친구중에 가장 잘 받는 친구가 5년차 실수령 330 정도 받던데요? 이게 왜 가상인물이죠?
    나 포함 월급 잘받는 친구들 공부만 열심히 한게 아닌대요? ㅋㅋ 아니 공부는 당연히 해야하는거 아닌가 그게노력인가?
    매장 손님 유형 분석하고, 안경테 뭐 뽑을지 원장님들한테 계속 건의하고, 이벤트 및 고객이탈 방지 하는 방법 연구
    짧게 있어도 이런 부분을 건의하고, 거기서 생각있는 원장님들은 좋게봐서 월급 올려줘요.. 사실이구요
    공부, 대학원, 혼자 열심히해서 혼자 키우는건 그냥 스스로에 대한 자기 만족이지 어디가서 인정받을 수 있는건 아니에요.
    공부 잘하고 아는거 많다고 판매 잘하고 영업 잘하고 매출이 잘나오는건 아니던데요? 그건 알죠?

당연 목좋고 월세 높은 곳이 이긴다구요..? 어느정도는 맞는 말입니다 근데 그만큼 먼저 망하는 곳도 월세 높은곳이에요.
    ㅋㅋ 제발 월세 받으분께서 왜 그런것만 알까요 ㅠㅠ..
    월세 낮고 돈 잘버는곳들 많아요. 왜? 목 좋은데보다 매출 높아서 모해요? 매출 높은게 짱이에요?
    선생님께서 말씀하신대로 목 좋고 월세 높은게 좋아, 근데 그런데는 이미 다 가격경쟁 들어갔습니다.
    그런데가 과연 목 좋은 자리일까요?

월세 받지 안경원 안한다구요? 하지마세요 ㅠㅠ..
    제발. 자기가 못하는걸 다른 사람도 못한다고 생각하지 마시구요.
    가격경쟁을 가격경쟁으로 하려는 사장들 잘못했어요. 저도 그런 사장들 감싸지 않아요.
    내가 말하는건 어차피 이런 시장흐름에서 각자 먹고 살긴 사장들이 뭘 할 수 있을까요?
    그런 안경원에서 일하는 직원들이 뭘 할 수 있을까요?
    각장 살기 위해 노력하는거 말고 있나요?
    블로그,인스타 기본이구요 그 외에 위에서 말했던 고객에 대한 서비스, 이탈방지, 가격시스템, 컨설팅 방법
    그리고 인터넷 마켓팅 말고도 다른 방법으로 생각할게 많구요.

진짜, 나도 열심히 하고 있지 않은데 자기가 열심히 한다고 착각하는 사장, 선생님들 너무 많더라구요
    특히 직원일때 많이 느꼈습니다.
    매장에 임원일뿐 하는건 아무것도 없으면서 맨날 시간이 어쩌고 휴일이 어쩌고 ㅋㅋ 가격이 싸내 뭐하내

뭐 가격경쟁 매장때문에 오픈도 못한다구요? 돈은 있는데 월세 받는다구요?
    그런 생각으로 뭘 할 수 있을까요.
    뭐 신사업하시게요? 그냥 월세 받는거 너무 부러우니까 그거 월세 받으면서 이직하세요.
    그런 생각으로는 어떤것도 못하니까.

기껏 설연휴, 추석연휴 반납해봐야 2틀인데 ㅋㅋ도대체 그걸 노력이라고 적는거 자체가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    너무 어이가 없어서 한번 더 말할게요^^
    그리고 그당일 반납하셨으면 앞뒤로 쉬셨을꺼 아니에요^^출.근.은 노력이 아니에요. 당연한 거에요.
  • ㅋㅋㅋ 2022.07.31 11:52 (*.158.55.39)

지기싫어서 정말 애쓰시네요ㅋㅋㅋ
    제대로 읽지도않고 제가 묻고있는 질문에는 자기가 할말없고 공부안한 질문은 피하고 노력원툴로 열심히 얘기하시는데ㅋㅋㅋ
    물론 제질문에 답변안하고 고작 답변한다는게 노력만 하루종일 얘기하네요ㅋㅋ가상에서 2년차 330받았다구요?
    그래요 안경 열심히하세요 저는 사장선생님 세상에서는 초년차시절 500입니다ㅋㅋㅋ저는 가상에서 사장선생님보다 더 노력했네요
    나이 꽤 있으신거같은데 억지 부리는게 참 아침부터 웃게만들어주시네요ㅋㅋㅋ

반납하고 따로 쉰적없구요 뭐 서비스어쩌구저쩌구는 당연한거아니예요?장사의 기본인데?ㅋㅋㅋ
    사장이라는 수준이 그런거나 가르쳐들고있어요?거기는 출근하고 대체 뭐해요?ㅋㅋ거기는 아저씨 말대로 노력안하나요?

사장선생님이 지기싫어서 제 질문에 모르는건 회피하시는데 선생님 성격 잘알겠고 어떤타입인지 알았으니 저도 대충 답변하겠습니다
    출근은 노력이구요 건의는 뭐 안했겠나요?ㅋㅋㅋ뭐 혼자 주절주절대고 뇌피셜싸면 무슨 이기는기분이예요?
    네 열심히 장사하세요ㅋㅋㅋ저는 월세받을테니까ㅋㅋㅋ

제가 질문한거에 답변못할거면 다 아는것마냥 답글달지말고 뇌피셜 줄줄히 쓰지마시구요ㅋㅋㅋㅋㅋ
    제 질문에는 공부안해놓고 남에게 노력을 하라니ㅋㅋㅋ장사의 자질과 노력이 많이 부족하신것같습니다 힘내세요
    정신승리하는 선생님 데리고 상대하기 재밌네요ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

• 같잖네 2022.07.30 21:03 (*.163.73.244)

딱 노답인 자칭MZ세대 등장..두둥
    그래서 뭐 어쩌자고?? ㅋㅋㅋㅋㅋ
    그냥 딴직업 찾아 이바닥을 떠나~

구차하게 왜 그러냐(말같은 소릴 씌부려야지 말이야..)
    근디 밖은 더 추울거다ㅋㅋ

• 2022.07.30 18:31 (*.41.211.142)
    30대 초반까지는. 청소 존라 시키기 좋고 ~
    중반부터는 사람 마인드나 성형을보는거지 ㅎㅎ
  • ㅇㅇ 2022.07.30 21:27 (*.151.106.147)
    MZ어쩌구하는 쿨한척 꼴깝떠는 영포티들 다 차에치어 죽었으면 ^호^;;