?

안녕하세요 4년제 안경광학과 졸업예정인 남학생입니다. 선배님들에게 조언을 듣고 싶어서 글을 써봅니다.

선배님들이 올리신 글들을 봤는데 요즘 상황이 많이 안좋으신것 같아서 저 또한 걱정이 많이 됩니다. 작년에 졸업한 사람들도

아직까지 취업을 못한 사람이 많은데, 내년에도 안경사의 수요보다는 공급이 많을것 같아 취업도 고민입니다.

고용주의 입장 혹은 직원으로 계신 선배님들은 초년차에 대한 인식이 어떤지 궁금합니다. 

제가 고용주의 입장이여도 굳이 초년차를 직원으로 두어서 하나하나 가르치는 것보다는

연차가 있으신 분들을 고용하는게 효율적이라고 생각합니다.

그리고 졸업을 앞둔 상황에서 솔직히 4년동안 뭐를 배운지 모르겠습니다. 굳이 4년제 안경광학과를 다녔어야했나 라는 생각도 자주 듭니다.

실무적인 경험이라곤 실습 때 한달정도 유리창 닦은 기억밖에 없습니다. 

차라리 2,3년제 안경광학과를 졸업해서 실무적인 경험을 더 빨리 쌓았으면 어떠하였을까 합니다. 절대 2,3년제 학교를 비하하는 발언이 아닙니다.

아직 국가고시도 남은 상태이고 내년 상황이 어떻게 될지는 가봐야 알겠지만, 현재까지는 취업을 안경원으로 하려고합니다.

왜냐하면 주변에서 안경업계는 이제 힘들다 라는 말씀들을 많이 하시지만, 제가 4년동안 배운게 그나마 이것밖에 없는데

일단은 부딪혀보고 싶고, 안경사라는 전문적인 면허에 대한 희망을 가지고 있기 때문입니다.

마지막으로 초년차가 안경원에 취업을 했다고 가정했을 때, 선배님들은 얘가 어느정도 까지는 알고 있을꺼라고 생각하시나요?

제 입장을 예로 들어보면 이론만 겉핥기 식으로 알고있는 상태이고 실무적인 경험은 0이라고 생각합니다. 이론을 실무에 적용 시킬 수 있으지도 의문입니다. 초년차가 취업을 했을 때 어디까진 알고 있어야 선배님들의 입장에서 괜찮을지도 알고 싶습니다.

여쭤보고 싶은게 많았는데 일단운 생각나는대로 두서없이 적어보았습니다. 글 읽어주셔서 감사합니다.

선배님들의 현실적인 조언과 제가 너무 안일한 생각을 가지고 있는거라면 따끔한 채찍질 부탁드립니다!

?
  • 안경맨 2020.10.07 12:04 (*.81.239.106)

솔직히 일할만한 곳은 넘쳐납니다. 조건에 맞는 곳이 얼마나 있느냐가 중요하겠죠...
    또한 2,3년제보다 4년제가 가져갈수있는 장점들이 충분히 많습니다. 실무경험도 중요하지만 공부한것도 절대 무시하지 못하거든요
    하지만 몇년제든간에 그것을 얼마나 잘 활용하는지가 중요할것 같습니다.
    또한 초년차에겐 큰 기대 하지않으니 열심히 하는 모습만 보여주세요!
    공부한걸 토대로 차근차근 대입하며 실력 쌓아가면 됩니다.
    잘 알아보셔서 꼭 좋은 안경원 취직하시길 바랍니다.

• 나홀로안경사 2020.10.07 12:06 (*.199.238.77)
    솔직히 말씀드리죠.제가 본 초년차들은 대부분 표기전환하는법 , 렌즈미터 보는법 부터 제대로 못한 친구들이 태반이었습니다.수동렌즈미터를 보질못해서 이야기해보니 학교에서 자동렌즈미터보면된다고 한 친구도 있었습니다.군인이 소총을 기본적으로 쏠줄 알아야하는데 총쏠 기본자세부터가 안되니 문제가 많더군요.국시위주의 수업으로 보통하니깐 실습은 뒷전인 초년차들이 많았습니다.참고만하세요.물론 제가 초년차일때도 선배들이 부족하고 했었을겁니다만 현실이 그렇더군요.국시 잘 치시고 건승을 빕니다.
  • 2020.10.07 12:08 (*.21.228.104)
    안경 엉망진창 도매가 판매 ~~~ 현실을 좀이야기해줘라 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 애혀...
  • 바바 2020.10.07 12:21 (*.21.228.104)
    초보라면 그저 열심히 해야할듯~ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • Sa 2020.10.07 12:25 (*.185.148.205)
    모두들 안경에만 올인 하니 경쟁력이 떨어지는 거에요
    틈새시장 찾으면 됩니다
    흙수저라 월세 35 매장 나홀로지만
    비수기에 1200 정도 세후 들고 가네요
    4시 칼퇴근 주말휴무합니다
    010-7600-4449
    시간 될때 전화 주시면
    인생 사는 작은 이야기는 나눌수 있습니다
  • 안경 2020.10.07 13:24 (*.236.95.7)
    심심하신가바요? 전화기다리는거 보니깐..
  • ㅁㅁㅁ 2020.10.07 12:46 (*.118.128.236)
    일단 4년제 안경광학과를 나왔다는 것 부터 실수
    안경에 발 들이는 것도 실수
    시간과 돈이 허락한다면 다른길 찾아보길..
    초년차는 그냥 초년차여.. 귀찮은 존재지만 싼가격에 부릴수 있는 존재지...
    요즘은 초년차 쓸바엔 2~3년차 쓰는 걸 선호함..
    잘 판단하셔요~ 순간 판단이 평생을 좌우함..
  • 홍준표짱 2020.10.07 13:38 (*.9.31.206)
    개원이 목표시라면
    주변에 비빌 언덕만 혹은 도와주실분만 있으면..
    괜찮다고 봅니다..화이팅.
  • 얼죽아 2020.10.07 13:47 (*.209.179.36)
    2,3년제든 4년제든 본인하기 나름인듯싶어서 솔직히 4년제는 시간 아깝다고 생각하는 1인인데요.
    초년차한테 안경원에서 바라는건 사실 크지 않을것 같습니다. 시키는거 잘하고 빠릿빠릿하게 움직여주고 말만 잘 알아들으면 됩니다.
    너무 큰 걱정하지 마시고, 잘 알려주는곳에 들어가시면 좋겠지만, 초년차떄는 정말 이상한곳아니면 좋든 싫든 1년은 꾹 참고 일해보면서
    많은 경험 쌓으시는걸 추천드리고요. 초년차때는 한가한 동네매장보다는 그래도 바쁜 대형매장이 제일 좋은거 같아요. 알아보실때 참고하세요~!
  • 안경사랑 2020.10.07 14:25 (*.106.172.9)
    지금은 코로나로 모든 업종이 미래를 예측할 수 없는 난국입니다.

아는만큼 보이기 때문에 경험없는 초년차에 기대를 하지는 않겠지요.
    분야별로 잘하시는 분이 계시는 곳을 두드리세요( 판매, 조립, 휘팅, 굴절검사, 검안, SNS 등등)

"4년동안 뭐를 배운지 모르겠습니다." 라고 생각한다면 앞으로 발전성이 있다고 봅니다.
    교수님들도 자신의 전공분야만 알고 가르치시기 때문에 학생입장에서는 배운 지식들을 잘 꿰어맞춰야 완성된 지식이 될 수 있습니다.
    안경원에서 일하다보면서 하나, 둘씩 짝이 맞춰지는 즐거움을 느끼며 자신의 기술이 업그레이드 됩니다 .

안경 분야가 범위가 넓어서 원장님 들도 모든것을 완전히 알고 하지는 못했을것 입니다.
    저도 지금 멍때릴 때는 무엇을 배웠는지 모를정도로 머리가 하얗게 비어있는것 같지만,
    고객과 상담할 때는 그들이 내가 안경전문가라는 사실을 인정하곤합니다.

처자식 먹여살리려면
    다람쥐 쳇바퀴 돌듯 괴로워도 열심히 사는수 밖에ㅠㅠ
    점심시간은 담벼락이 낙이네
  • 2020.10.07 15:39 (*.9.24.33)
    아직 돋보기도 못팔아본 애한테 말하는꼬라지하고는 ..
    그러고도 선배냐? 덕담 해주지도 못할망정 어휴
  • ㅇㅇ 2020.10.07 15:59 (*.192.165.110)
    안경원만 보지 마시고 넓게 보세요. 4년제 나왔으면 그만큼 더 인정해 줍니다. 안경원만 보면 그렇지 크게 광학회사나 렌즈회사 보세요 선배들 물어보고, 이력서 넣으세요. 안경사 할 꺼 왜 4년제 나왔을가 라고 생각하지 말고 4년제 나왔으니 그 만큼 더 공부한 걸 어필하세요.
    4년제가 단점같나요? 아니면 괜히 왔나 생각드시나요? 4년제만 장점은 안경원에서는 안 보입니다. 그리고 지금은 안경원에 취직할 시기도 아닙니다.
  • .... 2020.10.07 18:25 (*.98.242.243)
    저도 이분 말씀에 완전 동감...꼭 안경원에만 취업하지 말고 좀더 넓게 보세요...그런데.. 저 다시 하라고 하면 광학회사 들어가는것도 나쁘진 않을것 같아요. 그런데 생각보다 이젠 학벌도 좋아지고 보더라구요...
  • ㅇㄹㄴ 2020.10.08 10:26 (*.199.225.140)
    두분다 안경하면서 딴데 추천하는건 무슨경우인가요? 남일이 쉬워보이죠?
  • 참으로 궁금하다 2020.10.08 10:59 (*.198.60.218)
    이미 돈 질러버린사람들은 어쩔수없죠 또다른피해자를 막기위해서 타업종 추천하는거임. 다들 몇억씩 쓰고 들어왔을꺼아님? 근데 원금회수하셨나요? 원금회수도 못한사람이 70%가 넘습니다. 후발주자들은 뭐....인생도 같이 폭망했다고 보시면되고요. 저가체인하신다면 뭐....한강 곧가시겠으니 말리지않겠습니다. 저가체인=사기꾼이라는 이미지가 이미 성립이 되버렸는데 굳이 사기꾼되려고 하는이유 알수가없다.
  • .... 2020.10.08 14:30 (*.98.242.243)
    그렇게 해석하실수도 있구나...라는 생각이 들어서 댓글다는것이 조금 조심스럽긴 합니다. 우선 저는 97 학번이고 서울 중상위권 대학을 졸업하고 다시 안경광학과에 입학해서 면허를 딴 케이스 입니다. 왜 그랬는지 모르겠지만 그당시에는 안경광학과가 뭔가 엄청 안정적이고 인기 있는 학과 였어요. 그래서 만약 다시 하라고 한다면 어짜피 안경사 면허증은 가지고 있으니깐 4년제 학사를 따니깐. 광학회사나 렌즈 회사 안과 등등 조금 경험을 넓히는것도 좋을것 같아서 말씀드린겁니다. 얼마전에 알콘이나 바슈롬 직원이랑 이야기 해보니깐 다들 학교를 좋은곳 나오셨던라구요.무조건 안광광학과 나왔으니깐 안경원 근무 그건 아니라는거죠..아직 나이도 어린데.. 저는 친척 조카한테도 똑같이 조언했어요. 그런데 그친구는 2년제인것 같아서 조건이 안되더라구요..물론 이 세월을 하고 있는것 보면 안경사 직업 자체에 대한 후회는 없는데..요즘 다들 너무 힘드니깐...
    살짝 지치고 힘드네요... 오해 없으시길 바랄께요.
  • 안경소중해 2020.10.08 16:48 (*.106.172.9)
    인재들이 회피하지말고 안경원에 들어가서 업계를 살려야 합니다.
    안경원이 잘 안되면 광학회사, 렌즈회사도 어려워질것입니다.

안과는 더 희망이 없어요.
    심평원에서 안과근무 안경사의 업무를 제한하고있고,
    검안사제도는 그림의 떡으로 ..
  • 렌즈 2020.10.07 17:22 (*.21.228.104)

안경 자체가 쉬운건데도~ 학교에서 쓸모없는 내용이 대다수~ 엉뚱한 내용들가득 국시도 마찬가지고~
    학교내용들이 미련하게도 내용자체를 어렵게 만들고 판매는빵점~   취업 실전에 약한이유다.
    충분히 6개월이면 다하는 안경자체를 말이야,,,, 취업하면 주말휴일 근무복지도 최악은 알랑가몰라..

• 렌즈2 2020.10.07 19:42 (*.43.253.114)
    쉽게 보자면 쉽지만 가끔 어려운 분들 검안 만나면 공부를 해도 해도 부족한 느낌이 들때가 많은데 그런적이 없으신거보니 경력이 짧거나
    일을 대충하시는 분 같네요. 쉽게 쉽게 장사하시다가 쉽게 망하시니 지금부터라도 본인 업을 비하하지 마시고 자부심을 갖는것부터 시작해 보시길...
  • 안경 2020.10.08 10:35 (*.236.95.7)
    공감..공부못해서 지잡대 안경나온애들이 서울보전이나 동남 애들한테 뒤지기 시르니까 맨날 그까짓거 이러는 애들이 많음.정작 공부많이 하는사람들은 해도해도 어렵다는데..지잡대 판매에만 열올리는애들이 가격후려치고 난 얼마짜리 팔았네 이러면서 자기만족..자격지심 있는애들이 쉽게보는듯..
  • 오너 2020.10.07 20:10 (*.86.194.145)
    안경은 6개월 1년이면 충분하다에 맞는말이지~
    진상들 만드는건 본인이라고 알아야해~
    렌즈도매가 판매 이사태는 누구때문인데? ㅎㅎㅎ
    기술부문을 중요시여기보다는... 돈땜에 가격파괴한 현실인듯
    난 안경사하니~ 만족해 라고 얼마나있을까ㅋㅋㅋㅋ
  • 안경소중해 2020.10.08 12:10 (*.106.172.9)

판매, 조립, 휘팅, 굴절검사, 양안시검사, 검안, 시기능, 사위, 사시, 안과학 등~
    잘하려면 끝이 않보입니다.

연차수가 되는 나도 아는것보다 모르는것이 더 많다고 느껴서 열심히 연구하고 있습니다.
    "아는만큼 보인다" 가 진리 입니다.

생화학을 모르는 물리학과 교수들은 빛을 안경광학으로 단순하게 공식을 통해 표현 하지만,
    안경은 다양한 빛의 정보들을 뇌에 전달해주는 중요함으로 학문적 깊이는 끝이 안보일 정도 입니다.
    250만원렌즈와 25만원의 차이를 느끼게 처방할 수 있는 전문성이 필요하기도합니다.

인내심을 가지고 하나하나씩 지식을 쌓아가면 언젠가는
    지금의 암흑기에서 벗어날 수 있지 않을 까요?

나도 초자때는 옆에서 뭐라해도 내가 최고라고 생각했었는데, 세월이 흐르면서 어려운 고객들을 상대하다보니
    내가 부족한 무엇을 공부해야 하는지 깨닫게되었습니다.

지금은 무척힘들겠지만
    어느정도 목표를 세우고 성실하게 하면 빛 볼날이 올것으로 생각됩니다.

• 5차 2020.10.08 13:16 (*.173.129.18)
    학교에서 엉뚱한 내용들이대다수 교육하니까~ 취업할땐 초자 어리버리ㅎㅎㅎ써먹을내용이 없는게 현실..
    반복적인 탁상행정교육에~ 교수들은 등록금 배부른 장사꾼 ㅎㅎㅎ
  • 쿠쿠다스 2020.10.08 13:19 (*.154.131.217)
    취업은 최대한 볼 수 있는 곳에 다 넣어보는게 좋습니다. 저같은 경우 면허 취득하고 곧바로 취업하기 위해 지역 상관 없이 구직활동을 하였고 생각보다 수월하게 취직 가능했습니다. 고용주 입장에서 초년차는 '자잘한 일들(청소, 정리)을 빠릿하게 잘 하고 배우려는 욕심이 큰사람은 쭉 키워내려고 하실겁니다. 아무리 학생때 성적이 좋았고 교우관계가 원만하였다하더라도 학교생활과 직장생활은 별개이기 때문에 이해하기 쉽게 설명하면 대학교 신입생환영회때 4학년 선배들에게 둘러쌓여있는 기분입니다. 선배들 중에는 친절한 분들도 있고 꼰대같은 분도 있겠죠 4년간 안경사라는 목표를 가지고 달려왔다면 막막하고 걱정이되서 포기하더라도 일단 경험해보는게 좋을것같아요 더 많은 얘기 해드리고 싶은데 아이옵터에 댓글 달아보는건 또 처음이라 되게 어색하네요... 선배의 마음으로 응원할게요 ^^
  • ㅇㅇ 2020.10.09 14:44 (*.199.180.134)
    4년제 안경광학과 출신이면
    늦지 않았다
    기사 자격증 시험 하나 준비해서 따라
    전기기사든 뭐든
    국시는 나중에 늘그막에 돈쓸대 없어서 안경원이나 하나 차리자 싶을때 그때 봐도 안늦는다
    제발 인생종치지말고 지금이라도 기사 자격증하나 준비해서 공기업 취업에 매달려라