(*.114.215.159) 조회 수 2401 댓글 20
?

안녕하세요~ 내년 27되는 여자사람입니다.

다른 일을 하다가 접고 안경쪽으로 진로를 변경할까 고민중에 있습니다.

관련학과를 나온뒤 면허증을 따야 일을 할수 있다고 하는데

안경광학과가 보건쪽이라서 전문대도 거의 3년이더라구요

졸업하고 바로 면허를 딴다고 해도 30살인데

30세에 신입 여직원.. 자신이 좀 없어서요

안경쪽이 요새 과포화라는 소리도 많이 나오고

40세면 거의 퇴사(?)하고 자기 가게를 차려야한다고들 하더라구요

고민이 많이 됩니다.

나이가 나이인지라 진로를 정할 마지막 기회인것같아 신중하려고 합니다.

지금 현재 안경쪽에 종사하시는 선생님들께 여쭤보려고 이렇게 글을 적었습니다.

현실적으로 30세 신입 여직원.. 선호하시는 편인가요?

답변좀 부탁드리겠습니다.

?
  • 북극곰 2016.12.15 22:21 (*.91.171.17)
    빨리 다른쪽으로 알아보세요 아직 늦지 않았습니다!!
    빨리요!!
  • 배테 2016.12.15 22:23 (*.197.42.80)

아이쿠...ㅎ 안경 근무조건 최악.. 더구나 여안경사들은 현실알면 후회하죠.. 20대 후반 저같으면 공무원 합니다.

• 사람할짓아님 2016.12.15 22:34 (*.201.16.104)
    다른일하세요진짜
    말리고싶음
  • 그것이알고시프다 2016.12.15 23:14 (*.208.234.167)
    다른일을 하다가 접는다고요? 그 일이 뭐였는데요? 궁금합니다
  • 하지마삼 2016.12.16 01:11 (*.199.238.77)
    안경하지마세요.진짜 비추합니다.다른거하세여.진짜 이건 아닙니다.여자분이면 더욱더 다른거 하세요.진짜 안경업은 최악입니다.ㅠㅠ 하지마세요.절대.안경과 갈생각있으심 다른거 공부하세요.이건 아닙니다.네버.
  • 이건 아님 2016.12.16 01:27 (*.137.226.134)
    그 많고 많은 직업 중에 하필 앵경이라니 ~
    30대 여자...초보.....안경원에 취업하면
    뭘 할까요???
    동안이라면 40대까지도 버틸 수 있지만
    일반적인 여자 사람이라면....30 후반이면 생명 끝입니다.
    안경원에서 별로 할 것이 없어요///
    조제 가공을 맡기겠어요? 검사를 맡기겠어요? 손재주와 일 머리, 사람 상대....어느 정도 가능한가요???
    겨우 해봐야 판매와 상담 정도인데......이건 내 생각이 아니고
    손님들의 편견이 한 몫을 하지요
    그리고 여자 안경사들 경험상....힘들고 어렵고 까다로운 건 피하려고 하니....편견이 아닐 수도.
    아무튼...
    그래서 눈치 보다 일 그만두는 경우가 허다합니다.
    집에 돈이라도 많다면....상황은 달라지겠지만
    장수성가나 직원 생활 정도로 만족해야 한다면 이 쪽은 생각치도 말아야 합니다.
    후회 하시기 전에.....여러 말씀들 들으세요~
  • ㅋㅋㅋㅋㅋ 2016.12.16 01:46 (*.237.247.254)
    차라리 좆소 경리를 하는게;;
    2년제 가서 29에 한다고해도
    20대 초중반 ㅈ만한것들한태 텃세 당하면서 배울 수 있겠어요?
  • ㅠㅠ 2016.12.16 02:31 (*.192.48.206)
    아주현실적으로 답해드리자면 너무 늦은거맞구요.
    남녀차별은아니지만 지금님상황이라면 취업하기도
    쉽지않고 미안한말이지만 사장입장에서
    고용할이유가없죠.아주특별한경우가아니라면.
  • 겁나추운것 2016.12.16 05:33 (*.13.223.188)
    아버지가 안경사라고 하셨는데 안경원을 하고계셔서 님이 이어받아하시고 아버지 밑에서 일할거 아니면 정말 정말 힘듭니다.
    저도 24살에 시작해서 2년제 나와 26살부터 초년차 생활 했지만 ...
    저보다 어리고 실력없는 쌤들이 선배랍시고 선배대접하라고 하더라구요.
    해줄순 있죠 실력이 있고 배울것이 있다면...
    10년차에 접어든 요즘 솔직히 힘들어요. 이직할때도 년차 부담된다고 하지만 솔직히 나이 돌려서 이야기하는거 맞구요
    항상물어보는 이야기가 결혼 안하냐 애는 언제낳을꺼냐. 일하다 시집간다고 그만두면 우린 손해다...
    이게 현실입니다.
    요즘 주 5일제 한다는 핑계로 여자도 12시간 이상 근무하는데 허다하구요.
    삶의 질이 떨어집니다.
    정말 다른 공부 원하신다면 다른걸 하세요.
    정말 정말 비추입니다.
  • 30년차 2016.12.16 05:50 (*.233.3.67)
    내가 딸같아서 말합닏다...나는 애들 둘 딸하나 아들하나...
    큰애 대학3학년 갸가 대학갈때 집사람이 안경과 보내보라고 햇지만 절대 반대해서 다른과 같다....

이번에 고3아들 논술 보러 서울 과학기술대학(서울 산업대) 화공과 보러갈때 천상 안경쟁이여서 안경과 보니 하빠리 였습니다.이 대학이 안경과 중 전국 서열 1위 대학이죠.
    물론 아들 안경과 안보냅니다...

안경과 서열 2위 을지대도 90년대에는 안경과 서열 1~2위 엿습니다...
    현제는 을지대 안경과 인원 축소하고요...서열 꽁바리 입니다..
    이게 현실 입니다..

내년 지방 듭보잡 대학의 안경과 없애거나 축소들 합니다...김대중 할배때 너도나도 안경과 만들려고 했죠...현제는 축소 폐과 합니다.
    이게 현실입니다....
  • 으으 2016.12.17 01:47 (*.237.247.254)
    어우 말하는 언어의 수준을 보니 하빠리니 꽁바리니 시발ㅋㅋ
    전라도 홍어냐?
    나이쳐먹었으면 좀 언어의 품위좀 길러라 하긴 안경빵간에서 푹 쉬어빠진 노인네한태 뭘 바라겠냐만은
  • ㅇㅁ ㅇ 2016.12.17 02:07 (*.233.3.67)
    그냥 지나가 임마.못배운거 티내지말고....어디서 지역팔이하냐
  • 비추 2016.12.16 18:33 (*.223.27.165)
    구직은 어렵지 않아요~ 월급을 적게 요구하면요~~
    사람 못구해 날립니다 그만큼 안경사 여자 찾아보기 힘들어요~
    왜일까요~ 근무여건 진상손님 꼰대사장 기타등등 장시간근무
    힘들어서 않해요~ 다만 본인이 정신적인 스트레스를 감당할수 있다면
    언제든 취업문이 많이 열려있습니다~
    참고하세요
  • 참된 생각 2016.12.16 22:31 (*.192.74.129)
    직장 생활도 오래 못합니다. 오픈이요? 오픈하면 다 돈법니까? 직원과 오너의 경력 또한 무시 못하죠!! 하늘과 땅차이로 또다른 세상입니다. 안경 향후 10년 내다봅니다. 마지막 노선을 말이죠. 업계의 존폐 여부는 이미 새내기들이 다른 곳을 쫘~악 빠져나가고 있다는 것만 봐도 알 수 있습니다.
  • 어느 여 안경사 2016.12.18 04:23 (*.80.210.166)
    모든댓글이 부정적이네요 먼저 저도 같은경험자로써 말할께요 저 같은경우 늦게 안경광학과를 다녔고 처음 취직해서 보니 선배들이 나이가 어렸지요 그래서 더 열심히 했어요 지금은 오픈해서 하고 있는데 저 뿐만 아니라 저희 직원 (30대후반 주부)도 말하는데 여 안경사는 직업상 나쁘지 않다고 봅니다 안경사 구인난이 심해 본인이 능력만 있다면 언제 든지 출산후에도 재 취업이 가능하고 경력단절주부안경사들이 취직하기도 쉽지 않치만 주5일에 250정도 가져가기도 쉽지 않아요 또한 안경사란 직업이 그리 힘든것은 아니지요 요즈음 가격파괴로 인해 오너들입장에서는 참 힘든것 사실입니다 하지만 직원들은 구인난에 이 어려운 시기에도 복지나 페이가 많이 좋아지고 있지요.물론 본인이 능력이 잇는데 궂이 안경광학과를 가시는거라면 모르겠지만 특별한 스펙이나 학력이 좋은것 아니다면 나쁘지 않다고봅니다
  • 지미 우소 2016.12.18 19:18 (*.16.44.11)
    아버지가 안경원 사장이면 닥치고 고 씨발 고
  • ㄴㅁㄻㄴㄹ 2016.12.20 19:24 (*.184.148.23)
    솔직히 여자 안경사 부족하죠...
    일이야 시간이 지나면 차차 그 안경원에 맞춰지는 거니깐..그렇다 치고요..
    외모적으로 왠만큼은 되야죠?? - 절대 비하 발언 아님요..
    서비스 업이다 보니 남자도 여자도 외모가 상 중 아니면 힘들어요..
    일 못해도 얼굴마담 하는 사람들 많습니다..
  • 1st 2016.12.20 21:28 (*.104.89.162)
    아버지가 안경사시면 아버지한테 물어봐야지 왜 여기..
    안경원 물려받으실 꺼면 무조건 해야죠. 아버지가 딸한테 권할 정도면 장사가 어느정도 되는 매장이란 말인데..
  • 마루산 2016.12.21 12:29 (*.44.8.148)

골든엠파이어 타이산 플레이텍 아시아

ㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇㅇ

• rebrith 2016.12.23 21:06 (*.66.25.70)
    금수저에 물려받을 안경원 있는거 아니면 하지마세요 이 학과에 등록금 낸거 뼈저리게 후회합니다