안경사의 어느날...

(*.203.5.121) 조회 수 1900 댓글 12
?

12월 바닥을 치고 1월도 그닥...재미가 없다...

쉬지못해 정말 피곤하지만 그래도 아침에 눈이떠진다...

무거운 몸을 이끈채 와이프와 아이에게 인사를 하고 매장에 출근한다.

매장에 나와 청소와 잡일을 한후 커피한잔을 마시며 손님을 기다려본다...

어제는 왠일로 손님이 조금 와서인지 오늘은 굉장히 조용하다....

아침은 먹고와 점심을 늦게 먹는편인데 슬슬 점심을 먹으던 찰나 손님이 들어오셨다.

2시경... 아 이제 개시를 하는구나~! 

엊그제 문의하고 가셨던 어르신이 오셨다. (부인과함께)

나:어서오십쇼~!

어르신:...나 기억해?

나:음..아 어르신.엊그제? 오셨다 문의하시고 가셨죠?

어르신: 응 그래. (주섬주섬 무엇을 꺼낸다).

나:무엇을 도와드리면 될까요?

어르신:아 내 와이프가 망막수술을 했어. 여기 처방전 받아왔거든. 이거대로 해줘

나:알겠습니다. 혹시 여기 꺼내두신 안경테로 하면될까요???

(안경테는 참고로 굉장히 오래되고 많이 삭아있는 반무테였다.)

어르신:엉 여기다해줘. 뭐 잠깐만 쓰면 될껀데 뭐. 

나:예.알겠습니다. 어르신 근데 어머님 처방 받아오신 도수대로 하려면 비용이 조금은 나올것같습니다.

어르신:얼마?

나:음 못해도 5만원정도는 나올것 같습니다. 

<참고로 도수는 혼합난시에 고난시추가였습니다. 안경테는 예전 마담빵 옆쪽으로 반무테 형식이구요.>

어르신: 뭐? 그리비싸?

나:예 어르신. 어머님 도수상 안경렌즈가 비용이 조금더 나올수 밖에 없습니다. 

어르신:의사가 2만원이면 된다했는디?

나:????.....

와이프:그냥가자. 뭐 이렇게 비싸.

나:어르신. 보편적인 도수면 그것보다 저렴하게도 할 수 있으나 어머님 처방 받아오신도수는 안경렌즈 가격이 조금 나가게됩니다.

어르신: 아니 병원에서 2만원 정도면 한다했는데...참...

나:어르신 병원은 눈의 검사.질환이나 수술을 주로 하는곳이고, 안경은 저희가 만들고 안경렌즈 가격은 안경원에서 책정 하는것입니다. 

와이프:(발끈하며) 아니 병원에서 잠깐 쓰랬는데 그렇게 비싸면 되요?

나:잠깐 쓰던 안쓰던 사용되는 안경렌즈나 제 기술비용은 동일합니다.

어르신: 조금만 싸게해줘.

나:(어차피 안할것 확실해보임.) 안됩니다.어르신.

어르신: 병원에서 2만원이면 된다던데~

나: 어르신. 어머님 망망수술하신거 5만원에서 10만원 정도 주셨나요? 제가 그 수술 5~10만원이면 합니다. 이렇게 말하는게 상식적일까요?

어르신:.......

나:당연히 안질환이나 수술에 관한건 의사선생님들이 잘하겠지만, 안경에 관한건 제가 전문가입니다. 

어르신:.......

나:어르신. 혹시 휠체어 필요하셔서 병원에서 잠깐 1~2달 쓴다고 빌려달라 할 수있겠습니까? 그것도 2~3만원에?...

어르신:.....(멋쩍은지) 그래. 그럼 걍 앵경 안쓰고 좀 있다가 1달뒤 병원 갔다 다시올께. 

나:예 어르신. 들어가세요~

며칠전 가격문의를 하고가셨던 어르신이 오늘 개시 하는줄 알았네요.

부인이신 와이프분 안경렌즈 교체건이었는데, 망막 수수을해 1~2달정도 안경을 쓰신다고하는데 

먼저 던져보는것 일수도 있고, 아니면 병원에서 그렇게 말한것일수 있습니다.

뭐 저도 장사가 안되서 걍 날려 팔까 하는 생각도 찰나 들었지만, 어르신께서 의사가2만원이면 된다는데?

라는말에 깊은 빡침이 올라와 최대한 좋게 내보냈습니다.

여러분 안경시장 지금 죽을만큼 죽었습니다. 지인들과 만나면 안경은 우리세대가 끝이다. 10년 밖에 안남았다  이런말이 

많이 나오지만, 우리하기 나름이라고 생각합니다. 계속 무분별한 가격 경쟁은 우리 모두에게 출혈이며 

고객들에게 신뢰성 또한 멀어지는 길이라고 생각합니다. 

부디 우리 후세대에도 안경사라는 직업이 남아있게 정신차려주세요. 

살을 내어주고 뼈를 취하는게 아니고, 살도 내어줘...뼈도 내어줘...   얼마나 더 빼았기고 서로 빼았을지...  모두 정신차리십쇼! 

?
  • 그래도 2022.01.18 20:09 (*.15.25.93)
    제발 정신 차려야줘 다덜 !!
  • ㅇㅇ 2022.01.18 20:12 (*.235.11.126)
    잘했음 저거 해주면 더 머리 아팠을듯
  • ㅠㅠ 2022.01.18 20:13 (*.216.98.105)
    10년... ? ㅠㅠ
    당장 애플글라스 구글글라스 나온다고 난리입니다... 1~3년 이면 대변혁 올듯요..ㅠㅠ
  • 2022.01.18 20:19 (*.213.9.239)

손님 기분 안나쁘게 대응 잘했음 의사의 말을 역공해 본인의 대응법으로 쓴 표현은 굿! 별다섯개 드림! 내가 장담하는데 당신같이 논리적 대응인 사람은 좌파일수가 없음

• 한심두심세심 2022.01.19 10:19 (*.106.249.54)
    환자네 환자....
  • ㅇㅇ 2022.01.18 20:51 (*.67.1.182)
    잘하셨습니다! 저 노인네들이 얼마나 알아 들었는지는 모르겠지만요...
  • 안경사 2022.01.19 10:20 (*.139.23.25)
    그거 깎아줘봤자 고마운줄도 모르고 물세도 안나오죠.
    저도 그런 헛소리 하는 것들은 사든지 말든지 알아서 하라해요.
    전 안경 3-4년 봅니다. 개시하기도 힘들고 원가충들 득실, 라식, 이른 백내장 수술에 노안 수술까지...
    부작용으로 안경 하러 오지만 교정 시력이 안나오니 그냥 안보인채로 안쓰고 사는 사람들도 많더라고요.
  • ㅎㅎ 2022.01.19 10:23 (*.198.60.218)

개비자들 진짜 답이 없습니다 못배워먹은사람들은 그냥 노답

• 0000 2022.01.19 11:01 (*.156.229.116)
    여기 지방인데 서울대병원까지 가서 진료받고 애기안경 하러왔는데 의사가 시력많이 좋아졌다고 렌즈만원짜리 하라고 하셨다네요..ㅎ도수는 +200임...다른안과에서는 돋보기니까 젤 싼거로 하라했다고....아니 왜 소비자가 좋은렌즈 기능성렌즈 가벼운렌즈 선택할 권리가 있는데 그의사 한마디에 안좋은거..무거운거 청광차단안되는거 들어보지도않고 젤싼거 해달라함
  • ㅎㅎ 2022.01.20 10:01 (*.198.60.218)
    그러게요 그런이론이라면 똑같이 얘기해줘야줘 수술의미없으니깐 제일 싼수술하시라고 ㅎㅎ 뭐하러 별차이도 없는 비싼수술하면서 눈탱이당하냐고 ㅎㅎ
  • ㅁㅁ 2022.01.19 11:42 (*.111.10.92)
    그럼 님은 중고차팔이가 차에대해 잘 아니깐 묻지도 따지지도 않고 불러주는 가격대로 사셈
    고객에게 비유들어가며 설명해봐야 아~~내가 무지했구나 이러는줄아나 ㅎㅎ
  • 자스가 2022.01.19 16:18 (*.39.156.198)
    말해봤자 피곤하니께 웃으면서 친절하게 문 열어드려