(*.107.73.210) 조회 수 2755 댓글 10
?

안녕하세요 선후배님들

01학번 나홀로안경사입니다

나홀로매장을 운영한지 3년이좀넘었네요

초년차직원과함께 했었는데 초년차직원이 작년 여름에나가고

거의 일년동안을 말그대로 리얼 나홀로 근무하다보니

밥도 제때못먹고 화장실도 잘 못가고 너무 불편하네요

그래서 구인을 했었는데요

작년8월~올해4월까지 구인을 쭉 해오다가 지금은 그냥 

다 놔버리고 알바샘이나 찾아볼까하고있습니다

급여가 진짜너무많이 오른것같아요

라떼는 라떼는... 이런이야기는 그냥 패스하겠지만서도 몇년 사이에 1.5배이상 오른것같네요

3년차미만의 직원이 세전330만원을 부르지않나

안과에서만쭉있었어서 안경일은 처음이라는 안과6년차 직원도 세전300만원을 부르고

그냥 이제는 세전300만원이상부르고 협상으로 깎는게 국룰이 된건가요

마지막에면접본 직원은 37살인데 세전 380만원을 부르는걸 보고 그냥 내 능력에

직원을 더 쓰는건 무리구나생각이들어 구인은 종료했습니다 

참고로 모든직원다 주5일제 기준이었습니다

그런데 그 면접자들의 공통점이 다 구인만 몇달째라면서 하소연을 하는것이었습니다

'희망월급이 너무 높아서 그런게아닐까요?' 목구멍까지 차오는 말을 겨우 참았네요 

구인 몇달동안 면접연락은 꾸준히와서 면접은 16명이나 봤는데요 졸업하고 채 몇달근무안한 초년차나

렌즈샵에서만 있었던 분등은 제외하고 나머지분들은 희망월급이 너무 세네요

세전300만원~380만원은 달라하고 주5일제에 상여금은 월급100%로해서 나누어달라는사람도있었고

인센티브 매달 요구하는사람도있고 문제는 면접을 해보면 혼자서 매장에 근무가 안될것같은사람이 100%였습니다

나홀로니까 제가 쉴때는 직원혼자해야할텐데 어떤직원은 하드렌즈를 해본적이 없다하고, 어떤직원은 안경원자체가 처음이라하고

어떤 직원은 반무테가공 무테가공해본적 없다하고 어떤 직원은 다초점은 아직배우는 단계라고하고 

렌즈미터 수동은 아예 볼줄 모른다 렌즈미터는 자동이죠하고 묻는 직원등등....

혼자 맡겨두고 쉴수가 없는 상황이더라구요 그래서 그냥 지금 처럼 일요일 고정휴무 유지하면서 나홀로 근무하렵니다

운영시간을 줄이고 주말에는 알바샘이랑 하는게 속편할것같아요

이렇게 부르는 월급이 높은데 직원 2명, 3명, 5명이상 쓰시는 원장님들 대단하고 부럽네요

부자동네에 있는 매장이라 그런건지 아니면 우연이었는지는 모르겠지만 다들 이렇게 희망월급을 높게 부르니

이정도만 준다고하면 저도 그냥 여기 정리하고 직원으로 일하고싶을정도네요...

딸아이 내년에 초등학교 들어가면 돈도 더 들어갈텐데 이런저런 고민이 많아요 

?
  • ㅇㄴ 2021.05.25 12:49 (*.213.9.239)
    문재앙이죠. 모두가 같이 죽는 사회. 쟤들도 사회 분위기 보고 저리 부르는건데 저렇게 하다가 결국 안써주니 시장 상황에 맞춰 눈낮춰 취직하겠죠. 저런건 시장 자율에 맡겨야지 정부가 참견할 일이 아니거든요.
  • 오우너 2021.05.25 13:13 (*.212.117.138)
    부자동네라 더 부르는 것 같긴한데
    적정월급은 세전 3년차 280, 5년차 300, 10년차 330 정도인 것 같네요 요새는...
    전 직원 나간다고 하면 그냥 혼자하고 7시반에 문 닫고 들어가려구요~
  • ㅇㅇ 2021.05.25 13:27 (*.117.111.48)
    조금만 기다려보세요 정신들 차리는데 시간이 좀 걸려서 그럽니다 ..ㅎ
  • 오우 2021.05.25 13:28 (*.200.88.146)
    제 기준에도 급여가 높기는 하네요

근데 16명 면접 보셨으면 많이 보시기도 하셨네요 ㅎㅎ
  • 공감 2021.05.25 13:30 (*.222.238.51)
    맞아요, 그냥 좀 일찍 문 닫고 일요일에 쉬면서 혼자하는편이 속편한것 같아요.
    한사람도 아닌 0.5사람정도만 채워줘도 될것 같은데, 아르바이트 구하는것도 쉽지가 않습니다.
    아르바이트니까 내일부터 못나온다 해도 그만인것 같고.
    잘 안되는건 매장탓이고, 돈은 권리이니 받아야겠다는 분들이 많은것 같아 씁쓸한 마음이 큽니다.
  • 나홀로 2021.05.25 14:07 (*.99.120.137)

지금은 나홀로지만.
    정말 똘똘함이 눈에 보이는 초년차는 기본급 200 주고 시작하겠습니다
    하지만 내매장에서 처음 일하는 선생님들은 경력 상관없이 260 기본급으로 시작하겠습니다.

사장이야 당연하지만 직원 한분에 의해서 매장 이미지가 완전 달라질수도 있으니 아무나 쓰진 않겠습니다
    대신 일정 매출 이상이 되면 총매출에 최소3 % 인센으로 드리겠습니다.
    주5일 기본, 1년이상 근무시 연차 일반 회사와 같게.. 놀땐 놀고 일할땐 확실하게 일하는 직원 원하고 같이 하겠습니다.

진정 매장과 같이 커가는 직원이 되길 원하는 분만 같이 지내겠습니다.

• 2021.05.25 15:03 (*.160.56.126)
    매장운영하셔도 월 400못가져가시나요?
  • 2021.05.25 17:50 (*.101.195.176)
    그사람들이 쎄게부른겁니다. 글보니 어차피 실력없어서 한두달만에 짤릴거아니 그러는거임.그러고이곳저곳 다니는겁니다 

월급 정리 여기써놓았네요

http://www.eyeopt.co.kr/xe/index.php?_filter=search&mid=noname&search_target=title_content&search_keyword=%EC%9B%94%EA%B8%89&document_srl=1860537
  • ㄷㄷ 2021.05.25 21:31 (*.37.61.27)
    글쎄요 저 면접보는데 그런직원하나도 없던데요. 여기에 보면 그런 고 월급 올라오는데 실지 면접시는 안그래요. 무슨 3년차가 300? 그럴바에는 혼자 하세요 .3년차는 250도 적지 않아요. 그마저 일잘하는직원에게나 주는거고요. 그리고 주6일제냐 주5일제냐 근무시간이 어떻게 되냐에 따라 다르겠지요.제일 중요한 것은 년차가 아닌 실력입니다 . 진짜 실력 있다면 300이 아깝겠습니까?문제는 요즘 안경사들 너무 형편 없는사람들이 많다는것이죠.
  • 2021.05.26 10:11 (*.101.192.143)
    님이 호구로 보였거나..어차피 저사람들 실력없어서 떠돌이 한두달짤리는인생이라 퇴직금도 못받으니
    저리 불러본듯 ..,실제 면접보면5년차이상은 대다수 실수령액 270정도 받고싶다고 하더군요
    300이상은 매우 잘하는분들이나 해당됨
    그러니 실력없고 한두달 떠돌이 생활이니 취업못하고 면접만 계속 다니는거죠