(*.197.133.42) 조회 수 1656 댓글 47
?

안녕하세요. 

진지하게 마트오픈 생각중인 곧10년차후배입니다. 

선후배님들 코로나시국에 안경원오픈을 오랜시간고민중인데

선뜻 하기가 두렵기도 무섭기도 하고 하지만 자리가있어 

쉽게 놓치고 싶지않은 놓치면 아쉽고 생각이 두고두고 날꺼같은 

곳인데 첫오픈을 신중히하고 싶어서 고민중입니다.

모든 선후배님들이 아시겠지만 직원생활이 가장최고이겠지만

이제 저의 자리를 만들고 싶어서 여쭈어봅니다.

마트의 전망 어찌보시나요..??

그리고 마트에계신 선후배님들 고정지출 어떤것이있고 마트의 가장큰메리트는 무엇일까요??

최저 마지노선이 어느정도일까요...하..

모든 선후배님들 코로나 시대에 힘내시고 건강하세요~!!

답변 부탁드립니다!!

?
  • 으악영길 2021.04.26 17:51 (*.139.128.94)
    우선 매출과 그 마트 월세를 봐야합니다! 마트나 백화점 입점 매장은 월세가 상당히 쌥니다. 저희 매장만 봐도 월세가 500중반대입니다. 후에 그 마트 최저 수익이 어느정도인지 2년치를 봐야합니다. 꼭 그 원장 얘기만 들을게 아니라 눈으로 직접 보셔야합니다. 또한 팁이자면 안경원이 어느 정도 기간 동안 입점 해있는지도 중요합니다. 그 이유는 입점 매장같은 경우 안경원이 있었나?? 란 생각이 들수도있고 최악의 경우 안경원이 있는지 없는지도 모르는게 대다수입니다.
  • 마트오픚 2021.04.26 18:28 (*.197.133.42)
    신규입점 생각하고있는데 자리가 나쁘지않은거같고 유동인구가 제법됩니다.
    위험부담은 어떤게있을까요?
  • 123 2021.04.26 18:24 (*.5.184.29)
    똥인지 된장인지 찍어먹어봐야하겠다는데
    무슨조언이 필요하신가요 ㅎㅎ 얼른 오픈하세요 ㅎㅎ
  • 마트오픚 2021.04.26 18:27 (*.197.133.42)
    떵이라는 말씀 이신걸까요~?
  • 지나가는이 2021.04.26 18:43 (*.101.195.11)
    마트는 임대차 갑 계약 흔히 보증금과 월세
    임대차 을 계약이 있습니다. 저렴한보증금 월 매출대비 수수료 (보통 25%)
    주변 유동인구와 마트는 크게 상관은 없습니다.
    마트는 대부분 정기적으로 장보는 사람들이 재방하는 경우가 많습니다.
    우선 입점 조건과 위치가 너무나 중요합니다.
    그리고 마트 전체 매출이 중.상위권이어야 합니다.
    마트가 잘되는 만큼 안경원도 덕을 보기때문입니다.
    최근 마트는 매물도 많이 나오는 추세이고. 전망이 어둡습니다
    MD개편 되면 위치도 마트측에서 옮기라고 압박하는 경우도 있기에
    마트 좋은시절 다 갔습니다.
  • 마트오픚 2021.04.26 19:08 (*.197.133.42)
    아하... 그럼자리도 바뀌고그러면바뀐자리 인테리어 공사나 이런부분도 제가 안고 가야하나요?
    그런경우가 흔한경우일까요?
  • ㅇㅇ 2021.04.27 10:42 (*.160.183.128)
    인테리어 공사는 자기부담입니다 가끔 바닥타일 지원해 주는경우 있었음
  • 마트오픚 2021.04.27 11:45 (*.180.220.139)
    아하.. 그런리스크가..
  • 에휴.. 2021.04.26 19:18 (*.93.39.214)
    이마트는 월세이고 나머지 대형마트 2사 수수료 20프로 넘는데 없습니다. 보통 17-18프로입니다.

백화점도 20-22프로 정도인데 무슨 대형마트가 25프로인가요.
  • 마트오픚 2021.04.26 19:36 (*.197.133.42)
    월세를하다가 수스료매장으로도변경이 가능한가요~?
  • 사람 2021.04.26 19:30 (*.3.132.32)

지나가는이 님 글에 맞는말도 있지만
    위치 이동은 없습니다(약 10~15년 전에는 있었지만 지금은 없다고 보셔도 됩니다)
    혹시나 이동하게 되면 그건 이동 인테리어 등 모든걸 마트에서 부담합니다..그래서 이동 안시킵니다

예전하고 지금은 많이 바뀌어서 마트하고 대화할일도없고 명절 구정도 쉬고 싶을때 쉴수 있습니다

그리고 중요한거 마트 급수인대 전에도 적었는대 최소 마트 급수가 B+ 이상 되어야 합니다

마트가 장사 안되면 안경원도 장사 안됩니다

• 마트오픚 2021.04.26 19:40 (*.197.133.42)
    마트의 간섭이 거의없겠네요~? 갑사합니다.
    마트는 지역에서 사람이 꽤 많은편입니다.
    지나가는 고객이 많으면 노출이 많이 돼면 동떨어진곳 보다는 낫겠죠..???
  • 사람 2021.04.26 21:01 (*.3.132.32)
    물도 흘러가는물이있고 고여 있는물도 있듯이

고객님이 흘러가는 장소인지 카트을 세울수있는장소인지 봐야합니다

마트에 손님이 많은면 좋지만 마트도 층에 따라서 고객님 분포도가 다릅니다

님이 할 장소가 몇층인지 그장소에 옆매장은 어떤 브랜드인지 다양하게 고민하셔야 합니다
  • 마트오픚 2021.04.26 21:22 (*.36.140.25)
    선생님의 말씀이 정말큰 생각을 하게됩니다~ 정말어렵네요~
  • 악마새끼 2021.04.26 18:49 (*.179.120.165)
    혹시 내가 본 그자리 인수할려는건가.....아 개부럽.....한발만 빨랏어도 내가 오픈하는건데.....상도의적으로 제가 늦었으니 오픈하세요!!!!!
  • 마트오픚 2021.04.26 19:06 (*.197.133.42)
    어디를 보신걸까요~?
  • 열심히놀아 2021.04.26 19:15 (*.113.153.155)
    마트 운영중입니다. 임대을 계약이고요.. 월세도 중요하지만 위치가 정말 좋아야합니다.
    월세의 경우 임대을이지만 최소 개런티란게 있습니다. 일정수준 이하매출은 최소 임대료가 있다는 뜻이지요
    의욕적으로 오픈했는데 마트에서 보이지도 않는 위치에 있으면 망했다고 보면 됩니다.
    어떤 작전을 세워도 절대로 안됩니다.
    그리고 마트 자체가 잘되야합니다. 영화관은 있는지. 어떤 브랜드가 입점해있는지.. 주변 아파트 세대수가 어찌되는지
    하나라도 의문점이 된다면 요즘시국에선 절대 입점안하는게 좋습니다.
  • 마트오픚 2021.04.26 19:43 (*.197.133.42)
    마트안에 위치가 좋으려면 위치가 순위가 있을까요?예를들면 무빙워크 앞?
  • 사람 2021.04.26 21:02 (*.3.132.32)
    계산대 안에 들어갈수 있으면 최고입니다
  • 마트오픚 2021.04.26 21:16 (*.36.140.25)
    계산대안(??) 근처를 말씀하시는건가요~?
  • 열심히놀아 2021.04.26 21:27 (*.113.153.155)
    무빙워크보단 한눈에 확띄고 평수도 어느정도 확보가 되어야합니다. 무빙워크라도 너무 작게 나오거나, 인테리어가 많이 가려진다면
    안좋습니다. 계산대 안밖보단 그게 중요합니다. 그리고 물이 나오는곳이 좋지요.. 식품매대가 근처에 있다면 끌어올수가 있으나,
    없는 경우도 많습니다. 계산대안이라도 벽장을 사용할수 없을경우 높이 제한이 있습니다.
    평수도 작은대다가 벽장도 없는대다가 어느정도 높이까지 제한된다면 ㅎㅎ 저로서는 입점안할겁니다.
    20평정도가 확보된다면 좋은데 최소 15평, 8평정도에 벽장도 없이 높이제한걸려서 코딱지만큼 오픈하시면 두고두고 답답하실수가 있습니다.
    제가 보기에 마트나 몰 최적의 위치는 영화관이 있으며, 패밀리 레스토랑이 입점되어 있으며, 지하철 입출구랑 연결되 있고
    경쟁업체없이 독점이라면 더욱좋습니다. 벽장에 높이제한이 크게없으면서 위치가 좋고, 소비자들 눈에 안경원이 확띄어야합니다
  • 마트오픚 2021.04.26 21:38 (*.36.140.25)
    오 말씀하신 최적의 위치가 진짜좋은 곳인거같습니다. 제가 본 매장동네는 영화관 레스토랑 지하철이 없습니다.
    그러나 소비자들 시선에 걸리는 마트오시면 대부분 보시고 지나갈수 밖에 없는 자리인곳 같습니다. 당장은 구매를 안하시더라도 잠재적 고객이
    돼실수있으실까요~?
  • 마트오픚 2021.04.26 21:39 (*.36.140.25)
    정말 어려운 일인거 같습니다...ㅠㅠㅠ선생님은 어찌 이런길을 걸어가셨나요...
  • 열심히놀아 2021.04.27 13:20 (*.113.153.155)
    다른 브랜드있는 매장들은 (스타벅스,퀸즈 애슐리, 스시 몇몇브랜드) 위치가 어느정도 안좋아도 고객들이 찾아서 옵니다.
    하지만 안경원은 아닙니다. 위치, 평수, 직수연결, 3박자가 하나라도 어긋나면 안됩니다. 다른업체들과 같이 생각하시면 절대로 안되죠.
    제가 입점한곳은 20평정도에 위치도 괜찮으나, 영화관이 없어서 평일매출 보장이 안됩니다. 공휴일만 장사할거 아니자나여
    그리고 매대높이를 어느정도 확보하실수 있는지도 꼼꼼히 보셔야합니다.
    평수도 작은대다가 높이 제한까지 걸리면 한두어달 장사할것도 아니고 두고두고 답답함이 끝없이 밀려올겁니다.
    조금만 더 넓었으면, 조금더 높일수 있었다면 하는 후회요..
    제 경우도 다시 돌아간다면, 지하철 직통하는곳, 영화관과, 레스토랑이 있는지..를 더 고려해서 오픈했을거 같습니다.
  • 열심히놀아 2021.04.27 13:21 (*.113.153.155)
    참 직수연결은 필수 사항은 아닙니다. 어차피 나쁜자리는 아닌거같으시니. 직접한번 해보시는걸 권유드립니다.
  • 마트오픚 2021.04.27 17:52 (*.36.140.4)
    평수가작아서 그또한 걱정입니다...제마음에드는곳이영화관도없고 그낭 마트만있어서..
  • 마트왕 2021.04.26 19:37 (*.197.65.48)
    장점은 두가지 입니다

직원식당에서 식사를 저렴하게 해결(혼밥하기 편함)

일요일 두번 쉽니다 마음편하게
  • 마트오픚 2021.04.26 19:44 (*.197.133.42)
    그것도 역시 장점이죠~
  • 마민 2021.04.26 20:10 (*.86.194.145)
    요세누가가지?? ㅎㅎㅎ 본사만 돈방석~~~ 명심하시길ㅎㅎㅎ
  • 마트오픚 2021.04.26 20:37 (*.197.133.42)
    마트는 추천을 안하시나요~?
  • ㅇㅇ 2021.04.26 22:53 (*.107.59.156)
    추가로 신규입점 생각하고 있으면 좆됐다 생각하고 하지 맙시다.
    진짜 하지 맙시다. 수년, 십년이상 DB를 인수하고 해도 3명 매장이 되기 힘듭니다.
    상권이 X같으니까요
  • 마트오픚 2021.04.26 23:12 (*.36.140.25)
    3명까지되면 물론 감사하겠습니다만 시국이이렇고 욕심 내며 3인운영은 바라지않고 2명이서 꾸려갈수있으면 좋겠다는생각에 시작하려합니다.
    안경사의 미래가 왜이리 불안해졌을까요..
  • ㅇㅇ 2021.04.27 10:48 (*.160.183.128)
    마트 백화점은 매출이 적어도 사장포함 세명이상 되어야 운영하기 수월 함 둘이서 한다면 한명쉬는날 식사 못하는 경우 많아요 일단 자리 비우면 관리자한테 혼나거든요 ㅋ
  • ㅇㅇ 2021.04.27 10:51 (*.72.72.138)
    안혼나요.

식사하러 갔다 온다고 팻말 붙이고 다녀오라고 합니다.

무슨 예전 마트 생각 하시나요...
  • ㅇㅇ 2021.04.27 12:43 (*.151.106.147)
    원리플 쓴 사람입니다.
    요즘 예전에 비해서 8정도는 줄어든 추세인데

덜떨어진 한두군데는 지랄합니다.

지점마다 달라요, 판매사원도 누군가의 가족일수 있습니다.
    앉아서 쉬어도 넘어가주세요 라는 식으로 써놓거나 영업방침 정해진 곳은 해당없음

좀 덜떨어진 상권의 모자란 PM들이 있는 아울렛 계열은 좀 짜증납니다.
    한바탕 들이받으면 조용해짐
  • 관계자 2021.04.27 00:48 (*.250.229.153)
    롯데마트죠? 수수료로 들어가나요 월세로 들어가나요?
  • 마트오픚 2021.04.27 08:30 (*.214.184.250)
    어디를 말씀하시는지...?
  • ㅏㅏ 2021.04.27 11:03 (*.202.48.6)
    홈플러스 이마트 무조건 입점찬스 생기면 들어가야함;
    어물쩡대다. 주식처럼 저때 샀어야하는데
    나중에 후회함
    기회 자주안옴.
  • ㅇㅇ 2021.04.27 12:44 (*.151.106.147)
    ㅇㅇ 하지만 테를 사면 렌즈를 껴준다는 프랜차이는 피해야됨
  • 마트오픚 2021.04.28 19:11 (*.197.133.42)
    다행이 그곳은 아닌거같습니다.
  • 마트오픚 2021.04.28 19:27 (*.197.133.42)
    지금이.기회일까요??
  • 123 2021.04.27 12:55 (*.118.128.4)

이마트면 들어가시고 홈플러스면 조금 알아보시고 롯데마트면 들어가지 마세요~
    마트중에 임대보단 수수료 매장으로 들어가심을 추천드립니다.
    서로 장단점이 있지만 매출 하락일 때 임대매장은 참 힘듭니다.
    예전에 서로 다른 마트에 수수료매장과 임대매장 두 곳을 운영했었지만
    지금은 임대매장은 정리하고 수수료 매장과 로드매장만 하고 있습니다.
    사실 마트 잘 안된다 어쩐다 해도 현재 로드매장보단 선방 중이며 로드는 재난 지원금 다 받았는데
    마트 매장은 한번도 받은적 없습니다. 안타깝게도 매출 하락이 없었네요~

온라인으로 몰려 마트에 사람없다고들 하죠?? 근데 온라인을 못하는 어른들이 다초점 손님이라는게 팩트죠
    사실 로드보단 마트를 추천 드립니다 그중에 수수료 매장이라면 더 추천드리고요
    매출이 많이 나올땐 수수료 아깝지만 그 만큼 벌어서 주는거라 타격은 없습니다.
    매출 없는데 고정월세 나가면 진짜 힘들겁니다.
    잘 판단하셔서 기회 있을 때 잡으세요. 나중에 기회 놓치고 경기 좀 풀리면 저 자리가 내 자리였는데 이러지 마시고요
    좋은 결과 있길 바래요~

• 어이없네 2021.04.27 13:19 (*.202.48.6)
    수수료매장해봤단사람이 수수료매장를 추천한다?????
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
    부가세신고할때 수수료 매장과 임대매장 어떤줄아세요?
  • 123 2021.04.27 13:22 (*.118.128.4)

수수료 매장이라고 온전히 다 매출을 찍는게 아니랍니다
    현금은 뒤로 받을 수있죠....걸리지 않는 범위에서 딱 보면 알죠 현금 받아도 탈없는 사람...

• ㅇㅇ 2021.04.27 14:54 (*.151.106.147)
    ??? 수수료매장 운영안해본거 티내시네
  • ㅏㅏ 2021.04.28 16:13 (*.202.48.6)
    대형마트 사양사업이다.
    대형마트안경은 안된다

반대로 묻겠다.
    그럼 로드매장은???
  • 마트오픚 2021.04.28 19:10 (*.197.133.42)
    지금은 모두 힘든 시기 이니까요 모든분들이 힘내셨음 좋겠습니다.

사업자등록번호 : 819-88-00509 | 통신판매업 신고번호 : 제 2020-서울용산-1300호
학원설립/운영등록번호 : 제3286호 | 원격평생교육시설신고번호 : 제 원격-360호
직업정보제공사업신고번호 : 서울서부 제2021-06호
상호 : (주)아이옵트코리아
대표 : 김수진 | 개인정보관리책임자 : 이진선 | 프로그램등록번호 : 2008-132-003545
주소 : 서울특별시 용산구 한강대로 329 예안빌딩 4층 (04320) E-mail : cr399231@gmail.com
대표전화 02-773-1513
XE Login