안경사 미래 없나요..

L
(*.252.122.19) 조회 수 1640 댓글 34
?

이번에 가채점 후 합격선 넘어서 어디로 취직을 해야 하나 고민하다가 들어오게 됐습니다

이곳 분위기를 몰라 최근 글이나 취직, 합격 등등의 태그로 검색을 해봤는데

'집에 돈 많으면 OK'  or  '돈 없으면 지금이라도 다른 일 배워라'  정도로 대부분의 선배님들이 말씀 하시더라고요

집에 돈이 많은 것도 아니고 부모님도 60대 중반에 접어드시면서 더 이상 부모님 돈으로 잘하지도 못하는 공부에 매진하고 있기 힘들어

취직은 해야 할 것 같다고 생각했는데 어떻게 해야 할지 모르겠네요

?
  • ㅗㅗ 2023.12.28 19:19 (*.185.40.80)

요즘은 돈 있어도 안 하는데.. 잘 못 알고 계시는군요

• L 2023.12.28 19:20 (*.252.122.19)
    너무 옛날 게시글이었나 봅니다;
  • 정답 2023.12.28 19:23 (*.55.252.85)
    맞아요. 돈있고 눈치 빠른 사람들은 벌써 5년전부터 매장정리 하거나
    털고 나갔어요
  • ㅇㅇ 2023.12.28 19:21 (*.205.38.89)
    안경사 면허증을 취득했는대도 불구하고 바로 다른일 알아보는것은 미련한 짓입니다. 물론 미래는 별로 없는것이 사실이나
    적어도 6개월정도는 현장에서 일해보거나(안경원에서 일하는거) 유명한 렌즈회사에 이력서를 넣어보시는게 좋습니다.
    다만 6개월이 넘어가면 금방 6년이되고 10년이 되니 6개월동안 일하시면서 비전에 대해서 생각을 해보시고 아니면 바로 다른일
    구하셔야합니다..
  • ㅇㅇ 2023.12.28 19:26 (*.205.38.89)
    제가 가장후회하는것이 4년제 대학교 졸업후 바로 안경광학과 2년제 다시 들어간것입니다.
    이럴거면 4년제 대학교 왜 나온건지 저도 이해가 잘안갑니다..
    취업활동도 좀해보고 다른일도 해보다가 안경광학과 갔어도 늦지 않았을건대 말입니다..
    미련은 항상 남게 마련입니다. 마찬가지로 안경광학과를 졸업했는대 안경사일을 안해보고 다른일을 바로 알아본다면 안경광학과를 나온 의미가 없습니다.
    안경사업무가 싫으시면 안과에서 검안사도 한번 알아보십시오..물론 편법이긴하나(검안사제도는 없음) 그렇다고
    고발당하거나 그래서 잘리는 경우는 거의 없습니다..무조건 안경사일이 좋다는게 아니라 일단 면허증을 취득하시면 그 면허증으로 6개월정도 일해보시면
    나의 적성에 맞는지 비전은 있는지 더욱 정확히 알수 있습니다.
  • L 2023.12.28 19:33 (*.252.122.19)
    조언 감사합니다 선배님
    혹시 렌즈 회사는 아큐브나 네오비젼, 알콘 같은 회사를 말씀하시는 건가요?
  • ㅇㅇ 2023.12.28 19:35 (*.205.38.89)
    그렇죠..망하기직전의 회사는 절대가서는 안됩니다..수입안경렌즈회사도 알아보십시오.
  • ㅇㅇ 2023.12.28 19:38 (*.205.38.89)
    안경렌즈회사나 콘텍트렌즈회사는 졸업예정자위주로 뽑기 때문에 지금부터 알아보시는게 낫긴 낫습니다.
    그리고 콘텍렌즈회사는는 현재 일회용때문에 병렌즈도 잘 안나가고 그리고 전산화가 잘되어있어서 취업폭이 더 적은거 같습니다.
    유명한 안경렌즈회사를 알아보시는게 낫지 않을까요
    물론 면허증있어야 유리합니다..안경사일하다가 들어가는것은 좀 늦긴 늦습니다.
    안경사업무가 그렇게 어려운건 아니니(빡대가리도 6개월이면 어지간한거 다배움)
    안경원창업이 아니라면 안경사로서 들어갈만한대도 잘 알아보십시오..
    취업폭이 적긴적지만 불가능한것은 아닙니다..
  • ㅇㅇ 2023.12.28 19:39 (*.205.38.89)
    현재 국산렌즈 캐x렌즈 영업사원분도 안경사출신인대 워라벨 괜찮더군요..
    차를 많이 타시긴 타시지만 운전하는거 좋아하시면 괜찮습니다. 콘텍렌즈회사보단 잘릴가능성 적습니다.
  • L 2023.12.28 20:22 (*.252.122.19)
    정말 감사합니다 선배님
    졸업 예정자 위주로 뽑는다는 말씀에 구글링해서 정말 이곳저곳 공식 홈페이지 가서 채용 정보 봤으나 어렵네요 ㅠ
    선배님 조언에 도움 받아 그래도 열심히 취업에 힘내 보겠습니다 감사해요
  • ㅇㅇㅇ 2023.12.29 19:32 (*.85.198.245)
    위에 ㅇㅇ 좋은 선배님 이시네요
    콘택트렌즈 보다는 안경 렌즈 회사가 길게 봤을 때 더 나을 거예요
    웬만하면 국산보다는 호야 에실로 자이스 같은 곳으로 알아 보시구요
    취업 후 어느 회사를 가던 아직 까지는 근면 성실이 기본으로 탑재 되어있어야 합니다.
    글쓴이 님 같은 분은 잘 될거예요 . 화이팅 !
  • ㄹㅇ 2023.12.28 19:30 (*.39.202.77)
    안경은
    과거도 없고
    현재도 없고
    미래도 없습니다

그냥 답 없습니다
  • L 2023.12.28 19:33 (*.252.122.19)
    현직에서 뛰시는 분들이 그리 말씀하시니 입학할 당시에 교수님들한테 속은 것 같네요 ㅋㅋ...
  • 2023.12.28 19:30 (*.13.96.143)
    나이 30 전이면 도망쳐라
    감사합니다..
  • 1 2023.12.28 19:33 (*.199.55.209)
    저성장 시대에 미래가 보장된 직업은 없다고 봅니다.
    미래는 스스로가 만들어 나가는 것입니다.
    취직을 하시더라도 안경사 업무의 긍정적인 면을 찾아보시길 바랍니다.
    부정적인 것만 봐서는 다른 직업으로 옮겨도 부정적인 것만 바라보게 됩니다.
    고민이 많으실텐데 어떤 선택이 되었든 최선을 다해보세요!
  • L 2023.12.28 19:34 (*.252.122.19)
    감사합니다 일단 짧든 길든 취직해서 배워보도록 하겠습니다
  • 2023.12.28 20:06 (*.180.242.118)
    저가커피나하소
  • L 2023.12.28 20:22 (*.252.122.19)
    감사합니다!
  • ㅇㄴ 2023.12.28 20:29 (*.149.117.2)

어떤직업이 안정적일거라 생각하나요?. 요즘 4년제 나와도 취직 정말 어렵습니다. 일단 안경사 면허가 있으므로 안경원에 취직해보세요. 하다보면 나름 적성 맞아 괜찮을수도 있어요. 정 안맞으면 그때 이직해도 늦지 않아요. 200이상페이를 누가 거저 주는지 아십니까? 안경사는 졸업만 하면 취직은 그냥 하잖아요. 아무 스펙 필요없이. 졸업후 진짜 좋은직장 아니면 오히려 안경사보다 못한 직업 갖은후 몇년후 이 업계를 조용히 들어오는 사람들도 있어요.주위를 보니 동기들은 안경원에서 오히려 더 잘나가고 있거든요. 여기에 보면 너무 부정적인 글들만 채워지는데 조금 어려운 시기지만 그래도 하다보면 나름 자부심도 느껴질때가 많아요 단 그냥 얻어지지 않습니다. 졸업후에도 계속 공부하세요.물론 들어간 안경원분위기가 중요한데(오너가 열심히 공부하시는분들 밑에서는 배울게 많아요)

• L 2023.12.28 20:34 (*.252.122.19)
    좋은 말씀 감사합니다 선배님
    혹시 실례가 안된다면 취직해서 배우는 실무 말고 개인적으로 공부하면 좋을만한게 따로 있을까요??
  • ㅇㄴ 2023.12.29 07:27 (*.37.61.27)
    근무시작하면 재료학과 조제및가공 다시보고 안경광학책도 마찬가지. 그리고 양안시임상관련책 보면 되요. 또한 유트브에보면 대학 교수들이 올려놓은 것도 한번 봐보세요. 나중에 협회회원이 되면 온라인 교육센타에서도 들어볼만한것 많이 있어요.거듭 말하지만 모든 안경사들이 여기에서 말하는 안경을 바라보는 생각과는 동일 안합니다. 계속 공부하면서 열심히 하는 안경사들도 정말 많습니다. 그리고 고객들마저도 안과보다는 안경사 검안을 실뢰하는 경우도 많습니다. 요즘은 비젼 테라피도 공부하는사람들이 있어요. 열심히 하다보면 길이 보일것 입니다. 어려울수록 더 발전적인 방향으로 생각해보세요
  • 네눈박이 2023.12.29 09:13 (*.173.144.58)
    학령인구 감소.
    각종 안과적 굴절 수술로 안경 착용 인구 감소.
    과밀한 소매점의 경쟁으로 인해 마진 축소.가격하락.
    콘택트 렌즈의 원가 판매.
    인건비 상승및 전 세대에 비해 안경의 가격하락 등으로 인해
    절대적으로 평생 직장을 한다는 것은 전망으 없고
    암율할 듯 해요
    되도록이면 다른 길로 돌아 가세요..
    먼저 밟아 본 선임으로서 말씀 드립니다
  • 늙으면 디져야제 2023.12.29 09:23 (*.33.14.183)
    차라리 노가다라도 열심히 일 배우는게 낫지싶다.
  • ㅇㄴ 2023.12.29 09:45 (*.87.117.72)
    돈있어도 이 직종은 하지마
    주기가 최소 1년인데.. 먹고 마시는 직종이 젤 낫다
    지인중에 커피전문점 2개 돌리는 사람 있는데, 하나는 프랜차이즈, 하나는 개인간판
    알바 고용해놓고 여기저기 잘 놀러 다니더라
    안경업과 정 반대
  • 78 2023.12.29 10:26 (*.173.144.58)
    제일 속 편하긴 함................
  • ^^$ 2023.12.29 10:29 (*.100.31.134)

안경사생활 15년하고 오픈2번하고 망하고 다시취업 직원으로 10년 근무하고 코로나때문에 정리해고 당하고 나이는먹고 안경일은 끝이라 생각하고 다른일 이것저것 (운전 ,물류, 공사장 등등) 다양하게 해봤는데 여기 글들은 죄다 안경일이 하면 안돼는 것 처럼 써놨지만 다른 직업군은 훨씬힘들고 춥고 덥고 갑질당하고 ~~ 암튼 다시 지금은 안경원 어렵게 오픈해서 직원한명두고 나름 힘들지만 즐겁게 일하고 있습니다~ 다 느끼는건 다르고 판단은 자기 몫이에요 ~ 취업하기쉽고 3~4년하면 페이도 그리 나쁘지 않아요 ~ 일단은 경험해보길 추천합니다(안경사 처우도 예전 제가 처음시작할때에 비하면 정말 많이 좋아졌어요~물론 느끼기나름이지만)

• 과거 2023.12.29 11:04 (*.1.58.113)
    안경원 영업이익율이 점점 낮아져....직원들 처후가 계속 안좋아짐. 앞으로 계속 더 안좋아질 전망인듯...가만히 생각해보니 저는 과거로 돌아간다면 안경일 안할듯합니다.
  • ㅁㄴㅇㄹ 2023.12.29 11:37 (*.76.140.46)

안경은 2000년도 10으로 정점찍고 하락중
    지금 5까지 내려왔고
    앞으로 학생 인구감소등등 요인으로

30년간 1까지 내려갈예정

• 정인이 2023.12.29 12:50 (*.7.15.90)
    젊을때 직원 생활 3년정도는 괜찮아 보임 ...그 이후는 오래할게 못됨
    돈 못벌고...오픈 힘들고 ...직원생활도 불안정
  • 긍정적으로좀 살자 2023.12.29 15:25 (*.33.170.214)
    여기 덧글과 글쓰는 수준을 보시고 여기에 물어보시는건가요??
    매장 잘되고 열심히 하는 직원분들은 사실 여기에 들어오지않습니다.
    아마 또 제가 이런글 쓰면 너도 들어왔잔아 라고 비아냥 될걸 알면서도 처음으로 덧글을 남깁니다.
    어렵게 학교졸업하시고 시험보시고 들어왔는데 밑도 끝도 없는 부정적 덧글 다는 사람때문에 포기하실까 염려되어 말씀드립니다.
    좋은 덧글만 보시고 본인이 좀더 공부해서 안경시장에 몸담는다면 충분히 메리트 있다고 생각합니다.
    다른 직종보다 더 많은 길이 열려있습니다.
    화이팅하세요!!
  • 2023.12.29 16:05 (*.118.206.91)
    돈 있으면 다른거 하시구요 안경은 투자대비 오히려 빚만지고 망하는 상황 입니다 다른 자영업자들도 마찬가지구요 다른일 찾아보세요 진심 입니다 ^^
  • 몽말인지알지 2023.12.29 19:44 (*.85.198.245)
    형이 말할께
    오픈은 빚 없이 할 수 있다면 무조건 오케이(실무경험 최소 5년 이상 쌓은후)
    혹시 빚 얻고 할거면 하지마

돈이 없다?
    안경사로서 오픈 꼭 안해도 상관없어
    직장페이 생활 성실히 해도 먹고 살만하다 (단. 주말공휴일 남들 놀때 항상 같이 못논다. 근무시간이 길다) 이게단점
    나머지는 단점은 크게 없어
    위에 선배인지도 모르는 모지리들 말 다 안믿길 바래
    개인차가 심해 하기 나름이야
    성실하고 싸기지 있고 눈치.센스 있으면 남들보다 월등히 앞서 갈수있어
    몽말인지알지? 잘 할수있어~~~~~!
  • ㅇㅇ 2023.12.31 18:15 (*.199.180.134)
    저 법대나왔어요 머리가 빠가라 졸업은 했는데 변호사는 꿈도 못꾸고 흔한 법무사도 못따서 안경과 갔습니다
    한이년 놀다가 3일 공부했더니 붙대요
    그래서 10년 넘게 안경일을 했어요
    지금 40을 바라보는 나이인데 곧 잘려요
    뽑아주는데가 없습니다.
    정신차리고 일 찾아보세요 집에 돈없으면 미래가 없습니다.
    구인란 보세요 40대이상 구인하는곳이 있는지

사업자등록번호 : 819-88-00509 | 통신판매업 신고번호 : 제 2020-서울용산-1300호
학원설립/운영등록번호 : 제3286호 | 원격평생교육시설신고번호 : 제 원격-360호
직업정보제공사업신고번호 : 서울서부 제2021-06호
상호 : (주)아이옵트코리아
대표 : 김수진 | 개인정보관리책임자 : 이진선 | 프로그램등록번호 : 2008-132-003545
주소 : 서울특별시 용산구 한강대로 329 예안빌딩 4층 (04320) E-mail : cr399231@gmail.com
대표전화 02-773-1513
XE Login