초보자 업무 관련

(*.10.63.46) 조회 수 1439 댓글 15
?

초보자 업무 관련 해서 질문이 많이 올라오는데

팩트 말해준다

느리게 배우는 직원이 좋으냐

빠르게 습득하는 직원이 좋으냐

당연히 빠르게 습득하는 직원이 좋다

왜 지능이 좋고 그 업무에 맞는 직원이라는 거지

그래서 초보 오너들이 1달 2달 안에 쇼부 안 나면 자르고 다시 뽑으려는 실수를 하는 거다

왜 실수냐

업무를 빠르게 습득하여 숙달한 직원은 능력이 있는 직원이다

능력이 있는 직원은 사실 3개월 내에 조가 판매 피팅 검안 등을 싹 다 마스터 한다 이런 직원들을 오너들이 원하지

근데 그 직원은 3개월 마스터 한 후 6개월이 다가올 때 퇴사하거나 1년 내에 무조건 퇴사한다

왜 부르는 곳이 많다 이게 함정임 이게 진짜 큰 함정이다

능력이 있는 2년차 직원이 본인 매장에 남아 있을 것이라고 생각함????????????????

메이저 매장 좋은 일 시키고 본인은 또 사람 뽑아야 하는 것임

그런 경험이 있어서 이번엔 경력자를 뽑지

근데 저년차들 구하기 너무 어렵다 그리고 능력있는 저년차를 뽑는 건 불가능에 가깝지

본인 매장에 초심자가 오너가 보기에 모자라고 어설퍼 보이고 다른 매장 신입에 비해 폐급 같아 보여도

천천히 성장해서 이 매장에 오래 일 할 수 있는 직원일 수도 있다는 거다

젊은 오너님들 본인은 얼마나 빨리 배웠음? 물론 빨리 배우셨겠지만

능력있는 직원 다 뽑고 싶죠

근데 능력있는 직원이 오너님 매장에 만족하느냐 그건 다른 문제거든

현재 본인 매장 신입들이 맘에 안 들어 고민중인 오너님들이 있는 것 같아 말씀 드림

능력있는 신입들은 오너님 매장에 안 옵니다 이미 학창시절부터 안경원 알바다 지인이 안경사다 이래서 업계 사정 거의 알아요

그리고 왔다고 해도 곧 나갑니다 능력이 있으니까 딴 데 가죠 여러 루트로 오라는 곳 엄청 많아요

그렇다고 무능력한 폐급을 키우라는 얘기는 아니지만

본인 매장을 정확히 객관적으로 판단해서 사람을 써야 한다는 거지

얘가 이정도 하면 이정도면 됐다 조금 내려놓자 이런 마인드가 필요해요 타협도 어느 정도 해야되고

배울 시간도 충분히 줘야 하구요

오히려 천천히 단계를 밟아 가르쳐 주는 편이 낫습니다

빠르게 가르치면 오히려 직원 자신이 내가 어엿한 안경사가 되었다고 착각하게 되거나

또는 그 압박을 견디지 못하고 금방 그만두게 되죠 그러면 또 사람 뽑아야 됩니다 그것도 일이에요 비효율적인 겁니다

당장 돈값하는 직원 원하면 경력자 구하거나 알바 써야지 뭐

와 얘 잘한다 한두달 만에 다 배우네 나이스 얘 향후 3년을 책임질 인재구나 김칫국 마시고 업무 싹 다 맡기려고 하죠

그 인재는 곧 나갑니다 능력있는 사람은 큰 물에 가려는 게 본능입니다

경영을 하시려면 생각을 완전히 바꾸셔야 되요

왜 내가 하는 생각 옆 매장에서도 다 하거든

당장 200도 못주고 식대 포함 170 180 이정도 사람 쓰려고 하면서

일까지 빨리 배우고 잘 해야 한다는 건 죄송하지만 그런 업계는 존재하지 않습니다

오너 본인 매장에 대한 객관화가 다소 부족하거나 현재 사회를 전혀 파악하지 못하는 거임

그걸 인정하는 때부터 사람을 쓸 수 있는 환경이 조성되는 것입니다

오지 않는 인재 찾느라 시간 낭비 멘탈 낭비 하지 마시라고 선배 오너님들께 폐급 직원이 말씀 올려봅니다

구정 대박나세요

추가로 올해 안경사 국시 합격률이 72%로 10년 중 최저치를 기록했습니다

이제 안경사를 강제적으로 줄이는 단계에 이른 것 같아요

1200명 정도가 나왔는데 안과나 회사 또는 가족 안경원 취업 등을 제외하면

신규 남자 안경사는 거의 씨가 마르는 상황이 옵니다 여성 안경사는 또 따로 치니까

지금은 불경기에 최저임금 상승 코로나까지 다 합쳐서 구인이 별로 없어서 티가 안 나지만

향후 안경 업계 구인난이 상상을 초월할 것이라고 예측이 됨

시장 상황 잘 파악하시고 인사 및 경영 전략을 세우시기 바랍니다 이상

?
  • 땜통 2021.02.11 11:14 (*.117.9.149)
    말 솜씨가 대단하네요!업계를 충분히 잘 이해하는 사람이네요.잘 읽고 갑니다^^
  • 22 2021.02.11 11:39 (*.172.50.6)
    인정합니다 솔직히 안경업무 대단히 어려운것도아니고 일잘하는애와 못하는애 갭은 그리 크지않죠
    플러스 2달정도? 묵묵하고 오래일할것같은사람이 최곱니다 배워서 나가면 또 가르쳐야되잖아요^^
  • ㅎㅊ 2021.02.11 11:48 (*.41.32.245)
    동의하네요 배우는 시간의 차이는 있을수있지만 어느정도 시간지나면 비슷
    그리고 3년차정도되면 본인이 만능이라고 생각하는 안경사샘들이 간혹있죠
    그래서 페이따라 이곳저곳움직이고 매장입장에서는 최악
    그리고 오너가 여건을 잘만들주면 대부분잘~~~~
    간혹 직원분들중 내가 한달에 매출을 얼마올렸다고 자랑들하는 분들이있는데
    정말 싫음
    장사잘되는 매장에서는 누구나 많이판매하는데 ㅋㅋㅋ
    그건 매장의 능력이지 본인의 능력은 아닌데
  • ㄴㅈㅅ 2021.02.11 11:52 (*.101.194.76)
    잔소리않하고 잘해줘도 결국엔 나가더라.. 차라리 인턴 두달주고 갈구고 그래도 인내심갖고 잘참고 견디는가보고 ..그런애들이 오래갈듯..직원 잘해줘봐야 아쉬운소리하고 자존심 언급하고 그런다.이건 초년차뿐아라 5년차이하 모두 해당
  • 어짜피나감 2021.02.11 12:49 (*.200.88.146)
    맞아요 잘해주나 못해주나
    어짜피~~ 나가는거죠 ㅋㅋㅋ
  • 너너 2021.02.11 11:56 (*.173.239.215)
    도대체가,,,, 학교에선 뭘배우는건지?? 모두가 학교책임이다,,,, 3년~4년 시간 등록금 쳐먹는 기생충들,,,,,,,
    이래서 학교가 필요없는거다,
  • 거울 2021.02.11 11:57 (*.173.239.215)
    매장근무하면 3개월이면 다하는것을 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 22 2021.02.11 12:05 (*.36.132.192)
    의료기사등은 개뿔 그냥 판매직이다 국가고시는 늬미~~~
  • 2021.02.11 12:08 (*.157.241.177)
    빙고~
  • 사람 2021.02.11 12:26 (*.38.86.20)
    빙고 아닙니다

의료법 테두리안에 있으니 그나마 보호받고 있는것입니다
  • 2021.02.11 12:29 (*.157.241.177)
    뉘예뉘예 보호마이 받으이소~ㅋ
  • 사람 2021.02.11 12:39 (*.3.132.32)
    깐죽 거리시기는.....
  • 2021.02.11 12:40 (*.157.241.177)
    ㅋㅋ
  • ㅋㅋ 2021.02.11 12:54 (*.50.136.168)
    실력 없는 놈도 1년 이면 이직 하던대 실력있는 놈이 나아
  • 2021.02.13 13:02 (*.222.41.92)
    댓글들,,, 개비치들인가봐 ㅋㅋㅋㅋ
    명절에 문열면ㅋㅋㅋ 손님 오냐? 미쳤게? 수리만하지 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋ

사업자등록번호 : 819-88-00509 | 통신판매업 신고번호 : 제 2020-서울용산-1300호
학원설립/운영등록번호 : 제3286호 | 원격평생교육시설신고번호 : 제 원격-360호
직업정보제공사업신고번호 : 서울서부 제2021-06호
상호 : (주)아이옵트코리아
대표 : 김수진 | 개인정보관리책임자 : 이진선 | 프로그램등록번호 : 2008-132-003545
주소 : 서울특별시 용산구 한강대로 329 예안빌딩 4층 (04320) E-mail : cr399231@gmail.com
대표전화 02-773-1513
XE Login