(*.83.72.13) 조회 수 2318 댓글 43
?

초등학생이고

12~13프리즘 잡힙니다.

전 안경원에서 VT진행했다고 하시는데

가지고 온 안경이 양안 3프리즘씩 BO 처방되있습니다,

아이이기때문에 BO처방넣은것 같은데 

크게 효과를 못본것 같다고 하시더라구요

선배님들 만약 처방을 한다고 하면

그대로 BO를 넣을까요? 아니면 BI을 넣어서 잡는게 나을까요?

그리고 전 안경원에서 일반안경을 주로끼고 프리즘 맞춘걸 하루 30분씩 한번만 착용하라 했다는데 원래 VT를 그렇게 진행하나요?

?
  • 2020.12.21 16:08 (*.196.55.110)
    간헐적 외사시는 근수술해야제 ㅜㅜ
    안경으로는 BO로 잡고
    근데 안과는 다녀왔데요?
    12~13프리즘이면 처방도 좀 아리까리한데
  • ㅇㅇ 2020.12.21 16:11 (*.83.72.13)
    BO로 넣는게 외관상 이유때문인가요?
  • 123 2020.12.21 16:45 (*.101.65.55)
    외관상으로 물어보신거면 프리즘공부다시보셔야할것같아요.
    베이스인처방으로 눈편안하게 해줘야하고 베이스아웃은 훈련목적같은대 차라리 폭주운동을 하지....왜그걸처방했는지는 쓴글만보고는 이해가..
  • ㅇㅇ 2020.12.21 16:47 (*.83.72.13)
    외관상이라는게 BO를 넣으면 상대적으로 눈이 안쪽으로 들어오게 되니까 외관상이유냐고 물어본것입니다. 그거 말고 다른이유가 잇나요?
  • 대전중구 2020.12.21 16:50 (*.58.148.29)
    네 폭주운동도 됩니다.
    폭주능력이 좋아지면 간헐적 외사시가 좋아질테니까요
    폭주 운동 시켜준다고 그 비용 지불하시는 손님이 없을테니 그렇게 하시고
    따로 시간내서 운동을 시켜주시지 않았을까 추측해 봅니다.
  • ㅇㅇ 2020.12.21 16:54 (*.39.215.152)
    그렇군요 어쨋든 틀린처방은 아닌거군요. 전 안경으로 훈련효과가 없는것 같아서 차라리 BI으로 잡고 따로 시기능훈련 병행할까 했는데 조금 더 고민해봐야겠네요
  • 1 2020.12.21 19:21 (*.96.145.17)
    이미 폭주능력이 안되어 사시가 일어나는데 거기다 더 폭주를 강요하는BO처방을 하는것은 의미가없게죠? 다만 간헐적외사시는 근거리보다는 원거리에 문제점을 더 많이 가지고 오는 경우가 많아, 시기능훈련시 문제가 덜 한 근거리부터 시작하는 경우가 많고 난이도를 증가시키기 위해 폭주를 강요하는 처방을 하기도 합니다.
  • 초코 2020.12.21 16:24 (*.204.28.221)
    제가 틀릴순 있는데요. 간헐적 외사시면 가끔씩 눈이 귀쪽방향으로 돌아간다는거 잖아요. 평상시엔 괜찮다가.
    즉 조절을 해서 폭주를 시키는데 힘이 딸리면 그 때 외사시가 나타난다는 거죠.
    그럼 평상시에도 조절밎 폭주를 해서 눈이 겁나 피곤하다는건데. 어찌 베이스 아웃처방을 했는지 모르겠네요??
    어째건 외사위인데 베이스 인 처방을 해야하지 않을까요?
  • 대전중구 2020.12.21 16:28 (*.58.148.29)
    눈을 편안하게 하기위해서는 베이스인처방을 해줘야 폭주 부담을 줄여주겠죠
    다만 눈이 귀쪽으로 약간 편위되어 보이는 부분은 어쩔수 없고요

위에 쓰신대로 트레이닝을 위한 안경으로 아웃을 넣은거죠 폭주 운동을 시켜주기위해서요
    블럭 스트링으로 폭주 운동 많이 하잖아요
    그걸 안경으로 프리즘으로 해준것 같아요
  • ㅇㅇ 2020.12.21 16:50 (*.83.72.13)
    차라리 프리즘은 BI으로 잡고 일반안경 착용 상태에서 블록스트링 훈련을 하는게 낫지않나요?
  • 근거중심처방 2020.12.21 16:35 (*.235.8.17)
    보정은 BI, 훈련용은BO
    어떤근거에 의한 처방인지 전 안경원에 물어보세요.
    간외는 사위상태인지 현성 사시상태로 진행되어 있는지 정확하게 판단 후 안경처방해야합니다.
    아이상태에 따라서 프리즘 적응이 문제가 될 수 있기도 합니다.
    부모님이 예민해져있을 것이니 전 안경원입장 생각해서 신중하게 처리 해주세요.
  • ㅇㅇ 2020.12.21 16:49 (*.83.72.13)
    프리즘양이 많은건 아니라서 훈련목적보다 교정을 하는게 나을것같은데 다른 소견이 있을까요?
  • 1 2020.12.21 16:51 (*.200.88.146)
    근시에요 원시에요?
  • ㅇㅇ 2020.12.21 16:54 (*.39.215.152)
    근시입니다 합도수는 200정도에요
  • 1 2020.12.21 16:57 (*.200.88.146)
    개인적으로 B.I이 맞는거 같은데...
  • 선무당 2020.12.21 17:04 (*.152.138.105)
    나도 가끔씩 같은 경우를 만나는데 전 안경사 입장생각하니 스트레스 받습니다.
    잘못 얘기 하면 누워서 안경사 얼굴에 침뱉는 격이니

효과못보았다는 부모님 말씀에 마음이 아픕니다.
    개나소나 VT 안경원이 될수 없으니 열심히 실력을 쌓고 충분한
    임상경험을 하시고 들 해야지 아이들의 운명이 걸린 문제 입니다.
    근거도 없는 VT, 안경처방들이 난무하고 있습니다.

안경보다 VT가 돈 된다는 가짜뉴스에
    임상경험 1도없는 강사한테 VT시키는 방법만 교육받고 훈련시키는 바람에 결국은 수술하게되면서
    VT도 맛이 가고있다는 얘기들었습니다.
  • 안경이좋아 2020.12.21 17:19 (*.152.138.105)
    안경같이 허용오차 생각하면 실패합니다.
    의사 말 한마디에 안경점 맛이 가는수가 있습니다.

간헐성외사시를 브록이나 bo 안경씌워서 사시각이 잡히겠어요?

간헐성외사시의 개념을 확실하게 이해하고,
    개개인의 신경학적인 다양성을 고려해서
    정확한 진단과 평가 후에 프로그램을 계획하면서 지속적인 산경자극을 주면서 변화싱태를 검사반복 해야합니다.
  • 대전중구 2020.12.21 17:26 (*.58.148.29)
    안경사는 안경원에서 일하지요 ^^*
  • 어떻게 2020.12.21 17:26 (*.157.155.208)
    간헐성은 일단은 원용도수가 무엇인가에 따라 다릅니다. 원용도수 넣고 질물해주주세요
  • 대전중구 2020.12.21 17:28 (*.58.148.29)
    +200 일때와 -200일때 어떻게 다를까요?
    배우고 싶습니다.
  • 처방 2020.12.21 17:45 (*.157.155.208)

기본만 말씀드릴께요..
    원용+2.00 일때는 (내사시 발생위험있음) 그럼
    그럼 내사시는 조절력 과다 사용에서 발생하는 본능입니다.
    그럼 처방은 +4.00으로 눈의 무조절로 변화시켜줄것인지...아님..+2.00 정도 교정을 그존에 가지고 있는 내사시를 조금 가지고 있으면서
    완화 해줄수 있는지,,,, 많은 필요내용이 있겟지만...원용은 이정도
    원용이 -2.00 이라면 (외사시 발생위험있음)그럼
    원용이 -2.00보다 더많은 잠복성 가성 근시를 내재하고 있을수 있습니다.
    처방은 위내용 반대라고 말할수 있죠.
    요기에서 중요한 내용은 이분을 사위량을 줄인것인지...
    아님 사위량이 많이 있는데 그량을 계속유지하면서 시기능의 피로를  줄여줄것인지가 포인트로 보입니다.
    조금 많은 내용과 스킬은 책을 봐야겠지요...
    제가 25년 안경하면서 사람눈이 동물적인 메카니즘을 벗어나지는 않았어요..외적인 원인 말고는 몇 없었습니다..
    그럼 재미있는 안경생활하세요..

• 배우고싶습니다 2020.12.21 18:15 (*.197.137.23)
    원용안경은 조절휴지상태로 처방 해주는데 내사시는 원거리에서도 조절을 과다하게 합니까?
    +2.00D 원거리 도수에 원시를 +4.00D 로 처방해주면 무조절로 바뀌나요?
    운무해서 + 과교정해주니 안보인다고 못쓰겠다고 합니다.

사위와 사시각에 따른 사시처방을 어떻게 다르게 해야할지 가르쳐 주세요.
  • 대전중구 2020.12.21 18:16 (*.58.148.29)
    답변 감사합니다. ^^*
    위 질문이 간헐성 외사시가 있는 분이라고 나와 있어서 . . . . . .
    알려주신 부분은 참고 하겠습니다.^^*&
  • 1 2020.12.21 18:02 (*.96.145.17)
    BO은 폭주훈련 시키기 위해 처방되어진거 같네요. BI은로 교정하는게 맞으나 외사위는 프리즘처방은 제일 마지막에 고려되어야 하는 요소입니다. 편하라고 BI처방해버리면 계속해서 프리즘 올려가야하는 경우가 많죠. 아이 부모님께서 효과를 못본거 같다고 말씀하셨지만, 실제로 효과가 없었는지는 VT실행기간, 빈도, 가정에서 연습량 등 많은 요소가 관련됩니다. 정확히 해주길 원하시면 원,근거리 사위도, 원,근 융합버젼스, 폭주근점, 단안 양안 용이성 검사 등 주기적으로 검사해 수치화시켜 보여주세요
  • 배우고싶습니다 2020.12.21 18:18 (*.197.137.23)
    윗글에 간헐적외사시라고 하는데 사위와 사시처방을 어떻게 다르게 해야 하나요?
  • 1 2020.12.21 19:08 (*.96.145.17)
    위 내용만으로는 정확하게 판단할 수 없으나, 간헐적외사시는 원거리 개산과다와 연관성이 더 높습니다. 이를 뒷받침하기위해 근거리에 문제가 없다는 검사가 있어야겠죠. 수술을 하지 않는 안경원에서는 사위나 사시가 처방에 큰 영향을 주지 않습니다. 안경처방으로 한번에 해결하려는 노력보다는 꾸준한 시기능훈련을 통해 점차적으로 해결하는 방향이 맞다고 생각합니다. 시기능훈련 역시 그 사람의 억제여부 AC/A, CA/C 등 여러가지를 고려해 마이너스 가입도 처방을 할지, 프리즘처방을 할지, 시기능훈련은 어떤것부터 시작해야할지 결정해야합니다. 때문에 보다 많은 검사와 그 데이터를 분석할 줄 아는 능력이 필요합니다.
  • 답답흐다 2020.12.21 18:52 (*.195.128.40)
    외사시면 베이스 인처방하고/ 안과가서 검사 받게끔하고/ 외관상보다 눈이 편해야하니까 설명잘하고 / 시력이 안나오는 할아버지나, 외관상 돌이킬수 없고 성장이 멈춘사람들에게는 외관상 처방을 해주고 그렇지 않으면 정석대로 눈을 편하게끔 해줘야 되지않을까 ? 무슨 안과의사도 아니고 안과의사도 수술결정 여부도 조심스럽게 결정하는게 사시인데. 괜히 잘못건들었다가 안경원 망하는 지름길임 ~ 어설프게 아는것보다 렌즈회사 교육팀한테 물어보던지 교수님한테 전화해서 물어보삼 댓글보니... 다들 긴가민가 하는 답변뿐이고만 ㅋㅋ
  • ㅇㅇ 2020.12.22 15:23 (*.199.180.134)
    외사시 BI처방은 독약인걸 모르는 수준이라니...
    제발 생각좀..
  • ㅣㅢㄴ 2020.12.23 13:40 (*.200.55.54)
    필요하다면 독약도 처방해야지
  • 뷰신 2020.12.21 19:04 (*.86.194.145)
    프리즘땜에. 개눈. 되겠네~~ 잘못처방하면 알지?ㅎㅎ
  • 참고만 2020.12.21 20:20 (*.217.5.113)

전인철 교수님이 말했잖아요..~~
    사시안은 병원으로 보내라고요...
    그 만큼 말도 탈도 많기 때문이지요....

• 111 2020.12.21 20:44 (*.202.220.135)
    솔직히 이정도 프리즘되면 안경으로 처방하기에는 너무 변수가 많고 잘되면 본전 안되면 안경원 문닫을 각오까지가야함 병원처방으로 안경만들라고 손님에게 말하는게 답입니다
  • ㅇㅇ 2020.12.21 20:50 (*.62.212.33)
    이야 얼마만에 보는 담벼락의 안구정화 토론인가
  • 1a2a3a 2020.12.22 11:49 (*.202.102.24)
    ㅋㅋㅋㅋ 진짜요 맨날 이런글만 올라오고 이런댓글만 올라오면 좋겟네요. 눈팅으로라도 공부하고 갑니다
  • ㅇㅇ 2020.12.22 15:22 (*.199.180.134)
    이게 안구정화토론이냐 ㅡㅡ
    세상 창피하다 진짜...
    이러니 안경사들이 천대 받지..
    학교에서 대체 뭘 배우고 나오는지원...
  • ㅈ ㅈㅈ 2020.12.21 21:35 (*.135.194.131)
    ㅡ렌즈일때는 b.o
    +렌즌 b.i
    수평은 프리즘양을 많이넣지말고ㆍ
    어린이가 정면을 못보고 측면주시하나 관찰
    그럴경우 사시수술이 먼저이나 프리즘양이 적을때 안경처방도 고려
    난시성회선사시가있을때는 조제가공시 회선방향30축단위로 tr장착
    복시현상이 없어질때까지 30.60.90잡고
    60축으로 나올때45 .75 확인필요
    수평일때30.150
    수직일때120 .60
    꼭 손님한테 사랑받는 안경사가됩시다ㆍㅎ
  • 메타존 2020.12.22 11:33 (*.163.41.148)
    저는 BO프리즘 처방은 무리수 같아보입니다
    간혹 저리 처방한다고 하는데.. 치료용으로 잠시쓰는 안경이라면 괜찮겠지만
    항시 시력교정용으로 쓰고 있는 안경이라면 아이가 외사시성이라 항상 긴장성폭주를 과다하게 하고있을텐데
    그걸 더 유도한다면 피로도나 복시유발 강요할거 같습니다
    차라리 안과가서 아트로핀 약물치료를 병행하면서 VT를 진행하는게 효율적일거 같은데요
    외사시성은 무리한 조절을 강요받기 때문에 차라리 이게 BO프리즘 안경보다 효율적이라 봅니다
    그리고 명제는 외사시성에 프리즘은 비양심적인거 같습니다 시간이 걸리더라도 블럭스트링이나 하트차트법으로 시간이 들어도
    천천히 강도를 높여 처치하는게 바람직해보입니다
  • 궁금 2020.12.22 12:39 (*.101.192.60)
    블럭스트링은 프리즘안경을 쓴상태에서 해야되나요? 벗은상태에서 해야되나요?
  • 1 2020.12.22 12:49 (*.96.145.17)
    굴절이상 교정된 안경쓰고 하시면 됩니다. 프리즘안경 필요 없습니다. 구슬로 거리 조정하며 폭주훈련 하는것입니다
  • ㅋㅋ 2020.12.22 12:27 (*.216.136.57)
    프리즘 처방은 효과 이론만 그러지~ 추후엔 눈자체가 사시로 만들어버릴수도있다는거~~~
    잘모르면서 개나소나 처방하네 ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • ㅎㅇㄹㄶㄴㅇㄹ 2020.12.22 14:11 (*.213.9.239)
    다들 카더라 통신이면 그렇게 아이 상대로 vt실습용 쥐처럼 하지말고 공안과나 김안과 가서 처방 받아오라 해라. 니들 잘못된 처방으로 안과의사가 소견서 한번 내면 안경원 자체가 돌파리가 되는 수가 있다.
  • ㅇㅇ 2020.12.22 15:21 (*.199.180.134)
    양심있으면
    전에 처방받은곳으로 돌려보내라
    BI인 넣어서 잡을 생각이라니 ㅡㅡ
    왜 BO넣고 30분씩 착용하라는지 무슨 VT가 진행되는지 이해조차 못하는 데
    함부로 손대지말고 아이 눈을 생각한다면 양심상 돌려보내라
  • 지나다가 2020.12.24 19:42 (*.199.72.16)
    12~13p 사위량 가지고 프리즘 처방이라...참 돈벌어 볼려고 하는건지.
    25p이상 외사위가 잡히면 모를까..
    블락스트링 훈련만으로도 충분한데..웬만하면 외사위는 프리즘 처방하지 맙시다.

사업자등록번호 : 819-88-00509 | 통신판매업 신고번호 : 제 2020-서울용산-1300호
학원설립/운영등록번호 : 제3286호 | 원격평생교육시설신고번호 : 제 원격-360호
직업정보제공사업신고번호 : 서울서부 제2021-06호
상호 : (주)아이옵트코리아
대표 : 김수진 | 개인정보관리책임자 : 이진선 | 프로그램등록번호 : 2008-132-003545
주소 : 서울특별시 용산구 한강대로 329 예안빌딩 4층 (04320) E-mail : cr399231@gmail.com
대표전화 02-773-1513
XE Login