초년차입니다.

(*.139.131.135) 조회 수 1146 댓글 11
?

현재 근무하는 매장에서는 3월부터 근무해서 거의 일년이 다 되어갑니다.

이 매장엔 사장님 한분 다른 직원 한분 그리고 저 이렇게 근무하고 있습니다.

동료선생님같은 경우는 혼내는 경우는 거~의 없지만

사장님의 경우는 연습 좀 해라.라는 말을 입에 달고 계시네요. ㅎㅎㅎ

좋습니다. 다 배워서 가라는 말씀인건 알겠는데. 무얼 연습해야할지 모르겠습니다.

무테 연습을 하고 있으면 며칠있다가 니가 그거 할때냐고 테갈이나 연습하라고.

테갈이 연습하면 며칠있으면 아직도 그거 하고있냐고 무테 연습하라고.

누가 저에게 뭐 잘 하냐고 물어보면 아무런 대답도 못하겠습니다.

갈피를 못잡겠습니다. 이럴땐 커리큘럼이라도 있었으면 좋겠어요.

전국의 많은 사장님들 그리고 선배님들

초년차 후배가 매장에서 어떤 모습을 보여야 덜 혼내실껀가요 ㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠㅠ

만 1년이 되어가는 안경사가 가지고 꼭 가지고 있어야 할 기술은 무엇일까요.ㅜㅜ

저는 아직도 갈피를 못잡겠습니다.

?
  • 초년차 2015.12.24 08:23 (*.85.95.252)
    저도같은 초년차라그런가 비슷한고민...
    뭐 하고있었는데 다른거라고해서 다른거하고잇엇더니
    왜그거하고있냐고 하던거하라고..
    뭐 어쩌라는건지
  • ㅈㄹ 2015.12.24 15:39 (*.223.26.38)
    청소만 열심히하면 되요 성실하게 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 하... 2015.12.24 18:51 (*.140.167.99)
    노노노~ 일년차에게 가장 필요한건 바로 상품지식!! 안경원에서 판매하는 수많은 상품들에대한 정보를 공부해야 모든일이 순조로와짐.
  • 교훈 2015.12.24 21:24 (*.192.238.70)
    사장있을때 멀뚱히 있는걸 싫어하는거에요.. 그냥 계속 분주히 청소를 하던 뭘 하던 하세요
    난 초짜때 하루종일 서서 손님가면 진열장 닦고 손님없음 안경테 닦고 디피하고
    그냥 가만있지를 않았음.
  • ㅇㅇ 2015.12.24 23:39 (*.35.0.62)
    일 잘하냐 못하냐는 초년차 경력자를 떠나서 하루만 같이 일해보면 답 나와요...사장들한테 칭찬받는 직원은 하루종일 가만있질 않습니다

물론 쉬는시간도 중간중간 있겠지만 오픈진열장 청소하고 먼지 닦고 디피도 수시로 바꿔주고 손님한테 행동하는것들 웃으며 싹싹하게

자신감있게 하는 행동만 보여도 매우 큰 거죠...물론 사람이라 다 잘할순 없지만 성실함이 가장 크지 않을까 싶네요...한가할때 가만히 멍때리는 직원들 보면 사장은 속으로 한숨만 나옵니다.
  • 안경사 2015.12.25 02:54 (*.199.6.228)
    멍때리지 말라고... 뭘 할지를 생각하고 분주히 움직이라고... 사장은 멍때리는지 힘들어서 쉬는건지는 딱 보면 안다...
  • 2015.12.25 04:46 (*.62.203.81)
    초년차여러분들지금월급얼마받으세요?
    저도초년차인데 주5일180입니당 1월부터했구용
  • 강한자의겸손 2015.12.25 05:59 (*.243.17.242)

진심인가요? 주5일에 사대보험 다빼고 통장에 들어오는게 180인가요? 연봉협상햇나요?

• . 2015.12.25 18:26 (*.104.89.162)
    여기 자기 월급 얼마라고 댓글 다는사람(글은제외) 90퍼센트가 자기 희망급여를 말하고 10퍼센트가 자기가 진짜 많이 받는다고 생각해서 적는글입니다. 한마디로 그냥 보고 흘려들으면 됩니다. 그거 믿고 다들 그렇게 받는다던지 자신이 적게 받는다고 생각안하시길 바래요.
  • 안경사 2015.12.25 07:59 (*.183.58.247)
    제가 겪어본 초년차 안경사님들의 경우 입니다.
    무테도 알려주고 테갈이도 알려주고 검안도 알려줬는데.....
    무테연습좀 하라고 하면 무테만 잡고 몇일...딴거 하라고 지시 안하면 계속 무테만...;;;하고 있고...
    꼰대가 잔소리 한다고 할까봐 걍 놔두고 보다가...몇일있다보면....
    그마저도 안하고 구멍4개짜리 무테 구멍2~3개 뚤어놓고 구석에 조립 미완료 상태로 먼지가 쌓여 있고...
    저번에 테갈이도 알려줬고 무테 안만들었으니 그거나 연습 했나 해서 테갈이 이제 잘할수 있냐고 물어보면...
    무테 연습 하느라고 테갈이연습은 안했다고하고...그럼 검안은??그것도 무테 때문에 못했다고하고..
    물론 무테 완성되어 있는 경우도 있지만 완벽하지않고..물론초짜니까 완벽하길 바라면 안되겠죠.
    그렇다면 다 완성 하고 선배들한테 보여주고 잘못된거 잘된거 평가는 한번 받아봐야 잘됐는지 못됐는지 알고
    실력이 늘텐데....물어보지도않고.....조립 검안 기본이지만 중요하다고 말해도
    판매못하게 한다고.....왜 본인을 믿지를 못하냐고 서운해 하고...
    초년차 여러분 뭘해야될지 모르겠다고 하시지만...여러분은 할게 너무 많습니다...
    검안도 해보고 알갈이도 해보고 무테 조립도 해보고 판매 맡겨주는 매장이라면 판매도 해보고
    매장 정리정돈 청소도 하고.....제대로 하면 하루가 모자랍니다...무지 빡세죠..
    한두번 알려주면 알려드린거 토대로 본인들이 연습해서 발전 시켜야 됩니다.
    선배들이 이거 하랬다고 이거만하고 저거 하랬다고 저거만 하고...
    수동적으로 움직이면 발전이 느립니다.
    스스로 이것 저것 해보고 결과물을 선배들한테 보여주면 잘된것과 잘못된걸 알려줄겁니다...
    그럼 잘못된거 수정 해서 다시 해보고...이러면서 실력 느는거 아닙니까??
    여러분 취업하신 매장은 학교가 아니에요...스케줄 잡아서 검안 마스터 시켜주고
    일반조립 무테 조립 스케줄 일정 잡아서 언제까지 교육해주고 그러지 않습니다.
    님들 1대1로 잡고 마스터 할때까지 교육 해드릴 여유있는 매장이 얼마나 되겠습니까?
  • 인천입니다 2015.12.27 03:20 (*.143.110.36)
    안경일 16년차이며 지금은 내 안경원을 10년째 운영하고 있습니다.
    16년전이 생각나서 초년차분들께 글 남깁니다.
    큰 안경원 직원 3명이상인 곳에서 배우지 마세요.
    맨날 판매만 배우던지, 콘택트렌즈만 배우던지, 조립만 배웁니다. 파트가 나눠 있으니까요.
    16년전 저도 큰매장에서 3개월 있었는데 하루 청소 혼자서 2시간 가을 아침에 땀만 흘리고 배운것 없더군요.
    그래서 친구들 조언으로 사장님 혼자 일하는 곳에서 한달만에 무테, 반무테, 판매, 조립.. 직접 숙달했습니다. 물론 한달만에 저에게 맡겨두고 사장님은 저녁에 돈만 가지로 왔구요. 1년을 그렇게 하다보니 오픈해도 될정도의 실력이 되더라구요.
    그리고 2년차때는 책임자로 일하면서 그 시절 200만원 넘는 페이(식대30만원 별도)를 받았죠.(다른 친구들 120만원정도 받을때)
    자신이 능력 있고 노력을 할수 있다면 지금 일하고 있는 곳을 우선 생각을 하십시요. 자신한테 도움이 될지...
    당장 페이가 10~20만원 적더라도 자신에게 도움이 되는 곳을 찾으십시요. 초짜때 2~3곳 옮겨 다녀도 페이가 오르면 올랐지 뭐라고 하지 않습니다. 초짜들에게 도움이 되죠. 그러면서 자신에게 도움이 되는 안경원을 찾으십시요.
    마지막 당부로 대형안경원에서 여럿이 놀면서 하는 것은 실력이 늘어나지 않습니다.