(*.201.186.234) 조회 수 1765 댓글 13
?

이번에 학교를 졸업하고 취업을 준비하려고 합니다.

일단 제가 생각하는것은 빠르게 일도 배우고 경험도 많이 쌓을수 있는곳으로 가서.

하루빨리 한명의 안경사로써 역할을 하고싶은게 목적입니다.

초년차때는 대부분 업무보다는 잡무나 청소를 많이한다고 들었습니다.

물론 청소나 잡무도 처음에 배우는 경험 중 하나지만 , 피팅이나 제조에 관련된 실무같은것들을 먼저 배우고 싶은 욕심이있어.

염치없이 이런 질문을 드립니다.

그래서 ㄷㅂㅊ같은 체인형식의 안경점과, 일반 안경점중에서 큰 고민중인데, 어느곳을 목표로 잡아야 할까요?

선배님들의 조언을 부탁드립니다.

그리고

담벼락을 오늘 처음 보게되었는데.

조금만 둘러보았지만 시기가 시기인지라 많은 선배님들이 힘들어하시는거 같습니다 ..

꼭 버텨내시고 힘내십쇼 선배님들.. 화이팅!!

?
  • 안경선배 2020.12.13 07:00 (*.172.150.57)

일단 선배들을 걱정하는 그 그릇이 진정한 안경사후에와 같아 보입니다.
    질문에 말씀드리면 체인과 일반 안경원중 어딜 선택하든 청소는 다 같이 하고
    선배들은 어느곳에서든 따라오는 만큼 차근차근 가르칩니다.
    피팅이나 조제가공을 먼저 가르치고 청소나 잡무를 1년뒤 가르치는 곳은 없으니
    대형체인과 일반매장 어디든 선택하더라도 큰 걱정은 필요 없겠습니다 그리고 사회 첫발을 너무 고민하지 마세요!^^
    후배님은 체인도 일반도 다 경험이 필요하고 다만 출퇴근 편하고 집가까운 곳을 먼저 찾으시길 바랍니다.
    면허시험 준비 철저히 하시고 건승하세요!

• 대전중구 2020.12.13 11:03 (*.58.148.29)
    일단 대형 체인은 인원이 많고 분업화 되어 있어서 배우는게 매우 한정적인것 같더군요
    전체적인 업무를 파악하기에는 3~4명 정도 같이 일할수 있는 중형의 매장이 빠를듯합니다.
    다만 요즘 개인적인 성향이 많아 초년차가 왔다고 서로 알려주거나 가르치려 하지 않습니다.
    초년차가 와서 청소나 잡무를 제대로 하지 않는다면 저는 가르치지도 저희 매장에서 일을 시키지도 않을것 같습니다.
    초년차는 처음에 와서 다른안경사분들의 서포터 역활을 하며 배워나가야 하는 자리입니다.
    먼저 초년차의 역활을 성실히 해야 하나라도 더 배울수 있을 것입니다.
    또한 가능하다면 같은 학교 선배나 인연이 있는분과 같이 일하신다면 조금이나마 더 가르치려 노력치 않으실까하는
    생각은 드네요
    하나만 더 노파심에 말씀드리자면 가르치려면 못하는걸 잘못했다 알려주어야 하는법인데 요즘은 간섭이 심하다 생각하는 안경사들이 많아
    가르치는게 싫어 지더군요. 도대체 웃으며 달래며 가르쳐 달라는건지 . . . . .

좋은곳으로 취업하여 좋은 안경사로 성장하길 바랍니다. 위는 단순 저의 견해이니 잘 판단하시기 바랍니다.
  • 세월이흘러 2020.12.13 11:15 (*.21.167.169)
    개인적인 의견을 말씀드리면..대형매장에서는 업무가 분할되는 경우가 많아 잡무를 먼저 접하고 시간이 흘러야 배울수 있었고 원장님과 안경사 1명이 근무하는 곳은 상세하게 배울수는 있지만 방문 고객이 적다보니 다양한 경험을 하기가 쉽지 않았습니다. 결론은 안경사 2~3명정도 근무하는 곳이 상세하게 배우면서 단기간에 많은 경험을 해볼 수 있어서 원장님 제외하고 2~3명의 안경사 선배가 근무하는 안경원을 추천 드립니다. 어디를 가셔도 아마 인정 받는 안경사가 되리라 사료 됩니다^^
  • 후배님에게 ~ 2020.12.13 11:22 (*.195.92.158)
    음~

팩트를 정리해야겠네요~

일단 후배님 반갑습니다. ^^

1. 집에서 가까운곳으로 알아볼꺼죠???
    ( 자취 , 숙식제공 이런거 절대 ㄴㄴ , 피패해져요^^)

2. 대형 체인 ,, 일반 중소 매장 다 경험이 있는 저로써는
    일단 아~~~~~~~~~~~~~~~~무것도 신경쓰지마요 똑같아요 ㅋ
    근데 제일중요한건!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
    ★체인은 업무 분담이 있고 ㅋ 안경사가 하지않아도 될일은 너~~~~~~~~~~~~~~무 많이해요 ㅋ
    너~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~무 많이해요 ㅋ
    그래서 이럴바에는 회사에 취직해야겠다는 생각이 많이들고 ㅋ
    작돌이, 콘택트돌이 , 청소돌이 , 본사나 들락날락 거리는 본사 땜빵돌이 ㅋ 늙은이들은 가기시러서 막내 보내거든요 ㅋㅋㅋ
    ★대신 중소매장은 그런 개같은 일은 안하지만 너무 늘어질수 있어요ㅜ

해서

제일 중요한건
    어떠한 사수가 있는 매장을 가느냐예요 ㅋㅋ
    ◎말많고 재잘 거리면서 요고 저거 잘가르쳐 주는 사수가 있는냐 ㅋㅋ
    ◎말은 많은데 안경일은 안가르치고 자기 자랑만 짓거리는 흔히 얘기하는 틀니압수!!!! ㅋㅋㅋ 꼰대가새끼를 만냐느냐 ㅋㅋ
    ◎아니면 말도 없고..... 후배님이 뭘하든지 나몰라라 핸드폰만 처 보는 사수를 만냐느냨ㅋㅋㅋ
    기타 등등

더 어려가지가 있겠지만
    이정도로 정리 되겠네요

제일 중요한건 출퇴근이 용이한
    많은곳을 면접 보세요~^^

아 그전에 우리 후배님이 인성자체가 기생충이면 안되요 알겠죠??
    꼰대는 틀니 압수이지만 ㅋ
    기생충은 죽여버려야 하거든요^^

화이팅 힘내요~~~~
  • 정직한 안경사 2020.12.13 11:25 (*.229.95.77)
    내년에 초년차 안경사를 채용 할 안경원은 많치 않을 것 같습니다.
    기존 직원들도 감원하고 임금을 줄이는 상황이라 처음부터 가르쳐야하고
    최저임금을 맞춰야 하기에 취업은 열심히하고 인성이 준비된 인원만 취업에
    성공 할 것 같습니다. 선배로써 이런 이야기를 하게 된게 죄송합니다.
  • ㅇㅇ 2020.12.13 11:32 (*.193.99.12)
    정말 올라운드로 하고싶으시다면 사장이랑 둘이하는 매장가세요 어쩔수없이 다하게됩니다.
    대신 단점은 보고배울사람이 사장한명이라서 배울수있는 폭이좁고, 사장이 하는 세일즈, 검안 등이 닮아갈수밖에 없게되긴합니다만
    이건 년차쌓고 다른곳 돌아다니면서 자기방식으로 어레인지하면되니까요 .
  • 2020.12.13 13:25 (*.84.81.213)
    이런 매장 더 조심~. 노동착취
  • 담벼락이 취미 2020.12.13 11:58 (*.159.177.251)
    정리하면
    '사수를 잘만나야 한다'
    입니다

그런데
    사수가 좋은 사람인지
    매장이 좋은 매장인지 알수가 없죠

면접을 많이 보시되
    최소 면접 2시간전에 매장근처에서 관찰해 보세요
    면접 전날 하루종일 보면 더 좋고요

그렇게 어느정도 결정을 하면
    그 매장을 몇일간 관찰하세요

직장을 구하는데 이정도 노력은 해야죠
  • 이건아닙니다 2020.12.13 12:26 (*.200.88.146)
    면접을 많이 보시되
    최소 면접 2시간전에 매장근처에서 관찰해 보세요
    면접 전날 하루종일 보면 더 좋고요

=>아직 사회 생활 안해본 친구인데 이런거 해봤자 눈에 안들어 옵니다
    경력자나 이직할떄 하는거죠 ㅎㅎ

그렇게 어느정도 결정을 하면
    그 매장을 몇일간 관찰하세요

=>매장 인수 할때나 관찰하는거죠
  • 인스타그램 2020.12.13 13:10 (*.179.120.165)
    안경안하는게 좋다 는 좋아요 눌러주시고 안경해보고안하는게 좋다 싫어요 눌러주세요~~
  • 2020.12.13 13:24 (*.84.81.213)
    초짜 250. 이라는 가지마~ 쓰렉매장들 많다~ 노동착취 매장~ 조심
  • 기초튼튼 2020.12.13 16:30 (*.222.20.99)
    손님이 들어와야 뭘 가르쳐주지

국가면허증이 어떻게 쓰레기가 되어가는지
    이 바닥 시스템을 아는 것이 최우선임

그거 모르면 무수한 선배들처럼 한평생 수동적 개돼지로 살다
    고생만 하고 가는거야
  • ㅇㅇ 2020.12.14 16:33 (*.38.89.249)
    군대랑 똑같다 시작부터 직무알려주더나 존나 굴러야지 타 동기들보다 앞서간다 안경판은 ㅋㅋㅋ