(*.170.28.202) 조회 수 3338 댓글 34
?

연세대 원주 자연대와 인하공전등 자연,공학부를 버리고 안경광학과에 왔습니다.

곧 면허를 따고 사회에 나가는 아직은 학생이지만 나름 안경사에 자부심을 가지고 학교에 들어왔어요.

근데 이 업종을 배우면 배울수록 학문에는 자부심이 생기는데,

현실에는 점점 한심해집니다 선배들도 아니고 오래된 선배님들한테요.

안경업계가 왜 이렇게 비관적으로 변했습니까?

근본적인 원인을 보세요.

비좁은 시야로 멀리보지 못하고 눈앞의 이익만 쫓으니 있는 안경사들은 떠나게하고 복지는 대한민국 직업중 하위에 머물게했으며,

그만큼의 일한 댓가도 받지 못하게 돼었는데 누구 책임입니까?

기성세대 선배님들 반성좀 하세요.

"내가 좋게 하려고하면뭐하냐! 옆 매장 원장이 가격 후려치고 그지랄하는데"

맞습니다. 이런 개같은 이기주의 때문에 안경사가 발전을 못합니다.

고작 푼돈 몇푼벌자고 안경업계 물을 흐리는 그런분들.

좁게보면 본인은 옆매장보다 몇푼 더벌었겠죠. 제발 멀리 보세요.

결국 안경가격의 하락과 복지의 하락은 그런 이기주의적 사고발생에서 나옵니다.

적어도 겨우 옆매장과의 경쟁에서 이기고자 그런식으로 가격선을 파괴해버리면 그 피해가 누구한테 돌아옵니까?

진짜 한심합니다. 안경광학과 요즘 학생들이 사회에서 흔히말하는 그 '꼰대'를 싫어하는 이유가 이겁니다.

인간은 기본적으로 내 자식과 후손들을 좋고 편하게 살게 하려고 노력하는데,

안경사 기성세대는 어떻게 지 자식이 못먹고 살걸 알아도 그렇게 이기적이게 행동하는지 모르겠네요.

왜 안경사법이 통과가 안되고 안경가격이 후려쳐지고, 직원 복지가 바닥이며, 안경사가 다 떠나버리는지 모르세요?

바로 생각없이 눈앞의 그 조금의 이익만 쫓는 이기적인 기성세대 꼰대안경사 당신들때문입니다.

근본적 해결을 하려면 생각부터 고칩시다. 결국 가격으로 승부보려고 하고 그러면 본인한테 칼이되어 돌아옵니다.

안경업이 장사안된다고 욕하지마시고 그렇게 룰을 만들어버린 본인들 스스로에게 화를 내세요.

당장 몇일 십만원 백만원 못번다고 아쉬워하지마시고 서로 도우고 소통해가며 단합되는 안경사가 되서

빠르면 몇년후에 수천만원으로 돌아오는 상황을 만들어주세요.

?
  • 호룔 2015.12.14 18:59 (*.199.87.248)
    따봉.. 이기주의 꼰대들극혐
  • 지나가다 2015.12.14 19:30 (*.44.28.122)
    이기적인 것들이 안경만일까? 네가 하는 얘기는 20년 전에도 나왔던 말이다. ㅋㅋ /
  • ㅋㅋㅋㅋ 2015.12.14 19:37 (*.62.162.43)
    너가나와서해봐ㅋㅋㅋㅋㅋ나도첨엔 그랬지ㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 이미 틀렸어 2015.12.14 19:38 (*.50.163.144)

현실을 모르네. 이 업계는 이미 돌이킬 수 없다. 옆집 앞집 뒷집 전부 50프로 70프로 할인하는데 그럼 어쩌라는거냐? 검안 아무리 정확하게해주고 서비스 아무리 친절하게해줘봤자 소비자들은 결국엔 돈이다. 주변에 싸게 파는집 있으면 어쩔 수 없이 따라 할인해야한다. 왜? 안그러면 나만 망하거든ㅋㅋ 단돈 만원이 남더라도 50해서라도 팔아야 하는게 이 업계 현실이다. 당장 50 할인해서 라도 팔아야 월세낼 돈이 생기고 만원이라도 남겨팔아야 거래처 결제라도 하는거지. 멀리 보라고? 당장 하루하루 푼돈모아 월세내고 사는 안경원들에게 죽으란 소리다. 내가먼저라는 생각으로 멀리 보고 할인없이 판매하면 결국 이익이 늘고 다같이 잘살아지는게 아니고 내 손님들 주변 할인매장들에게 다 빼앗기고 나만 굶어죽는게 이 바닥 현실이다. 이제 이 업계에서 할인이란 "나만 잘살면 된다"가 아니라 "이렇게 해서라도 나도 살아야겠다"로 바뀐지가 옛날이란 말이다. 이런 현실 모르고 이상적인 얘기만 할꺼면 지금이라도 늦지 않았으니 수능다시봐서 연세대든 인하공전이든 다시 들어가라. 나도 대학교때 선배가 빨리 자퇴하고 다른길 택하라는거 무시했다가 현실에 닥치니 나이먹고 후회하는 중이니까 한살이라도 젊었을때 다른길 찾아 떠나라. 진심어린 충고다.

• ... 2015.12.14 19:53 (*.195.112.88)
    아직 업계의 현실을 모르는 이상주의자 학생이네요
    10년 정도 뒤에는 어떻게 바뀔지 모르겠네요
  • ㅎㅎ 2015.12.14 20:08 (*.148.83.243)
    연대나와서 어쩌란건지ㅋㅋ 자랑질?? 다시금 그길로 가도 늦지않을듯ㅎㅎㅎ 개비치& 신림동 꼴보면 개떡같은 현실,,
  • 원투 2015.12.14 20:56 (*.161.176.228)
    백번 맞는 얘기이지만 제가일한 15년전에도 있던얘기 항상 개탄스러워하지만 바뀌는게 없는 현실입니다.그냥하루하루 밥잘먹고 그래도 고마워하는 고객땜에 버티며살고 일하고 있네요
  • 이불킥예상 2015.12.14 21:01 (*.208.234.19)
    귀여운 꼬마야...10년뒤에 이글을 다시봐라..
  • 123123 2015.12.14 21:50 (*.50.163.144)
    123123글 혹시 비번도 123123인가해서 삭제 눌러봤는데 삭제됐네..ㅈㅅ
  • 남글 2015.12.14 22:09 (*.140.112.115)
    수정으로 시도해보시지 ㅋㅋ
  • 너라두 2015.12.14 22:03 (*.140.112.115)
    이건 뭐 업계 들어오기전부터 저런 마인드로 시작을 하니 후배님도 글렀나?
    최소한 꿈은 가지고 들어오시길...
    누구누구 개인의 의지로 되는 거 아니잖아요. 알아서 시장에서 정리됩니다.
  • 진화 2015.12.14 22:04 (*.199.225.140)

세상 모든것은 변화하기 마련입니다~
    내가 바꿀수 있는것도 몰론 있겠지만 99프로는 세상이 변하는대로 내가 따라갈수 밖에 없는것이 현실이죠~
    안경업계가 이렇게 변한것도 진화된거지 퇴화된게 아닙니다~
    글쓴님도 세상을 살면서 이론만 배운걸 갖고 남을 탓하면 안됩니다~ 실무에 나가보면 내가 생각한 것이나 이론과는 틀린점이 많아요~이건 안경을 떠나 모든부분에서 마찬가지에요~ 송곳을 보면 주인공이 느끼는 내적갈등이기도 하구요~
    왜 이렇게 될수밖에 없었는지 알고싶고 내가 한번 바꿔보자 싶으면 안경을 계속하고~
    선배들이 계속 한심하다면 빨리 딴걸 찾아보세요~

내가 몇년뒤 갈테니 지금 선배들께 바꿔놓으라고 하는건 아무런 소용이 없습니다~ 이기적인 생각이죠~

• 안경사들매너오지네 2015.12.14 23:21 (*.156.165.202)
    씹고.뜯고.맛보고. 안경사들 매너 오지십니다. ~ 인성갑들은 여기 다 모여계시네 . 마녀사냥 . 쩔구요. 특성답게 우르르 몰려서 한사람 .다구리 놓는모습 참 보기 좋습니다. 대한민국 안경원의 미래가 밝습니다.
  • 지나가다 2015.12.15 00:46 (*.44.28.122)
    뭐눈엔 뭐만 보이는구만. 다구리 놓는 걸로는 안보이는데..여기 댓글에 욕하는건 없는것 같은데.. 삐뚤어보는 당신 인성이 문제네요.
  • ㅋㅋㅋㅋ 2015.12.14 23:28 (*.237.244.222)
    인하공전가지...
    을지대 아님 과기대같은데
    나와봤자 2년제나온 빠가들한태 갑질 당하면서 배워야되ㅠㅠ
    뭐 잠깐하다 차릴꺼면 상관없겠지만ㅋㅋ
  • 이북한 2015.12.15 01:34 (*.142.2.172)
    진짜 병신 집합소같애 여기 ㅋㅋㅋ 다들 위에 학생들보다 못해 이기적이라고 적어놨구만 댓글 역시 이기적이야 ㅋㅋㅋㅋ

글쓴이 나는 할인 문구 현수막없이 공부하면서 열심히 살아가고 있습니다. 매장도 자리 잡았고 현재 매장오시는분들 이야기는 80프로 짜리

들어가면 물건이 다 쓰레기다 여긴 할인문구 없어도 이쁘고 합리적인 가격인테도 많고 사장과 직원들 실력도 좋고 친절하고 맘에든다고

점점 단골 이 늘어가고 있음 물론 내가 잘났다고 자랑은 아니지만 ... 내가 사장이니 내 소신껏 가오 안떨어지게 살고 있으니

글쓴이 본인도 밑에 병신들 처럼 이기적인 사람이 되지말고 소신껏 살길바람

내가 한 도시를 설문때문에 돌아다녀봤는대 90%정도는 이기적인놈들이지만 10%로정도는 나와같은 생각이 많으니 점점 늘어가길.. 바라

고 있음 맘변하지말고 지금 생각대로 열심히 살하가길 바람
  • 짝짝짝 2015.12.15 01:58 (*.38.173.203)
    짝짝짝
    박수 쳐드립니다
    님같은 분들이 많이 생기면 안경업계 미래도 밝겠네요
  • 에디터 2015.12.15 02:14 (*.104.89.162)
    그런 말하는 손님이 얼마되죠? 솔직히 그런말한 1년에 한손님이 있기나 했나요??
    다른 안경원은 불친절하고 실력이 없나요?? ㅋ 다른 안경원들도 다 친절하고 다 실력있습니다.
    차이나는건 손님과의 신뢰부분이겠죠. 그런말한거는 북한님한테 신뢰는 가지고 있는 손님이니깐 가능한말이고 그렇지 않는 아직 신뢰를 쌓지 않는 손님 입장에선 전혀 안그렇다는 말입니다.
    다른 사람욕할 필요 없고 님이 그게 맞다고 생각되면 그대로 가시면 되는거고 이기적이네 머네 욕할 필요 전혀 없습니다.
  • 지나가다 2 2015.12.15 05:27 (*.44.28.122)
    욕하지 마라.걸레물고 잤냐? 이 xxx 야.. 너너 여기 들어오지마. 왜 와서 욕 처하고 난리야. 그래 너 잘났으니 오지마. 알았냐??
  • 에디터 2015.12.15 02:08 (*.104.89.162)

좋은 말인데요.
    이건 솔직히 지금 현장에서 일안하니깐 할수있는 말입니다.
    싸게 50%하면 장기적으로 봤을때 이득인지 손해인지 그 사장님들이 모를까요??
    지금 장사가 잘안되서 백화점들도 앞다투어 4~50% 세일 한다고 날리입니다.
    지금 글쓰신분이 생각하시는건 정말 시대에 뒤떨어지는 발상입니다.
    안경사가 의료인이라고 생각하시나보죠?
    안경사는 거의 장사꾼에 가까운 직업이에요. 누가 50%하니 마니 휘둘리지 마시고 자기 할꺼 하면되는 거고 다 50%하면 그게 시대의 흐름인거니 흐름에 발마추어 나가야죠.

정리하자면 좋은 말이나 현실과 이상은 다르고 그걸 인지하고 현실에 마춰 나가야 할꺼 같네요.

님이 생각하는거 다른 사장님들도 학생때는 다그렇게 생각했을텐데 왜 현실은 이렇게 흘러 갔는지 곰곰히 생각해보세요.

• 일리는있는글인데 ^^;; 2015.12.19 06:27 (*.94.191.36)
    현장에서 일한지 꽤되었지만 안경사가 장사꾼이라는 마인드가지고 있으니깐 지금 현실이 이렇게 개판인거아닙니까?
    법적으로는 의료기사등입니다 ^^: 법적으로 장사꾼이라고 명시되어있지는 않지요. 남이 할인한다고해서 같이할인하면 뭐 똑같은것들이죠.
    위글이 이상적인내용은 제법있지만 솔직히 오너 마인드 자체가 주문제겠죠. 안경사 자체적으로 오너마인드로 단합되었으면 이상황까지 올 일도없었을거고 어느정도의 이상은 가지고 살아야지. 그냥 현실만 보면 맨날 최소1명씩은 비관하다가 자살하겠고만?
    생각부터 똑바로 하고 까야죠 깔려면.
  • 일리는있는글인데 ^^;; 2015.12.19 06:27 (*.94.191.36)
    현장에서 일한지 꽤되었지만 안경사가 장사꾼이라는 마인드가지고 있으니깐 지금 현실이 이렇게 개판인거아닙니까?
    법적으로는 의료기사등입니다 ^^: 법적으로 장사꾼이라고 명시되어있지는 않지요. 남이 할인한다고해서 같이할인하면 뭐 똑같은것들이죠.
    위글이 이상적인내용은 제법있지만 솔직히 오너 마인드 자체가 주문제겠죠. 안경사 자체적으로 오너마인드로 단합되었으면 이상황까지 올 일도없었을거고 어느정도의 이상은 가지고 살아야지. 그냥 현실만 보면 맨날 최소1명씩은 비관하다가 자살하겠고만?
    생각부터 똑바로 하고 까야죠 깔려면.
  • 백년인생(이애란) 2015.12.15 04:37 (*.223.188.245)
    니말이 맞다고 전해라~~
  • 백년인생(이애란) 2015.12.15 04:37 (*.223.188.245)
    니말이 맞다고 전해라~~
  • 으하하하하 2015.12.15 10:49 (*.80.70.208)
    예전에 그많던 사진관이 비단 사진사들만의 문제로 없어졌을까요 ?
    디지털카메라의보급화 현재는 누구나 핸드폰보면 있는 카메라 들로인하여
    많이사라졌죠

mp3또한 한마찬가지조

인정하긴싫지만 변해가고잇는중입니다

어린이~청소년의 학생수는 적어지고 있고
    젊은사람들 라식비율 엄청 높아져가고

안경테는 해외직구 혹은 인터넷 구매
    선글라스또한 마찬가지죠

실제 근무해보시면 아시겟지만
    안경사 정년이 길지가않습니다
    보통 30대 후반 ~40대 초면 다들 오픈준비하시죠

사업하려고 오픈하는사람보단
    이제 앞으로 근무할 매장이 없어지니,
    오픈하죠 그매장들이 지금 동네에서 보는 안경원매장들입니다

이렇게 오픈했을때 옆에 대형매장, 들어오는 순간 거의 뭐 끝이라고보시면되요

물론 살아남는 매장도잇긴한데 극수소이구요

근본적인 해결을 보기엔 꼭 "안경사" 만의 문제가아니라는거죠

나이가 가득차서 오픈할수밖에없는 상황이 이루어졌는데 오픈하고 나서 보니 지금 당장 죽게생긴사람한테

왜이렇게 할인하냐 라고는 못하겠네요...

물론 대형매장에서 옆매장 죽일라고 할인율 높이는것은 욕먹어야겟지만요...
  • 지나가다 2015.12.15 20:26 (*.44.28.122)
    일리 있는 생각이네요. 변하는 세상에 변하지 못하면 도태 되는거지요.. 안경사의 문제라기 보다는 왜그ㅡ렇게 밖에 할수 없는지 생각해 볼 필요 있지요..
  • 과선택실수 2015.12.15 19:50 (*.212.99.93)
    이 꼬맹이 아직 실무경험을 못해봐서 현실감각이 전혀없네 연세대나 인하공전가지 왜 안경과를갔냐 진로정할때 정말 신중히해야했단걸 니가 사회나오면 알게될거다 위에글쓰신분들이 부정적으로 글쓰신게아니라 90%이상 맞는말쓰신거란걸 니가 나중에 알았을때 니표정이 궁금하다
  • Geisha 2015.12.16 06:00 (*.12.77.118)
    학생이 쓴 글치고 무척이나 감명깊은 글이었습니다.

아래에 너가나와서해봐 나도첨엔 그랬지 라고 적으시는 분들.

참 한편으론 한심스럽기도하죠.

남들보다 뛰어나기보다 남들과 다르게 가는 방법을 찾는게 검안공부더군요.

졸업해서 안경계에 우수한 인재가 되어 주길 바래요 !!
  • 이대 2015.12.16 20:23 (*.148.83.243)
    지럴하네ㅎㅎ 난 고대생출신이다~ 안경모든 것들 다 그지같아~ㅎㅎ
  • 4년제 나와도 지잡대와 같은 안경사 2015.12.16 22:22 (*.121.37.189)
    연세대 자연대와 인하공전 자연과학부로 가세요 늦지않았습니다 당신의 미래가 달라집니다
  • 안경은 안돼 2015.12.17 06:34 (*.125.6.224)
    왜 안광과왔냐...
    답 없는거 뻔히 알면 지금이라도 늦지 않았다.
    자퇴하고 다시 수능봐서 4년제 가라.
    나도 앵굥빵 노예3년하다가 답안나와서 공무원 준비한다 ㅋㅋ
    뭐, 윗 글이 진짜인지 아닌지는 모르겠는데, 진짜면 머리는 좀 있는거같으니 다시 4년제를 가든지 너도 공뭔이나 준비해라
    그게 답임.
  • 나도 젊은 안경사 2015.12.29 22:13 (*.107.224.177)
    그래도 예의는 지켜야지.... 한마디 하겠다니....
    다른대학 싫어서 안경왔는데 안경도 싫으면 또 다른데로 가세요...
    능력입니다. 업계에 영향력을 끼칠 만큼 힘을 키우시던가 ....적응안되면 또 전공을 바꾸세요...
    선배나 다른 안경사 탓할 시간에 자신부터 잘하면 됩니다...
  • ㅁㄴㅇㄻ 2016.03.26 07:07 (*.200.32.220)
    지랄하네 자유시장경제에서 물건을 싸게파는게 당연하지 담합하는게 당연하냐? 그 머리로 연세대 지방캠퍼스 갔어도 개발렸을듯 ㅋㅋㅋ
  • 정의구현 2020.05.15 20:21 (*.31.71.130)
    안경만큼 마진 좋은게 어딧을까? 일반시민이 볼땐 동네 안과보다 동네 안경점이 몇십배는 더 벌거같은데?