안경사 전망

(*.113.29.13) 조회 수 3284 댓글 15
?

이제 졸업하는 예비안경사입니다.

지금 주변사람들은 다 안과나 안경원으로 취직을 한 상황입니다.

그러나 저는 안경사 전망에 고민이 들어 아직 미뤄두고 있습니다.

과연 안경사로서 얼마나 성장할수있는지가 고민이며 안경원을 차려도 가져가는게 500도 안된다는 말도 있고

요새 주5일제 한다하지만 대부분 주6일제에, 말은 조기퇴근 있다지만 현실적으로 11~12시간을 일하는게 기본이죠

근데 제가 이리 고민하는 이유는 햇수로 4년동안 알바로 일해온 요식업계 매장에서 저를 정직원으로 스카웃제의가 왔습니다.

현재 저는 알바지만 주임급의 일을 어느정도 하고 있는 상황이고 인정도 받고있습니다.

일 시간은 안경점과 마찬가지로 약12시간 근무이지만 점심 저녁 다 가게에서 먹고, 중간의 브레이크타임있어 식사시간제외 1시간정도는 쉽니다.

그리고 주5~6일에 페이는 두장까지 해주신다고 제의 하셨습니다. 그리고 인센티브나 보너스같은 것은 잘 나오는 편입니다.

그러나 사람들이 아무리 그래도 음식점에서 서빙하는 일이고 장사업이다 라고 하니 그런것도 걱정됩니다.

안경사공부는 학교에서  그래도 어렵지않게 잘맞아서 열심히 했었습니다. 그리고 전공을 살려서 일해보는게 맞는것같기도 하고

아무리 안경원이 안좋다고 하지만 제가 일해본것도 아니니깐 단정지을 수는 없는 것이라는 생각도 들고.. 어떻게 할지 고민됩니다

조언부탁드립니다. 

?
  • 10년후에도 지금일 할래? 2017.01.25 10:00 (*.230.249.144)
    지금하는 일을 요식업 경력으로 딴데서 인정 받을수 있나요?
    (안경일 4년하다 일이년 딴일해도 경력으로 안경원 취업이 가능하죠)
    지금일 일이년 쉬어도 경력으로 춰업이 가능한거요?
    아니면 거기서 일이년 더 근무하면 딴곳에 경력직 취업되나요?
    그 일 위에는 뭐가 있죠?
    서빙한다면 그다음은 홀매니져?
    일 그만두면 뭐 할수 있나요?
    셰프? 식재료유통? 오픈?

미래가 보이는 일을 선택하세요

PS
    지금 배달일 하면 월 350만원까지 준다고 방송에서 말하지만 쉽지 않죠?
    주위에 말하기 어렵죠?
    직업에 귀천이 없지만 전문가 소리를 들으면 좋죠?
    전문가가 되는 일을 하세요
  • 제가 그자리에 가면 좋겠네요 2017.01.25 18:24 (*.11.37.202)
    15년차입니다
    전 지금40대중반에 향해가고 있네요~
    하는게 안경이라 마지못해 300받아가며 하고 있지만
    음식업으로 가고싶다는 맘이 아주 많아요~ 그쪽현실이 어떤지
    잘모르겠지만 안경은 말이 전문가지만 장사입니다
    판매를 잘해야 살아남을수 있기에 똥줄타는일이 늘 있죠~
    여튼 손님이 막말을 하며 장사치 취급하는데 기분이 썩 갑니다
    모든 서비스업이 그렇겠지만 안경은 땡겨야 인정받는 분위기에요
    선수를 되어야 월급이든 사업이 망하지 않습니다
    스트레스 아주 많아요~ 그래서 안경사들은 밥에 그리 술을 자주찾죠
    전 50대 제2의 직업이 뭘까 장기적인 직업이 오픈은 힘듭니다 돈이 너무들어요
    음식업이 더 나을거 같다는 생각이 지금도 듭니다 안경하면서 여러
    음식업일을 해봤지만 저도 육체적으로 힘든게 나을거 같다는 것을느낍니다
    근데 음식점도 만만치 않지만 답은 없네여~ 제생각입니다
  • 역량 2017.01.25 18:41 (*.11.37.202)
    어딜가서 말한디가 판매에 큰영향을 주기 때문에
    전 안과나 일반 서빙알바는 도와줄수 있지만
    안경알바는 정말 하기 싫어요~~ 왜 일까요~?
    특히 사장둘이 하는게 정말 싫습니다
  • 요식업 추천 2017.01.25 19:22 (*.11.37.202)
    제동기 안경사분은 요식업으로 성공하였네요~ 그친구는 안경일에 전전하다가
    나홀로매장하다 접고 요식업일하는 친구에게 갔습니다
    안경일보다 요식업이 나을것 같네요~ 그친구사이보니 안경일은
    장사꾼이 더 많아요~
  • 1st 2017.01.25 19:43 (*.104.89.162)
    전망이 중요한게 아니구요. 집에서 안경원 차려줄수 있는지가 중요합니다.
    전망은 안된다 안된다 해도 잘되는 곳은 잘됩니다. 제생각엔 님 세대까지는 문제 없어요. 저희 사장님도 매달 1500이상 가져갑니다.
    첫번째 문제는 집에서 차려줄수 있냐 없냐고 차려줄 요건이 안되고 직원으로만 일할꺼면 다른 직업 생각해보는거 추천드립니다.
    요식업도 머 나쁜선택은 아닐꺼 같구요.
    제생각에는 집에서 지원해줄 여력이 안된다면 그냥 공장에 취직해서 일찍이 기술배우시고 돈많이 모우시는게 좋을꺼 같네요.
  • 2017.01.26 08:27 (*.143.74.231)
    1500이상요? 매출 1억넘게 나오시나봐요 여기 사장님은 한달 400~500가져감
  • 1st 2017.01.26 19:47 (*.104.89.162)
    아뇨 사장포함 3명이서 일하는데 매출 5천가까이 나옵니다. 집세도 아주 저렴합니다.
  • 요식업 2017.01.25 20:31 (*.251.74.114)
    본인이 안경일을 안해보셨으니 솔직히 이건 정답이 없는거 같네요 그리고 여기분들은 요식업계 일을 모르구요
    안경사일을 해보고 적성에 맞는 일을 하시는게 정답인거 같네요 자격증 취득하셨으니 당연히 물어보시는거겠죠?
    저라면 일단 안경사일을 해보고 아 이건 보통 3d가 아니구나 느껴본후 다른일을 해보는게 맞다고 생각합니다
    지금 그 요식업계에서 페이가 얼마냐는 사실 크게 중요한게 아닌거 같네요 앞으로 이일을 내가 몇살까지 할수 있냐가 중요한거지
    페이가 중요하다고 생각하면 안경 4년차면 2백보다는 충분히 더 받을수 있어요 기본 2백 이상에 본인능력에 따라서 확 올라갈수도 있구요
    이제 졸업하는 분이면 나이가 그리 많지 않을거 같은데 본인 적성에 맞는 일을 해보는게 제일 중요합니다
    지금 안경일하는 분들 힘들다고는 하지만 다른 직종에 비하면 그래도 나쁘지는 않은 편이에요
    정말 안경사일이 어떤지 궁금하다면 지금 직원분들 말고 운영하시는 분들 얘기를 들어보는게 맞습니다
    제가 아는 분들은 힘들다 힘들다 하시지만 그래도 안정적인 수입에 적금도 조금씩 다 넣을정도로는 벌어갑니다 물론 엄청 벌어가는 분들도
    있겠지만요 개인적으로 요식업 주업무가 머엿는지 모르겟지만 아웃백같은 곳에서 주임으로 일하는거면 20대 후반만 되도 앞으로 멀해야할지 심각하게 고민할거 같네요
  • 어쩌다 배운게 2017.01.25 20:34 (*.120.6.195)
    안경차릴돈으로 호프집 오픈한 후배
    지금 잘나갑니다 돈도 반으로 줄였고
    안경은 들어가는 리스크에비해 돈이 안됩니다...망하지 않음 다행이고
    먹는거 입는거 아픈거 주거 에는 돈을써도 안경은 돈을 안쓰는 추세고
    나홀로해서 월 500은 아주 힘든 현실입니다....나홀로 월매출이 600-700
    정도가 평균인데 가져가는게 별로업죠....잘생각해서 결정하세요
  • 오너 2017.01.25 23:05 (*.7.46.175)
    안경사장님들 자리잡고 돈좀 벌면 손님을 안받을려고 합니다
    왜냐~ 손님받는게 무지 피곤하거든요~
    그만큼 안경손님 진상이 많습니다
  • ?? 2017.01.26 00:11 (*.91.171.17)
    그냥 내친다는 소리인가요?
    자기가 받기 싫으면 직원보고 받으라고 하면되지 않나요?
  • 폐업의 길 2017.01.26 00:15 (*.7.46.175)
    질문이 좀~내치기는요~
    말도 안되는 소리죠~
    직원에게 맡긴다는 말이구요~
    그사장님은 지켜봅니다~
    그래야 직원이 열심히 팔겁니다
    사장이 자리에 지키지 않는 안경원은 대부분 망합니다
    왜냐 손님이 진상짓하면 직원은 내치것든요~
  • 흠... 2017.01.26 00:26 (*.91.171.17)
    모든직원이 다 내치진 않을겁니다...
    물론 직원입장에서는 한계가 어느정도 있겠지만
    모든직원이 다그렇다는 편견은 버려주세요 ㅎㅎ
  • 능구렁이 2017.01.26 01:07 (*.11.37.202)
    그러죠~ 주로 능구렁이같은 직원이 의외로 많습니다
    팔려는 의욕도 없이 손님을 건성하며 그런직원은 단도리를 쳐야
    그가게가 망하지 않습니다
  • 착하게 살자 2017.01.27 00:05 (*.1.49.35)
    어디서 어떤 일을 하든 본인 하기 나름이라고 봅니다.
    하지만 요즘처럼 자영업자가 넘쳐나는 시대에 요식업도 그렇고 안경업도 그렇고 그렇게 쉬울거 같지 않습니다. 세상살이가 참...
    요즘 사람들이 눈 높이가 높아져서 그렇지 안경사 직업도 생각해보면 할만해요~
    오픈을 생각한다면
    요식업 본인의 노하우만 확실하다면 성공할수 있다 하지만 경쟁이 안경보다 더 심하지요~ 맛있으면 어디든 찾아가고 가격이 얼마든지 지불합니다.
    안경업은 요식업에비해 경쟁이 덜하지만 여기저기 차별성이 없으므로 대형 매장만 성공합니다. 근데 대형매장도 워낙 많고 월세가 비싸서...쩝...검안을 차별성이라 말할수있지만 요즘 안경사들 대부분 검안 잘합니다.

결론 오픈을 생각한다면 요식업, 직원으로 일한다면 안경사 추천