(*.106.249.36) 조회 수 720 댓글 3
?

자막뉴스] '밥 먹으러 갔다가 도로 나왔습니다'...자지러진 서민들 / YTN - YouTube

끝 모르고 치솟는 물가에 경제적 부담이 커지고 있는데요. 이제 밖에서 만 원대로 먹을 수 있는 음식도 점점 줄고 있습니다. 

서민들이 즐겨 먹는 음식 가격이 또 올랐기 때문인데요. 

서울 기준 대표 외식 품목 8개 평균 가격이 지난해보다 4.7% 상승했습니다. 

1년 전과 비교해봤을 때 대표 외식 8개 품목 가격은 모두 올랐는데, 그중 냉면 가격이 1만1,462원으로 가장 많이 뛰었습니다. 

재작년 12월부터 1만9천 원대 가격을 유지 중인 삼겹살은 이제 1인분에 2만 원에 육박하고 있고요. 

비빔밥이나 삼계탕도 1년 전에 비교하면 모두 다 올랐습니다. 

꾸준하게 오른 외식 물가는 지난달 상승률이 3.8%로 전체 물가 상승률 3.1%보다 0.7% 포인트 높았습니다. 

지난 2021년 6월부터 3년 가까이 이런 현상이 이어지고 있는데요. 

외식 물가는 한 번 오르면 잘 내리지 않아 물가 오름세가 둔화하더라도 서민들이 체감하기 어렵습니다. 

외식 물가뿐만 아니라 생필품 가격도 올랐는데요. 지난달 화장지 가격은 전 달보다 5% 올랐고, 서민 대표 음식인 라면도 1.2% 상승했습니다. 달걀과 설탕 역시 전달보다 가격이 인상됐습니다. 

이렇게 치솟는 물가를 안정시키기 위해 정부가 농산물 할인 행사 지원과 수입 과일의 할당 관세 적용 품목 확대 등 물가 잡기에 나섰죠. 

하지만 외식 음식과 생필품 가격 상승까지 감당하는 서민들의 살림살이는 엄혹한 겨울에서 벗어나지 못하고 있습니다.

TAG •
?
  • ㅇㅇ 2024.03.18 12:46 (*.16.66.101)
    인건비, 재료비, 운송비, 공급가, 외식물가 등 전부 올랐는데
    안경물가는 왜 내려가는걸까..?
  • ㅋㅋㅋㅋㅋ 2024.03.18 12:48 (*.168.191.189)
    ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ 안경물가는 매일매일 최저가 ㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋㅋ
  • 2024.03.18 14:18 (*.105.164.189)
    요즘 진상 새끼들이 안경 많이 남는거 다 알아요 하면 죽여버리고 싶음

사업자등록번호 : 819-88-00509 | 통신판매업 신고번호 : 제 2020-서울용산-1300호
학원설립/운영등록번호 : 제3286호 | 원격평생교육시설신고번호 : 제 원격-360호
직업정보제공사업신고번호 : 서울서부 제2021-06호
상호 : (주)아이옵트코리아
대표 : 김수진 | 개인정보관리책임자 : 이진선 | 프로그램등록번호 : 2008-132-003545
주소 : 서울특별시 용산구 한강대로 329 예안빌딩 4층 (04320) E-mail : cr399231@gmail.com
대표전화 02-773-1513
XE Login