(*.95.90.141) 조회 수 1056 댓글 9
?

선배님들 안녕하세요, 한주가 시작되는 월요일 다들 좋은 출발하시길 바랍니다.

다름이 아니라 제가 올해 31男 입니다. 안경사 면허증 취득 후 전공쪽으로는 일을 하지 않았습니다.

갭이 5년정도 되네요... 지금 현재상태에 초년차로 입사가 가능할까요?? 가능하다 해도 졸업 후 바로 일을 시작했으면

모르겠지만 공부한것두 다 까먹었고 정말 쉽지 않을거 같은데 저 처럼 이 나이에 초년차로 입사하시는분도 계시긴 할까요??

가능하다면 추가적으로 면접시 필수로 물어봐야할 조건이 근로계약서 작성 말고 다른것도 있나요??

현직자 분들께서 조언해주시면 정말 감사하겠습니다.

?
  • ㅇㅇ 2020.05.18 08:37 (*.10.63.46)
    나이야 뭐 상관없죠 나이가 더 많은 분들도 초년차로 취업하세여 근데 중요한 건 초년차 구인이 거의 없어요 뭐 면접 때 식대 제공같은 거나 물어 보세요 영세 업종이라 다들 비슷비슷합니다
  • 글쓴이입니다 2020.05.18 09:52 (*.95.90.141)
    초년차 구인이 없다는 말씀이..... 초년차를 거의 안뽑는 추세라는 말씀이신거죠?? ㅠㅠ
  • ㅇㅇ 2020.05.18 10:32 (*.10.63.46)

네 그렇죠 원래는 초년차 취업은 거의 무조건 되는 업계입니다 그러나 최저임금이 상승하다보니 원래 저가로 고용해서 일도 알려주고 청소 등 잡일 시켰는데 최저임금 상승 후 2년차 3년차와 임금이 비등해지니까 사장님들이 이럴 바에 저년차 직원을 구해서 쓰자 이렇게 된 거

요즘 전 업종이 이런 분위기인데 안타깝네요 저년차 가치가 올라가니 웬만한 곳은 저년차가 오질 않고 가보니까 자기가 초년차 시키는 청소나 잡일 이런 거 다 해야 하니까 저년차들도 그런 곳은 기피하구요
    막말로 지금 구인란에 다 저년차 구하는데 지금 5월에 걔네가 직업을 못 구했겠습니까 사장님들께서 시장을 너무 모르시는거죠 근데 사장입장에서도 200가까이 주는데 아무것도 할 줄 모르는 초년차 쓰고 싶진 않져 돈을 주고 일을 가르쳐주는 격인데 서로 안타까운 현실이네요

암튼 2-3년차 남자가 안 구해지니까 자잘한 일 시키려고 여자 안경사 구인이 많아지던데 여자 직원은 원래 구하기 힘들어요 대부분이 안과로 가거나 렌즈샵으로 빠지고 기본적으로 수가 적구요
    상황이 이렇다보니 남자 신입들도 요즘은 안과로 몰리거나 다른 업종을 찾는데 당장 내년 내후년 업계가 걱정이 됩니다 저년차 가치는 더욱 올라가니까 저년차 경력은 안 구해지고 졸업생들은 갈 곳이 없고 코로나로 경기도 안 좋고 직원 못 구하니 사장님들은 나름대로 너무 힘들고 특히 직원들이 힘들죠 ;;  

근데 아이러니하게 조금 시간이 흐르면 다시 초년차 구하기가 하늘에 별따기일 겁니다..
    애초에 업계는 불황인데 일할 사람이 부족한 이상한 업계여서
    곧 초년차 고용은 회복이 될 것 같은데 후배들에게 선배 입장에서 그때까지 존버하라고 말하는 건 무책임한 것 같긴 해요

구인게시판을 보면 요즘 안경업계만 아니라 다른 자영업종 상황도 대충 짐작이 가서 도움이 되요 취업 건승하시고 힘내시길

• 후배님께 2020.05.18 09:30 (*.33.184.249)
    왜 안경일을 하려고 합니까?
    안경이 좋아서?
    경제활동을 위해?
    이 구분이 정확해야 합니다

경제활동을 위해서라면
    종사자로 최대한 오래 갈것인지?
    오픈은 언제 할것인지?

종사자로 필요한 것은 무엇인지?
    오너가 되기 위해 필요한 것은 무엇인지?

이런 생각을 하고
    디테일한 질문을 해야 답을 드릴수 있어요
  • 글쓴이입니다 2020.05.18 09:54 (*.95.90.141)
    흠... 솔직히 디테일하게 하나하나 다 따지고 일을 하는건 힘들다고 생각합니다.
    일을 하면서 방향성을 찾아야 하지 않을까요??
    하려고 하는건 더 늦기전에 해봐야할거같고 전공이였으니까요.
  • 2020.05.18 14:50 (*.101.193.140)
    해보고나서 결정해도 늦지않죠 후회도없고
  • 후배님께 2020.05.18 19:13 (*.62.215.228)
    31세 초보를 쓰는 오너가 어떤 생각을 할까요?
    그 오너는 어떤 마음자세를 가진 31세 초보를 원할까요?
    물론
    '시작하고 보는거야'라는 마인드가 후배님께는 나쁜게 어닙니다
    오너와 주위에 있는 분들이 힘들어질 뿐이죠
    제가 35세 초보 때문에 격어봐서요
  • 글쓴이입니다 2020.05.19 13:48 (*.95.90.141)
    답변 감사드립니다... 현실적으로 무리수나 제약이 따른다는 말씀이신거죠??
    31살 초년차면 사실 그동안 갭이 너무 커서 저도 죄송한 마음이 먼저 앞서긴하네요...
    고민이 많네요 ㅠ
  • ㅇㅇ 2020.05.18 10:42 (*.152.82.190)
    가능하지만 그냥 스팩더쌓고 더 좋은 회사가는게 좋지않을까요?
    3~4년의 전문대, 대학졸업장이 도움이 될수는 있어도
    전공이 인생의 방향성을 잡아주는건 아닌걸 아실텐데..