제 10살짜리 조카를 언니 부부가 교통사고로 멀리 떠나게 되어 제가 키우고 있는데요

애기가 자꾸 눈을 찌푸리고 뭐 하나를 봐도 얼굴을 들이대고 봐서 안과에 데리고 갔더니 눈이 많이 안 좋더라구요

혹시나 집 정리할 때 챙기지 않아서 없어진 건가 싶어서 물어보니까

자기는 안경을 써본적이 없다구 해서 내일 맞추려 가야 합니다 ㅠ

시력은 0.1 0.2 정도 되더라구요....

안경 사러 가자고 하니까 "이모 우리 반에 안경 쓴 애들 눈 부분만 들어가서 놀려 다른 애들이 비웃어 안 쓸래" 이러더라구요

검색해 봐도... 도통 모르겠어서 ㅜㅜ 자문 구하러 왔습니다

테 스타일은 페이스라인 안 망치는 선에서 정했어요

촌스럽지 않은 선에서 적당한 크기의 둥근테요...

제가 궁금한 점은

1.74 비구면 렌즈와 1.67 양면비구면렌즈 중에 어떤 게 덜 놀림받을까요?

도통... 관련으로 배운 것도 없이 읽으려니 하나도 모르겠어요 ㅠㅠ....

?
  • 나의에너지 2020.05.11 22:35 (*.170.222.240)
    안녕하세요? 이모님

이모님 글을 보니 마음이 아프네요

이뿐 조카 잘 키워주시고요

우선 이모님 께서 가장 큰 궁굼증을 답변드리자면

1.74 비구면 보다는 1.67 양면 비구면을 추천드립니다.

굴절율은 통상 1.56<1.60<1.67<1.74<1.76

으로 이루어져있고요

굴절율이 높아질수록 선명도는 떨어진다고 생각하시면 되는데요

여기서 예외사항은 하나 있습니다. 1.56 보다 1.60 은 굴절율은 높으나 선명도도 높습니다.

그리고 1.67 굴절율 부터는 단면 비구면 처리가 되는것이 통상적입니다.

우리 눈은 구면으로 축구공 같다고 생각하실수 있는데요, 자세히 보시면

우리 눈은 구면이 아닌 비구면 입니다.

그래서 안경렌즈는 구면보다 비구면 렌즈가 더 시야도 넓으며, 외부에서 안경 착용자를 볼때

외곡(눈작아보이는 현상)도 적습니다.

그리고이모님께 도움이 되는 정보 몇가지 더 알려드리고 싶은데요

우리 아이들은 성장기 이며, 14세 까지 키가 크듯 눈의 크기도 커짐으로 만 14세까지는 6개월에 한번씩 안경원에 방문 하시어

아이의 시력 검사 및 렌즈 교환을 추천 드리고요

만 15세~25세까지는 1년에 한번 검사를 추천 드립니다. 물론 성인이 되셔도 눈은 나빠질수 있음으로 25세 이후는 최소 2년에 한번

검진을 받아 안경렌즈를 바꾸시는것을 추천드리고요.

또 하나, 티비나, 먼곳을 볼 때 째려보거나, 고개를 들고 보거나 눈을 찌푸려서 본다면 시력변화가 왔다고도 볼 수 있습니다.

그럼 우리 조카 이뿌게 잘 보살펴 주세요~~

이모님 참 좋은일을 하시네요 화이팅 입니다.
  • 유주이모 2020.05.12 20:13 (*.119.194.15)
    ㅠㅠ 이렇게 쉽게 풀어서 설명해 주시다... 정말 감사합니다!
    모두 휴대폰 메모장에 옮겨 적어서 오늘 잘 맞추고 왔어요
    원래 결혼 생각도 없었지만 정말 제 아이라고 생각하고 잘 키워보려구요
    조금 빠듯하지만 도어락 비번 치는 소리 들리자마자 현관 뛰어나오는 소리에 힘을 얻습니다 ^^

선생님! 요즈음 다시 코로나 확진자가 늘어나고 있어요
    항상 개인 청결 철저히 하셔서 감염되는 일 없길 바랍니다
    늘 행복하시고 복 많이 받으세요!
  • 슈퍼초사이아인경사 2020.05.12 00:44 (*.78.124.139)
    댓글까지 착하군
  • 유주이모 2020.05.12 20:14 (*.119.194.15)

경사 선생님도 코로나 조심하시고 항상 행복하길 바랍니다 ^^
    밤낮으로 일교차가 큰데 항상 얇은 겉옷 챙겨다니면서 감기 예방도 하시구요!
    댓글 남겨주셔서 감사합니다!

• ㅇㅇ 2020.05.12 10:00 (*.229.171.31)
    이모님 도수까지 같이 적어주세요
    난시가 강한 혼합고도수엔 아토릭 구조의 1.67양비가 나을듯 하구요 그보다 프레임 선택이 정말중요합니다
  • 유주이모 2020.05.12 20:17 (*.119.194.15)
    도수는 당일 맞출 거면 차트에 상세히 작성해서 준다고 하셨는데(아마 일반 병원으로 따지면 처방전인 것 같아요)
    그때 미처 챙길 정신이 없어서 0.1에 난시가 조금 있다는 말만 듣고 나와버렸어요 ^^
    선생님들 도움으로 아주 잘 맞추고 왔어요
    사실 저도 어려서 조카까지 넉넉히 챙길 벌이는 안 되는지라 싼 안경점에 갈까 생각했는데.....
    글들 읽으니까 눈을 싼 곳 가서 맞추면 두고두고 마음 쓰이고 불편해하는 기색 보이면 미안해질 것 같아서 일반 안경점에서 맞췄어요
    도움 주시려 댓글 작성하는 수고 시켜드려 죄송합니다 ㅜㅜ
    항상 건강하시구 행복하세요!
  • ㅇㅇ 2020.05.12 10:02 (*.199.180.134)
    시력이 0.1~0.2 수준이면 150~200 dt 쯤 될거같은데
    1.67양비까지 안가도 될겁니다
    1.60 양비면 충분할걸로 예상 됩니다.
  • ㅇㅇ 2020.05.12 10:50 (*.160.230.166)
    0.1~0.2면 200~300 D 사이라고 봐야한다. 안경사 맞니
    물론 두께에 민감한거 아니면 300 도수여도 당연히 고양비가 가장 우수하지.
  • 유주이모 2020.05.12 20:20 (*.119.194.15)
    고양비가 고굴절 양면비구면의 줄임말 맞을까요? 제가 안경에 대해서 전혀 지식이 없어서... ㅎㅎ
    댓글이 달리지 않아도 그럴 수 있겠거니 별로 기대를 하지 않았었는데 많은 분들이 도움 주시려고 이것저것 알려주신 덕에 잘 맞추고 왔어요!
    1.67 양면비구면으로 맞추고 왔어요!
    폰에 조카 안경 쓰고 찍은 사진은 있는데 혹시나 모를 상황에 업로드는 꺼려지게 되네요 ㅜㅜ(선생님들이 못미덥다는 게 아니라 가끔 유입되는 이상한 사람들 때문에요..)
    두분 모두 댓글 남겨주셔서 감사하구 항상 건강 유의하세요!
    늘 행복하시길 바랍니다 ^^
  • ㄴㅁㅇㄹㄴㅁㅇㄹ 2020.05.12 17:05 (*.52.171.252)
    제 10살짜리 조카를 언니 부부가 교통사고로 멀리 떠나게 되어 제가 키우고 있는데

다음소설
  • 유주이모 2020.05.12 20:23 (*.119.194.15)

어느 부분에서 소설이라고 느끼신지는 모르겠지만....
    이제 편히 쉬고 있을 우리 언니와 저는 나이 차이가 꽤 났어요 제가 25살이고 언니가 37살이었습니다
    언니도 조금 늦게 태어난 편에 저도 늦둥이로 태어나 아등바등 키우시다가 제가 대학 졸업하자마자 돌아가셔서 보호해 줄 수 있는 친인척이 저밖에 없었구요
    그렇다고 고아원 보내기에는 세상에서 피로 이어진 사람이 조카애기나 저나 단 둘 뿐이고 너무 사랑하는 제 가까운 핏줄이라 생각하며 자처해서 맡아 키우고 있어요 ^^
    오해 푸셨으면 좋겠네요!
    선생님도 늘 코로나, 감기 조심하시구 항상 행복하시길 바랍니다!

• 알랑가몰라 2020.05.12 23:19 (*.122.173.253)
    주작스러운글 그만쓰시고 .. 안과가서 시력표 받으셨으면 거기에 적혀잇는 그대로 적어서 올려두세요 안그러면
    74든 양비든 답도없이 달립니다.
  • 유주이모 2020.05.13 01:40 (*.119.194.15)

선생님, 해명댓글 올려두었는데도 의심하시는 걸 보면 평소에 이런 걸로 속이는 사람들이 많은가 봐요

제가 여기에 언니 사망증명서를 올릴 수도 없는 노릇이잖아요 ^^...

올려봤자 제가 상처받은 걸 사과하는 사람은 아무도 없을 거구요

뻔해요~ 가정사 세세하게 얼굴 보이면서 말하기 싫어 위로해 달라고 커뮤니티에 올렸더니 다 그러더라구요 

막말로 선생님은 제 측근이 아닌지라 정말로 저희 언니가 사망한 게 사실인지 아닌지 모르시잖아요

저처럼 사정을 이야기 하고 도움을 요청하는 사람이 있는가 하면 거짓으로 없는 상황을 지어내서 소설 쓰는 사람이 있을 수도 있는 거구요

선생님 입장에서 백번 이해하여 그냥 넘어가려구 노력했으나 몇시간째 생각해도 마음에 큰 상처가 되네요...

남 상처주는 말하실 때는 생각이라는 걸 조금 하시고 하셨으면 좋겠어요 말에서 배운 티가 나게끔 하시라는 거예요

저도 저희 언니가 떠난 게 거짓이었으면 좋겠어요 몇몇분들 말처럼.... 소설이었으면 좋겠구요

저보다 연장자이신지 아니면 어리신지는 모르겠지만 저는 비대면 상태에서 남 상처주는 말은 삼가는 편이에요

진실인지 거짓인지 판단은 본인이 하는 거라고 하지만 비참하거나 가혹한 사정이라면 사실일 수도 있다는 가정하에 더 지옥으로 내몰고 싶지 않아서요~

그게 상식이고 짧지만 저의 삶의 윤리예요 ^^

주변인 혈육이 돌아가셔도 주작같은 말 그만하라고 하실 건지가 저는 참 궁금해요

애기 안경은 잘 맞췄구요 근무하시거나 운영하는 안경점이 어디인지 알려주시면 연말에 애기 데리고 꼭 찾아가서 맞출게요 ^^

애기 면전에 대고 물어보세요 니네 엄마아빠 죽어서 이모랑 사냐고요

꼭 댓글로 어느 안경점이고 어느 지역이라고 남겨주세요 꼭이요 ㅎㅎ

부모님 돌아가시고 시집 갔지만 의지하던 친언니의 죽음에 관련된 일이라.... 의심하는 댓글 겨우 2개에도 화가 나네요 죄송하지는 않고요

하지만 괜히 의심되는 글 올려 죄송하구 오늘도 행복한 하루 되셨으면 합니다

배울 만큼 배우신 분이고  눈이 잘 안 보이는 사람들의 구원자같은 분이시잖아요 마음 조금만 예쁘게 써주세요~

꼭 근무지가 어디인지 알려주시구요~

• 펑펑 2020.05.13 17:40 (*.118.75.178)
    와 글 보고 나도 모르게 울어버렸다....
  • ㅁㅁ 2020.05.15 01:44 (*.145.176.169)
    이상한 댓글은 맘 쓰지 마세요
    여기보면 습관처럼 악플 또는 막말 하는 사람들이 많더라구요
    익명 게시판이라 분위기가 그렇게 잡힌것 같아요
    아이에게 글쓴이 같으신 이모가 있어서 정말 다행이네요
    글로만 봐도 마음씨고우시고 인성이 바르신분 같아요
    막말 지껄이는 생각 없는 사람들 신경쓰지 마세요
    세상엔 님처럼 좋은 사람들이 더 많으니까요
    아이와 행복하시길 빕니다
    이모 사랑 많이 받아 반짝이게 빛나는 아이로 클것 같아요!
  • 멋지네멋져 2020.05.17 10:35 (*.117.44.4)
    이런 부분까지 세심하게 신경쓰시는 정말 멋진 이모네요
    두 분 앞날에 항상 행복만 가득하시길 바랍니다 ^^