(*.44.88.236) 조회 수 1417 댓글 24
?

오늘은 고객한명이 들어오더니

저기 죄송한데 이거에 맞는 코가 있을까요??

아~ 그냥 끼우는 코다...

네~ 갈아 드릴까요??

다 갈고나서 고객이 

얼마냐고 묻는다.

아니예요 괜찮아요~ 

아 감사합니다.

잠시후 박카스 한상자를 사온다

역시... 

이 박카스로 고객들이랑 나눠 마셔야지...

이게 동네 장사다 ..

어떻게 응대하느냐에 따라 진상을 만들고 내 고객으로 만든다

열명 중 한명만 내 고객이 되도 좋다.

솔직히 반이상은 오는 것 같더라..

남들이 욕해도 난 이렇게 할거다.

욕먹으면 성공한다고 누가 적어놨던데

15년 안경일 하면서 초년차부터 5년차까지 있던 안경원 사장님 마인드가 이랬다

코, 수건 아낌없이 해주라고 ..

그당시 4 명이서 팔~구천 하던 매장이다. 현재 그 사장님 아직도  그 자리에서 일 하신다.. 

여전히 안부 전화드리면 7천은 하시더라

나도 오픈한지 5년 5천은 한다... 

?
  • 123 2020.04.29 15:16 (*.158.164.205)
    곧 욕이 오지게 달릴 글입니다

정말 첫직장 첫사수가 너무나 중요하다는 걸 다시 한번 느끼게 해준 글입니다
    저는... 첫번째 매장은 아무것도 모르는 풋내기가 봐도 개차반인 매장이라 3개월만에 땔치고
    2번째 매장에서 모든 걸 배웠는데, 글쓴님과 똑같았어요 사장님 마인드가 ㅎㅎ

동네장사 별거 있나요. 그게 손님이 아니라 내 사람 만드는 방법 아니겠습니까.
  • 안경사 2020.04.29 15:19 (*.222.42.160)
    유동인구 많은 매장에 인테리어 잘 해놓으면 다들 잘됩니다. 그러니까 안경은 많이 남겨 먹는다는 욕을 듣죠.
    주변 안경사들 힘들게 분위기 만들면서 자랑질 하지 마시고 그런건 혼자 메모지에 쓰세요...
  • ㅋㅋㅋㅋ 2020.04.29 16:48 (*.236.91.115)
    ㅋㅋㅋㅋㅋ부럽냐??
  • ㅋㅋㅋㅋ 2020.04.29 16:48 (*.236.91.115)
    ㅋㅋㅋㅋㅋ부럽냐??
  • ㅇㅇㅇㅇ 2020.04.29 15:32 (*.122.31.11)
    안경 짬밥 7~8년 이상되면 그제서야 눈치로 대충 구분이 가지.
    서비스로 해 줄 손님, 돈 받아야 될 손님...
    난 글쓴이 마인드가 맞다고 본다.
  • ㅇㅇ 2020.04.29 15:45 (*.217.116.171)
    즉 이 업계는 바뀔수가없다. 돈받을사람은 받아라. 한 10년 남은거 같다. 돈안받고 서비스해주는놈들도 돈받고 해줄 날이.
    그쯤되면 거진 온라인 일상화되고, 가격 개차반된거 전국민이 인식해서. 테들고 싸구려 알갈이나 하러 가겠지. 공짜로 피팅받고 에이에스 해주다보면 내가 왜이짓거리 하나 싶을거야.
    응 지금은 아직도 과도기라 공짜로해줘도 매출로 이어지는게 맞아. 근데 얼마 안남았어.
    바짝 벌어놔. 나중에 스트레스 받게되면 접으면 될정도로 벌어.
  • 귀찮네 2020.04.29 15:47 (*.223.39.113)
    후배님들 힘빠지게 하는글이네요..안경을 장사꾼으로 자꾸 만드누
  • !!! 2020.04.29 17:33 (*.38.29.114)
    예전에는 거래처에 코받침 좀 달라고하면 100조씩 주고는 했다.
    거래처가 여러 군데니 코 받침이 남아 돌았지
    그래서 그땐 돈 안 받고 그냥 해주는 경우가 많았다

지금도 거래처가 양은 줄었지만 무료로 준다. 지금은 돈 받는다.
    소비자가 볼 땐 지금이 더 장사꾼이다.

사람인식 그렇게 쉽게 바뀌지 않는다.

어차피 예전에 무료로 피팅받고 코 서비스 받았던 고객이 이제는 자녀들을 대리고온다.
    어느 한곳이 이 부분을 서비스로 생각하고 무료로 한다면 ...

요즘 고객들은 별거 아닌거에 고마워한다
    코 갈아 줄때 피팅 잡을 때 그것만하나?? 아니다 여러가지 대화로 공감을 산다
    찰라에 말이다. 내 고객으로 될 확률이 높아진다.
    나는 반대 하진 않는다. 전략이라면 전략인거라 생각한다.
  • 거꾸로올라가는힘찬저연어들처럼 2020.04.29 18:12 (*.124.96.43)
    내일부터 문앞에 서서 지나가는 사람들한테 후끼에 자일레톨껌 하나씩 싸서 나눠드려야겠다.
    후끼에는 '다른데 가지말고 제발 동네에서 하세요. 저의 사람이 되어주세요.싸게 해줄께'라고 인쇄 박아놔야겠다.
  • 나홀로 2020.04.29 18:30 (*.199.238.77)
    공짜수리안해주고 하는데 5천 넘게하는데는 그럼 뭐요?반박좀 해보시지?
  • 111 2020.04.29 18:53 (*.44.88.236)

반박을 할 필요는 없죠
    사장님은 사장님 나름대로 고객에 대한 노하우나 응대 방법이 있는거고
    무료로 피팅이나 코받침을 갈아 주시는 사장님은 그 사장님만의 노하우가 있는겁니다.

한가지 말씀 드리자면
    예전에 제 직원으로 있던 친구가 3년 배우고 4년차에 오픈을 하더군요
    집이 좀 사는 친구여서 아무래도 좋은 자리에 좋은 물건 깔고 행사를 하는데 ..당연히 매출은 잘 나오죠
    매출은 어느 자리에 어떤 물건으로 어떻게 장사하냐에 따라 달라집니다.

골목상권 지역에서 단골이나 단골 지인소개 장사가 중요한데
    코 받침 천원으로 소문 안 좋아질 바엔 차라리 그냥 해드리는 겁니다. 방식이 틀린건 아니죠~ 다른것 뿐입니다.

무료 피팅이나 코받침 , 유료 피팅이나 코받침...
    그게 매출에 얼마나 영향이 있다고 보십니까??

한달에 십만원이나 차이 날까요?

• 222 2020.04.29 19:21 (*.214.116.207)
    사장님 말도 틀린말은 아닙니다..그 상권서 살아 남기 위해서..어쩔수 없는 선택일술 있습니다~
    하지만..
    예전과 시장자체가 다릅니다..
    소비자들은 똑똑해졌고 그리고 예전보다 더더더더더 약아졌습니다..
    예전처럼 인정있게 무료피팅 무료수리 무료소모품 교체 해줘도 안올 놈들은 절~대 안옵니다~ㅎㅎ
    안경테, 콘택트는 이제 온라인 또는 직구 또는 가격경쟁에 반값까지 해버리는 때가 왔습니다.
    사장님의 그 노하우는 노하우가 아닙니다~(다들 할수 있는건 노하우가 아니지요~)
    수십년간 업계서 이어온 제 살을 깍아먹는 행위입니다.
    온라인서 구입해온 테들 렌즈만 넣어주면서 유지하실수 있을까요??
    다만 현재는 사장님의 수완이 좋으셔서 어느정도 매출이 유지가 되니 그게 노하우다 생각하시는거구요~
    사장님은 ㅇㄸ ㅈㄴㅅ 같은 저가체인에 단골고객이 있다고 생각 하세요??
    사장님 바로 옆에 ㅇㄸ ㅈㄴㅅ 생기면 그 단골고객들 다 올거라고 생각하세요??
    부디 바로 앞만 보지 마시길!!
  • 1111 2020.04.29 19:29 (*.44.88.236)

코 갈아 주는건 단지 서비스입니다.
    노하우는 저 밑에 단것처럼 그냥 다니는 겁니다. 주변 상인들 주변 상가들 다니면서 인사하고 눈한번 더 마주치고
    다른거 없습니다.
    피팅은 노하우가 될 수 있지만 코받침 교체는 그냥 서비스입니다.

참고로 거리가 좀 있지만 버스 두정거장 안에 지니스 있습니다. 

• ㅇㅇ 2020.04.29 19:50 (*.20.168.44)
    네 잘 알겠습니다..1111님은 그렇게 하지 않겠지만..본인은 공짜 서비스 실컷하면서 저처럼 피팅비나 코받침갈이 돈받는곳을
    손님하고 같이 욕하는 안경사놈도 있습니다..님말씀도 일리가 있고 존중합니다..하지만..
    혹시라고 저처럼 면세점썬그라스 피팅비 2만5천원~3만원받는다고 비난하시거나..(아이러니 하게도 면세점 썬그라스 피팅비 내신분은
    저의 충성고객이 되었습니다.)
    코받침 교체비 5천원받았다고(금장급) 손님하고 같이 놀라면서 어..코받침 교체비로 4천원 5천원이나 내셨어요 라고 같이 욕하시진 마시기 바랍니다..노파심에 말씀드리는것이니 기분나빠하지마세요 ㅎㅎ얼마전에 제 친구이나 고객이..ㅇㅇ동 갔더니..피팅비로 5천원내라고 하더라..그런대가 다있냐고 쌍욕을 하는대..여기서 산거니까 당연히 피팅비 달라고 하는거지..나는 만원받는대 뭐..
    이해를 못하더군요..그래서 그날 친구놈하고 같이 술한잔 하면서 이야기하니..어느정도 이해는 하더군요..
    앞으로도 번창하시길 바랍니다..
  • 111 2020.04.29 19:56 (*.44.88.236)
    같이 욕하는 놈들은 성공 못합니다. 고객들도 알거든요 욕은 자기한테도 돌아 올 수 있다는걸
    번창하시길 바랄께요~
  • ㅠㅠ 2020.04.29 18:44 (*.161.194.103)
    이곳은 마트..
    현재시각 6시 43분
    코받침 교체 8건
    피팅2건
    안경닦이 판매3건
    만원짜리 돋보기 하나
    끝..
  • 2020.04.29 19:17 (*.24.0.91)
    동네 장사가 5천? 씹상타치 동네에서 하는군
  • 111 2020.04.29 19:24 (*.44.88.236)
    주변에 상가가 얼마나 있죠? 다 가서 인사는 드려보셨어요??
    안경원 사장입니다 하면서 안경닦이나 요쿠르트라도 돌려 보셨나요??
    저는 그렇게 했습니다. 주변 상가 건물 다 찾아 가서 인사드리고 닦는거 드리고
    내 돈 버는데 그정도는 해야죠
    아무것도 안하고 옆가게에 누가 있는 줄도 모르고 그러면서 매출이 나오길 바라면 안되죠~
    혹시나 해서 말씀드려요
    안 하셨다면 한번 해보세요 어렵겠지만 매출로 이어집니다.
  • 온고이지신 2020.04.29 20:01 (*.124.96.43)

하루종일 개미한마리 없이 안경방에 죽치고 앉아있는데
    매연에 개기름에 화장품에 각종 찌꺼기들 시커멓게 엉겨 눌러붙은 바이러스 뗏덩어리에
    녹색이끼까지 드글드글한 안경 들이밀면서 코받침 갈아달라고 온 손님한테...

"예~~어서옵쇼잉~~ 잠깐만요. 금방 해드릴께요.
    걱정마세요~~공짜에요 공짜~~굽실굽실ㅋㅋㅋ "

응. 그래. 그렇게 부자돼서 나중에 자동차 타이어 갈러 갈 때
    타이어 좀 공짜로 갈아주세요~ 한번 해보거라.

• 월8천점포 2020.04.29 21:13 (*.38.28.40)
    동감합니다...
    동네장사는 이렇게하는거죠
    저도 이렇게하고있습니다
  • ㅇㅇ 2020.04.29 22:51 (*.229.171.31)
    그좋은 장사스킬 진정 좋은 무기라면 댁만 알것이지 왜 이런곳에서 쓰는지
    결국 피팅, 서비스가 힘든 똥이라는 합리적 추론을 해본다...
    요즘 똥에서 맞춘 손님들 동네 매장서 피팅, 안경수건, 서비스 퇴짜맞아
    여간 불만이 한둘이 아니라는데..
  • 111 2020.04.30 11:57 (*.44.88.36)

추론이 틀리셨습니다.
    그런손님이 들어오면 어디서하셨는지 물어 보시고 으똥이라고 하면 으똥은 렌즈 봉투 갈이 한다, 피팅도 못하고 왜 저렴한지 아시겠죠 ??
    하면서 으똥욕을 하세요~ 그리고 내치시구요

• 111 2020.04.30 13:06 (*.18.228.203)
    열명중 한명이 내 고객이 되도좋다<<< 빵터지고 갑니다
    5천?? 2천으로 급감하길기도해요 ㅎㅎㅎ
  • 111 2020.04.30 13:10 (*.44.88.36)

뭐 이런 호러잡새끼가 있나.. 병신아 5천에서 2천 하기가 쉬운줄아니?? 15일 안열어야 그만큼 떨어진다

뭐 5천을 해봤어야 알지.. 한심한 인간 ㅉㅉ