(*.214.158.132) 조회 수 1407 댓글 14
?

핀필가공을 잘 몰라서 배우고 싶습니다

연습해보고 싶은데 사용하는 드릴 크기나 접착제 가공 팁 같은것

조언 부탁드립니다

어려운 시기지만 모두들 힘내시고 이 또한 지나가리라~ 그러더군요 ^^

?
  • 222 2020.04.28 11:56 (*.109.155.77)
    실루엣 세트사면되지 드릴은 걍 있는거 쓰면되고 가공하는건 매장사수한테 보여달라고하셈
  • 123 2020.04.28 18:31 (*.158.164.205)
    핀필에 실루엣 공구가 필요해요...?
    사이드에 구멍 두개뚫으면 되는거 아닌가.ㅋㅋ
    네임펜 손드릴 에폭시 세개면 완성
  • 초보안경사 2020.04.28 12:03 (*.214.158.132)
    사수도 잘 모른다고 합니다 항상 남대문에 보내서...
    천성이 이것 저것 만들어보는걸 좋하하는 성격이라 호기심도 일고 배워둬서 나쁠것 없다고 생각들어 배워보려고 합니다
    실루엣 세트는 매장에 있더군요
    ^^
  • 담벼락이 취미 2020.04.28 14:41 (*.159.177.251)
    우선 기본무테는 잘 만드나요?
    두번째 실루엣무테는 ?

핀필이나 에어리스트는 테가 단종됐다고 생각하세요
    즉 앞으로 판매가 줄어들어들 겁니다

현실적으로
    핀필가공을 배우고 싶다면
    판매가 된 핀필을 들고 남대문가공거래처에 가세요
    급하니까 바로 가공부탁드립니다
    이렇게 말하고 작업하는 것을 직접 보세요
    눈으로 봐야 말로 설명하는 것을 이해할수 있어요

그다음 다시 질문하세요
  • 담벼락이 취미 2020.04.28 14:43 (*.159.177.251)
    핀필을 10개정도 가공했네요
    실루엣공구로 핀필을 가공한다는 말은 들어 본적이 없고
    국내에서 핀필짝퉁(?)이 있었는데
    그 메이커에서 기본가공키트를 준적이 있는데 지금은 안파는 걸로 압니다
  • 별의노래 2020.04.28 15:04 (*.210.146.146)
    https://patentimages.storage.googleapis.com/e5/56/31/28143016a81442/EP1278095B1.pdf
    특허쪽 찾으시면 몇개 나옵니다
    hoya pinfell assembly toold
  • 도깨비방망이 2020.04.28 16:50 (*.170.68.36)
    뚝딱
  • 초보안경사 2020.04.28 18:18 (*.214.158.132)
    기본무테나 실루엣 무테는 매장에서 직접 가공하기에 보고 배우고 만들기도 해봤는데 핀필은 아예 남대문으로 보내버리니 배울 기회가 없어서요 많은 관심 감사합니다 ^^
  • 열정 2020.04.28 19:06 (*.213.56.251)
    열정을 생각해서 한마디 남깁니다.꼰대라 생각할 수 있지만...
    무테종류는 만드는게 30% + 휘팅이 70% 입니다.
    즉 아무리 개떡같이 만들어도 휘팅으로 조정이 가능합니다.
    반대로 잘 만들어도 휘팅을 못하면 개떡같이 불편합니다.

핀필안경테를 하나 사세요. 도수별로 폐렌즈 깍아놓고
    만들고 휘팅하고 써보세요. 한 10개쯤하면 감이 옵니다.

구멍뚫는 방법은 초보때는 손드릴로 조금씩 구멍을 뚫으면서 연습합니다.
    각도는 항상 수직으로 맞추세요.

기술이 늘면 기계드릴로 10분이면 만들수 있습니다.
    도수는 -400부터 연습해서 평면까지 완성하면 졸업입니다.

초보들은 핀필 어떻게 만들어요? 라고 물어봅니다. 그러면 할 말이 없습니다.
    하지만 노력하는 초보는 핀필 만들어 보니 각도가 자꾸 어긋나는데 방법이 없을까요?
    라고 물어봅니다. 그러면 가르쳐 줄 수 있습니다.

앞으로 선배들 기술을 훔칠려면은 구체적으로 안되는 것을 물어보십시요.
    잘 가르쳐줍니다.
  • 으듬쓰~ 2020.04.28 19:41 (*.58.194.139)
    맥락 파악을 못하고 오지랖 부리면서 헛다리 짚는것을 소위 꼰대라고 합니다.
    꼰대가 열정이 없으면 상관이 없지만
    꼰대면서도 오지랖이 넓으며 열정까지 가지면 민폐가 됩니다.
  • ㅋㅋ 2020.04.28 20:20 (*.124.207.120)
    초보는 일단 기본 무테 100개 만들어보고 홈파는거 100개 만들어보고 실루엣 100개 만들어보고 다음에 핀필 물어보렴...

존나 잘만들어도 피팅이 허잡이면 위에 분처럼 개떡 되는겨 ..
    무테 만든걸로 피팅 연습도 좀하고~
    맞는 말씀해주시네
  • 고인물 2020.04.28 20:01 (*.101.64.233)
    8미리기리사용하면 딱맞음....손가락감각이중요한데 많이해봐야 한번에 수평 으로잘뚫을수있음....구멍이잘뚫리면 구멍에 라이타기름한두방울넣고 초음파세척기에 넣으면 잔여가루없어지는데 물기도남음....휴지얇게찢어서 물빼주고....에폭시넣기전에 조립해서 딱맞으면 그냥가고 안맞으면 이때부터는피팅기술들어감...본드는허옇게되니까 전용에폭시가좋음...끝!!!
  • ㅇㅇ 2020.04.28 22:57 (*.62.212.144)
    흠, 핀필은 사고낫을시 cr가루 시멘트 버무르듯이 버무려서 홈채울수잇는
    경지까지 올라가야 진정고수
  • 2020.05.01 20:14 (*.223.20.118)
    자신없으면 드릴 기리로 돌려서 파시면됨 단점은 구멍이 울뚱불뚱 해짐
    연습많이하면 드릴로 원터치 가공합니다
    삑나면 렌즈버리니 연습많이 해야하고

마무리는 순간 접착제 쓰면 허옇게 구멍이 더러짐
    실리콘본드로 해야함