(*.34.11.16) 조회 수 1387 댓글 11
?

일단 너무 부끄럽지만, 전 국시 재수생입니다.

나이가 다른 사람들보다는 많게 이 쪽 업에 발을 들여 놓고 시작을 하다 보니, 공부를 여차여차해서 못하게 되었습니다.

담달이면 그니깐 8월부터는 보든 생업을 내려 놓고 공부를 시작하려고 하는데, 너무 막막하네요.

처자식이 있는 몸이라 더욱 부담도 되고, 과연 잘 할 수 있을지 고민이 되는데... 학원들의 온.오프라인 강의를 신청해야 할지..아니면 기출문제를 위주로

열심히 해야 할지 고민입니다.

괜히 오늘따라, 옆에서 저리도 이쁘게 자고 있는 아들과 딸한테 미안할 따름이네요

안경사 여러분들의 많은 조언 부탁드립니다..

미리 여러분들의 답변에 대해 감사의 말씀을 드립니다.

?
  • 초년차 2015.07.01 10:52 (*.85.95.252)
    초년차입니다
    작년12월에 시험봐서 합격했습니다
    저같은경우는 7월부터차근차근히 공부했습니다
    국시문제집이랑
    학교에서보는 모의고사문제들 귀찮지만 꼼꼼하게다시풀어봤구요
    원래공부안하던 저였지만 공부를해서인지 국시때 200점은 넘겼습니다
    차근차근하게 공부하시면 좋은결과있으실겁니다!
    화이팅하세요~
  • 이북한 2015.07.01 13:50 (*.70.56.208)
    너무어렵게 보지말고 쉽게보셈 학교 수업 대충듣고 한달 공부하니 붙던대요 결과 나오기 전까진 똥줄 존나게 탔지만
  • 강북미아 2015.07.01 20:54 (*.208.234.129)
    마지막에서 세번째 줄 때문에 차마 악플을달수가없네요 조금의 노력이면 쉽게합격합니다..
  • 희망 2015.07.01 21:15 (*.208.96.242)
    저도 많이 늦은 나이에 공부 시작하여 합격한 사람 입니다.
    따로 방법은 없었습니다.
    오프라인 온라인 가리지않고 계속 듣고 보며, 문제풀고
    하루에 최소 10시간이상 공부에만 집중했죠!
    공부 기간은 약4개월 정도준비 했고요!
    나이가 있다하시니 이해하기 어려운 부분도 있겠으나
    지속적이고 반복적으로 꾸준히 보신다면 반드시 합격하십니다!
  • 주노아빠 2015.07.01 23:09 (*.34.11.16)
    선생님들의 리플을 보면서 조금은 자신감이 생기는거 같습니다. 감사드립니다.
  • 에디터 2015.07.01 23:40 (*.104.89.162)
    저도 처음에는 이거 참 의문이던데요.
    제 자랑이 절대 아니구요. 저는 마지막에 1주 공부하고 붙었고요. 제친구들도 저나 비슷하게 공부하고 다들 붙었습니다. 그런데 재수하시는 분들은 삼수 사수로 많이 가시더라구요.
    심지어 저랑 같이 공부했던 형님은 사수생이셨는데 장인이 합격하면 안경원 오픈시켜주고 떨어지면 이혼하라고 까지 협박(?) 했지만 떨어지더군요.. 제생각에는 X팔리더라도 출신학교에 가셔서 학생들이랑 같이 시험 공부하는게 좋을꺼 같습니다. 아니면 비싸더라도 학원에 들어가시거나요.
    떨어진사람들 특징이 시험을 만만하게 보고 대충대충 공부하고 술마시고 하시던분들이 떨어지더라구요.

참고로 저는 그거 1주일동안 공부할때 학교에서 준 겨울방학특강 책과 모의고사만 보고 공부했어요.
  • 03학번 2015.07.02 02:40 (*.235.115.216)
    전 국시보기 2달전부터 국시문제집 두꺼운거 하나들고 빡세게 했습니다! 학교 도서관에서 공부하며 모르는건 형님 누님들한테 물어봐가면서 했구요! 혼자 하시는거 보단..졸업하신 학교가 가까우시면 거기 도서관가서 현역친구들 하고 같이 공부 하시는걸 추천드립니다..재수시면 이것저것 따질때가 아니라고 생각하거든여,,삼수 사수가 될수록 더 힘들어지니..이번이 마지막이다 라고 생각하고 열심히 해보시길...
  • 아저씨 2015.07.02 03:21 (*.186.16.162)
    힘드시겠지만..동영상강의 구입해서 꾸준히 듣고 정리하시고, 가을부터 학원에서 모의고사 보니까 그거 확인하시고 매회 꼭 보세요.학교말고 학원꺼 보셔야됩니다. 지금부터해도 충분~
  • 허접 2015.07.05 11:13 (*.229.237.190)

저는 중학교 때 평균 40~50점 맞던 꼴통이었습니다. 대학은 고딩(다들 꼴통) 내신 빨로 입학 했습니다.
    저도 군대 전역하고 2학년 보내고 3학년 때부터 걱정이 많았어요. 교수님들이 자극을 많이 줬고, 나름 열심히 했는데 효율적이진 못했습니다.

안경사국가시험이 몇점 만점인지 기억이 안나는데, 아무튼 제 점수가 310점 정도로 100점 만점으로 환산하면 95점 정도 맞았을 거예요. 저는 시험이 너무 쉬워서 다풀고 답안지 2~3번 확인하고 엎드려서 잠까지 잤습니다.

이유가 뭔 줄 아세요?

문제집이나, 대학 모의고사는 전부다 풀이형(계산같은) 문제였는데 국가시험문제는 전부다 개념형 문제였습니다. 제가 시험본지 얼마 안 됐으니까 지금도 마찬가지겠죠? 시기해부학,안과학 같은 암기형 문제 빼고는 전부다 교과서를 정독하면서 개념위주로 공부하시면 충분히 합격 할 수 있을 거예요. 저는 암기하는 게 너무 싫어서 시기해부학, 안과학도 암기 잘 안 했고, 그냥 교과서를 노트에 축약해서 정리하는 걸 했어요. 이건 시간 많은 사람이나 하는 거니까 주노아빠님께는 안 맞을 수도 있어요. 그래도 옮겨서 나만의 언어로 적는 행동이 실제 인지과학계에서는 효율적인 공부 방법이라고 말하고 있습니다(책 "어떻게 공부할 것인가"에서).

굳이 달달 외우지 않아도 꾸준히 보며 의문을 가지다 보면, 이 기관이 왜 여기에 있는지 생각하게 되고 어느정도 머릿 속에 남게 되요. 조제가공도 암기가 필요할 것 같아도 계속 의문을 가지면 저절로 암기가 되요. 그래도 잘 안 되면 외우는 게 당연하고요.

안경광학의 경우에는 정말로 교과서를 그냥 정독하는 게 최고라고 말씀드리고 싶어요(저는 정독하며 이해한 것을 바탕으로 노트에 정리했어요). 학교 교수님이 항상 파워포인트 위주로 수업을 해서 교과서는 외계어고 들여볼 생각조차 안 했는데, 국시 준비하며 혼자 쭈욱 읽어보니까 교수님 말보다 훨씬 이해 잘되고, 재밌더라고요. 이해 안가도 계속 고민하다 보면 풀리는 게 대부분이고(교과서에 내용이 다 있음), 정말정말 안 되면 윗 분들 말대로 출신 학교 또는 다른 안경광학과 대학에 가서 공부하며 물어보는 수 밖에 없겠어요. 아니면 네이버 안경사 카페에 올리면 답변 해주는 분 있어요 싸가지는 없지만.

포기하지 마시고, 개념위주로 해보세요. 책 한 번 보는 거 생각보다 오래 안 걸립니다.

저는 그렇게 안 했지만, 공부방법 책에 나온 내용 적어드릴 테니 참고하세요. (발췌 - 어떻게 공부할 것인가?)

1. 인출 - 힘들게 떠올릴수록 더욱 더 기억에 남는다. 예) 공부 직후에 연습,기출 문제를 반드시 풀어본다(답보지 않고 최선을 다해서)

문제를 풀어보는 것은 내가 어느 부분을 모르고 있는지 확인도 시켜준다. 그렇다면 이미 아는 부분보다는 잘 모르는 부분에 시간을 더 투자

2. 교차 - 90cm 거리의 바구니에 모래주머니 던지기 시험을 보는데, 90cm 거리에서 연습한 학생들보다 60cm와 120cm에서 연습한 학생들이 시험 결과가 더 좋게 나왔다. 예) 한 가지 유형을 하루종일 하지 않고, 여러 과목을 하루에 여러 번 분할해서 공부한다

짧은 시간에 반복적으로 학습하면 단기기억이기 때문에 당시에는 잘 아는 것처럼 느껴지고, 공부한 효과가 있는 것 같지만 금방 잊혀진다. (단기기억이 장기기억으로 가는 방법 중에 하나도 '인출')

보통 같은 시간을 투자해도 결과가 다른 것은 집중의 차이일 수도 있지만 방법의 차이일 수도 있는 것 같아요. 제가 공부책을 읽게 된 것도 효율적이고 싶어서거든요. 공부를 많이 안 해봐서 노하우가 없었어요. 일단 '할 수 있다'란 각오와 격려도 필요하니, 수험생활에 도움되는 자서전이나 공부책 한 권 보시는 것도 추천 드려요. (위와 같은 이유로 남이 정리한 책, 노트는 아무 도움이 안 되요. 요약정리는 내가 모르는 부족한 부분만 되어 있어야 나중에 빠르게 여러번 회독할 수 있습니다)

힘내세요~

(학교 졸업한지 오래 되셨나요? 학원 다니시더라도 꼭 자주적으로 하시길 바라요)

• 기동대 2015.07.05 22:45 (*.139.66.81)
    나이50에 동영상 강의만듣고 합격한 사람입니다 이제는안경원도 오픈했습니다 아마 제가보기에는 마음고생이 심했을것입니다 일단 안경사면허증에 뜻이 있다면 절실한 마음이 절박한마음이 내가슴속에 있다면 꼭 합격합니다 저같은경우는 무한반복학습이 제일 좋은것 같습니다 일단 나이가 먹으면 잘 외워 지지가 안으니까요 낮에는 보든말든 동영상을 항상 틀어놓습니다 그러다보면 어느순간 그냥 외워집니다 퇴근후에는 교과서 위주로 책을 몇번반복 학습했고요 처음부터 끝까지 . 모르는 부분은 동영상강의 보면 됩니다 너무어렵게 공부 하면 안되고요 개념만 알면 풀수있는 문제가많이나오고요 전체적인흐름을 알고 있는지 모르는지 국시는 계산문제는 어렵게 출제하지는 않고 간단한계산문제만 나옵니다 실기에서도 신경을 많이써야됩니다 은근히 어렵습니다 합격발표 하는날 소주한잔합시다 화이팅
  • 기동대 2015.07.05 22:45 (*.139.66.81)
    나이50에 동영상 강의만듣고 합격한 사람입니다 이제는안경원도 오픈했습니다 아마 제가보기에는 마음고생이 심했을것입니다 일단 안경사면허증에 뜻이 있다면 절실한 마음이 절박한마음이 내가슴속에 있다면 꼭 합격합니다 저같은경우는 무한반복학습이 제일 좋은것 같습니다 일단 나이가 먹으면 잘 외워 지지가 안으니까요 낮에는 보든말든 동영상을 항상 틀어놓습니다 그러다보면 어느순간 그냥 외워집니다 퇴근후에는 교과서 위주로 책을 몇번반복 학습했고요 처음부터 끝까지 . 모르는 부분은 동영상강의 보면 됩니다 너무어렵게 공부 하면 안되고요 개념만 알면 풀수있는 문제가많이나오고요 전체적인흐름을 알고 있는지 모르는지 국시는 계산문제는 어렵게 출제하지는 않고 간단한계산문제만 나옵니다 실기에서도 신경을 많이써야됩니다 은근히 어렵습니다 합격발표 하는날 소주한잔합시다 화이팅